安达卢西亚(一 )塞维利亚

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 03:53:28

     我爱凑热闹,原本想赶4月节,安达卢西亚人的盛会来塞维利亚,看顶级的斗牛表演和盛装的西班牙女郎。可惜万事俱备,打好行李到了机场,冰岛火山突然爆发,只好取消行程,将机票改到9月。

9月初的西班牙南部依然炎热,我们将原定10天的行程压缩成7天,舍去了马拉加,直布罗陀,集中在三个古城:塞维利亚,科多巴和格林纳达,最后从马德里回家。

天空晴朗,飞机在安达卢西亚的上空飞行。透过玄窗,可以清晰地看到广阔的红,黄交织的土地上,一个个黑点,如棋子般整齐地排列。‘那就是橄榄树吗?’我心里想。

我对西班牙南部所知不多,除了安达卢西亚是斗牛,弗拉明戈的发源地;塞维利亚是卡门,唐璜的家乡;南部海滨和地中海诸岛,是英,德人冬天的度假圣地;还有,就是三毛歌中的橄榄树了。

中午时分,飞机降落在塞维利亚。机场不大,离老城区约20分钟车程,沿街是盛开的夹竹桃。估计这花耐得干旱和高温,后来在南部开车,高速公路的隔离带上也种满了红白相间的夹竹桃。旅馆定在古老的的圣十字区(SANTA CRUZ),离大教堂步行5分钟。车子开不进去,只好拖着行李穿过狭窄的小巷走过去。旅馆冷气很足,电梯里居然放着Lady Gaga的Alejandro。我们放下行李,出门去觅食。

知道这个区是 Tourist Trap,知道要吃正宗的TAPAS不能进RESTAURENT。但是咕咕叫的肚子此时完全领导了大脑,我们随便就拐进最近的小饭馆。除了吧台前有两个人在喝饮料,饭馆是空的,也没人领位,空调吹来阵阵凉风。我们挑了张临窗的桌子坐下,正在聊天的侍者从吧台后拐出来。先要了啤酒,翻到导游书里介绍西班牙美食的章节,开始点菜。一口气点了好几样Tapas,再加上Gazpacho 和Salmorejo凉汤。等啊等,盼望已久的西班牙美食一样样的上来了,土豆煎蛋饼厚厚的象蛋糕,火腿薄如蝉翼,炸鱿鱼香脆可口。。。和我们后来按导游书找到的店家相比并不逊色。我的结论是,西班牙饭都好吃。

SANTA CRUZ区狭窄的街道

旅馆边上的小饭馆


午饭里的两道Tapas


酒足饭饱后开始研究地图,打算去买弗拉明戈表演的票。拿着地图左兜右转,很快就迷路了。于是撇开地图开始乱逛,进出了几家旅游纪念品商店后,Casa de la Memoria,那个可以看到‘authentic flamenco’的‘回忆之屋’忽然出现在眼前。

很幸运的买到当晚9点的票,我们决定去大教堂。

走出小巷的阴凉,来到异常耀眼的阳光下,我立刻开始出汗,巨大的教堂里也是闷热不堪,基督像前的长蜡烛都热弯了腰。匆匆地看了教堂收藏的宝贝和著名的哥伦布灵柩,已经没有心情去爬希拉尔达(La Giralda)了。

 

四国国王抬着的哥伦布灵柩

 

1492年,费迪南德和伊萨贝拉并肩攻克格林纳达,伊比利亚半岛重回天主教统治。哥伦布借机来到西班牙朝廷,说服女王,领到资助去开发印度。同年9月他扬帆出海,发现的却是美洲新大陆。新的殖民地为国王带来黄金无数,西班牙成为当时最强大的国家。哥伦布晚年甚不得志,死后尸体被数次转移,从西班牙流落到古巴。1898年古巴宣布独立,他的遗骨终于回到西班牙,安葬于塞维利亚大教堂,并由Castile,Leon, Aragon和Navarre的四位国王为其扶棺。

于是回旅馆休息,厚厚的窗帘把烈日挡住,房间里很暗。打开电视,2个月前的世界杯,尹内斯塔攻进的致胜一球仍在播放。这次经济危机,西班牙经济遭受重创,安达卢西亚失业率更高达20%,世界杯的胜利在精神上对他们是极大的鼓舞。

迷迷糊糊的不知怎么就睡着了,再一睁眼,已是晚上8点。摇醒边上仍在呼呼的LD,赶紧出门去看弗拉明戈。这次LD认识路了,才发现‘回忆之屋’离我们只有2分钟的路。虽然提前半个多小时到达,前面已有十几人在排队,几个女孩都穿了醒目的长裙。当天的票已经售完,这里一天两场演出,看来是座无虚席的。

拿了介绍和节目单,观众鱼贯入场,我们占到第一排拐角的座位。这是一个摩尔式的庭院,院子上方有凉棚遮住日间毒辣的阳光。舞台大约4米见方,四周摆放着鲜花和蜡烛,墙上攀着茂密的常春藤。舞台的三面是观众席,一共80个座位。节目单是西班牙文,介绍倒是有英文对照,演员在各种比赛中获过奖。

坐满观众的院子非常闷热,大家都在拼命扇扇子。天色渐暗,9点整,一个西班牙少女来到舞台前,宣读演出须知,演出期间禁止吃喝拍照,演出结束前5分钟是专门拍照时间。

收起我的相机,年轻的吉他手已经出场了,西班牙吉他如流水般响起。一曲终了,歌手悄悄地出来了。这是一个三,四十岁的男子,身材高大,略微有些发胖。他低头坐在椅子上,双手掩面,大概在酝酿感情。两人就那么坐着,四周的观众安静的等待,扇子都停了下来,空气中弥漫着淡淡的花香。一时间,我仿佛置身于陌生的宗教仪式中,不知道下面将是什么。

歌手忽然抬起头,大声地唱起来,歌生原始而高亢,吐词缓慢而悲伤。他面带痛苦,向前伸出的双手,微微颤抖。。 。不懂西班牙文,可是我能感觉到,他是在为离去的亲人而歌唱。吉他手一直深情的注视着歌手,这时开始轻轻弹奏,伴随着歌声,时缓时急。。。无论这歌词在表达什么,我都相信,他唱的是真情实感,这就是‘authentic flamenco’了么?

终于,弗拉明戈舞女出场了。她没有身穿带圆点的大红裙装,头上也没有花朵装饰。和想象中的截然相反,就那么一袭简单的黑裙,头发高高地扎起,显得异常优雅。她的头向后仰着,表情严峻,一只手高举过头,边转动边打着响指。随着歌曲,她的身体迅疾地转动,急停,鞋跟急速的打着节拍。后来歌声停止了,她的双脚跺踏却越来越快,仿佛暴风骤雨般落在小小的院子里。。。

那晚最后出场的是弗拉明戈舞男。看到他我歪头小声跟LD嘀咕,‘长得象不象Orlando Bloom?’ LD所答非所问‘倒脚这么快,难怪西班牙队是控球王!’西版Orlando Bloom的动作基本和黑裙舞女一样,只是更加有力,速度更快。到最后,他汗如雨下,全身都湿透了。西班牙观众对他的喝彩此起彼伏。难道这就是‘authentic flamenco’了?

表演大约一小时, 最后5分钟,两个舞者同台给大家摆姿势照相,一时间闪光灯晃得人睁不开眼,而表演者的身体和表情都已松懈。

走出庭院,外面等候下一场11点演出的观众已经排起队来。此时的圣十字区晚风阵阵,行人熙熙攘攘,比下午热闹了很多。沿街的小饭馆,TAPAS店都挤满了人,安达卢西亚的夜生活开始了。。。

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第二天,我们参加了RICK STEVE推荐的WALKING TOUR,导游Concepcion Delgado告诉我们,‘回忆之屋’的表演,的确是塞维利亚最正宗的弗拉明戈,演员做即兴发挥,每场表演都有不同,她自己和很多本地人也会前去观看。

塞维利亚是Concepcion的家乡,她对这座城市的感情是骄傲与惆怅交织。一方面为家乡曾经的辉煌骄傲,同时又对南部落后的现状悲哀。生于斯长于斯,她对赛维利亚了如指掌,她的TOUR没有灌输历史知识,而是带着大家穿过商业区,进到没有游客的小教堂。在长满橘子树的庭院里,讲解安达卢西亚建筑的特色:我们一路看到很多摩尔式建筑,采用了罗马式柱子,因为这里历史上缺乏石材,所以很多建材是RECYCLED的。。。


1小时40分钟的TOUR一晃就结束了,大家纷纷付给她12欧元的费用。和我见过的其他导游不同,Concepcion不索取小费,而是认真地给每个游客找零头。

看着她那明显隆起的小腹,我凑过去问她是否怀孕。她非常高兴地告诉我,‘四个月了,是第二个孩子,所以肚子看起来有5个月大。’祝福她一切顺利后,她感激的给我一个拥抱‘美国人不喜欢谈私人问题,也没有身体接触。你是第一个问起我怀孕的游客,很感谢你的关心。’这番话,让我想起以前的一个西班牙同学Augus,他也曾经抱怨‘美国人的友好都是表面的。嘴里说着‘How are you?’心里根本不关心你过得好与坏。’热情奔放的西班牙人,他们的友好都是真诚而发自内心的吗?

第二天剩下的时间,我们又回到大教堂,爬了著名的希拉尔达塔(La Giralda)。大教堂原址是伊斯兰教的清真寺,建于16世纪,规模超过了当时君士坦丁堡的哈亚索菲亚,成为世界第一大天主教堂。作为塞维利亚标志的希拉尔达,原本是清真寺的宣礼塔(Minaret)。伊斯兰教徒一天要做5次礼拜,为了省力,宣礼人骑马蹬塔。所以和其他教堂的钟塔不同,希拉尔达里没有台阶而是缓坡。现在的游人也跟着沾光,此塔爬起来毫不费力。

塞维利亚天主教堂(Catedral de Santa María de la Sede de Sevilla)


教堂夜景


从希拉尔达塔(La Giralda)上俯瞰


教堂旁边就是皇宫。据说皇宫的设计建筑人员,与阿尔罕布拉宫是同班人马。不过这里主人不是摩尔王,而是天主教的国王。

塞维利亚皇宫正门(Alcázares Reales de Sevilla)

西班牙广场(Plaza de España)是为1929年伊比利亚美洲博览会而建。整个城市为博览会准备了19年,修建了很多新式建筑,投入巨大。可惜经济危机随后袭来,塞维利亚没有得到预期的回报。

另一个重要景点,塞维利亚大学(Universidad de Sevilla)


这个18世纪的建筑,是曾经的卷烟厂,后因歌剧‘卡门’而出名。 导游书上讲这里的学生酒吧价格便宜,我们在里面转了半天也没找到。抓住一个过路的学生询问,原来酒吧已经关了。


工作中的女工们


其他扫过的几个景点

考古博物馆(Archaeological Museum)

Museum of Arts and Traditions of Sevilla

斗牛场 (Plaza de la Maestranza)


河边的黄金塔 (Torre del Oro),当年的军事了望塔,现为海军博物馆。西班牙船队从美洲带来的黄金,就是在它的守护下进入塞维利亚的。

 

导游说,安达卢西亚的城市都用女性名字命名。次日我们离开塞维利亚,去看另一个美女‘RONDA’龙达。