安达卢西亚(四)科多瓦 -- 昔日欧洲文明的中心(完)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 07:12:38




                  过了万圣节,天气一下变凉。昨天夜里气温到了零下,早上起来,外面的草坪上盖了一层白霜。下了班去菜园视察,西红柿已经不行了,赶紧收了上面挂的几个半红的西红柿,打算晚饭做一个 Salmorejo 汤。

Salmorejo 是科多瓦特色菜,将西红柿和干面包打成糊,再加上蒜,醋,橄榄油和火腿,夏日里来上一碗,味道醇厚而又清爽。我们这里买不到西班牙火腿,我用 COSTCO 的意大利火腿代替。晚饭喝了汤, LD和我都嫌味道不够正宗,觉得里面少了点什么。是什么呢?是西班牙火腿,还是安达卢西亚那火一般的天气?

吃过晚饭,继续写我的安达卢西亚游记,这是最后一站,科多瓦。

科多瓦 -- 昔日欧洲文明的中心

去安达卢西亚,主要是冲着阿尔罕布拉的名头。动身之前,除了著名的大清真寺 Mezquita ,我对科多瓦一无所知,导游书都是后来在路上看的 ,有点对不起这座历史名城。其实科多瓦,塞维利亚和格兰纳达,一直并为安达卢西亚三重镇,在摩尔人统治期间,科多瓦作为伊斯兰西班牙的首都,欧洲文明的中心,是三个城市里最重要的一个。

 

科多瓦位于安达卢西亚中部,自古为交通要道。如今的高速公路和高速火车,将其同西面的塞维利亚,东面的格兰纳达,南面的马拉加,北面的马德里连在一起。

 

简要介绍一下历史:罗马人于公元前 169 年建城于此。 711 年摩尔人攻克科多瓦,后立其为首都。 1236 年,费尔南多三世收复失地,科多瓦重回基督教怀抱。

 

我们从格兰纳达开车过来,一路上又是无边无际的橄榄树。预订的是个商务旅馆,网上看过 review ,说是早餐很丰盛,一晚才不到 90 欧元,不过停车和早餐不包括。旅馆修得很气派,同样的住处在马德里市中心,至少要 150 欧元吧。一进大堂,闻到强烈的香烟味。看到我皱眉头,前台解释说,‘酒吧就在那边’。这两年欧洲大部分地区追随美国,禁止在酒吧内吸烟,西班牙南部仍保留了这个传统。好在房间很干净,里面的装饰非常现代,没有一点烟味。

 

到科多瓦那天,气温又是 38 度,还有点闷,街上没什么行人。从旅馆去清真寺要穿过白色的犹太老城,步行大约 20 分钟。看到明晃晃的太阳高挂在那里,我决定撑伞。 LD 拗不过我,一路上跟我保持两米距离。

 

科多瓦是手工艺品的家乡。前几天在塞维利亚,碰到一个来自多伦多的游客。她刚从科多瓦过来,特意叮嘱我,旅游纪念品,尤其是首饰,银器一定要留到这里买,便宜很多。我在路过的每家店前都停下细看,却始终没看到钟爱的样子。最后只买了根和路雪的冰激凌,赶在融化前吃掉了。

 

科多瓦以摩尔式庭院出名,每年春天有 Patio Festival 。现在虽然是夏天,庭院也值得一看。

弯曲幽深的小巷尽头,忽然出现了高高的院墙。这,就是那个昔日的大清真寺 Mezquita了。

我们从清真寺背面过来,穿过宣礼塔旁的拱门,进入一个种满橘子树的院子。这个格局,和塞维利亚大教堂有点象。院子里很安静,游人三三两两。一家讲西班牙文的游客看到我们,高兴的递过相机,请 LD 帮他们合影。

Patio de los Naranjos

‘这么著名的景点,门前怎如此冷清?难道很多游客只去格兰纳达?’我心里纳着闷,一边买了票,进了 Mezquita 。

 

大清真寺内很暗,也很凉爽。从耀眼的日光下走进,眼睛还来不及适应,就看到那一排排柱林扑面而来。玉石,玛瑙,大理石,花岗岩雕成的 856 根石柱,配着红白相间的双拱;砖墙上满是繁复的雕花;天花板上垂下数百盏油灯,在柱子间闪烁着微弱的光。。。那神秘的气息,我的相机无法捕捉。

 

10 世纪的科尔多瓦,是西方最繁盛的城市,人口超过四十万,清真寺多达 300 座。作为欧洲第一大城市,经济商业发达,政治宗教环境宽松,吸引了世界各地的学者,诗人,音乐家,艺术家。。。当时基督教世界最大的图书馆,巴黎的索邦藏书不到两千册,而这里已超过四百万册,光目录就有 48 卷。从巴格达,大马士革,开罗远道而来的伊斯兰学者,在煤油灯下,和犹太拉比,基督教士一起研习,将中世纪欧洲的伊斯兰文明,推向顶峰。

大清真寺 Mezquita ,就是在这样的时代里建造的。

Mezquita 的前身,是西哥特人的‘圣文森特’教堂。摩尔人占领科多瓦后,将教堂扩大翻新,建成大清真寺。

 

在塞维利亚听导游讲过,安达卢西亚缺乏石材,很多建筑材料是 recycled ,所以混合的建筑风格随处可见。在这里,罗马式的科林斯柱子和摩尔式的双拱,一起支撑起高大沉重的屋顶。天花板上垂下的铜质油灯,前身则是另一处教堂钟楼上的铜钟。

Mezquita 可同时容纳 2 万多信徒。在柱林的尽头是壁龛 (Mihrab) ,供信徒膜拜。

科多瓦被基督教收复后,大清真寺正中的穹顶被拆除,换成了一个基督教式样的新屋顶,穹顶、浮雕、管风琴……混合了文艺复兴和巴洛克等不同的建筑式样。当时的西班牙国王,罗马帝国国王查理五世听到这个消息,震惊的说,‘你们用一个渺小的东西,毁掉了世上独一无二的珍宝!’在他的制止下,改建没有继续, Mezquita 得以幸存。这个清真寺加天主教堂的奇特混合,一直维持至今,现为这一地区的罗马天主教堂。

从皇宫 Alcazar de los Reyes Cristianos 的塔上俯瞰 Mezquita

罗马式老桥,瓜达尔基维尔河, 河对岸的大清真寺 Mezquita

阿尔罕布拉和Mezquita清真寺,一个是奢华的宫殿,一个是庄严的信仰殿堂。当年由于不同原因得以幸存,如今两者遥遥相望,向世人展示着安达卢西亚摩尔文化的魅力。


西班牙著名诗人,死于内战的加西亚•洛卡,曾经写下这样的诗句:‘你在塞维利亚受伤;在科多瓦死去。’ 

Sevilla es una torre, llena de arqueros finos.  Sevilla para herir, Cordoba para morir

塞维利亚是一个美丽而充满激情的城市,人们在那里相爱,爱可以让人受伤。但是,我不太懂为何要在科多瓦死去?是不是说,如果可以选择,人会挑个神圣的地方作为人生的终点。而科多瓦正是这个理想之地呢?

 

科多瓦是我们在安达卢西亚的最后一站,明天,就要前往托莱多 / 马德里,准备回家了。傍晚时分,在通往犹太老城宽阔的步行街上,我们找了家饭馆,坐在喷泉边,准备吃晚餐。

 

7 点钟,还不到饭点。我们先要了啤酒,坐在那里,看过往行人,熙熙攘攘。夕阳西下,白天的暑气开始散去,很多本地人不知从什么地方冒了出来,手里拎着各式 SHOPPING BAGS ,白天安静的城市,一下热闹起来。几个穿着脏衣服的吉普赛女人,怀里抱着小孩,一边和餐馆侍应捉迷藏,一边挨桌要钱。

 

好不容易熬到开饭,侍者把一块写着菜式的大牌子竖起来。我们依顺序,把喜欢的 TAPAS 全点了一遍,加上科多瓦的特产:牛尾和 Salmorejo 凉汤。

 

9 点一过,周围的桌子渐渐满起来,很多是本地人。不同于游客,他们更喜欢围站在高桌边,一人一杯啤酒或葡萄酒,桌面上几盘小吃。一群朋友一站好几个小时,边打手式边聊天,语速很快。我听不懂他们的对话,但朋友间的亲密深深的感染着我。

 

‘活着是为了吃’,此言描述西班牙人最恰当不过。回来一个多月了,我仍想念着西班牙的种种美食:海鲜饭, TAPAS 。。。我本来不喜猪肉,谁知最想的却是各式火腿。

 

西班牙全民对火腿有着无限的热爱。饭馆酒吧前,都悬挂着一排排的火腿。火腿的品种繁多,其中最出名的是 Iberico ham,里面有一种味道象极了我们的‘京华火腿’。本想带一大块回来烧阉多鲜,可又怕过海关的大狗闻出来罚款。

 

Iberico ham用精选的伊比利亚黑猪,经自然放养和严格的饮食控制,肌肉里存有大量脂肪。宰杀后经过严格的工序,和 1-3 年的腌制才可上市。薄如蝉翼的Jamón ibérico,红肉和白色脂肪相间,质地劲道,味道鲜美,我最喜欢在喝酒时慢慢品尝。

西班牙人都是夜猫子,标准的晚饭时间是 10 点。我们吃过晚饭时间还早,就一家家酒吧挨个喝过去。喝葡萄酒会给一小盘奶酪,啤酒是配橄榄,只要一个多欧元,价格异常便宜。碰到欺生的侍者不主动提供,要厚起脸皮去要。西班牙的葡萄酒名气不如法国,但是出乎意料的好喝。想想这里气候干燥温暖,应该适合葡萄生长。

 

因为气候原因,西班牙人一般会午休,下午 2 点很多商店关门,到 5 点重新开业。夜幕降临天气变凉后,大家纷纷走出家门,和亲朋好友相聚,一直聊到半夜 2 , 3 点。这个传统,越往南越明显。第二天一早上班的年青人,难免仍是睡眼朦胧。

 

和勤勉的英国人,德国人,甚至西班牙北部地区的人相比,安达卢西亚人天性懒散,却更懂得享受生活。著名的斗牛和弗拉明戈,皆源于这个地区。历史上的文学家和诗人,也深受安达卢西亚文化熏陶。代价嘛,是这里相对落后的工业和高失业率。如果让我选,我愿意做个快乐的安达卢西亚人,天天享受美酒美食,和那火热的天气。。。