无常鬼抓金碧峰禅师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 19:54:38

金碧峰禅师自证悟实相后,能放下对诸缘的贪爱,唯独对一只皇帝御赐的玉钵爱不释手,每次入定前,一定要先仔细地把玉钵收好,然后才安心地进入禅定境界。

一天,阎罗王因为他世寿已尽,应该到地狱把业报还清,便差无常鬼差来捉拿禅师。但金碧峰禅师预知时至,想和阎罗王开个玩笑,就进入甚深虚空定境界,不来不去、四大皆无,与法界同体。几个无常小鬼来到他的住处左等右等、上看下看,整个三界之中就是找不着金碧峰禅师,等了一天又一天,也捉拿不到金碧峰;眼看没有办法向阎罗王交差,就去请教当地的土地公,调查调查,请他帮忙想个计谋,找出金碧峰禅师。

土地公想想,说道:「这位金碧峰禅师是位明心见性证悟的圣僧,禅定功夫了得,平常也修持些密咒,想必现在正入于禅定之中。但他平时最喜欢的就是那只玉钵,假如你们能够想办法拿到他的玉钵,让他起心动念,就会出定了。」无常们一听,就和土地公商量了一个对策,请土地公派几只老鼠去找到禅师的玉钵,并将玉钵整的乒乒乓乓的响。金碧峰禅师一听到他的玉钵被摇得乒乒乓乓地响,心念一动,就出定来看个究竟。无常鬼使见他出定,就纷纷抛出夺魂锁套住了禅师的脖子,拍手笑道:「你死期到了,竟然还让你托了这么多天,害我们没法子回去向阎王老爷交差。好啦!现在请你跟我们去见阎王老爷吧!」

金碧峰禅师一听,了知凡是一起心动念即落入因果,于是求无常鬼差行行好先把夺魂锁解开让他办一件事,事情办好他立刻跟他们去见阎罗王。无常在百般叮咛他不许耍花招后,金碧峰禅师获得颈上的自由。于是金碧峰禅师立刻一手高高的将玉钵提起,说道:「玉钵啊!玉钵!想不到我和你之间还有因果!」说完便将玉钵摔的粉碎,再次结跏趺坐入于深定,缓缓住于虚空,身呈半透明状,留下一偈曰:

若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;

虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。

当下住入无住涅盘境界。

金碧峰禅师能和业力挑战,能和阎罗王开玩笑,是自仗有「自受用三昧」境界,在自受用三昧里,他能灭除时空、人我、生死等一切对待境,证得人空、法空、我空,不受后有。假如对钵起了爱憎执取,在境界上生起了涉境心,起心动念即落入因果,生死就会现前,无常小鬼就可捉拿。所幸金碧峰禅师已了生脱死、禅功深厚,立即入于三昧境中无染无著、不取不舍,安住自性不来不去,与法界同体无形无相,所以他能自豪的说:「虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。」

「修行恐落断常坑」,凡修佛行人需自「明信因果」深入「了彻因果」,于行持中建立一切善因果,离避恶因果,而不是断灭因果。凡未证言证者,或借几句高僧见性话禅机,或寄用数句经藏法义,即妄言空论一切皆空的话,皆易落入断见或常见而偏识障道。正如永嘉大师证道歌中云:「了即业障本来空,未了先须还宿夙债。」了即是确实证到、住于实相无相的法身境中,而非口头理论,否则如未实证那因果必然分毫不爽,待无常因果来时依然要受业偿报。《六祖坛经》中,有一个“无念为宗”的说法。对此说,一些人提出了评注:无念虽然无欲,但没有念头还不行。惠能的无念,跟凡夫的无念不一样。惠能是证得了实相后的无念,而凡夫的无念,就容易流于无记和顽空。

已明心见性者,亦只是证得素法身境,尚须依此深入清净法身、圆满法身,就是圆满法身已证得有余依涅盘之圣者,也还有此肉身住世,也还落入因果之中。所以,凡修行者必先从建立基本道德质量为首要,落实于五戒、十善、三聚净戒、六度、四无量心的实际行动中,日日自观心念、修正行为惭愧自居;并深入三般若,于日常中常养素法身,遇缘对境不执不染,渐次深入,才能从坚实的地基建立起万丈高楼。

 

  --------------------------------------------------------------------------------------         阿弥陀佛!虚空无相,怎能锁得住?小鬼跑回去跟阎王老子讲。阎王老子听了很高兴,就说:‘恭喜他,恭喜他。’过去的祖师,一个金钵放不下,就被小鬼抓去了;我们今天的凡夫,执著不知要比祖师们多多少倍,我们是不是放得下呢?我们要不要向祖师们学习呢?我们现在还没有达到祖师那种‘无形无相’的境界。为什么?放不下啊!放不下,哪能把功夫用得好呢?故要想找到自己,一定要放下,无论是财色名利,还是色身心念,统统都要放下。