转识成智——您就是菩萨了

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 07:17:08

转识成智——您就是菩萨了

佛教基本理论 2010-10-27 21:15:46 阅读125 评论49   字号: 订阅

 

依着佛陀给我们指引的这条道路,开始修行,开始走我们的人生之路,会有一个怎样的转变呢?修行圆满时,我们的八识会转化成智慧,这叫转识成智。

什么是转识成智?  就是从前心识里所起的一切错误的认知和见解,全部都得到了纠正。从前对事物的妄想和颠倒都已经怯除,对一切事物当下便知它的真相,不会有误。一切心识的活动都与最高智慧相契合。所谓转识成智.就是识的彻底净化。

1、前五识的转化

前五识的净化,是将身口的污染祛除,再不会被物欲和人间其它的欲望所缠,不会被世间的假象所迷惑,能一眼便知万事万物的本质。这种人在世间可以用他净化后的五识随缘说法,指点迷津,除众生的烦恼,授解脱的方便。他能随意运用净化的五识,事事无碍,一切皆随心所欲,不但能完成他想在世间完成的一切事情,还能与佛法的最高智慧相契合。运用五识在世间成就事业的能力,在佛法中称为成所作智。

2、第六识的净化

当一个圣者在起心动念处彻底净化了,便没有了任何坏的念头和我的念头,并且对世间一切万法都能观察清楚。意识是前五识的基础,如果没有了坏的念头,也就不会有坏的行为,第六识的净化就可以直接去影响前五识。五、六两识可以互相污染,也可以互相净化。

第六识的净化可以让我们对宇宙世界以无误的观察,在这个世间慈光普照,启发众人的智慧,解说宇宙的真理。第六识净化后的能力称作妙观察智。

3、第七识的净化

第七识末那识是执着于自我。第七识的净化就是彻底的无我,观法界一切平等,万法同体,再不会因人我的对立而起任何的烦恼。第七识的净化使行者可证第八不动地菩萨位,能毫无私心地去行无我利他的菩萨行,进入与法界同体的平等境界。这不是在理论上进行论证的事情,而是在禅定状态下证得的至高无上的境界。

这种境界的体验,是与现实中真正地放下我执,知万法平等的真义相契合的。第七识净化后的这种能力叫平等性智。

4、第八识的净化

我们通常称第八识为八识田,就像种粮食一样,把种子都放到八识里去了,所以叫八识田。

八识田净化后,行者已进入十地菩萨位,和佛等身无二。我、法二执都彻底破除了。八识田中再也没有了烦恼的种子,宇宙信息库里面已成零,一切的受报都已圆满,没有任何业的种子,所以也不存在任何的牵引力,真正地获得了生命的自由。

此时,于清净的八识田中,可起金刚禅定,在定中可获得究竟圆满的智慧,这种智慧称大圆镜智。

佛说,只要按照正确的方法,人人可以成佛,因为天下众生皆有如来种性,即人人都有佛性,用现代的话来说,是人人都有成佛的可能性。佛陀认为,只要能好好地帮助每一个人的佛心成长,人人都能圆满成佛。

佛陀用他无量的智慧,观察到每一颗佛心在各种不同的因缘条件下成长的机会,观察到每一颗佛心运动的轨迹。众生是迷失了的佛,佛是觉悟了的众生。佛陀以每一个生命体为中心,扩展到周围的每一个人,扩展到地球、银河、乃至于整个宇宙。并非强加他个人的意志、情绪、善恶来主导,而是告诉我们一个生命观和这个世界的真如实相,这才是佛陀的教育。他的目的是要帮助每一个人去完成其成佛的轨迹。

所以,佛陀强调,必须抛开自我,有愿无望,深刻地去观察万事万物的缘起,去开辟一条清净的通往觉悟的道路,帮助所有的人成就。成佛就是自利利他、自觉觉他、觉行圆满的过程。自利是帮助自己成佛,利他是帮助他人成佛,都是一体的。如果将此落实到生活中,就是一个佛菩萨的生活,即是拥有菩提的生活,也即是在生活中了生死,在了生死中生活。

如果我们活在其中,我们就是现实生活中的菩萨,是如来使者,不是只在经典里的菩萨。我们过的就是菩萨的士活,就是生活化的菩萨。

佛陀的教化说明,菩萨绝对不是只让人们供养在殿堂上、寺院里的,而是让菩萨走进我们的生活,活在我们的心中。我们的手必须变成观世音菩萨的手,那么释然、贴切,那么真实地去帮助每一个人。当你在世间传达佛的智慧时,便是佛的出广长舌相,余音未断。当你在帮助需要帮助的人时,你的手就是观世音的千手千眼之一,是他的智慧与悲心的无限延展。我们用这样的心帮助了自己。

  这样,我们就能用有限的一生去完成无量的修行而成佛。落实到具体,我们可以将它再分成六个方面,即六度万行。