念佛的人就是佛,随时得佛菩萨保佑

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 08:08:11

 

 

         【持菩提心    行菩萨道    卍    为一切善    离一切相】

 

【修行自我  布施他人  随缘推广  功德无量】

来自:http://blog.sina.com.cn/yebincleanheart

 

       念佛的人就是佛-----宣化上人

 

念佛的人就是佛

    很多人对念佛的法门都还不清楚,对念佛都很马虎,功夫都没用好;参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。参禅不但不能即身是佛,还可能把自己都丢了,甚至还有把佛都丢了,因为他在找‘念佛是谁’。

 

    念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变成佛。参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是找佛,还不敢承担我是佛,参‘念佛是谁?’找来找去就向外跑了。

 

    念佛就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。你念佛,佛就念你,结果就成佛了,你们没有去研究,不知道念佛的好处。参禅也很好,但参禅要受苦,第一要忍腿痛,第二要时时看著自己不打妄想;参禅比较困难一点,念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙。

 

    我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念‘南无阿弥陀佛’,我睡觉也念‘南无阿弥陀佛’,作梦也念‘南无阿弥陀佛’,站著的时候也念‘南无阿弥陀佛’;任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。

 

平时念佛得善终

 

    如果你单想要临命终的时候才念佛、才生善心,那是很不容易生出来的。人在临命终时,就是暖、息、识将要断的时候;暖、息、识这三种,组织成一个命根,人死就是命根断了。命根断,先没有暖气,然后没有呼吸;再来,识也走了;这三种都断了,命就终了。

 

    所谓‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将亡,其言也善。’人在临死的时候会良心发现,发现自己一生所做的事,或者对、或者不对,都会有一种反省,这时候对自己所做不对的事情,就真正知道不对了。因为真正知道不对,所以就会生出一种忏悔心;忏悔心一生出来,就算他只听见一尊佛的名字、一尊菩萨的名字,或一尊辟支佛的名字,都可以灭无量的罪过,种无量的善根。所以临命终是最要紧的时候,可是这也是最不容易发这种善心的时候。

 

    我们人为什么平时要念佛呢?就是预备临命终时能不忘记念佛;因为你平时就念,临命终时就不会忘了。如果你单想要临命终时再念佛、再生善心,那是很不容易生出来的;但是若能生出来,那也是非常有效验的,只要一念忏悔,就可以将一切罪业都灭除了。

 

 

 

【问:念佛人诸佛护念、菩萨拥护,但是为什么现实当中真是有人也在称佛名号,但也会出现着魔的问题,到底是什么原因造成的?】

 

作者:佚名 文章来源:本站原创

 

    原因是他对佛法没有真知正见。比如说念佛,是要求生西方极乐世界,他如果想求神通感应,想超过人家,显示自己有修行、有本事,或者以急躁的心想念佛达到某种功夫,如何如何,如果有这样的想法,往往会出现偏差。

 

    如果他内心完全任凭这尊佛,知道仰凭佛的誓愿、念佛一定往生,一心求生极乐世界,把自己整个投放在阿弥陀佛的大光明当中,就没有任何障碍。

 

    如果出现障碍,是他的知见问题,往往求神通、求感应,或者躁妄心,急躁地要达到某种境界,这样可能会出偏差。

 

    每个人生生世世都有很多业障,佛菩萨对我们是正确地感应,可是你的想法偏离了佛的正知正见,被过去的冤家知道了,他有他心通,就飞精附体了,给你感应了,见佛见光见花了,“哎,我见了佛了。”如何如何,上当了,被控制了,牵住鼻子了,这样就可能入魔道,障碍就来了。

 

    我们所讲的是为往生西方极乐世界称念阿弥陀佛名号,无疑,心中信顺,这样不可能有任何问题。(《石家庄问答》2004)

http://www.hongyuansi.org/new/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=787

 

 

 

附:念佛人随时得佛菩萨保佑,车祸被卷入车底毫无伤痕

 

连日火伞高张、逼使台北市实施分区隔日停水。白天在骄阳下,人们汗流夹背,几乎喘不过气来;柏油路上,也晒得发软冒油。八月十八日的下午,突然天降甘霖,雨点由小而大、由稀而密,接著雷电交作,好似万马奔胜。人们对这场大雨,无不喜形於色,小孩子们,甚至在雨中手舞足蹈!下午约二点十五分,周王秋菊骑著铃木八十西西的机车,载著大袋的健健美,准备分送到各处订户家。途中,正遇著这场滂沱大雨。车骑到中华路与成都路的交会口,正好是绿灯,不用说,她当然可以直行的向中华路急驶而去了,但是一辆指南客运的大客车,由她背後急驶而来,欲右转至成都路,大车在转弯处,「碰」的一声,把她连人带机车撞倒了,继而扫入大车的车底,健健美也散落於地,她以为自己这下子可没命了!  

    也不知怎么一回事,在被扫入车底的一刹那间,她只觉得一股热流充满了全身,随著机车被拖了数尺之後,她听到路上有人大呼司机停车,也发现自己在车门下,前轮的正後方,躺卧於地;稍侧头,看到後轮仍在湿漉漉的路面上转动,向自己碾压过来,她心中害怕得很!说时迟,那时快,司机大概听到了行人的喊叫声,发现情况不对,马上紧急煞车。这当儿,她听到行人的惊叫,同时後车轮正好卡住她的摩托车,一秒之差,没有身首异处。阿弥陀佛!司机匆忙下车,伸手到车底下,想拉她出来,奈何车体距离路面亦不过一尺高,而这位周太太的身上还压著八十西西的机车,费了好大的劲,仍然拖不出来。奇怪,塞得进去,怎么拖不出来呢?司机急得满头大汗,这可是人命关天啊!周太太感觉自己的脚好痛,以为被车压断了,呻吟著,但她头脑还很清醒。有人朝车底向她说话,她告诉人古亭区健健美营业处的电话号码,请他们打电话找负责人来。一会儿,车上的乘客全下了车,约由十位男士分别在大车的四周奋力抬高车体,另有四位男士小心翼翼的挪开机车,再扶起她,由司机陪同,坐计程车,送到台大医院的急诊处。

  後来她的同事告诉她,在她送医之後,交通大队的人员赶来现场,分局警察亦到,当他们看到摔撞得乱七八糟、凹凸不平,破铜烂铁般的变形机车时,凄然地摇摇头,说:「可能没命了,就是有,命也只剩半条了。」说完之後,也赶往医院。後来,又来了两位交通警察,拿量尺画现场。警察问车掌右转弯有没有吹哨子,车掌哭丧著脸说:「吹了。」警察大声的责骂车掌:「吹了哨子,人和机车怎么会在你的车底下?」司机说雨声太大,没有听到是否吹了哨子。总之,谁也不敢负这个人命的责任。最後车掌被严厉的责问加上心里的害怕,终於当众哭了。

  在台大急诊处的周太太,身上竟是一点伤痕也没有,一旁做笔录的警察问她:「你知不知道是什么车撞你的啊?」她答:「知道,是指南的。」警察安心的笑笑:「还好,大概没有脑震汤。」周太太问警察:「我的车怎样了?」警察说:「你还问车怎样了?你实在是好运、命大罗!」医生做各种反应测验,检查全身,证明无恙後,送她回家。经过三天的观察,证实没有脑震汤反应,她安心了。只是想到被撞压得不成形的机车,而自己竟安然无恙,甚至连擦伤也没有,真觉得不可思议。除了感谢大雨中全力营救的乘客、路人外,更深深的感谢地藏菩萨无形的庇佑。

  为了感谢菩萨的保佑,周太太到我们家来。那是八月廿一日晚饭後,公公接到周太太的电话,问我们家中的佛堂是否供有地藏菩萨圣像,说等会要过来拜菩萨。公公问她怎么回事,她只约略的提到遭车祸,没有受伤,先谢谢公公送给她的地藏菩萨圣像。大概是八点半,周先生用另一辆摩托车载她来,还带了葡萄、芒果、金纸来,公公告诉她礼敬佛菩萨不须烧金纸,只要虔诚恭敬就可以了。大家坐下之後,周太太告诉我们她遭遇的事,说完之後,我们都睁大了眼晴,看她的身上,真的连小小的擦伤都没有。若非她「现身说法」,还真令人难以置信呢!

  她说她把公公送的地藏菩萨小像放在身上,觉得菩萨就在身边,什么坏事都不敢做,每次骑车出门,随时都感到地藏菩萨在她心里,内心起了莫大的安全感,这次车祸真的得到了菩萨的庇佑。公公告诉她这是地藏菩萨慈悲愿力的缘故,劝她今後多作善事,多念地藏菩萨圣号。地藏菩萨的愿力实在不可思议,以她一个对佛经不曾接触,对佛理也不甚燎解的人(他们夫妇是公公喝茶的朋友,偶尔公公也会对他们说佛经故事,劝说不杀生等),也蒙菩萨护佑,正说明了菩萨「无缘大慈、同体大悲」的精神。

  《地藏菩萨本愿经》中记载,虚空藏菩萨问佛:「未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?」佛告虚空藏菩萨:「……若未来世,有善男子善女人见地藏形像及闻此经,乃至读诵、香华、饮食、衣服珍宝,布施供养、赞叹瞻礼,得二十八种利益:一者、天龙护念,二者、善果日增……十者、神鬼助持,……十九者,诸横消灭,二十者、业道永除……」公公一向喜欢送佛像予人结缘,想不到一张小小的地藏圣像,竟然发生如此大的威力。除了赞叹佛菩萨威德神力不可思议外,再怎样巧合也不可能遭到车祸而毫无损伤吧?

http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=292456

 

 

蔡礼旭:只要我们做的是利益众生的事情,都会有天地鬼神保佑

 

 

    跟大家举个例子,我们在庐江汤池有一亩田,二十九亩地,挺大的。当时候要种田的时候,挖出来很多这么大块的钢筋水泥,很多建筑的垃圾都倒到那里去,我们在那里弄了老半天。结果当地的农夫就说,你们这个地太差,这要收成很困难。但是我们因为不喷农药、不用化肥,后来种一年以后收成很好,光是西红柿就收了五千公斤。我们有绿色课堂在树下唱歌的音乐教室,拿了这些西红柿去给来唱歌的老百姓吃,当地的农民就说,「可能是这个种田的人有爱心。」因为他们找不到原因,说奇怪,这么差的地怎么种得这么好?因为恢复传统农业这件事太重要,不然农药继续用下去,我们这些土地都会毁掉,下一代就没地可以种,没东西可以吃。我们很冷静,五千年来,从来没有父母、祖先做的事情,然后去害他的后代,五千年来没有这样的祖宗。可是我们现在做的事,往往都是在贻害我们的下一代,包含这些错误的价值观,甚至于我们现在用钱,都不知道用到后代哪一代的子孙。所以这是很值得我们反思的。

 

 

  我们今天用农药去杀虫,跟上天的好生之德违背,我们愈想让虫死,虫偏偏不死。你喷它,从喷一种农药,喷到现在要加两种、三种去喷,它死了没有?它还不死,它还细胞病变,基因突变,最后它没死。谁死了?人现在都得不孕症,为什么?那些毒都回到自己身上来。所以曾子告诉我们「出乎尔者,反乎尔者」,我们今天农药喷出去,最后还是喷回来自己身上,因为吃最多的还是人类,这叫做人算不如天算。我好几年前看的数字,台湾每一个人每年喝掉二点七公斤的农药,大家对二点七公斤农药有没有概念?有了,好,我们现在来干杯一下,这样子就死翘翘,我们叫慢性服毒。为什么都会吃到这些毒?因为我们的心不善,我们对待万物的方式错误,最后都回到自己的身上来。现在大学每一年大学生死于癌症的,都好几个人,这个疾病年轻化愈来愈多。因为恢复农耕就不喷农药,不喷农药的话,那无数的生命都得以生存,这么重要的事情我们真的发心去做,哪有天地鬼神不护佑的道理!

 

    后来我们种的时候,因为地太大,比方种花生,整片面积太大,人去浇水浇得有限,可是每次大面积种植的时候,都会下雨。所以我们所有的部门,对圣贤人的教诲最不怀疑的,就是农业部的人,屡试不爽,每一次只要遇到这种情况,雨就下来了。甚至于办班,几百个人,甚至上千个人来上课,刚好下雨,雨伞没有那么多,结果下课分三个地方,那个时候主建筑还没有盖好,分三个地方吃饭,只要下课雨就停了;后来都到了三个地方,坐下来开始吃,雨又下下来了;等到时间差不多,快吃饱了,这一千个人又要回去休息,雨又停了。所以心诚则灵,连下雨都可以商量的。真的,老祖宗这些教诲绝对不是理论,精诚所至,金石为开,因为这次一千个人上课,那个雨真的是配合。过没几天我们到辽宁省,他们省教育厅办了一个三百多人,他整个省的小学老师培训传统文化,他们先派几个官员到我们中心去观摩,因为他们之后也要办五天,他要学习。所以这几个官员,后来我们去讲课的时候,在饭桌上,这个官员讲给教育厅长说你办这种课,连下雨都会配合。所以这个时代确实要做出成绩出来,做出样子出来,人信心就能够被唤醒。

 

   ——文章摘自:传统文化教育学会—儒释道文化的实践力量  蔡礼旭老师主讲  

 

 

推荐阅读:

十种可惜的事,十项应当知道、会弄错、激励自己的事

【视频】净空老法师已预知时至,住世仅剩两年

佛陀“骂”人的艺术

为什么学佛的人那么多,而真正能证果的人那么少见呢?

【黄念祖讲谈】:看淡世俗的缠缚——出污泥而不染

风水命运确实存在,如何才能改变风水命运?

  求爱,之后能永恒的安乐吗?" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100jp6q.html" target="_blank">怎么选择伴侣?   求爱,之后能永恒的安乐吗?

佛说女人多堕地狱的原因

 犯大重罪" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100jlur.html" target="_blank">慧律法师:说僧过恶  犯大重罪

功夫的粗与细、有心与无心----本焕老和尚 

念阿弥陀佛好还是念观世音菩萨好?

净空法师:陈晓旭往生的教训

南怀谨:三际托空与准提法圆满次第的配合

大破外道思想的圣天祖师

元音老人著" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100j2ny.html" target="_blank">如何消除贪嗔痴慢疑 元音老人著

善恶(功过)能否抵销?

只要做到这八个字,没有不成功的!南师怀瑾

学佛的婚姻误区

人身难得 解决生死——黄念祖" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100isv8.html" target="_blank">真实发心 人身难得 解决生死——黄念祖

几个最有效的念佛方法--星云大师

南师" href="http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ecf2130100isuf.html" target="_blank">成佛最好,最快的方法 南师

【佛化家庭文集】高僧开示如何在婚姻中修行?