【重要】什么是菩提心,如何才能正发菩提心

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 16:16:00
原文:http://bbs.bushinet.com/viewthread.php?tid=73657
回家人老师
一、什么是菩提心
"什么是菩提心呢?菩提心,有很多的名字,也叫阿褥多罗三藐三菩提心,也叫无上正等正觉之心,也叫成佛之心,也叫甚深般若成就之心,也叫无相之心。"
"在这么多的经书当中,唯以《金刚经》从相上对菩提心的点拨,是非常圆融和接近的。就是:‘是法平等,无有高下,是名阿褥多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者修一切善法,则得阿褥多罗三藐三菩提’"。
"菩提心,无法可得,如是一切法皆是得菩提心之法,故而无法可得。也就是无我无人无众生无寿者修一切善法,这就是得无上正等正觉,这也就是六祖他老人家所说的:不识本心,修法无益。"
失菩提心者皆为魔道
"很多的经书上,像《华严经》就讲:‘忘失菩提心,修诸善根,是名魔业’。你如果丢失了无我无人无众生无寿者,即使你修一切善法,也都是魔道。
这也就是《圆觉经》上讲的:‘末世众生不了四相。虽经多劫勤苦修道。终不能成一切圣果。是故名为正法末世’。不了四相,倾劫修行,就是一劫一劫的修行,终不能成一切圣果,就跟没修一样.
这也是《文殊师利菩萨所说摩诃般若波罗蜜经》上所讲的:‘不习般若,非修佛乘’,你不是来学佛的。
也可以说,你学了,皈依了也好...天天放生也好,磕大头也好,印经书也好,念经也好,这些东西统统的统统的要总结到这一点,否则的话,皆是魔道,这就是菩提心。"
到底什么是菩提心?
“那么菩提心,到底是怎么一回事呢?......但是佛教不是宗教,为什么说佛教不是宗教啊?因为佛教是以无相法修一切善法,无相,即是无住。以无住的方法而来行一切善法,故而非宗教。而这个方法呢,就不同于任何的宗教法门的一个方法。这叫什么东西啊?它叫菩提心。”
为什么会丢失菩提心?
“我们在日常的时候,当自己的心,着眼耳鼻舌身意,而产生的一种放逸、舒服,这个放逸和舒服并不是没有,我只是说“着”。这个时候当中怎么样呢,你就已经丢失了无我无人无众生无寿者修一切善法”
“然后你们抬眼看今天的社会,包括街上的路灯,电视,广告,甚至我们这个网络,甚至于林林总总层出不穷的任何的东西,无非一个目的,让你着它,让你着它。这个时候当中呢,就会因为你这种执着,而丢失掉你自己的菩提心,而丢失掉你自己的菩提心。”
不生一点污染的用心模式
“布施论坛将要印刷出来《文殊师利菩萨所说摩诃般若波罗蜜经》,在那里面当中,文殊师利菩萨讲如何在这个世间当中,就是浸于五浊恶世,我能悄然而不产生一点的污染,如何用心的模式。不思议,一行三昧。这就是模式,讲得特别的详细。”
第一天结束语:
“第一句话:如你发菩提心,严持戒,真修行,一切的天魔外道,皆是你成道的助缘,皆是大菩萨。反而反之,什么意思啊,如果你不发菩提心,然后当中你去修行的话,那一切的天魔外道,皆是真正的天魔外道,一天到晚骚扰你。
第二句话:相信我,法界的一切黑暗,也无法阻挡一念甚深般若光明。”
禅七第二天
怎么样才能不为自己修行?
“怎么样才能不为自己修行呢,非常简单,你的起心动念都是为了法界的众生能够早日闻到正规的佛法......然后能够早日往生到西方极乐世界,早日证到阿耨多罗三藐三菩提,我为此而学佛。这才是真是学佛。”
为什么学佛?
1、不学佛苦:"不学佛就不觉悟,不觉悟就有生老病死之苦,求不得苦,然后怨恨之苦......有求不得苦,等等等等......几乎是每一个念头都是苦的,都是拼命的往外找,不找的话痛苦...学佛以后你会把这些东西都观幻,并且进入到这种宁静祥和,这种轻安当中去,从此再没有六道轮回之苦。没有所说的这些苦。为什么?你想什么东西都能得到什么。像往生到西方极乐世界里面,你在莲花里面,你想什么几乎眼前就化现出什么,根本无苦可得。所以叫极乐。学佛以后你可以得到乐,故而学佛。你不学佛你得不到这个东西。"
2、无永恒:“没有一样永恒的东西,恩爱的夫妻总有一天会分手,美丽的房子总有一天会倒下,人总有一天会死掉,没有永恒...不永恒怎么样?它就乱,你没有一种安全感。学佛你可以往生西方极乐世界,这是最低的。跑到那儿当中,直到一生补处。一生补处是什么呀?下一生你要成佛了,你都可以在那里面呆着。永恒,成佛以后呢进入了常乐我静的境界当中去了,入到这如来大寂灭海当中去了,观一切众生本已成佛,没有涅盘佛,没有佛涅盘一个境界当中去。永恒。
你做别的事情都做不了,唯一学佛可以达到。”
3、没有什么东西是你的:“学佛以后,因为诸佛一相,法界一相,故而反而有了自己,只是这自己呢,是法界一相,诸佛一相,如如相,有了自己。进入了自性的境界中去了,诸法实相的境界去了,反而有了自己。”
4、五浊恶世:“唯一什么人可以看我们这世界是不脏的呢,其实唯一佛智,学佛以后用佛的智慧看我们这个娑婆世界如三禅天的天宫是一样的”。
“为法界所有的因缘众生而发心成佛,这种人才为大菩萨,也可以说我们说那你为什么要发菩提心,因为你知道了我们这个世界是苦的,没有永恒的,没有自己的,是一个五浊恶世,唯一学佛你可以达到这个地方去...你有一个超越,你要度尽法界的因缘众生。”
为什么度尽法界的因缘众生?
“《金刚经》上有一句话,既然无我无人无众生无寿者,干嘛还要行一切善法?我都无我无人无众生无寿者了,我干嘛还要行一切善法,我行一些恶法不可以吗?可以踏实地告诉大家,因为你还是个人,业不重不落娑婆,你的业障不重你来不了娑婆世界,情不重不落娑婆,你的情执心不重,来不了娑婆世界,既然你来了这个地方,那一定是你的业障超重。你要想出去,怎么样呢,你必须要度尽你所有的因缘众生。”
“因为你要想突破这个时空的程序,把你这个业障特重的家伙带出这一套程序去,就真正地进入到一个长乐我静的境界当中去,没有你要度的众生,你根本出不去。实际上是众生成就了你。你如果不去度众生的话你根本就出不去,因为你没有那么多的功德。”
我们要度的这些众生从哪里来的?
“...是你自性化现出来的,其实也是你宿世间自己的业力因缘交感而产生的”
为什么女人学佛发大菩提心很关键?
“真正的发菩提心,尤其女的,发大菩提心者,宿世间所有的对你的同伴的嫉妒,女人特爱嫉妒,特爱较真,小心眼,可以怎么样呢,可以不受此业报,真发菩提心者,为什么呀,因为你要把你跟你有因缘的这些众生呢,都要度他们成佛...佛陀讲过一部经书,叫《佛说坚固女经》,就讲这一故事。这是为什么女人最关键,首先要先发菩提心,但是要正发菩提心。跟你所有的恶缘,你宿世间嫉妒她,她长得漂亮你把她头剁下来,只要你真发菩提心,此因缘立即消了,再不受此业报。这也是佛陀讲的。这是发菩提心最关键的意义。”
为什么要发菩提心?
“因为菩提心是你成就的根本的土地,不是种子,它叫土土地,它可以承载你一切的善法,如果无此的话,你所修的一切善法如同于在虚空当中,落不到地上,就没地方放,也可以说修念佛禅,如果是把念佛禅比喻成一粒金刚种子的话,那么你要想它开花发芽,去证到法界一相,那么你必须要在菩提心的基础上”
禅七第三天
为自己学佛的误区
“其中有个朋友就讲......满脑袋装的是六道的世间事务,被你一讲,我感觉到没意思了,世间事业没意思了。我非常地惊恐,立即告诉他,我说不是这样啊。为什么会是,不是这样的呢?因为你那个世间没意思呢,是因为,你还有世间事业有意思在,但这个意思是为谁有意思呢?是因为为你自己,满足你内心当中的欲望......对我一讲呢,立即变成另外一片东西了。皆于虚幻,皆是你自己的自作相。然后呢,你内心当中感觉到自己,没有意义,没意义怎么样?就感觉到没有人生目标。其实,这是学佛之后的一个误区,哪一个误区呢?就是,你学佛一直是为自己学,当你没有自己的时候,你立即感觉到学佛没有意义。"
“发心的因地不同,发这个心因地不同。你就会在修行过程当中呢,招感其不同的自性天魔来,把你内心当中的那个菩提心灭掉它。哦,原来我修到最后,一切众生本已成佛,都是法身佛,哦,他欺负我就白欺负了,你想你这因地不同......有这样的朋友呢,就是他没活明白。为什么啊?因为他不知道,那个众生本是自性众生。”
如何正发菩提心?
“《菩萨地持经》当中的,菩提心是一切正愿之始,菩提之根本,为大悲及菩萨学之所依,且谓发菩提心有四种因缘,佛陀在这个地方告诉你,发菩提心有四种因缘。
第一个是,“诸佛菩萨,见闻不可思议神通变化,以之为增上缘,乐佛之大智而发心”。
在法界上,这个菩萨发菩提心啊,有一种可能性啊,他机缘非常成熟,看到了佛陀入世,现大神通。降伏魔道,降伏外道,然后摧毁了魔军,然后内心当中啊感觉到非常好,啊,这个佛陀是神通无碍、法力无碍、智慧无碍。愿意学佛之大智慧,所以呢才发菩提心,这一种也是正发菩提心,为什么呀?因为他没有二念,他前面有个榜样,亲自见到这个榜样了,所以才发了菩提心。
第二种,“未见闻神通,但闻说菩提及菩萨藏,以之为增上缘而发心”。
《金刚经》须菩提,当佛陀讲到了“应无所住,而生其心”,他问完了名字以后,佛陀给他讲完了以后,他立即哭了,涕泪悲泣,突然间明白,诸法实相。他通过了,没说什么神通,就通过了闻说菩提以及菩萨藏,然后为这个增上缘,他问完了以后,所以《金刚经》他又问第二遍,“应如是住,如是降伏其心”。他为什么问第二遍,那就是第二次发菩提心,那个菩提心为正发菩提心,可以说他发完了那个菩提心以后,怎么样呢?须菩提不可能再掉下去,我说这个不可能啊,就是因为他是正的菩提心,所以不会再变化了,他就不会再产生烦恼了,噢,我明白诸法实相了!善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是……,啊,应如何住,如何降伏其心?第二次问时候,那一个为正发菩提心。而前面第一次问的时候呢,那是须菩提正烦恼的时候,烦恼到什么时候?正午,佛陀坐在那,吃完饭打坐的时候,中午休息的时候,须菩提就跑到佛陀那去问去了,这个金刚经的起源,那个时候那个菩提心呢,不是正发菩提心,因为他不明白什么叫菩提心。
还有一种,“未闻法,而自见法灭相,为护持正法而发心”。这个就是我们末法时期的......大家可以看到好多的邪说,好多的邪师说法。你在去拜师的时候,拜了这个师父,那个师父。但是你内心当中有一部《楞严经》,然后你呢对照,因为这个事情啊,你不应该跟这个师父学习,但是呢,最后呢,你找到了一个东西怎么样呢?感觉到佛法的,这个正法摄入......就是他不知道,什么是真正的佛法。把佛法都学邪了,学到最后正法都快灭了,这个时候呢要发菩提心,不行,我不能自己自得其乐,像个小阿罗汉似的,跑去小山洞里面呆着。我要出去弘法利生。
第四种发心呢,“未见法灭,但见浊世众生为烦恼所恼乱,即发菩提心”。这个东西呢,没有见到法灭,但是,看到了末法时期,五浊恶世的众生们,不能理解佛法,而发菩提心。一些像那些大的出家师,像虚云老和尚、寒山德清,这些古代和当代的名僧们,他们当时的发心,成就那种发心,就是怎么样啊?他们学到了佛法。也证到了一定的境界,也证到了自己的本来,然后怎么样呢?因为,看到了末法时期的众生被烦恼困扰,故而发心。这四种发心呢,为正发心。为正发心。这是《菩萨地持经》上讲的。
师父发菩提心的原因
“我在零三年的时候,零三年还是零一年?写那个我的声明,当时的时候,那也是发菩提心的原因就是,我渴望,让人们理解大乘佛法在世间的不可思议。不至于让大乘佛法,都变成一个出世间的东西。那是我发的菩提心,我当时的时候,也就是走了这样一个路子,维护正法而发心。
如何报佛恩?
“如何报佛恩?众生妄心灭,既是报佛恩。
你们把妄心灭了,幻众妄心灭了,这就是报佛恩。这是一个正发心。所以呢,《文殊师利菩萨所说摩诃般若波罗蜜经》上讲,是法平等,无有高下,啊这是《金刚经》上讲的,是法平等,无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提法门。而在《文殊师利菩萨所说摩诃般若波罗蜜经》上讲的呢,一切法空,既是菩提。一切法空,既是菩提。他们这两个事情说了是一个问题。什么意思啊?只要你证到了是法平等,无有高下,你就不用去求阿耨多罗三藐三菩提,为什么?这既是菩提。一切法空,既是菩提。你证到了一切法空,就没有菩提心可求,没有菩提心可法。如果你证到了无四相地行一切善法,你已经没有菩提心可得,为什么?那就是菩提心。你已经得菩提心,如何再得一个菩提心。这是正发菩提心。”