以弗所书讲道(3)——唐崇荣牧师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 17:22:01
(2009-08-20 09:55:08)转载
标签:信仰
分类:以弗所书讲道
以弗所书1:4~5
【弗1:3】愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。【弗1:4】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。【弗1:5】又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。
我们今天就读到这个地方,以弗所书前面的这一段圣经,我们会用好几次把它讲解,因为这是教会基础的理论,这是神永恒中间的旨意。在上个礼拜我们讲这一段信息的时候,我们提到教会是上帝计划中的计划,教会是神旨意中的旨意,是上帝工作中的工作,是上帝心意中的心意。教会是宇宙中间神所特别爱的一群,拣选他们为侍奉他的子民。所以我们每次提到教会这个字的时候,我们不是想到了有形的礼拜堂,我们不是想到能被炸坏的建筑物,不是人为的组织、机构、行政的问题。教会是神的子民,教会是用基督的宝血买赎回来的圣徒,教会是那个神用真理重生的子民,所以这个教会就是上帝的家,教会是真理的柱石同根基,教会是神的道传扬的基地,教会是神与人发生关系,敬拜祷告的场所,教会是圣徒与圣徒彼此分担重担、痛苦的一个团契,教会是上帝的国、上帝的权柄运行的地方。所以这个教会到底什么时候成立的呢?按照历史时间来论,教会是五旬节的那一天成立的,所以五旬节就是教会的生日。在五旬节没有来到以前,主耶稣说你们要到普天下去传福音,但是主耶稣为他们说,“你们不要走,你们要在耶路撒冷等待,不可以去,直到圣灵降临在你们身上,而你们就必得着能力,从耶路撒冷直到地极做我的见证。”所以这里隐藏着一个非常重要的反合性,教会是要普世见证主耶稣福音的子民,但是教会不可以去传福音,除非领受了圣灵的能力浇灌在他们身上。所以主一方面说,“你们要去,到万国去为我做见证。”主又对他们说,“你们不可去,要在耶路撒冷等候,直到圣灵降临在你们身上。”所以门徒就在耶路撒冷祷告,等候,十天以后,五旬节来到了。神的灵就从天上降下在他们的头上,所以这些人就讲了各国的语言、各国的方言出来。这预表福音是为全世界所预备的,现在开始运行在人的心中。这是人类历史里面的一个重整、一个真正的开始,从哪一个世界里面重整过来呢?是从语言的混乱中间重整过来,语言的混乱是什么时候开始呢?是当人建造巴别塔的时候,上帝就混乱他们的语言,那什么时候再重组过来呢?就是当人在五旬节传扬福音的时候,人的语言就重整过来了。为什么呢?因为当人建造巴别塔的时候,他们是为了自己的骄傲,为了自己的声望,所以他们就传扬他们的名,使地上他们可以骄傲起来。所以上帝使他们的语言混乱,他们就分散在全地。但是当圣灵降临五旬节的时候,上帝就给他们讲起各国的方言。这样那些从阿拉伯,从腓力加,从埃及,从各地来的人聚集在耶路撒冷他们听见使徒所讲的话,就是他们乡下的话。所以这个从15个地方聚集到耶路撒冷不同语言的人,他们就听见了他们家乡的话,使徒们用他们家乡的话语给他们传讲耶稣基督的福音。这就是人类语言重组的第一天。所以当我们今天谈到方言的时候,我们不要从现象去了解,更不要把方言当成绝对表达我们是已经领受圣灵的唯一的记号。因为方言赐下来,在五旬节降临圣灵叫他们讲方言的时候,乃是把全世界的语言重整的一个记号。所以自从巴别塔人类语言混乱到五旬节人类语言统一,这给我们看见神的心意是教会成为圣而公全人类的教会。今天全世界只有一本书被翻译成1280多种的语言,也就是使全世界不同语言、不同种族的人可以在同一个道里面来信上帝,敬拜上帝,荣耀上帝。所以教会是圣洁的教会,教会是大公的教会,教会是普世的教会,教会是各族各方各国各地方的民一同敬拜上帝的一个团体。耶稣基督用自己的血从各方各族各国各民中间买了人来使他们归向上帝,所以教会有多少个?教会只有一个。宗派有多少个?宗派可以有几百个、几千个。但是真正属灵的教会只有一个,包括每个时代、每个地区、每种语言里面真正得救的人都在里面。所以从历史来看,教会从哪一天开始的呢?从五旬节开始,五旬节就是教会的生日,因为那一天圣灵自天降下,永永远远没有再回去。他就在地上与圣徒同在,他就在地上住在圣徒的心中。永永远远与我们同在,是被救赎的人得赎的印记,直到我们主耶稣基督再来的日子。圣灵要使所有蒙救赎的人一同在基督里同归于一。那时候我们都要被提。那么从圣灵五旬节降临,直到耶稣基督再来教会被提的日子,这其中圣灵没有回到天上去。圣灵在教会的中间,圣灵在信徒的心中,圣灵与我们同在直到永永远远。所以这以前没有教会,这以后没有人可以毁灭教会。圣灵降临以前只有应许的圣灵,预言教会的成立,只有旧约的先知同律法的预备,但是救赎还没有成全,还没有救赎的子民成立的团体,还没有圣灵重生人使人归在基督的爱里面。所以整个旧约就是教会的预备,耶稣基督就是救恩的成全,耶稣基督复活以后又向门徒吹一口气就是叫人预备领受圣灵。当圣灵降临的时候就是应许的成全,领受圣灵的那一天真正成为教会里面的成员。所以旧约预言教会,预表教会,预备教会,新约教会就真正兑现起来了。所以五旬节是教会历史上的生日。
那么请问教会是从什么时候开始有的呢?教会是从万古以前就有了,从创世以前已经有了。在上帝的计划中,当我们提到教会,我们不可不提到神的预定;我们提到教会,我们不可不提到永恒的旨意;我们提到教会,我们不可不提到上帝的拣选。这样以弗所书这一段的信息就是在全本圣经里占据了最重要的,有关于教会的现在的信息。The present of the church.教会不是因为圣灵降临以后在历史上存在才开始的。教会乃是在上帝永恒的旨意里面所预定、所拣选、所计划的时候已经存在了。我们非常感谢上帝!现在保罗讲出来这些这么重要的话语,是没有任何一个使徒看得这么清楚的,也是没有一本书信讲得这么重要的。这是保罗十三封书信里面唯一的一本提到关于预定、永恒,在教会没有存在以前已经在上帝的心意中间,所以这里第三节告诉我们“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神”,也就是主耶稣基督在天上的父,他是父上帝。“他在基督里曾经赐给我们天上各样属灵的福气”,这是“属灵的福气”,“天上的福气”,这句话在圣经其他地方都没有写。“天上的福气”,在诗篇里面给我们看到“锡安的好处”。为什么说“锡安的好处”呢?因为锡安是上帝的殿留名的一个山,锡安是耶和华的殿,耶和华的约柜所存着的一座山,将神的应许,神的同在就借着锡安的圣殿里面的至圣所表明出来。我们在圣殿中间看到我们的神是立约的神,在圣殿里面的至圣所看见立约的神把他的约柜放在那里。神是凭着他的信实,他的永恒,他从来没有改变的本性来赐下他的应许的。所以上帝的油是永不改变的油,上帝的应许是永不改变的应许,上帝所给我们的应许,是我们永远可依靠的盼望。所以旧约说的“锡安的福气”,但是在新约说是“天上的福气”。你们在我们研读希伯来书的时候,我们已经看到我们不是来到地上的锡安,乃是来到天上的锡安。在地上的耶路撒冷不过是天上的锡安一个预表而已,地上的约柜不过是那永恒之约的一个预备而已,地上的圣殿和圣所不过是天上的圣殿和圣所的预表而已。所以旧约的人在圣殿里面敬拜上帝,新约里的人在基督里面敬拜上帝;旧约的人以圣殿是神同在的地方,新约的人以基督为神与人立约的地方。所以耶稣基督说你们毁坏这个殿,拆毁它,我在三天里面叫它重建起来。他们不明白他讲的是什么,所以他们以为耶稣基督讲了一句很傲慢、很傲慢的话语。因为这个圣殿已经建了46年还没有成功,你怎么可以说你三天里面就可以叫它重建起来呢?你这样讲大话是非常羞耻的事情。所以他们就来逼迫耶稣,他们不知道耶稣是指着他的身体而讲的,因为耶稣基督的身体是那真正的殿,是真正神与人汇合的地方,真正人在他里面敬拜上帝的地方,真正人在他的身上领受上帝恩典的地方。基督是神与人中间的中保,所以上帝的恩典是透过基督来到世上的人身上,世上的罪人是透过基督的祷告带到神那里去。所以基督就是那个殿,基督就是那个天梯,基督就是那个独一的中保,我们只有透过基督来到上帝的面前,我们只有透过基督来领受上帝赐下的恩典。当年雅各在旷野睡觉的时候,半夜梦见天梯,有使者从上下来。这就预表耶稣是上帝的殿,是天上的门,就是神与人之间的中保。所以当雅各醒过来的时候,他就第一次讲了“殿”这个字,所以全本圣经“殿”这个词第一次出现在哪里呢?就是雅各梦见天梯的地方,这就是最先的观念,殿是没有建筑物的,殿是没有礼拜堂的,殿在那个时候是没有祭坛的。因为雅各梦见天梯以后,他说这是天的门,这是上帝的殿,然后他才在那个地方建一个祭坛来敬拜上帝。所以祭坛不是殿,殿就有祭坛。他知道这是一个殿,他就建一个祭坛。这个殿是超祭坛的,殿是超建筑物的,殿是超有形物质的,最先了解的就是雅各,所以他说这是天的门,这是上帝的殿。圣殿这个词在希伯来文里面叫做“@@@bas”,上帝希伯来文叫做“@@ell”,“@@ell”就是“ell Him”,就是上帝的意思。那么“@@@bas” 加上“@@ell”就是“bas@@ell”,就是伯特利,所以伯特利的意思就是上帝的殿。上帝在他的殿中向我们说话,上帝在他的殿中为我们赐下恩典,上帝在他的殿中与人立约,上帝在他的殿中接受我们的祷告,上帝在他的殿中接纳我们的祭物。这个殿是谁啊?这个殿就是耶稣基督,所以殿就是中保,这个殿就是天梯。所以雅各在梦中所看见的天梯有上帝的使者上去下来,这个天梯就是耶稣基督。所以约翰福音第三章直接就这样讲了,到了希伯来书又告诉我们,在10:20节告诉我们,耶稣基督为我们死,就在他的身体中间开了一条什么?一条又新又活的道路,从哪里经过呢?从幔子经过,这个幔子是谁呢?就是耶稣基督为我们舍身流血的身体。把这些都看清了,你就明白这一节的意思,上帝在基督里,把天上各样属灵的福气赐给我们。阿门,感谢主!在基督里,在他的殿里,在他的中保里,在天梯里,在神人二性的耶稣的身上,把天上各样的福气赐给我们,而且是曾经赐给我们,是已经赐给我们。这个不是一个预言,这个不是一个应许,这是一个既成的历史事实,所以教会的存在在永恒中已经有了,教会的存在在旧约里已经有概念的存在,教会的存在在耶稣没有到这个世界以前,在这个世界没有被造以前已经在神的计划,神的心意中间存在。教会的存在透过基督为中保才把上帝的计划兑现出来,才把上帝在基督里所应许的话向我们成全出来。有一样,我们提到了在中保里面的这些应许、这些福气为什么说是天上的福气?因为地上的福气是暂时的,地上的福气是物质性质的,地上的福气是因人而异的,地上的福气的价值是会改变的,所以这里提到在基督里面的福气是天上的福气。今天有很多人很盼望多的得到这地上的福气,所以结果他们求、他们祷告、他们在神面前跪拜、敬拜,努力的祈求,不过为了世上的福气。结果呢?得了以后呢?一下子失去了,过一个时代就没有价值了。所以我们一定要多多追求属灵的、属天的永远的福分,过于暂时的、无知的、可毁坏的福分。
关于福气这两个字呢,同恩典,同恩赐,跟怜悯,跟上帝恩惠,这里到底有什么不同的地方呢?我相信我们对福气两个字,特别是中国人、中国的文学、中国的文字里面有个很特别的看法。我们讲的福气就是多子、多寿、多福,这些叫做福气,而这些都是在地上的享受。我们如果升官发财,我们如果万事兴隆,我们的子孙顺利,使我们所做的都成功,那你说这个人是很有福气的。这些福气是神在物质界里面给我们的远远超过这些东西。超过物质的东西是很多人没有追求的。在宗教里面很多人求发财,很少人求信心丰富;很多人求子孙万代兴隆,很少人求结出属灵的果子,成为属灵的后代;很多人追求在现世的顺利,很少人追求在永恒中间得着神没有改变的纪念。所以我们对福气的观念,越物质化的,就越像世上的人的宗教动机,我们的福气的观念越属天化的、越属灵化、越永恒化,越像上帝在基督里面为我们所定的旨意。今天的许多人名为基督徒,他们求的跟佛教徒没有什么分别。佛教徒求顺利,他也求顺利;佛教徒求平安,他也求平安;佛教徒求发财,他也求发财;佛教徒求丰富,他也求丰富。不同的地方在哪里呢?佛教徒求完了以后,他就走了;基督徒求完了以后,一定要先“奉耶稣的名!阿门!”才走。所以我们跟许多宗教不同的地方不过就是加上一个“奉耶稣的名!阿门!”
在韩国,基督徒增加的很多,其中有很多不同的原因,有一个原因就是相信圣经。大概在1910年的时候,有一些宣教士到韩国去讲道,他们说:“圣经是上帝的话!圣经是上帝的话!你们要去依靠圣经!”传道人就大声呼喊。那么他就露天布道的时候,有许多人站在那边听,“圣经是上帝的话!圣经是上帝的话!”他们还没有信主。所以有一个韩国人就大喊了一声,你怎么知道圣经是上帝的话?哎哟,我们做牧师的讲到一半,有人这样喊怎么办呢?这个人就嗯嗯嗯嗯不知道怎么回答了,就在那个时候,圣灵降临在他身上,他就讲一句话,你知道他讲什么话,你一直读读读,你就知道圣经是上帝的话。他讲了以后呢,那个人说,“真的么?”这个传道人说,“真的。”想不到这个人不是坏意啊,他不是恶意,他说:“好,我从今天开始就读读读,看看是不是上帝的话。”后来他就回去读圣经,一直读一直读,他变成一个很有信仰的人。所以你看,你不要怕讲道没有口才,如果你忠心传道,人家反对你的时候,你哦哦哦讲不出来,圣灵就会帮助你了。所以你们不要怕侍奉主。韩国的教会兴旺是因为有一批很忠于圣经的人。第二个原因,韩国的教会兴旺因为在韩战的时候,大难临头,战乱的危机使教会跪下祷告,每天早上四点半,韩国有几千个教会里面都有好几百个人在祷告,所以呢教会就复兴起来,因为上帝的道复兴,因为坚信复兴,因为求上帝的恩而复兴,因为上帝听人的祷告赐下复兴。韩国教会有一些福音的运动,努力传福音。学院传道会在1974的时候,召集了世界历史上第一次的一百万人的聚集的大会,他们写了一首歌,当当当,哒哒嘀嘀,当当嗒嘀嗒嘀,@@百人要为福音工作。韩国的福音广传了,所以亚洲福音派运动最快发展的一个国家。亲爱的弟兄姊妹,这是第三样的复兴,就是因传福音而有的复兴。第四个原因,就是有一些注重量的人,他们妥协信仰,让量的追求来代替复兴的这个增长。所以他们就追求物质,追求上帝给他们的福气,追求地上的境界扩张。这些人就是后来的灵恩派。他们也很努力,传他们所信的。但他们里面福音的道的成分是很稀薄的,结果呢赵庸基出来的时候,相信你无论求什么,上帝一定给你;只要你奉主耶稣基督的名求,一定得着;只要你有信心,没有疑惑,就必得着。赵庸基在他的书里面,他说你求汽车吧,你求最好的车吧,你要什么牌的,什么颜色的,什么号码的,你都求吧!这是一种歪曲圣经的假教训,这些就得着了好多的人。所以韩国教会要很大的兴旺,其中有真的,有假的,有正确的,有错误的,有稳重的,有偏斜的。亲爱的弟兄姊妹,教会的增长,应当在基督里,神在基督里,就是在耶稣基督神的应许里面为我们成全。
这样我们看到旧约,预言、预表、预备了新约的教会。但是在旧约以前呢?在永恒中间呢?神预定不是预备!不单是预表,不单是预言,不单是预备,乃是预定!什么意思呢?上帝永远的旨意所定的事情。感谢上帝,为什么呢?因为在上帝没有所谓未知的、未来的事情或者未来的时间。上帝没有未来的时期,上帝没有未来的时间,因为创造时间的上帝自己是超时间的,创造空间的上帝自己是超空间的。所以在永恒的中间,上帝定了教会,定了蒙拣选的人,定了教会里面真正有生命的基督徒。所以这一段给我们看到这么深的事情。