发菩提心是累积福德资粮必需的法门

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 21:29:16
发菩提心是累积福德资粮必需的法门

       我们所讲的〝菩提心〞并不是只有佛教徒要有的一种法。无论如何,包含蚂蚁在内的一切众生都需要菩提心。因为,我们投生在此世间当中,大家都需要快乐。所以,一切的众生都需要菩提心。

        以上所讲的菩提心,什麽叫做真正的菩提心?就是无论如何你的行为和念头要有「不能迫害众生的念头」和「利益众生的念头」,这个叫做〝菩提心〞。不管是大的善行或是小的善行都是一样,仅管只是布施一杯水等等,想以种种的方式来利益众生的念头,我们称为〝菩提心〞。

        虽然一切的众生都需要菩提心、需要利益他的念头。可是我们没有办法利益一切众生,没办法生起这种念头。因为我们大部分都是利益自己的念头、有所求的念头。我们无始劫以来流转于此轮迴当中,正因我们自己有〝人我执〞,所以会产生〝有所求的念头〞和〝对自己利益的念头〞。像这类〝有所求的念头〞和〝对自己利益的念头〞是不是一种好的心?这并不是一种好的心。因为有〝为自己而有所求的心〞和〝利益自己的念头〞,所以我们从无始劫以来一直转生在此轮迴当中。

        我们没有离开此轮迴大海的痛苦,永远要受轮迴痛苦的原因也是这个。有这种的念头,所以我们心裡上有各种的烦恼、想不开;有各种的压力,也是从这裡产生出来的。有这种的念头,所以会生起各种贪嗔痴的烦恼,而且不断地增长。在现世当中,我们平常称之为〝敌人〞(或〝亲戚〞),这只是一种外在的敌人,这些是一种挂名而已,并不是真正的敌人。我们真正的敌人正是我们的内心。比如说,〝为自己而有所求的心〞和〝对自己利益的念头〞就是我们真正的敌人。这个敌人将造成我们自己心裡上会有各种的烦恼产生,所以对治这个的办法(法门)只有发菩提心,发心才能灭除这些念头。

        比如说,某个人没有摄受发菩提心,他念完一串念珠数的六字大明咒。虽然他有念诵六字大明咒的功德,可是他的功德不会增长。这些福德享尽的时候,他的功德就会穷尽,没办法增长。如香蕉树一样,香蕉树一年只会长一次香蕉,香蕉成熟收成之后,香蕉树永远不会再长香蕉。我们如果没有摄受发菩提心,其功德一次使用完了就会穷尽,没办法增长功德。

       摄受发菩提心像如意树一样,如意树的果树,我们越使用其果实会越来越多,不断地会生长。像这个一模一样,具菩提心摄受的善根其功德会越来越多,不断地会生长。发起菩提心的功德如果你使用的话,你的福德也是会不断地生长。


         现在我们已得到这个暇满的人身,而且五根(眼、耳、鼻、舌、身根)都具足,还有所有圆满的学佛条件(注:五种自圆满-所依圆满得人身、环境圆满生中土、根德圆满诸根具、意乐圆满业未倒、信心圆满住正信;五种他圆满-导师殊胜圆满佛出世、圣教正法圆满佛已说法、时间圆满佛法住世、自已趣入佛法之门、无上大悲圆满遇善知识),有权力能实修或想要做什麽我们自己都有权力可以去做。这些我们都要感谢前世的恩情,才能有这种的福德。我们前世做了各种的福德,累积了各种的福德,所以我们得到这种的果报。

         
虽然大家都是人身,可是每个人的福报是不一样。每个人的福德也不一样,每个人的名声也不一样,每个人讲话的方式也不一样。每个人身体的状况也是不一样,有的长得漂亮、有的不一定很漂亮。讲话的态度也是不一样,有的会柔软、有的不一定会柔软。这些为什麽不一样?一切都是我们自己前世的福德和业力,你有这个福德才会得到这些果报。虽然我们现在所有的条件圆满是因为自己前世的福德,我们造了前世福德才有今生的果报,可是我们还是要继续累积福德。如果你没有累积福德,你做的是恶业,那你一直累积恶业的话,下辈子所得的果报将是:贫穷、身体有各种的疾病、受各种的痛苦、甚至堕入三恶道等等情况会出现。所以我们得到这个暇满的人身,在此当中,我们一定要能做到,最好一辈子就可以成佛。如果是做不到,至少跟这辈子比起来我们下辈子能够好一点,例如:财物、身体、名声等等这些都希望能够会越来越圆满。

       因此,我们要累积福德资粮的时候,不能没有发菩提心。如果你发起菩提心所摄受的善根其功德是十万倍,功德不断地会增长,福德会越来越增长。所以说,发菩提心是我们要累积福德资粮的过程中必需的法门。


不只是累积福德资粮,在我们生活当中也是需要的。比如,一个家庭当中,如果有摄受发菩提心的人存在的话,这个家庭会平安。家裡的人都会互相体谅关怀,沟通、相处都会非常的顺利。如果其中有人的行为或念头是恶意,看到这些具有善心的人时,他也会慢慢改变得越来越善良。如果一个国家当中,有很多的人民摄受发菩提心的话,这个国家会越来越平安。这些人民的相处也是会非常好,相处好的时候,这个国家的经济等等各方面也是自然会顺利。所以,这并不只限于修行当中,在我们生活当中也是一种必需要有的条件。

       我们这个人身是非常短促的,可是更重要的是我们要为下辈子有所准备(希求后世之心)。因为,这个人身是非常无常、短促的人身,为了下辈子我们要做种种善行是非常重要。就像今天突然有火车意外发生,导致许多人死伤。这些亡者当中,他们也没有提早有准备说会死,是很突然的发生。我们这个人身的性命是不一定会到明天天亮,这些都是无常的。