以弗所书讲道(7)——唐崇荣牧师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/24 09:15:28
(2009-08-31 16:05:30)
为什么耶稣在十字架上说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”是不是因为全人类的罪都在耶稣的身上?
马丁路德为了这一节圣经,他想想想,想了几个钟头以后,结果他没有办法,他就@@@,他讲什么呢,“上帝离开上帝,谁能了解这样的事情?”他就没有办法再想下去。耶稣基督是神,他说“我的神,我的神,为什么离开我。”怎么神会离开神呢。马丁路德为什么不明白呢?因为他搞错了。现在请你注意听,耶稣基督在十字架上讲几句话?七句!第一句讲什么:“父啊!”第七句讲什么:“我的父啊!”第四句讲什么:“我的神,我的神!”所以,第一句他是以圣子的身份求圣父赦免全世界人的罪,也就是那些在各国各方各民各邦中间要相信他的人。子求父,这是上帝第二个位格在上帝第一个位格面前的祷告,所以他是神性的身份求父神赦免人,因为他以神性无限的能力正在担当全世界人类的罪,以子的身份求父。第四句的时候,他不说“父啊”,他说“我的上帝,我的上帝,为什么离开我。”这个时候他以人的身体、人的身份受死,所以这个时候他不是以神性来向父祷告的,他是人性被神丢弃,那种痛苦来向神呼喊,“我的神我的神”,他不是说“我的父”,他说“我的神”。这表示他在肉身中间受死,死就是与生命的源头隔绝。所以父上帝差遣子到世界上来,子道成肉身,取了人的身体,这样他在肉身中间受死、流血,这样因为他是人,他才会死,他以人性来说“我的神,为什么离弃我。”第七句话的时候,他又讲了另外的一句话,“父啊,我把我的灵魂交在你的手里”,这样圣子完成了救赎的大工,然后他把整个他的灵魂交在父的手中。马丁路德没有分辨这个子与父,与神,与父不同的称呼到底有什么分别。这样你明白这句话的意思。
第二个方面,为什么上帝离弃基督呢?因为他担当了我们所有人的罪,所以你的答案是对的,你是从担当这个方面去看这句话的意思,但我提醒你,从神性、人性去看为什么神会离开他。
为什么旧约的神是这样残忍呢,旧约的神是不是新约的神呢?
如果旧约的神残忍,现在新约的神是不是就是那个神呢?如果真正像你所讲神是残忍的,你这个问题没有写完你就先死了。所以你要谨慎,当你写神的时候,你正在写一个掌管你生死的那一位,他的权柄能力正在你的四周围。
为什么没有机会给外邦人呢,为什么要消灭他们的民族呢?
我告诉你,上帝是赐生命的,上帝是创造者,除了上帝之外,有谁有权柄消灭他所创造的呢?你写信,你不喜欢你把他撕掉,只有你有这个权柄,因为你写的,你不要你把它撕掉。创造天地万物的只有一位,消灭天地万物的也只有一位,如果连上帝都没有权柄,那么上帝还是上帝吗?请你注意这点,所以人的生死权柄在上帝手中。只有上帝有绝对的权柄来决定生死,否者他就不是上帝。那么他给你生的时候,你说“这是应该的嘛”;他给你死的时候,这是很残忍的,那么你凭什么来定上帝的恩典是应该的,上帝的审判是不应该的呢?所以你已经站在不知为人,也不知他为神这种没有礼貌的态度来讲话。一个百姓他只可以选总统,但是呢,选完以后呢,是总统统治他,不是他统治总统,对不对?你不能说是我选出来,我现在要你下去,你就下去,因为全民的事情不是你一个人的事情。那么上帝是你什么时候选出来的,你从来没有选上帝,是他创造你,你才存在。所以赐生命的上帝,他要结束生命的时候,他有绝对的权柄。
第二,那上帝如果结束一个时代,上帝如果消灭一个民族,上帝如果吩咐以色列人去杀灭迦南的七族,你想上帝没有理由吗?每一次我们以为上帝没有理由的时候,你就先假定你比上帝更聪明。这就是第二次的冒犯,当你干预上帝主权的时候,这就是你对创造主宰的冒犯;当你怪责他无礼的时候,你对真理神的冒犯,上帝绝对不会做错事情。大家说,一二三,上帝绝对不会做错事情!如果上帝会做错事,他早就不好意思辞职自己不敢做上帝了。上帝绝对不会做错事情,所以当你看见上帝所做的事情,跟你想象的不合的时候,你只有两个态度,一个态度:怪他为什么这样做?第二个态度:一定他有道理,我不明白,那么主啊你为什么这么做求你告诉我,帮助我明白好不好。请问,哪一种态度是对的?第二种,对不对?为什么呢?因为我们是有限的,他是无限的。今天很多青年人,读爱因斯坦,读不懂,就挠头,我很笨啊,为什么我读不懂呢?哎,没有办法了,我不是那个料,我不能读他的书了,自卑感了,IQ太低了,我没有读很多书所以看不懂。你读◎◎◎,看不懂就自卑感。读爱因斯坦,看不懂就自卑感;你读◎◎◎,看不懂你就自卑感,但是呢,你这个自卑感的灵,你看圣经,看不懂,你就骂上帝,你有没有搞错啊?因为你先假设你比上帝更厉害,这就是人的傲慢,凭着这一点应该给你先死才对。上帝不但没有给你死,还叫我来给你解答问题,你就知道上帝爱你爱到什么地步。
好,现在正是回答你的问题,上帝叫以色列人去杀灭那七族,有没有理由啊?有没有理由啊?有没有?什么理由?那七族如果没有消灭掉,他们的败坏、邪风、淫乱、污秽,没有道德的生活,就会在一两代的时间使全世界的人类灭绝,为什么呢?因为考古学证明出来,他们那些民族敬拜假神的时候,都到庙里面一面敬拜一面跳舞,越来越狂热的时候,就全部脱衣服,男的脱衣服,女的脱衣服,所以男女就在那里面性交、轮奸,像野兽一样,上帝说,你要把这些民族完全灭绝,一个人不留下来,以色列一定要做这个事情,这样人类到现在才可以存活。这不但不是上帝的残忍,这是上帝对世人的爱,感谢上帝!你明白了吗?所以从今以后读圣经不明白要有自卑感。大家说,一二三,读圣经不明白,要有自卑感!不要骂上帝,免得你罪加一等,求主帮助我们。
好,我们继续再看下去。
基督徒在苦难中要怎么去度过呢?
很简单,第一,人人都有苦嘛,不单单是我一个。大家说,一二三:人人都有苦嘛,不单单是我一个!第二,苦难一定会过去的,好好忍耐等候。大家说,一二三:苦难一定会过去的,好好忍耐等候!第三,受苦有帮助的。大家说,一二三:受苦有帮助的!就是这三条,这三条你懂了,你就很厉害了。
人人都有苦嘛,又不单单是我有苦,是不是?对不对?对不对?有没有人比你更苦的?你看看你还有眼睛有鼻子,有的人鼻子眼睛都不见了,连出门都不能出门,你还能坐汽车,还能在这里听道,其实比你苦的人很多,人人都有苦。第二,什么?苦难一定会过去的,不是天天这样,你看某某人苦,现在好了,所以向着未来的一天,等候上帝来。第三,受苦是有好处的。这三点好不好啊?很好很好!再反过来想,如果从来没有苦,那有什么意思呢?大家说,一二三:从来没有苦,笑笑,好像如来佛一样,没有意思,对不对呢?所以苦以后呢,苦过甘来。没有受过苦的人,很可爱吗?很可怕!大家说,一二三:没有受过苦的人,很可爱吗?很可怕!如果你看见人家牙齿痛,“不要痛!忍耐!”“听见没有,叫你不要痛,还痛!”你没有办法了解,你只能骂人,你只能生气,你叫人家听你的话。他没有办法,痛的要死。下个礼拜,轮到你痛,痛得哇哇叫,痛过以后,别人再牙痛的时候,你听到“啊啊”,你也“啊啊”,你就会有同情心,“我帮你好不好,我带你到牙医那里去,这样大概能够帮助你”,你就会有同情心。没有同情心的人,不像人。对不对啊?要有同情心,一定要先受苦。所以,感谢上帝,你有苦难!
你知道,1793年法国大革命几年以后,他们就把他们的王和他们的王后拉去断头台,砍头。那个时候,王后的名叫什么,mary.@@@。mary.@@@是谁的老婆啊?是路易斯十六世。mary.@@@是哪里的人啊?是奥地利的人。她是奥地利什么人啊?她是奥地利王宫里面的宫女,是皇帝的女儿,嫁到法国去的,变成法国的王后。这个人当她十多岁的时候,亲眼看到莫扎特弹钢琴,那个时候莫扎特还不到七岁,弹完之后,这个女王把他带到她的腿上来坐,莫扎特很小。她问:“你长大要做什么?”莫扎特说:“我要跟那个结婚。”那个十多岁了,他才七岁,一个很漂亮的公主。那个很漂亮的公主是谁啊,就是mary.@@@。后来嫁到法国去,被断头,死掉了,就是那个人。如果你们今天到这个凡尔赛宫去,你看到凡尔赛宫有两个特别的地方,一个是礼拜堂,是一个王宫的歌剧院。只有380个座位,就是mary.@@@而建的。为什么他们要杀死这个王后呢?因为她从来没有受过苦,不懂得什么叫做同情心。她说:“我钱不够,我要更华丽,更富贵,有什么办法,加税,加税!”他们说:“不行啊,王后不要再加税了,我们人民很苦了,他们穷的不得了,连买面包的钱都没有了,怎么可以再抽税呢?”“不要再跟我讲这件事情!他们没有面包吃,为什么要告诉我?没有面包吃,就吃鸡蛋糕了!没有鸡蛋糕,就吃山珍海味了!”他们听了这句话之后,他们忍不能忍,为什么呢?因为她在王宫里面,有面包、有鸡蛋、有火腿、有肥猪肉、有鸡有鸭,什么都有,所以不吃面包,可以吃鸡蛋糕,不吃鸡蛋糕,就吃冰激凌。不吃这个,就吃那个,很多选择。所以,他们对她说:百姓很苦了,连面包都没有了。没有面包就吃鸡蛋糕嘛!她完全不懂穷人的痛苦,为什么呢?因为她从小就在王宫嘛,从来没有苦过嘛,所以不能同情人。这话一传出去,“我们的王后连这样都不懂,抓出来,杀死她吧!”所以我告诉你,受苦好不好啊?好,受苦才能同情人!一二三:受苦才能同情人!大家说:不受苦,可能被杀头!所以你选一个好了,要不要受苦?受苦比较好,对不对?现在你明白了。
信心小的基督徒怎么帮助他们面对呢?
信心小,那就培养信心喽,好像你身体小,那就多吃一点肥猪肉喽,培养就大起来了。那怎样培养信心呢?第一样,信心是上帝赐下来的。第二样,信心从听道来的。第三样,信心是圣灵赐下来的。那你说这是圣父、圣子、圣灵给我们的,那我们这方面呢?另外三样。第一,好好从上帝的道顺从他就会建立信心。第二,好好祷告求主加添我们的信心。路加福音告诉我们:门徒对耶稣说:“主啊,求你加添我们的信心!”向上帝求。第三样,忍受试验,信心就比精金更坚固!圣父、圣子、圣灵是信心的源头,基督是信心创始成终的主,基督徒要从听道产生信道,祷告求主加添信仰,忍受苦难就同试炼信心就如同黄金。用这些办法把他们的信心培养起来。我们不能说,你要信,你为什么没有信?你信心太小了,要大一点,大一点!他说,我也知道要大,我大不起来。我17岁的时候,我问进化论的问题,我问无神论的问题,我问共产党的问题,我的传道人对我说什么,你没有信心,撒旦在你心里面,撒旦退去!什么都不信,什么都怀疑,你没有信心,撒旦退去!我看来看去,看不到撒旦,后来我自己退去了。因为我看不到撒旦,我自己就不去教会了。所以后来呢,等我做传道以后,我不这样对人家说,人家问问题,我有时候会说,为什么你这么笨,你发问这个的问题。然后我就慢慢解释给他听,慢慢他就有信心了。从神的话,我们领受信心。
衷心多谢你这五年来的教导、牧养、言传身教,虽然我不配做你的女儿,但你就像我属灵的爸爸一样,今年9月,我会进到神学院装备,预备自己被主用,请问怎样可以像你一样,一生到老都爱主,热心传讲福音,持守真理?
我也不知道,我知道因为上帝的恩典使我今天成为这样的人。我年轻的时候,我很怕老了变节,我很怕学了变为假冒伪善,所以我进神学院以前,我要写两篇文章。第一篇,我怎样成为基督徒;第二篇,我为什么奉献做传道。我最后的几行字是这样写的:求主帮助我,从今天进神学院,使我不因知识越来越增加就变成法利赛人,最后一句,求主帮助我,使我保守起初的爱心到年老没有改变。然后我才进神学院,所以你已经预备自己,你担心你老了会变节,你盼望老了像我,所以你大概有盼望,但是你的目标太低了,你不要盼望像唐牧师,你盼望像耶稣,不要像唐牧师,耶稣才是我们的标杆。你学学学学像耶稣,学不成,至少会像唐牧师,你学学学学像唐牧师,学不成,变成什么,我不知道了。所以,提高你的目标好不好,好不好?感谢主!
创世纪中,始祖犯罪是被魔鬼引诱,如果没有鬼,人会犯罪吗?我听见有这样的讲话,魔鬼是罪恶的源头,我到现在还不明白,请你解释。
魔鬼是罪的源头,为什么?因为魔鬼里面也有个己。这个己呢,不要顺服上帝的己,所以一离开上帝的己,就变成罪的源头。这么问你,你里面有没有个己啊?有没有?如果你的己,也不肯顺服上帝的己,你也变成罪恶的源头。所以圣经说:你们如果被试探,你不要说是上帝试探我,因为上帝不被试探,上帝也不试探人。那么你说,如果上帝不试探我,当然是鬼试探我了。所以你的问题来了,如果没有鬼,多好啊!如果没有试探,我就不会犯罪了。圣经是不是这样讲的?不是!人受试探,是受自己的私欲试探,私欲怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来。三个礼拜后,我会在台北讲《雅各书》,你们这里讲《以弗所书》,那边讲《雅各书》。我会用大概四次到六次讲罪论跟源头的问题,以后你们买《雅各书》的录音带,你可以很详细的听到这一点。其实我严格告诉你,《雅各书》很多人以为不重要,我感到很重要,《雅各书》是全本圣经中66卷中唯一提到罪从哪里来的一本书。保罗没有讲,约翰没有讲,彼得没有讲,大卫没有讲,摩西没有讲,全本圣经只有一个人提到这个事情。所以《雅各书》是很重要的。马丁路德看不起《雅各书》,虽然他不敢把它从圣经中删掉,他说其他书是金银宝石,只有《雅各书》是草木@@,因为他没有听我解释,所以他就解释了,你们好好注意听。
我们现在讲下去了。那如果我们犯罪是给鬼引诱才犯罪,对不对?要没有鬼你就不会犯罪了,对不对?不对。如果我犯罪因为鬼,那么鬼犯罪因为鬼的鬼,那鬼的鬼犯罪因为鬼的鬼的鬼,那鬼的鬼的鬼犯罪因为鬼的鬼的鬼的鬼,这样下去呢,就无尽无起了,这不是圣经的教训。你犯罪你因为你被私欲牵引,撒旦犯罪撒旦被私欲牵引。己可能成为罪的源头,就是不顺服神的己就是罪的源头。你买了一个电脑,电脑有keyboard,keyboard上边有很多的字,ABC到XYZ都有,1到10都有,什么数目都有,那么这个keyboard有没有错啊?有没有错啊?有没有错?好像打字机字母都在上面,有没有错啊?有没有错?没错。但是呢,如果一个专家在那里打就打出很漂亮的文章出来,猴子在那边就打出乱七八糟的文章出来——猴子的文章。你说,明明这个电脑keyboard没有错,为什么打了一大堆错误?因为它打的时候不照着文法、不照着文学、不照着文字构造的原则去打。那怎么打呢,随自己的意思打。所以,己产生错误了,明白了吗?照样,你做人好好做人,好好思想,好好行动,你可以变成义人,有义行。你乱来一场,你产生了罪恶。就是这样讲。