三亚海上108米观世音菩萨圣像 获得幸福的秘密 受持八关斋戒的功德利益【置顶】 - wux...

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 21:48:21


三亚南山海上观世音菩萨圣像,由原中国佛教协会会长赵朴初亲自选址。据圣辉法师介绍,南山海上观世音菩萨圣像项目从一九九五年开始筹备,一九九九年获审定通过并于同年破土动工,总投资达几亿元。圣辉法师表示,在全球来讲,南山海上观世音菩萨圣像是首屈一指的,是中国佛教界的骄傲。
据了解,一百零八米的南山海上观世音菩萨圣像,乃世界最大的白衣观世音菩萨造像。南山海上观世音菩萨圣像足下的莲花宝座高十米,共四层,每层有形状相同的二十七瓣莲花,共一百零八瓣。观音像凌波矗立在南海之上,犹如白衣观音踏海而来。整尊像体由白色合金材料锻制而成,白色合金壁板外涂特制材料——氟涂料,像重约2600吨,可承受最大风速46米/秒(相当14级台风风速),具有防浪、防台风、防腐蚀功能。观音像高78米,连同金刚宝座高108米,比美国自由女神还高出14.4米,是目前世界上最高的海上露天观音像。如果说自由女神像代表了西方世界“自由”、“平等”、追求个性解放的思想,那么南山海上观音像就是东方世界“和平”、“智慧”与“慈悲”的精神象征。
观音像的像体是正观音的一体化三尊造型,也是目前世界上最具有创新意义的三面观音,从每一面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊观音像的全貌。三尊观音像的手势各异,分别为持箧、持莲、持珠。
持箧观音手持经箧,代表六百卷《大般若经》,象征观音菩萨觉悟的无上佛法智慧,并以此开启众生佛性本具智慧,化度一切众生同证菩提。
持莲观音手持莲花。象征观音菩萨能使众生明见佛性,法身清净。
持珠观音手持108颗的念珠,象征观音菩萨普度众生,彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到安乐自在的解脱境界,表现“众生念佛,佛念众生”的无缘大慈、同体大悲的佛教精神。

三亚南山佛教文化苑地处海南省三亚市西南40公里的南山脚下,是中国最南端的寺庙,也是建国后国务院首次批准的新建的最年轻的寺庙。站在寺前的观海平台远眺,依稀可见几座大山在云雾中若隐若现。海面上几叶轻舟在微波中荡漾,描绘出一幅蓬莱仙境的图案.而南山寺最著名的是创造世界之最,高达108米,世界手工艺之一绝的国宝——世界首尊金玉观世音菩萨塑像,因其奇绝的艺术魅力和观世音菩萨与南山的殊缘吸引着八方游人.南山寺无处不在显示着博大精深的佛教文化和中国传统文化,是世所罕见,震惊世界的佛教名山胜地.




南无观世音菩萨大悲愿 南无大悲观世音,愿我速知一切法; 南无大悲观世音,愿我早得智慧眼; 南无大悲观世音,愿我速度一切众; 南无大悲观世音,愿我早得善方便; 南无大悲观世音,愿我速乘般若船; 南无大悲观世音,愿我早得越苦海; 南无大悲观世音,愿我速得戒定道; 南无大悲观世音,愿我早登涅磐山; 南无大悲观世音,愿我速会无为舍; 南无大悲观世音,愿我早同法性身!   南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨! 观音菩萨妙难酬
清净庄严累劫修
三十二应周尘刹
百千万劫化阎浮
瓶中甘露常遍洒
手内杨柳不计秋
千处祈求千处应
苦海常作度人舟 南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨 南无观世音菩萨 南无观世音菩萨 南无观世音菩萨   敬请常念: 南无观世音菩萨 南无阿弥陀佛
佛说八大人觉经
後汉沙门安世高译
为佛弟子,常於昼夜,至心诵念八大人觉:
第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,
虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。
第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。
第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,
安贫守道,惟慧是业。
第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。
第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多问,增长智慧,成就辩才,
教化一切,悉以大乐。
第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,
不憎恶人。
第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,
志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。
第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,
受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。
如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,
乘法身船,至涅盘岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,
令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,
於念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
佛说八大人觉经
回向文
愿以此功德 消除宿现业 增长诸福慧 圆成胜善根
所有刀兵劫 及与饥馑等 悉皆尽消除 人各习礼让
读诵受持人 展转流通者 现眷咸安乐 先亡获超升
风雨常调顺 人民悉康宁 法界诸含识 同证无上道
往生咒
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。(三遍)
弥陀赞偈:
阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛 南无阿弥陀佛!

自皈依佛  当愿众生
体解大道  发无上心
自皈依法  当愿众生
深入经藏  智慧如海
自皈依僧  当愿众生
统理大众  一切无碍
回向偈
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。
佛曲:永恒的佛陀

这一生,总会有太多的回忆,是谁留下痕迹
也许你,不经意走了过去,我却是无法忘记
生命虽如此短暂,如此美丽,美丽中因为有你闪烁奇迹
我心中,我心底   曾为你写下永恒旋律
佛陀,永恒的您   来来去去,只有一个您
我们在寂静的星空夜里,永远,永远敬爱你!
生命虽如此短暂,却如此美丽,美丽中因为有你闪烁美丽
我心中,我心底    曾为你写下永恒旋律。
佛陀,永恒的你
来来去去,只有一个你
我们在寂静的星空夜里,
永远,永远敬爱你!
佛陀,永恒的你
来来去去,只有一个你
我们在寂静的星空夜里,  永远,永远敬爱你!

下载地址:
http://www.suttaworld.org/media/asf/060207-3.asf
佛陀的愛
',1)">
获得幸福的秘密
无所求的布施,才是真正的布施。
真正的布施是不要求任何回报的。如果企望有所回报,就不是布施而是交易了。一个人布施后,而引起控制受施者或受施团体,是一种不正确的行为。布施不要企望别人的感激。人类是善忘的,但他们也一定会感激你的布施。真正的布施是不企望任何物质的回报:布施者和受施者,同样的不需要为布施而负责任何义务承担。
佛教的布施是一种崇高的道德意:布施让人接受和理解慷慨的真正意义。有些人布施是为了宗教的理由或信条,这种不正确的动机,不是真正的布施。
佛教的布施是抑制个人物质的贪著,从而获得心的进长。一个人如果想获得心灵上的进长,就必须无我的布施;如果他有强烈的回报欲望,就无法生起正念,导致他更加的贪婪,一个人应该经常伸出援手,协助那些需要帮助的人,令他们获得利益,令他们快乐。
当一个人在布施时,不仅仅是“身”的行动,“心”和“意”也一起行动。因此带来的是真正的快乐。慷慨和布施将使一个人获得提升。一个慷慨的人以慈悲心对那些需要帮助的人伸出援手,他就是在布施。当一个人在布施时,生起的慈悲和善心,足够控制自己的自私和贪著。布施能生起智慧,布施是佛教最重要的修行,因此也成为第一波罗蜜;是佛陀在许多过去世中,寻求圆满觉悟的重要法门之一。—个人常做布施行,能获得自我的提升和三宝的扩持。
人类布施的东西太多了,对饥饿者施予食物,对贫困者施予金钱。衣物、知识、技术、时间、精力,一切能利益他人的都可以布施。他可以专心聆听和祝福朋友;他可以不杀生,同时对那些生命垂危的众生伸出援手;他可以将身体的部份器官施予那些有需要者,如血液、眼角膜、肾脏等器官;有些人甚至以自己的生命作为布施。在佛陀觉悟前的许多过去世中,他不但布施部份的身体,有时连生命也布施出去,这显现了佛陀的慷慨和慈悲。
佛陀真正的无价之宝是他那大慈大悲的佛法。佛法让众生得乐。佛陀最大的布施是佛法上的布施(法施)。法施足以改变一个人的生命!当—个人以纯净的心接受佛法、实践真理,他就不再有所改变;他的“心”与“意”获得无比的幸福、宁静和欢愉。实践佛法令残酷者生起慈悲心,令贪婪者变成慷慨,令嗔恚者懂得宽恕,令愚痴者获得智慧。实践佛法不仅于今世获得幸福,在证悟涅槃后,将获得更大的幸福。
',2)">
请求受八关斋戒发愿文
南无本师释迦牟尼佛(一拜)
南无极乐世界阿弥陀佛(一拜)
南无十方三世一切诸佛(一拜)
顶礼十方三世一切菩萨摩诃萨(一拜)
顶礼古今中外历代弘宗演教诸大善知识(一拜)
顶礼玄通堂上上宽下诚和尚(一拜)
惭愧众弟子:
从于无始  以至今生  毁破三宝  作一阐提
谤大乘经  断学般若  弑害父母  出佛身血
污僧伽蓝  破他梵行  焚毁塔寺  盗用僧物
起诸邪见  拨无因果  狎近恶友  违背良师
自作教他  见闻随喜  如是等罪  无量无边
故于今日  生大惭愧  克诚披露  求哀忏悔
惟愿三宝  慈悲摄受  放净光明  照触我身
诸恶消灭  三障蠲除  复本心源  究竟清净
往昔所造诸恶业  皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生  今对佛前求忏悔 (一拜)
往昔所造诸恶业  皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生  一切罪障皆忏悔 (一拜)
往昔所造诸恶业  皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生  一切罪根皆忏悔  (一拜)
南无一心顶礼奉请尽虚空遍法界十方三世一切诸佛(一拜)
能礼所礼性空寂  感应道交难思议
我此道场如帝珠  诸佛如来影现中
我身影现如来前  头面接足皈命礼 (一拜)
南无一心顶礼奉请尽虚空遍法界十方三世一切尊法(一拜)
真空法性如虚空  常住法宝难思议
我身影现法宝前  一心如法皈命礼(一拜)
南无一心顶礼奉请尽虚空遍法界十方三世一切贤圣僧(一拜)
能礼所礼性空寂  感应道交难思议
我此道场如帝珠  十方菩萨影现中
我身影现菩萨前  头面接足皈命礼(一拜)
慈悲伟大的佛陀:慈悲可敬的上师:
长劫轮回,迷失自性,迷惑颠倒,苦不堪言的我们,幸藉宿业微因,有幸皈依三宝,得闻念佛法门,得闻弥陀名号,有缘得遇大德善知识的摄受引导,我们内心充满着无比的喜悦与感恩。
惭愧的弟子们今伏跪泣首,至诚的跪在佛前发愿:从于今日乃至尽未来际,皈依大觉世尊。皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,清净无染。为佛弟子,当行佛事,维护正法,精进行道,慈悲修慧,护持三宝,爱国爱教。觉悟人生,奉献人生。以三宝为正信的核心;以因果为正信的准绳;以般若为正信的眼目;以解脱为正信的归宿。愿断无边一切恶,愿修无量一切善,愿度无尽之众生,愿成无上菩提道。以佛为师,以戒为师,以法为师,以苦为师。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。慈悲喜舍,勤修六度,广行四摄,庄严国土,利乐有情,信解行证,永不退却;读诵大乘,不染世乐,但信因果,常念弥陀,常念师恩,常随佛学,誓生西方,花开见佛,永享太平。证菩提果,登涅槃城,究竟成佛。广积成佛的资粮,宁殒身命,不违誓愿,不废正法。仰祈阿弥陀佛慈光照我,哀怜摄受,现生业消智朗,身心安泰;临终正念分明,径登极乐。愿以念佛受戒功德,回向法界众生,同愿往西方。祈愿上师和一切弘宗演教的诸大善知识,常住在世,代佛宣法,普度群迷。永远慈悲的教导我们,接引我们,永远不要舍弃我们。愿正法久住,世界和平,风调雨顺,人民安乐。
佛啊!慈悲伟大的佛陀!祈求您:让我们铭记受戒的初心,以此念佛受戒功德,回向法界一切如父如母的苦难众生,回向往生西方极乐世界,上品莲台,当生念佛往生成佛!祈求您,慈悲伟大的佛陀!让我们从待人接物中去体验佛法,让我们从无名烦恼中去开发菩提。请求您保佑教导我们,愿我们从苦难中寻求解脱,从黑暗中获得光明。
惭愧弟子们在佛前祈愿,为那些忍饥挨饿的人,备受疾病折磨的人,被损害被凌辱的人祈祷,为一切身心遭受恼害的人祈祷。愿阿弥陀佛庇佑他们,抚慰他们,愿灾难不起,疾病远离,战争消弭,正义永住。
为那些心灵憔悴,信仰荒芜,知见颠倒的人们祈祷,愿阿弥陀佛遍洒甘露法雨,滋润苍生枯竭的心田,令其出离见浊的港湾,回归极乐故园。
佛啊!慈悲伟大的佛陀!您老人家用兆载永劫的修行,五大劫的思维,难忍能忍,难行能行,为我们成就了极乐妙香净土。筚路蓝缕,为我们洞开光明之路,为救度我们而成就了四十八愿。阿弥陀佛成佛以来,每时每刻都在呼唤着我们,老人家伸出长长的金色的手臂,站在门口,不怕风吹雨打,酷暑严寒,天天在等待着我们,在接引着我们,在期盼着我们。浪迹天涯的游子:回来吧!回来吧!极乐才是你们真正的家呀!是我们舍父逃逝,枉流六趣,是我们在这个娑婆世界、五浊恶世里沉溺的太长了,被这个物欲横流、人心不古的时代,染污了我们的妙明真心,清净的如来藏,使我们迷失了自性。是我们忘记了念佛,不会念佛,体会不到佛陀对我们一切众生大悲平等救度的恩德,是我们没有用真心如子忆母般地去念佛。惭愧的弟子们今在佛前,低下我们罪恶的头,低下我们傲慢的头向佛忏悔。忏悔我们无始劫以来的罪恶,让泪水洗涤我们的心垢,让泪水冲刷我们罪恶的心灵。罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。
佛啊!慈悲伟大的佛陀!如一众生未成佛,我佛终宵有泪痕。佛的“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。在这神圣庄严的法坛,在这庄严的道场,当我们听到大德恩师宽诚和尚用他那浑厚的音声,从大悲心里涌出了“南无阿弥陀佛”这句圣号时,我们禁不住地流下眼泪。这音声是那样的亲切、自然;这音声把我们带到了遥远遥远的时代;这音声又像是从远古时代传来;这音声具有无比的震撼力、穿透力和摄受力!这是弥陀慈父对我们的呼唤!这是心灵的呼唤!这是至爱的奉献!这是回家的航班!这是降魔的利剑!这是幸福的彼岸!我们被蒙昧的妙明真心像一头千年沉睡的雄狮被唤醒,我们看到了光明,看到了希望,旷劫轮回、苦不堪言的我们,今天终于找到了回家的路,我们要感恩,我们要念佛,纵使三千大千世界满中大火,决不退变我们的归心!只要我们以惭愧心、欣庆心、悲痛心、感恩心、真诚心来念佛,决定往生有份。声声佛号要伴随着我们对佛的理解、对佛的领悟、对佛恩德的领纳、对佛光慈悲沐浴的欢庆。地狱熙熙,火宅炎炎,苦海无边,觉醒是岸。我们现在所处的这个时代是火宅、是牢狱、是大沼泽地。在这个劫浊的时代,只有靠念佛一法,才能带业往生,横超三界。
声声弥陀唤娘亲  天涯海角盼子归
一念相应一念佛  念念相应念念佛
佛啊!慈悲伟大的佛陀!当我造作恶业时,阿弥陀佛则调教我、警惕我;当我遭受苦难时,阿弥陀佛则抚慰我、拔救我;当我稍发善心时,阿弥陀佛则冥显加被我;当我至诚念佛时,阿弥陀佛则摄取不舍我。阿弥陀佛对我等众生的深恩厚德,虽天地不足以比其高深,虽大海不足以喻其深广。我等应知恩报恩,发菩提心,一向专念弥陀名号。
佛啊!慈悲伟大的佛陀!您给了我们甘露的法水;您给了我们真理的明灯;您给了我们信心的拐杖;您给了我们解脱的舟船;您给了我们指引的罗盘;您给了我们得救的真理。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王。实当念佛,截断狐疑。末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。念佛一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中第一方便;了义中无上了义;圆顿中最极圆顿。故云:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也!” 十方众生舍此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普度群萌。(印光大师)
东岸有释迦慈尊的发遣“念佛必往生”!西岸有弥陀如来的呼唤“称名我来迎”!“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”!我们要心同佛心,愿同佛愿,接受佛陀慈悲的教导与救度,用声声佛号来装点我们净土的莲台。是心是佛,是心作佛。
声声佛号求接引,念念弥陀不离心。佛法妙难思,慈悲无障碍。人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何时度此身!莫谓老来方学道,孤坟多是少年人。一失人身,万劫难复。何不于强健时,努力修善,欲何待乎?世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。
眼前一切皆非真,世事无常皆虚幻,
杀盗淫妄切莫犯,无明大梦早觉醒!
凡所有相,皆是虚妄。一切有为法,如露、如电、如泡影。当知人生是苦、人生是空、人生是无常、人生是无我。果能觉悟出人生苦、空、无常、无我,当发厌离娑婆,欣求极乐之心。应当万缘放下,一心念佛。苦海无边,回头是岸;乐邦有路,起信即生。“应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋;自是不归归便得,故乡风月有谁争?”
人命无常呼吸间,有限光阴当珍惜,
今生蹉过出头难,念佛修行要及时。
万劫难逢无上宝,眼前灭罪除烦恼,
他日功满到莲池,与佛长生同不老。
若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。
“阿”字十方三世佛,“弥”字一切诸菩萨,“陀”字八万诸圣教,三字之中是具足。
岁月无情增中减,光阴一去不复返!
修行不卖力,自己骗自己,一旦无常到,后悔来不及。
大众当勤精进,慎勿放逸!
佛号声声,声声佛号!
一句弥陀  是斩群邪之宝剑
一句弥陀  是破地狱之猛将
一句弥陀  是照黑暗之明灯
一句弥陀  是渡苦海之慈航
一句弥陀  是出轮回之径路
一句弥陀  是脱生死之良方
一句弥陀  是成佛仙之秘诀
一句弥陀  是换骨髓之神丹
一句阿弥陀佛  是阿伽陀药  无病不疗
一句阿弥陀佛  是如意珠王  无愿不满
一句阿弥陀佛  是生死苦海之慈航  无苦不渡
一句阿弥陀佛  是无明长夜之慧灯  无暗不破
各位同修善知识,这里是莲池海会;这里是诸上善人聚会的地方;这里是成佛的摇篮!让我们一同皈投在佛陀座下,珍惜这稀有难得的法缘。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。一切法门,明心为要;一切行门,净心为要;明心之要,无如念佛;忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。我们愿做弥陀的使者,以身实践佛法,去感化教育身边的人。让我们打开胸怀,拓开心量,把爱我们家人的小爱,转化为无私的大爱,去爱一切众生,去帮助一切众生,去感恩一切众生。愿以此念佛受戒的功德,来报答父母恩,师长恩,三宝恩,国家恩和众生恩,下济三涂苦。
让我们为一切六道苦难的众生祈祷和祝福:愿大慈悲父阿弥陀佛护佑他们,令他们早日脱离轮回,同生西方。让我们共同祈愿,阿弥陀佛光明安乐一切众生。祝愿世界和平,国家昌盛,人民幸福,同体共存。
请大家恭敬合掌一起颂念:
十方三世佛  阿弥陀第一  九品度众生  威德无穷极
我今大皈依  忏悔三业罪  凡有诸福善  至心用回向
愿同念佛人  感应随时现  临终西方境  分明在目前
见闻皆精进  同生极乐国  见佛了生死  如佛度一切
无边烦恼断  无量法门修  誓愿度众生  总愿成佛道
虚空有尽  我愿无穷
愿释迦弥陀  常住三宝  慈悲摄受
南无阿弥陀佛
南无一心顶礼佛法僧常住三宝
南无一心顶礼西方接引导师阿弥陀佛
南无一心顶礼授戒恩师上宽下诚老和尚
玄通古寺请受戒众弟子    和南圣众
普贤菩萨警世偈

是日已过   命亦随减
如少水鱼   斯有何乐
当勤精进 如救头燃
但念无常   慎勿放逸
作者:  http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717
审阅:授戒恩师释宽诚和尚http://kuanchengshi.blog.163.com/

受持八关斋戒的功德
如能受持八关斋戒一次(一日一夜),四个无量大劫的轮回罪业能够清净,五无间罪等身心障碍会得到清除,可证菩提果而不退转。
从前有一善女子,发心受持了一次八关斋戒,在临终时证得初地菩萨果位,脱离了轮回之苦。
你们现在若能供养受持一天八关斋戒清净者,相当于正法时期,供奉八地菩萨一次平等的功德。
若能供养受持一天八关斋戒不十分清净者,相当于过去供奉罗汉一次平等的功德。
自己如果没有条件受持八关可以赞助、随喜供养他人受持八关戒斋,也能获得如此殊胜的功德。
过去有具足信心的有情众生,如能受持八关斋戒清净,从初次直至圆满,证得于观世音菩萨无别。并且,这个人看到的和他呼出的气,接触到的衣服,被风吹过所连带到的一切有情众生都能脱离三恶道之苦。这个人所涉到的水,有情众生饮过,身影所复盖过的有情众生,或触到过的有情众生都能脱离轮回,往生极乐刹土。所以,我们发大心对具足信心受持八关斋戒做殊胜的供养。
每月初八,受持清净的八关斋戒者,地狱、刀劫之苦能解脱,三十大劫的业力得清净。
每月十五,受持清净的八关斋戒者,地狱冰寒之苦能解脱,三十大劫的业力得清净。
每月三十日,受持清净的八关斋戒者,地狱酷热之苦能解脱,一百大劫的业力能清净。假使有一信众用象海水一样多的酥油,须弥山一样粗的灯芯做供品,受持八关斋戒的人只用一滴灯油,针一样细的灯芯做供品,要比前者的功德更殊胜。
受持八关斋戒这一天,能够做很大善业时,临终时能往生天道,这是善业的功德。
受持八关斋戒这一天,能够做中等善业时,能得到出家修行之果。
受持八关斋戒这一天,能够做下等善业时,能得到贵人的果报。
弥勒菩萨教言:在释迦佛时期,有信众能具足信心听讲经戒,受持八关斋戒者,将来为我的眷属。
在过去的正法时期,佛教非常兴盛,当时有人用恒河沙一样多的吃穿物品供养十方诸佛,现时佛法不是十分兴盛(末法时期),如能受持一天八关斋戒的清净功德更为殊胜。再进一步说,若有人能拥有亿万如意宝珠回向供养,也不如在末法时期,有缘人受持一天八关斋戒的功德利益殊胜。
我们受持一刹那八关斋戒所获得的功德,如变化成物品的话,十个南瞻部洲也难容下。
我们受持八关斋戒清净的话,有佛菩萨加持,一切外魔、违缘都不能侵扰,如能继续保持心清净,所获加护也会始终不离,很多经续都是这样教戒。
正法时期,受持清净出家具足戒一生和末法时期受持的八关斋戒一天,清净的功德是平等的。
如持八关斋戒清净,这天所发的愿,回向时能如意、圆满。
每月初八,十五,三十,这三天受持八关斋戒清净,能够获得天人护持,释迦佛一样的福德(《释迦佛教言》)。
经续里讲:每月初八,十五,三十,和四月十五,六月初四,九月二十二,入胎、涅槃、成佛、转法轮、降生、之日能持八关斋戒清净,就能成佛果。

受持八条戒现世至未来世功德:
第一、受持不杀戒,今生来世可获长寿,远离病苦。
第二、受持不盗戒,今生来世可获资粮如意圆满,永不间断。
第三、受持不淫戒,今生来世可获相貌秀丽,清净庄严圆满。
第四、受持不妄语戒,今生来世可获不受他人欺骗,真诚相待,自己的话语能令他人信服。
第五、受持不饮酒戒,今生来世可获思维清楚,明彻遇事不迷,还能得到圆满的智慧。
第六、受持床广不越肘戒,今生来世可获他人恭敬、穿戴资粮具足。
第七、受持不非時食戒,今生来世可获如意丰满的食用资粮。
第八、受持装饰歌舞戒,今生来世可获身体光泽芬香,体相丰满美丽,语业清净无口痴。
受持八关斋戒的功德利益
第一,脱离病苦。《药师经》上说如果要想解除疾病痛苦,就应该受持八关斋戒,受持八关斋戒疾病必然逐渐减少。
第二,消灭罪障。我们要想忏悔,必然要受持八关斋戒。《优婆塞戒经》上说得很清楚,能够受持八斋戒,除了犯有五逆罪以外,其它的罪障都可以消除。
第三,免除横祸。我们要想求得平安,免除各种飞灾横祸,必须受持八关斋戒。《四天王经》上说:有人受持八关斋戒,这个地方恶鬼远离,这个地方必定平安。所以我们只要在六斋日里头精进地持斋守戒,那必然福慧增长,灾难远离。
第四,远离恶道。如果我们害怕今生死后堕三恶道,那么,我们就应该认真受持八关斋戒。《十善业经》上说得很清楚,能受持八关斋戒的人第一不堕地狱,第二不堕饿鬼,第三不堕畜牲,第四不堕阿修罗。阿修罗是可善可恶,也可以划归恶道。
第五,福报优厚。如果有人担心今后世道乱了,会遭到饥饿的痛苦,那么应当受持八关斋戒。《佛说护戒经》上说:一个人能够认真地受持八关斋戒,他可以得到六十万世不愁吃、不愁穿的果报。
第六,成就迅速。如果年纪大了,身体多病,恐怕不久于人世了。或者关在监狱里头,性命朝夕不保的人,要想在很短的时间就获得很殊胜的果报,必须受持八关斋戒。因为受持八关斋戒的方法只要求你一日一夜,时间短,功德大。佛经上举了个例,有一位优陀羡王的夫人,病已垂危,临终前一天要求受八关斋戒,死后就生到天上。
第七,来世尊贵。如果要想求得来世投生到尊贵人家去,那必须受持八关斋戒。《佛说普达王经》上举了这样一个例:有个国王的随从,他曾经跟随国王受持八关斋戒,这个人死了过后,下世就转身为王子。
第八,得生天上。要想求生到天上去享福报,也要受持八关斋戒。佛经上举了一个例,有一位天女,她的相貌非常庄严,人家问她为什么得到这么好的果报,她说就是因为受持八关斋戒。
第九,往生助缘。要想求生净土的人,必须受持八关斋戒。佛经上说如果有人受持八关斋戒,就凭这种功德拿来回向求生净土,能够得到中品中生。
第十,临终欢乐。如果我们虽然在念佛,但我们的功夫没有达到一心不乱,担心临终时没有把握往生,也应该受持八关斋戒。《药师经》上说受持八关斋戒的人就凭这个善因,到了临命终时,就会有八位大菩萨接引他往生净土。
第十一,得相好身。《长爪梵志请问经》上说:有一位婆罗门问佛陀,您作什么功德才得这么好的相?佛说受持八关斋戒,就会得这种果报。
第十二,成佛道缘。 《阿含经》上说:受持八关斋戒,可以促使我们获漏尽通,入于涅盘城。那就是成佛了。所以,我们受持八关斋戒,可以说是成佛道的重要胜因。
上面这十二条就是受持八关斋戒的功德利益,这都是佛经上的开示。所以我们了解了这些,可以增进信心,这个八关斋戒,时间短,功德利益非常之大,我们应当认真受持。