以弗所书讲道(1)——唐崇荣牧师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/03 02:40:08
(2009-08-18 13:30:52)转载
标签:教育
分类:以弗所书讲道
以弗所书1:1~5
打开以弗所书,我们从第一节读到第五节。我们翻到了一起开声来读。弗1:1~5。
我们读经就到这个地方,我们再次低头祷告:“主啊,感谢你再一次把你的仆人带到这个地方来。你再一次给我们机会一同聚集,一同查考,一同思想你的话语。我们真愿意用谦卑受教的心到你的面前以饥渴慕义的态度来等候你的话语。主啊,求主你用你至圣的真道建造我们的灵性,用你启示真理的圣灵来光照我们的心,使我们从内心深处因为仰望你,因为渴慕你得着主是自己给我们的供应、给我们的滋润、给我们丰富的满足!我们感谢,我们赞美你!我们把你无用的仆人、讲你翻译的都交给你,愿主你一位的灵在我们每一个人心里做工。你知道我们个人不同的需要,你有你丰丰富富的恩典。求你照着你旨意所喜悦的,照着你时间的安排,照着你在我们个人的计划,照着你自己的智慧充充足足施恩给我们每个人,使我们领受之后我们不是成为更多知识、假冒为善的人,乃是成为被你的真理造就有成长、有更完全,有施予别人的宽宏大量的人!感谢赞美,奉主耶稣基督的名求!阿门!”
我们从这个礼拜开始我们讲以弗所书,以弗所书在全本圣经里面有一个很独特的地位。虽然这本书跟歌罗西书差不多九十多处相同意义的经节在里面。这两卷书籍都被称为监狱书信,这些书信都是保罗在为主受苦、坐在监牢里面写出来的。什么事使保罗有这样坚强的毅力,有这样惯常的恒心呢?为什么他在最艰难的时候,他还是这样坚固,为主做见证?以弗所书就给我们看见他真正的动力从哪里来的。
以弗所是罗马帝国里面一个很重要的城市。以弗所里面有一个当时世界上最大的露天@@。所以无论是文化,无论是政治交通,以弗所都有非常重要的地位。以弗所的人是敬拜偶像的人,而且他们是深入迷信的人。在这样一个又重要的城市,又深入迷信的地方,传扬上帝的道是非常不容易的事情。但是保罗在里面结了果子,保罗在里面传了上帝的道,保罗在这个地方曾经被他们控告,被许多的人反对。因为以弗所的人敬拜雅底米。保罗所传的是创造天地的主,当保罗在以弗所的时候,他们曾经认为保罗是“搅乱天下的人”。换句话说,保罗一到哪里就产生了宗教性的冲突。这是我们今天传教很难想象的一件事情。我们今天做牧师的人如果到曼谷去,我们去拍拍照、旅旅游就回来了,结果我们的信仰很难影响他们,他们就不能感到我们搅扰他们。因为我们没有产生冲突,我们最多就是欣赏他们的建筑。然而自己看我们的信仰是我们的自由,他们的信仰是他们的自由。但是保罗不是如此,保罗所传的引起了那些人很大的反抗。从信仰来说,这是完全不同的另外一个体系;从经济效益来说,他们发现如果人信了上帝,就不拜偶像,那这些用金用银用石头所做成的偶像就没有市场了。所以这些靠着偶像做生意的人,就因此对保罗大大的反抗。他们用他们宗教的神的名字来反对保罗。这样来说在以弗所中如果有人信主的话,这就是一定要很清楚地知道他们那边的宗教跟保罗所传的基督真正的分别是什么。这些人就要做一个很坚决的决定,他们对主一定要有彻底的认识,他们对这个新的信仰要有一个很大的忠心,他们才可能在那样的环境中为主站立得稳。所以保罗对以弗所人写信的时候,他就从这些共同的基础讲起神与人的关系。
为什么我从这个角度看这个事情?因为他一开始就讲到预定论的事情。全本圣经没有一个地方比以弗所书第一章讲得更重要,讲得更清楚。凡是一个不相信预订论的人,他应当把以弗所书第一章前面十几节圣经从头到尾读一百遍。然而他还不能相信,不是他太笨,就是上帝不要他明白。你怎么可以在这么清楚的经文中间看不见预定的重要性呢?人对上帝的信仰绝对不是由人的自由可以决定的。人对上帝的相信绝对不是人自己可以找到机会,人对上帝真理的明白绝对不是堕落的理性产生的果效。以弗所的人是一个深深拜偶像的社会里面的人。这样的人怎样变成上帝的儿女呢?是因为保罗的口才很好,保罗的说服力很强,保罗的理论很感动人,以至于人可以放弃他以前的偶像信仰就这样归向上帝吗?这是一件非常不简单的事情。你们中间若有人的母亲或者祖母是一个拜偶像的人,你信主这么久了,你能不能用一两篇的道去把她转变过来呢?我们都知道我们用多少的力量盼望我们的亲人离开偶像,归向真神是何等艰难。所以如果有一个人归向上帝,真正的原因只有一个,就是上帝在他的永远中间用他的恩典拣选预定这个人成为他的儿女。
为什么在保罗的书信里面预定论的成分这么强呢?为什么在保罗的书信里面神的主权观念这么重要呢?因为保罗在众使徒里面是最难信耶稣的一个人,他比雅各,比彼得,比约翰,比所有的使徒都更清楚一件事情:就是神的主权以及神的恩典。若不是主愿意,就没有一个人能到他的面前;若不是主拣选,就没有一个人能作一个得救的人;若不是主定意要改变一个人的意志,就没有一个人会自愿来接受主。所以神的主权这个观念在保罗的书信里面,特别是以弗所是非常非常要强调的。@@@上帝的恩典,恩典之所以是恩典是因为上帝怜悯人,然后赐下人不配得到的福气;恩典之所以是恩典是因为我们没有资格从我们的条件里面得到上帝的施恩。我们所有的好行为如同@@破烂的衣服,我们的思想我们的意念都是与神的真理背道而驰的,我们所有的功劳在人面前可被纪念,在人面前一文不值。因为我们根本没有资格领受恩典,我们没有条件蒙上帝的怜悯,那么上帝为什么还要施恩给这些不配的人呢?因为恩典就是给不配的人!恩典就因为神自己要施恩,然后人领受。这两件事情就成为保罗神观里面很重要的两点。
神是永恒的神!神是主权的神!神是主动的神!在我们还没有爱他以前他先爱了我们;在我们还不认识他以先他先认识了我们;我们还没寻找他以前他先寻找了我们;我们还没有呼叫他以前他先呼召了我们!这些都是与耶稣基督的教训、与旧约的思想前后贯穿始终的。在以赛亚书里第65章里面,主说我终日呼召那些被掠的人,没有寻找我的人我叫他寻找我,没有寻求我的人我叫他遇见我,这岂不是告诉我们神是主动的吗?我们从来不会主动寻找上帝。我们许多时候在最痛苦的时候突然产生神存在的观念,也不过是利用神的恩典来适合我们一时的需要而已。所以恩典是从神主动而来的。在旧约里面使我们很清楚的看见这些。耶稣到世界上来的时候,照样用这个原则来教训我们。主耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”,“人子来寻找拯救失丧的人”,“我来了是要召罪人悔改”,全都是主动性的原理,在圣经上有很清楚的教训。
今天有许多所谓的布道家,为了比较迎合罪人的口味,他就把神的主动改成人的主动,说:“你们来吧!你们信吧!你们信上帝就会拯救你!你们求告主名就必得救!你们到主面前来,主必不撇下你!”这些话看起来都是对的,这些的思想不过是真理的一半。因为耶稣基督说,若没有父吸引人,没有人能到他面前来。若不是主的恩典临到人,没有一个人能觉悟自己的罪恶。若不是基督到世界寻找人,没有一个人寻找上帝。我有时候不明白,为什么很多的传道人,是故意的呢?或者因为无知呢?他只拣选圣经那一部分人比较愿意听的来做他讲道的内容。所以有许多的基督徒一生一世做礼拜从来没有接触到神主动这一方面的主权跟真理的问题。因为这些传道人有意无意避免那些的道理。或者自己没有看见,所以没有办法分享与他们的听众。@@@因为事实是这些的道是不容易接受的。为什么呢?因为不让神作为神,不让人作为人,然后用人的思想去限制,去改造,去影响神的话语。
这一个神的主动,神的预定,神的拣选是非常重要的。刚才我讲了一句话,我不知道你们有人记得不记得,注意到没有,保罗用这个共同的原则来处理以弗所书的开始。什么叫做共同的原则呢?写信的保罗是在这个步骤之下归向上帝的,收信的以弗所的基督徒也在这个原则之下领受上帝的恩典。这样说来,无论是保罗,无论是以弗所这些一大批的基督徒,他们都有个共同的原则,就是神的拣选,神的预定,人才归向上帝。
19世纪,司布真讲一句很重要的话语,他说我之所以能选中上帝,我之所以能拣选上帝,这就证明上帝先拣选我,然后把拣选他的种子放在我里面,我才能拣选他。我们做世界上很多的事情都会做错,我们买书选错,我们买螃蟹选错,我们结婚选错,我们找行业选错,我们选错人,入错行,我们做错事,我们在这些事情上都会做错,怎么在神的事情上,你一选就选对了呢?这么厉害?!神的事情是最艰难的,你的很多小事都会选错,你拣选上帝会拣对。这一定是神的智慧在你里面,是神的手在你里面,神的旨意在你里面,使你可以走对信仰的路线。感谢上帝!
保罗在讲这一段圣经的时候,他就把他为什么有这样的权柄来讲这些话先交代清楚。保罗是谁呢?他是奉上帝旨意在基督耶稣里面做使徒的保罗。他做谁的使徒?他做耶稣基督的使徒。什么意思呢?就是我们的主亲自差遣他。新约里面关于使徒有一个很重要的原则,就是亲自见过主的人,或者亲自蒙主拣选差派的人。这些人的地位很特别,因为这是主自己来拣选的,是主自己来指定的、差派的。没有一个使徒是自己来找耶稣说,主啊!我要做你的使徒,没有这样的人。所以人做使徒是处于上帝自己的计划,是出于耶稣基督自己的拣选。圣经说耶稣基督在还没有拣选十二门徒以前,他整个晚上祷告,他依靠天父上帝,然后第二天他就拣选了十二门徒。那你说他拣选中间有犹大是不是他选错了呢?从人的眼光是如此,从神的旨意不是如此。上帝让犹大在耶稣基督拣选的十二门徒里面有份,有他特别的智慧在其中。要告诉全世界的人,你有机会不等于你会蒙恩。象在末日大审判的时候,许多人会说因为我没有机会,没有机会听你的道,我没有机会加入教会,我没有机会在信仰的团体里面,所以我就灭亡了。那个时候呢,主不讲话,可能犹大会出来讲话。他说你不能这么讲,因为我是有机会在耶稣基督身边三年半,结果机会也不能保证我能得救。上帝叫犹大在被选的十二门徒中间,要叫世人闭口不言。当耶稣升天以前,差派这些门徒到普天之下去传福音,所以这些里面的使徒,使徒就是apostles,apostles希腊文的意思就是蒙差遣者。耶稣基督亲自差派他们,就在这件事情上犹大就不蒙差遣了,因为他已经吊颈自杀了,所以耶稣基督差派门徒成为使徒的时候,犹大也就没有份了。
那么保罗是不是亲自见主了呢?在四福音里面完全没有保罗的份,当耶稣基督升天的时候保罗的名字都还没有出现,所以保罗跟其他的这十一个使徒不同的地方,他不是当时亲自见主的人。在耶稣呼召十二个门徒的时候,保罗也不在其中。所以保罗凭着什么资格成为使徒呢?保罗是基督升天以后特别回来拣选的一个人。当耶稣基督在世界上的时候,他有三十三年半的时间道成肉身与我们在一起,@@@担当世人的罪被钉在十字架上,他死了三天以后从死里面复活,他用世上的日子和门徒谈论上帝国的事情。以后他的肉身,因为复活的身体变化而升天坐在父上帝的右边。那么他在地上的工作可以说初步已经接受了,救恩已经成全了,他也在以色列中间兴起了这些的使徒要到世界去传福音。但是还有一件事是很特别的,他再到世界上来,再对保罗做呼召的工作,这样就使保罗做到了那十一个门徒没有办法做到的事情。什么事情呢?就是向外邦人有力的见证。这样呢十一个门徒跟保罗不同的地方,他们先是在以色列家中寻找失丧的羊,然后耶稣基督差遣他们到普天下去,到地级去,做耶稣的见证。他们中间没有一个人与保罗的身份完全相同,因为保罗是“特派做外邦人的使徒”。所以这个职分不是彼得的,这个职分不是约翰的,这个职分不是雅各的,不是其他那些门徒的。这是特别的一个职分,专做外邦人的使徒。为什么呢?因为保罗和他们不同的地方。他们是生长在、长大在犹太的环境当中。他们身为犹太人,他们成为犹太人,他们学为犹太人,但是保罗不是如此。保罗生而有犹太的血统,按着律法,第八日就受割礼。他有罗马公民的身份,他有希腊哲学的训练,他有当时最大的学问跟教授对他的熏陶。所以保罗所能应付的希腊文化是彼得同其他的门徒没有办法做到的。这就表示耶稣基督特别从天上再下来,在大马士的路上,用他的权柄使保罗摔下去,摔倒他的傲慢,摔倒他的恣意,摔倒他的这个对基督的轻看跟凌辱,摔倒他对基督教和基督徒的逼迫。所以当保罗蒙差遣的时候,他从这些现象清楚的知道,这一定是神的能力。所以他就很自然地从他的宗教信念中间讲出,主啊!你是谁?这是世界上最大的反合性的记忆@@@@就在这里产生出来的。神与人相回合,神以他最大的权柄来降低人最大的骄傲。“我就是你所逼迫的耶稣。”保罗逼迫上帝吗?保罗不逼迫上帝。保罗是敬畏上帝的,保罗是侍奉上帝的,保罗是高举上帝的,他从来没有逼迫上帝。所以他现在在一个完全反合性的惊吓中间没有办法解决他的宗教传统、他的灵性的身份以及他现在信仰的混乱。因为上帝原来就是耶稣,我侍奉的也就是我逼迫的。上帝先让他承认这是主!然后再对他说,你所逼迫的主就是拿撒勒人耶稣。这样他的神论完全的乱了,他的信仰完全动摇了。我们刚才提到神论的错误是一切错误的基础。保罗是神学家,是迦马列最得意的门生,他是教导人关于耶和华就是上帝的教师。所以在他的宗教信仰里面,他没有办法把耶和华同耶稣联系起来。这样我们的主从天上下来,来呼召保罗的时候,他不是以拿撒勒人那种软弱的身份来说话,他乃是以创造天地的上帝,有大全能的神的身份来把保罗整个的傲慢打下来。所以这样的事保罗一生一世不能忘记,这个对基督的认识,对神的认识现在可以合而为一了。他的身份是谁呢?他是上帝的仆人,也就是耶稣基督的奴仆。所以每次保罗提到自己的仆人,那个仆人的时候,他用dulaws,dulaws就是奴隶的意思。犹太人最反对这样一个字,做奴隶这是什么?亡国奴,这是一点都没有体面的一个名词。犹太人最盼望自己是一个自主,自由,不受捆绑,不受统治,直接用自由来敬拜上帝的一个民族。但是保罗说,我是仆人;保罗说,我是奴隶。我是谁的奴仆呢?是耶稣基督的奴仆,是耶稣基督的使者。他如果是主,我完全对自己没有主权,我完全对自己没有自由。他差派我,我只能顺服他。所以保罗在每一次写信的时候都用这一类的观念来使听众认识他到底是谁。
“奉上帝旨意做耶稣基督使徒的保罗”,有时候他会加上“和兄弟提摩太”、和兄弟哪一个人。在这里完全没有,直接讲我保罗自己写信给你们以弗所的人。在哥林多的时候他是这么讲的,他说“我不是出于人,乃是出于耶稣基督”。这句话暗示了耶稣基督不是在人的这一个范围同这一个界定的这一个地位上。我做上帝的使徒,不是出于人乃是出于耶稣基督。他故意把基督同人分别开来,这样基督就不是普通的人。基督是超越于所有的人,有一个qulitily different的神性在里面。我做基督的使徒不是因为他,不是因为我,乃是因为上帝的旨意。是上帝的旨意在基督里面呼召我、差派我,我就成了耶稣基督的使徒。所以今天我把这封信写给你们,你们念的是什么呢?你们念的是上帝的使徒对你们所讲的话语。你们念的是什么呢?是上帝的旨意使我蒙基督差派对你们所讲的话语。这是非常严肃的事情。我相信这种写信的风格是圣经里面很特殊的一个风格。我们写信的时候先把收信人的名字写上去,然后最后再签自己的名字。但是圣经不是这样,讲神的旨意、神的权柄放在最前面,神叫我写给你们。我有什么资格写给你们呢?我是神的仆人,我是基督的使徒,不是照我自己的意思,乃是照着上帝的旨意。奉上帝的旨意做使徒的保罗写信给你们。
你们是谁啊?就是在以弗所里面有忠心的人。这句话是非常重要的,因为其他的书信里面没有提到收信人是忠心的人,特别在以弗所书信里面这一句话出现。为什么呢?因为在以弗所这样一个地方,要归向上帝,要做一个有信仰的人,是很不简单的,所以一定要有忠心。我就写信给你们这些有忠心的人。换一句话说,在以弗所城市里面那些不忠心的人就没有什么资格看这封书信。因为我是写给在你们中间那些有忠心的人。因为在教会里面有一些糊里糊涂的基督徒,有一些至死忠心的基督徒,有一些以世俗为朋友的基督徒,有一些为主的缘故分别为圣的基督徒,有一些是随便妥协的基督徒,有一些是持守真道的基督徒……这些忠心的人他们看神的仆人给他们书信的时候,他们就会尊重每一句话,他们会看清楚上帝的心意。然而那些不忠心的人,那些随便妥协的人,他看每封信都差不多一样,他听每一篇道差不多都一样,他看那些奉神旨意作传道的人和随便传道的人讲话差不多都一样。所以你就在第一句话里面,看清神的旨意,基督的差派,我顺命照着神的吩咐做你主的工作,如今写信给你们。写给你们什么人呢?写给以弗所有忠心的人。就在这一句这一节的里面有节节相扣,完全一致的事情。我做神的仆人,是因为神的旨意;我做神的仆人,因为基督的差派;我今天写信给你们,因为神给我的职分。你们可以去领受这些话语,你们在神的旨意里面是有忠心的人。你看到了吗?在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里面有忠心的人。
在这里我要特别解释保罗所用的圣徒这个字的意思是什么呢?今天天主教用的圣徒跟我们圣经所讲的圣徒有一些不同的解释。它们原来同一个字,the saint of God,上帝的圣徒,用拉丁文说桑托斯,那些圣徒。天主教的圣徒跟我们圣经所说的圣徒有什么不一样呢?圣经里面所讲的圣徒就是基督徒已经得救的地位,天主教所说的圣徒是教皇经过长久考虑封圣的那些好的天主教徒。这一次John Pauer在secon死不久以后,千千万万的人呼喊封他为圣徒、封他为圣徒。这是在以前很少看到的事情,因为有些人死了200年以后才封为圣徒,有的已经死了三四百年才被承认是圣徒。刚刚死将要埋葬的那一天就有千千万万的人呼喊封他为圣徒这是很难得的事情。那么新任的教皇怎么讲呢?他说我们要尽快封他为圣徒,那么天主教里面的圣徒是谁呢?就是那些大公会议或者天主教的权威所特别封圣的人才叫做圣徒。那么普通人就是信徒,就是普通的门徒,只有那些人被封圣,才叫做圣徒。前几年教中封了中国在义和团杀死许多的天主教徒,一百多人为圣徒。这是历史以来,在一天之内封圣徒最多的一次。北京的政府气到七孔冒烟,因为这些所谓被封的圣徒从共产党的政权来说是出卖国家的人,是民族的仇敌。但是对于天主教来说,他们是为信仰而死,是有圣洁的心侍奉上帝的人。这一次曾经引起了梵蒂冈与北京之间的紧张关系。但是请你注意一件事情,天主教封过圣的人,它永远不可能收回的。因为他们还没有封圣以前,他们已经经过了很久很久的考虑。何况天主教里面有一个信条,就是教皇论教义的事情的时候所做的决定是不能错误的。所以从来在历史中没有封圣以后再懊悔把它收回不承认封圣的事情。在这中间我们看到,有一些人真正付代价是应当被受尊敬的。但是这里我要告诉你的就是天主教所封的圣徒跟圣经里面所说的圣徒的意思是不一样的。圣经讲的圣徒是谁呢?所有按着神的旨意得救的人,所有在神的计划拣选中间宝血所救赎的人,都是圣徒。不是因为你好到什么地步有资格被封为圣徒,乃是因为基督的宝血把我们从罪人的身份改成圣徒的身份。这一点我们特别在哥林多前书第一章最前面就看出来,因为保罗写我写信给你们在哥林多的圣徒。指谁呢?就是指凡被主的宝血救赎的人。哥林多教会圣洁不圣洁?哥林多的教会有没有毛病?哥林多的教会有很多纷争的事情,哥林多的教会有很多为谎言,为食物而彼此纷争的事件。不但如此,在哥林多的教会里面还有人与继母发生肉体关系的淫乱。这些人怎么被称为圣徒呢?保罗就是写信给他们,要他们知道他们的地位已经是圣徒,他们的生活应当与他们蒙召的身份相称。相称这个词在希腊文就是“平衡”的意思。当你把一个秤拿起来的时候,秤的这边跟那边不平衡,这表示这重量不对等,所以你要加一些的码,使它可以平下来,这样就可以产生了平衡的现象。今天我们蒙召得恩,我们领受的地位,我们的生活,我们表现的行为,要相称,这也就是平衡的意思。感谢上帝!所以今天我们的地位是圣徒,但是很可惜我们的生活是糊涂。所以有圣徒的地位,糊涂的生活。人就不能从我们的身上看到上帝的荣耀,我们就不能表现我们曾经领受救赎的恩典。所以求主怜悯我们,要常常提醒自己,我是重价买回来的,我是因为上帝的恩才成为今天这个地位的人,我应当在我的身子上荣耀上帝。
我写信给你们这以弗所的圣徒,在基督耶稣里面有忠心的人,愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。这样在第一第二节里面,我们看见圣父、圣子,圣父、圣子,在这里特别提到上帝是耶稣基督的父,这是在永恒中间一个特殊的关系。教父奥威根讲这句话,他说基督在永恒中间就被上帝生下,所以耶稣基督在永恒中间是上帝的独生子。那我们呢?我们是在得救的时刻,上帝的生命进到我们里面。所以基督是永恒被生的独生子,我们是在历史中间被福音所生的圣徒。那我们怎么样可以被生呢?我们怎样可以变为上帝的儿子呢?我们成为上帝的儿女是根据耶稣基督是上帝的儿子,耶稣基督讲了这句话,“有子的就有父,没有子的就没有父。我将父显给你们看,他是我的父,也要做你们的主。”基督是神的独生子,神是基督的父。这个身份借着基督赐给我们的时候,我们就想以弗所书第三章所讲的话语,我们就与基督同为后嗣,同归一体,同蒙应许。耶稣基督是上帝的独生子,当上帝的独生子把他的父的权柄也给我们的时候,我们也可以和他一样称上帝为父。因为基督亲身为父,基督愿意将这样的身份分享给我们。所以我们一同与他称天上的神为父。我们借着子来到父的面前,称基督的父为我们的父,将我们与主一同为后嗣。这样他就在众子中间为长子。感谢上帝,基督是长子,我们是众子。基督是独生子,我们是众儿女。所以基督是我们的灵性的哥哥,是我们的长兄。感谢上帝,我们只有一位长兄,就是那独生子耶稣基督。那么既然有一个独生子,怎么还有其他的孩子呢?如果你说某某人有一个独生子,他还有一大堆孩子,那么他有私生子一大堆了。独生子只有一个吗,怎么又有好多呢?这就是与主同为后嗣的真正的意义。因为我们虽然是上帝的儿子,但是我们是被造后来得着权柄成为神的儿女。唯有基督不是被造,他是永恒中间被生的。所以他还是独生子。所以天上圣天父有许多的儿女,他还只有一个独生子。你明白了吗?因为他是被造的,所以被生的儿子只有一个,而被造后来领受生命的儿子有千千万万个。那我们是不是被生的呢?我们也是被生的,我们被上帝生的,我们被圣灵生的,我们被道生的,我们在福音里面被生的。所以这就是四种圣经讲的话语。Born of Spirit,born of God, born of the Word of God, born of the Gospel,这四种的生就是叫做重生。也就是一种“生”,有四种的名称。感谢上帝!
保罗在这里第一第二节,先把基督跟基督的父讲清楚,以后恩典赐下来,在第三节第五节就很清楚。好,我们再念第三到第五节:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。
好我现在就讲第五节的最后一句话,所以父与他的儿子以及父上帝,赐给我们天上的福气。怎样的福气呢?在第三节和第五节里面有一个词“如”,就如,“如”什么意思呢?比喻的意思,好像说,比如说。上帝赐给我们的恩典像什么?怎么知道?比如说。所以说这个“如”出现的时候表示要举一些例子给我们看见有这么多恩典赐给我们。那么这里举什么例子呢?两大例子,第一个例子,就是创世以前的拣选,为了使我们成为圣洁;第二个例子是什么呢?又因为爱我们的缘故,照他自己的旨意预定我们得儿子的名份。我把这两点很简单讲,我们下一次要详细提到这两件事情。第一样是神要我们成为圣洁,第二样,神要我们成为他们的儿女。那么这两样建立起来,整合起来,我们就做上帝在地上圣洁的儿女。感谢上帝,上帝的独生子曾经来到世界,他曾经以圣者的身份活在历史中间,光照万国万民万世万代的人。神在地上圣洁儿子,这个就成为我们的模范,所以上帝照样使我们成为圣洁,上帝使我们成为他的儿女。我们成为上帝在地上可以做见证的上帝儿女。你在这几节圣经里面,你有看到条件吗?你有看见资格吗?你有看到人的这一个功劳吗?你有看到唤起上帝给我们这些恩典的资本吗?万万全全没有!所以我们在以弗所书第一章里面,我们建立一个完全的恩典观,完全的主的主权观,完全的谦卑的灵性。我们的一切一切都是因为神的权柄,都是因为神的主权,都是因为神的恩典,都是照着他最高的智慧,最高的旨意成就的。
感谢上帝,下一次我们再谈的时候,我们谈到创世,预定,拣选,在这永恒中间同我们在世界暂时之间怎样接连起来。我这个在20世纪生,在21世纪死的人,只有几十年,怎么会跟创世以前上帝永恒的旨意连接起来?只有神可以做到这个事情。
感谢上帝,这样伟大的真理,这样宏大的教义,超时间,超空间。如果我们不明白,是不是很可惜啊?是不是啊?以弗所书,很伟大的书信。保罗不会说那听不懂他们跑掉怎么办?如果我这样讲,他们不再做礼拜,礼拜空了怎么办?保罗不管,他一来他就讲预定论,一来就从创世以前。感谢上帝!所以今天的基督教太讨好罪人,不敢讲出上帝要讲出的话语。保罗不是,他唯一要讨好的就是上帝。因为他是主,他拣选,他差派,他感动,而且他默示,所以他一定要讲出来。阿门?
我们大家站起来,我们很谦卑再读这五节的圣经,一同开声来读:
【弗1:1】 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。
【弗1:2】 愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。
【弗1:3】 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。
【弗1:4】 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。
【弗1:5】 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,