净土宗二祖善导大师

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 08:43:32
净土宗二祖善导大师 转载自 卍 佛心公主    转载于2010年07月17日 20:07 阅读(2) 评论(1) 分类: 净土世界 举报

 

 

世傳師是彌陀現.提倡念佛義周膽。

切誡學者須撝謙.兼使極力生欣厭。

解宜遍通一切法.行擇機理雙契幹。

念佛出光勵會眾.所說當作佛說看。

善导大师

    善导大师,可能很多人还很陌生,作为出家法师、作为修学时间比较久的老居士可能了解,因为善导大师距离现在的时代比较久远,他是唐朝人,是我们中国净土宗的二祖。

    善导大师又叫「光明和尚」,他为什么叫「光明和尚」呢?他念一句佛就口出一道光明,这是因为他三昧定功深厚的缘故,他二十几岁的时候就已经深证三昧,所以,不是一般的凡流。

序讲:印光大师赞善导和尚

    我们近代有一位净土宗的祖师,就是印光大师。印光大师是大势至菩萨的化身,是我们净土宗的第十三代祖师。可能了解的人比较多,一部《印光法师文钞》,可以说是风行海内外,学习净土宗,没有听过印光大师的名,那可以叫做孤陋寡闻了,大家都知道印光大师。

    印光大师对善导大师非常景仰,可以说佩服得五体投地。作为大势至菩萨应化的印光大师,如此赞叹善导大师,我们就知道善导大师在我们整个净土宗、乃至整个佛教中的地位。

    所以,这里把印光大师《文钞》当中对善导大师的赞叹简略地列成十条──印光大师赞叹善导和尚的高德,我想把这些作为今天的主题,跟大家说明,让我们对这位祖师,内心能起一种无限的崇仰,觉得说:「我在千年之后,还能遇到这么一位祖师的教法!」内心欢喜踊跃。这样,能够对法义有恭敬、喜悦,容易闻法入心。

    我手里有一篇数据,这篇数据在我们方丈和尚将要印的《善导大师全集》的附录里就有,就是《印光大师赞善导和尚》。我们先了解:我们要学的善导大师的净土思想、善导大师是何许人也。

    一共有十个方面:

    第一、赞大圣不测德。

    第二、赞弥陀化身德。

    第三、赞所说等佛德。

    第四、赞观经四帖疏。

    第五、赞楷定专修德。

    第六、赞发明助念德。

    第七、赞弘超诸宗德。

    第八、赞化度普广德。

    第九、赞至极慈悲德。

    第十、赞悬护万代德。

    这十个小标题。

第一、赞大圣不测德

    第一、「赞大圣不测德」。

    印光大师赞叹善导和尚是大圣人。「不测」是难以测度。他有这么两句话:

      善导念佛,口出光明,乃大神通圣人。
      善导大师之大圣人,神妙不测者。

    《印光法师文钞》对历代的祖师大德都很赞叹,但是,赞叹到这样的用词用语,还是很少有的。

    比如说,印光大师对蕅益大师也很赞叹,说蕅益大师所著的《弥陀要解》,古佛再来注解的话,也就如此了,也超不过其上。但是,查阅《文钞》,说蕅益大师,历史上传下来,也没有说他是哪一位菩萨、佛的化身。印光大师说:蕅益大师,看他的证悟和他教化的功行,至少也是法身大士(登地的菩萨就可以称为法身大士了,一直到观音、势至十地菩萨)。

    这里印光大师赞善导和尚「乃大神通圣人」、「善导大师之大圣人,神妙不测者」,他的神通妙用、他的神通智慧是无法测度的。「大圣人」,在佛教里有两种概念:第一种就相对小乘的阿罗汉,登地以上的菩萨称为大乘圣人,这是一种说法。第二种是相对于因地的菩萨,没有成就佛果,因此称为小圣人,唯有佛才有资格称为大圣人。

    而大势至菩萨化身的印光大师赞叹善导和尚是大圣人,是哪一种呢?是佛地再来。

第二、赞弥陀化身德

    下面说「赞弥陀化身德」:

      善导和尚系弥陀化身,
      有大神通,有大智慧。

    「弥陀化身」,在《文钞》里多次引用、多次赞叹。善导大师是弥陀化身,这是古今相传、历史记载的。

 

(善導大師
淨土學說,主要體現在他提出的阿彌陀佛是報身佛,彌陀淨土是報土,而凡夫之輩了凡即可得生報土的這些理論上。他充分地發揮了淨土立教的本旨,
提倡凡夫眾生只要能具備往生的正因(即具足“三心”和起行、作業)便可仗佛願力得生極樂。所謂三心即是至誠心,深心與回向發願心,合稱安心;起行就是起
身、口、意三業之行。身拜彌陀,口稱彌陀,意觀彌陀及淨土莊嚴;作業是依四種法修持淨業,即恭敬修(恭敬虔誠地修)、無餘修(專修稱名、專想淨土),無間
修(心行相續無有間斷),長時修(心行不退,畢生相繼)。由此建立了淨土教法的嚴謹體系,可以說大師在這方面算得上是淨土理論的集大成者,一位典型的代表
性人物。

善导大师——长跪念佛,力竭方休,隆冬亦须流汗

    唐代 善导大师,莲宗二祖也。因见道绰禅师净土九品道场,喜曰:“此真入佛津要,修余行业,迂僻难成,唯此法门,速超生死。”于是,精勤礼念。旋至京师(今西安),激发四众。

   
每入室长跪念佛,非力竭不休。虽寒冬亦须流汗,以表至诚。常念佛一声,有一光明从其口出,十至百千,光亦如之,人皆能见。出则演说净土法门,无暂时不为利生事。三十余年,未尝睡眠,除沐浴外,从不脱衣,护持戒品,纤毫不犯,绝意名利,离诸戏笑。每自独行,不与人共,恐谈世事,妨修道业。

    三衣瓶钵,躬自持洗,好食供众,粗恶自奉,乳酪醍醐,皆不饮啖。所有衬施,用写阿弥陀经十余万卷,画西方圣境三百余壁,修营塔寺,然灯续明,终岁不绝。
    道俗从化者众,有诵弥陀经十万至五十万遍,日课佛名一万至十万者,其间得三昧,生净土者,不可胜纪。
   
(预知时至)忽谓人曰:“此身可厌,吾将西归。”
    乃登寺前柳树,向西祝曰:“愿佛接我,菩萨助我,令我不失正念,得生安养。”端身立化。   
                                         (《佛祖统纪》)


【按】善导大师,系阿弥陀佛化身,为念佛示范,广度众生。愿即效法,绝意名利,念佛不休。

 



正法久住