地上圣徒的交通

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 19:02:15
地上圣徒的交通   布雷克  

  

  上帝的儿女为世界所恨恶,他们能够互相团契,知道彼此的需要,在爱与亲密中享受彼此之间的交通,这是多么令人愉悦啊!他们作为上帝惟一的子民,作为真理和救恩之路的惟一追随者,认信惟独基督是他们的头,他们与上帝的教会有普遍性的交通(这教会分散在全世界)。因为他们同有一灵,关心同样的事情,所以当教会兴盛时他们同样喜乐,教会在某处遭遇患难时,他们同样担忧。他们为整个教会祷告、感恩。他们与位于同一个国家的教会交通,也与居住在同一个城市或村庄的个别教会交通。当然,他们与敬虔之人有特别的交通;即使如此,在进行这种交通时,他们一直继续留在教会内部。他们可能与某些人有特殊的关系,但他们不会使这些人离开教会,也不会在教会内部制造分裂,因为他们珍惜教会胜过珍惜世上最大的喜乐。
  
  因此,一个信徒应与组成教会的所有信徒联合在一起,无论他是否认识他们。尽管他认识少数一部分,但他仍然相信还有成千上万他不熟识的信徒。他也知道教会内部有许多尚未归正的人,与这些人的联合不过局限在一般认信的层面。很多人认信基督,教会有很多机会为基督赢得灵魂,他为此感到高兴。敬虔之人总是为教会中尚未归正的人祷告,愿他们的灵魂得救。
  
  无论是伟大还是渺小,信徒都是平等地在父、子、圣灵上有份。他们都同样与中保主耶稣有份,在耶稣的一切丰富和惠益上有份。对此,我们在前面的章节中已经有所阐述。
  
  这一交通以各种各样的行为表现出来。

  首先,他们会欢欢喜喜地参加上帝选民的聚会,以便聆听上帝的圣言,参加圣礼。

  他们和大卫一样,为此感到高兴欢喜(诗122:1)。他们与教会、会众、那里的一切敬虔之人联合在一起,作为共同的认信者,加入一切认信主耶稣的人之中。他们这样行,就见证了这个聚会是耶稣基督的教会;他们是教会的肢体,与教会有团契,有同样的利益,同样的意愿,与教会同生共死。他们这样行,公开表明他们承认耶稣是惟一的救主,是教会惟一的元首。以这样的方式,他们向世界、向教会显明自己。藉着同一位圣灵,他们唱颂《诗篇》,呼求上帝的圣名,聆听上帝仆人口中传讲的上帝的圣言,紧密地联合在一起;他们一起盼望得到上帝应许要赐给这种聚会的祝福。这一切都包含在下面的劝勉之中:“不可停止聚会”(来10:25)。
 
  其次,他们竭尽全力保持和平。

  他们并不是靠容忍各种谬误来达到和平,因为诚实与和平密不可分。“所以你们要喜爱诚实与和平”(亚8:19)。这并不意味着他们容忍各种罪恶和过犯,因为主命令说:“总要指摘你的邻舍,免得因他担罪”(利19:17)。以弗所教会因此而受到主的称赞。“你不能容忍恶人”(启2:2)。只有在下列情况下,和平才能得以保持:
  
  (1)持守同样的真道。若是有人坚持一种特别的观点,就当寻求智慧之人的教导;但是,当他这样行的时候,要保守自己,只可自己知道,不要引起别人的注意。意见分歧会导致情绪激动。
  
  (2)忍受邻舍的苦待,不让他人知道自己受了苦待,也不表现出来。“忍耐,用爱心互相宽容”(弗4:2);“彼此包容”(西3:13)。
  
  (3)不管是看待自己,还是行事为人,总要把自己视作最卑微的。为自己能够得见上帝的儿女,能够与他们在一起,能够服事他们而感到高兴欢喜。“不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。
  
  (4)遮盖别人的短处,不背后议论,不听流言蜚语。相反,多留心别人的美德,留意他怎样受到我们和别人的尊敬。“不可在民中往来搬弄是非”(利19:16);“爱……凡事包容”(林前13:7)。   
 
  第三,他们竭力拥有爱心,表明爱心

  “爱心就是联络全德的”(西3:14)。爱把人连在一起。“因爱心互相联络”(西2:2)。既然我们灵命的源头是上帝,而上帝就是爱,那么我们也当有颗爱心;既然我们爱上帝,那么我们也当爱祂的儿女。“凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的”(约壹5:1)。信徒遇见一个他认为是上帝所爱并且也爱上帝的人,他的心必定会爱这个人。如果这爱心足够强大,那么,即使他发现这人有软弱之处,他的爱心也不会受到拦阻。“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶”(林前13:4-5)。不仅心里要有爱,还要藉着见到这个人时喜乐的表情显明出来——与他们说话时要友善,与他们交往时要和睦,有机会时就服事他们(尽管别人也能提供帮助),彼此交谈时当亲切。
  

  第四,在行善方面都彼此作榜样,互相效法
    
  榜样的力量是巨大的,能够奇妙地吸引人。基督是完美的榜样,“给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行”(彼前2:21)。然而,信徒是基督的肢体,必须表现出基督的形像,也要把为别人作好榜样当作自己行事的目的。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16);“恭敬人,要彼此推让”(罗12:10);“你将没有行为的信心指给我看”(雅2:18);“你们作了所有信主之人的榜样”(帖前1:7);“你自己凡事要显出善行的榜样”(多2:7)。我们每个人都要竭力作别人的好榜样,同时也要竭力效法主在祂的教会内赐给我们的好榜样。“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1);“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人”(来6:12);“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人”(腓3:17)。在教会内作别人的榜样,就能挑旺别人敬虔度日,同时自己也被挑旺起来,效法别人,这是令人幸福之事。这两方面都有操练,就会有圣徒的相通。
  
  第五,通过彼此促进灵命的成长,操练圣徒的交通。
    
  (1)这表现在对方跌倒之后,帮助对方重新站起来,纠正有错误的人。“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。
  
  (2)这也表现在互相鼓励劝勉上。“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了”(来3:13)。
   
  (3)这表现在沮丧之时互相安慰上。“所以,你们当用这些话彼此劝慰”(帖前4:18)。使徒保罗把这几项基督徒彼此当尽的本分合在一起,这些本分必须出于圣徒的相通,使教会得建造。“又因他们(牧师们)所做的工,用爱心格外尊重他们;你们也要彼此和睦。我们又劝勉弟兄,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善”(帖前5:13-15)。
   
  第六,通过困惑时忠心地互相扶持,操练圣徒的交通。
 
  有人需要建议,就当根据你的能力为他解答。你的建议或许恰到好处,或者他从你的建议中得到启发。如果他受到毁谤,就当为他的名誉辩护;如果他生病了,就当去探访他;如果他很贫穷,就当根据你的收入情况帮助他,或者用别的方法帮助他,在这一切事上都当显明你的爱心、同情和勤勉。
   
  (1)在这方面,约伯是我们的榜样。“我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父。素不认识的人,我查明他的案件。我打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的”(伯29:15-17)。
   
  (2)在大审判那日,主耶稣将当众赞扬这些美德。祂将显明祂的选民在一生中确实操练了这些美德。想要在那时听到主耶稣盛赞这些美德的人,必须现在就开始操练这些美德。“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”(太25:35-36)。
  

  圣徒相通是教会的福分
   
  我们已经与你一同探讨了圣徒的相通。每个人都不得不同意,以这种方式运作的教会,的确是蒙福的教会,并赞美那些致力于这样做的人。真正的信徒,必定会羞愧地承认,自己忽视了这个方面。因此,愿每个人都被挑旺起来,以这样的方式操练圣徒的相通。
   
  (1)整个教会将会像灯台上的灯那样闪闪发光。她将会像山上的城,给基督带来尊贵和荣耀,使教会受到所有教会外人士的尊敬。
  
  (2)会众必会因此得建造;敬虔之人将会被其他人的榜样挑旺起来,效法他们的好行为;很多人会因此归向基督。人们将会看到教会外人士大量涌入教会,承认上帝确实在教会中间,她诚然是基督的教会。
   
  (3)这会使信徒大有喜乐,彼此联合。爱与平安能够大大地更新信徒,使他们很愿意操练圣徒的相通,不再在意属世之人的爱。是的,他们必将勇敢地忍受并轻看一切来自世界的蔑视、毁谤和逼迫。
   
  (4)主必会大大地祝福这样的教会。“看哪,兄弟和睦同居,是何等的善!……因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命”(诗133)。
    
  (5)这样的人必会听到那令人欢愉的声音宣告说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐”(太25:21)。

 

  (选自《基督徒理所当然的事奉》)  

阅读:83 次
录入: 求知

【 推荐 】 【 打印 】 上一篇: 不能用事工代替与主的交通(司布真
下一篇: 在神的道中生活(司布真)