问得好-常见信仰问题解答2

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 17:29:40
问得好-常见信仰问题解答
作者 洪顺强 摘自 『约拿的家』文章中心 人气 3665
真的有鬼吗?
鬼的存在早已显明,有人经历过被鬼附身,有人见过鬼,有人从人身上赶走过鬼。要认识鬼的存及他是谁,圣经都给人清楚的介绍。
例如启示录介绍鬼的首领就是魔鬼;他又被称为是大龙,圣经说:“大龙就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的.他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。”圣经告诉我们魔鬼本为天使长,但由于他犯罪,于是变成为魔鬼,而与他一同犯罪的灵体则被称为邪灵或污鬼。圣经告诉我们世人在罪中,都在魔鬼的掌权下,以弗所书说:“你们死在过犯罪恶之中……你们在其中行事为人随从今世的风俗、顺服空中掌权者的首领、就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,我们从前也都在他们中间、放纵肉体的私慾、随肉体和心中所喜好的去行……”。
圣经所讲的都是人在生活中可以体会,例如当人犯了某些罪时,人便用“鬼”去形容那人,如骄傲鬼、赌鬼、色情鬼、说谎鬼、坏鬼等,人陷在罪中被魔鬼所控制,但主耶稣来拯救世人,圣经说耶稣来到世界;“亲自成了血肉之体.特要藉着死、败坏那掌死权的、就是魔鬼。”故此人可靠着主耶稣便可以脱离魔鬼的权势,并靠着主耶稣可以得胜魔鬼的试探。
科学和信仰没有冲突吗?
没有矛盾。科学与宗教不同的范畴,郤是彼此相依相辅。
A)科学研究自然,指出人与自然的关系乃是“我与它”,叙述自然界的现象与管理自然界的自然律。
B)宗教是超自然的,解释自然界之谜与自然律存在的原因,指出自然界背后的主宰,强调“我与你”。
C)科学改善人生物质方面的幸福,宗教增进人生灵性方面的幸福。
D)宗教给人坚强的信心、确定的盼望、伟大的爱心和纯洁的生活。人若果有高贵的道德品格与情感在生命里头,所见者是“行屍走肉”与动物无异!
简单来说,科学是研究物理的学问,信仰是人与神关系的建立。
基督教真的可以解决人的问题吗?
没基督教所信仰的本来就是为了解决人的问题,而人真正的问题是生命的问题,诸如人从那里来、人活着有何意义、人往那里去等。圣经就是上帝的启示,她把人生命的问题指出来,并教导人怎样才能得到丰盛的生命,不论在逆境或顺境、贫或富、残或全、缺乏或有余、健康或疾病中等,都可以活出一个得胜的生命。
真的会有世界末日吗?
圣经很多次预言到世界末日的事,例如彼得后书说“但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子用火焚烧。亲爱的弟兄阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是延,其实不是延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去、有形质的都要被烈火销化、地和其上的物都要烧尽了。”(彼后7-10)
又例如主耶稣回答他的门徒有关他第二次再来的事,圣经这样记载:“耶稣在橄榄山上坐、门徒暗暗的来说、请告诉我们、什么时候有这些事,你降临和世界的末了、有什么豫兆呢。耶稣回答说、你们要谨慎、免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来、说、我是基督、并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声、总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民、国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时、人要把你们陷在患难里、也要杀害你们.你们又要为我的名、被万民恨恶。那时、必有许多人跌倒、也要彼此陷害、彼此恨恶。且有好些假先知起来、迷惑多人。只因不法的事增多、许多人的爱心、才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的、必然得救。这天国的福音、要传遍天下、对万民作见证、然后末期才来到。”(马太福音24:3-14)
圣经启示录是论及末世的书,其中有一段更论到末日有一大审判说:“我(得到启示的约翰)又看见一个白色的大宝座、与坐在上面的,从他面前天地都逃避、再无可见之处了。我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开、就是生命册。死了的人都凭这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。”
宗教不都是导人向善吗?
不是所有的宗教都是导人向善的,因为邪教不是导人向善。其他宗教也许有教导人向善的教导,但基督教的独特在乎导人向至善,并且基督教不单导人向至善,却给人行善的生命与能力。这与很多宗教不同,因他们只是教导人向善,叫人要作什么不作什么,却没有给人行善的力量。
还有基督教的信仰能帮助人去认识真神,并助人去建立人与神、人与人、人与自己及人与世界的关系。
基督教的神跟佛教神界里的诸神有什么不一样?
答:原始的印度佛教(即小乘佛教)是澈底的无神论,真正修行佛教的人,是决不敬拜任何神佛的,释迦自我介绍他只不过是人,也没有叫任何人去拜他。佛教护法阿育王(Asoka)曾因人雕画佛像,在一日中杀万八千尼干陀子。后来有人将佛教教义变质,大乘佛教因而成立,他们把释迦神格化,更制造了多佛多菩萨的“多神教”,神之数目多至无数,神界里的诸神甚至会因犯诫而落入轮回,连他们都需要救赎。
基督教的神只有一位,是独一无二的创造主,他是全能、全智、全善、全圣、全义、全爱、全权……无瑕无疵、完全、有知情意等,是一位有位格的神,他是全人类生命之源,他满有恩典、怜悯与丰盛慈爱,他不轻易发怒,是一位长久忍耐等候罪人悔改的神。他是一位人人可亲近的神,即使是罪人也可以亲近的神。
人要认识这一位神,其中可透过他所启示的圣经,圣经是一本启示神的书。盼望你能早日认识他,与他建立一个和好的关系,并且成为他的儿女。
我拜神(菩萨)已拜了几十年,不想改变
我们基督教信仰也是拜神的,圣经说:“神是灵,所以拜他的、必须用心灵和诚实拜他。”但问题是我们要认识自己所拜的神是谁,那一位是真神、是有根有据的、是合情合理、是至大至善至美至圣的神等。故此不要因为拜了几十年,拜惯了便不想改变,如果你被欺骗了几十年后知道了真相,你还甘心再被骗吗?
正如不少中国人以为佛教是中国人的传统宗教,其实不是的,佛教是外国(印度)传进来中国的,大部份印度人不要的宗教,我们中国人却接受过来,以为是自己的传统宗教,你说是不是有问题?
又例如很多人拜关公,然而历史告诉我们关公从来没有说他是神,他从来也没有显明过他是神,更没有叫人在他死后当作神来拜,故此人以关公为神去拜他,这便是迷信了。
不少人认识真神后便再不拜过往的假神,这才是合理的。
不拜祖先是不是不孝?
中国人是一个讲孝的民族,这是很好的传统,然而论到孝,最重要的是祖先还在世时实践孝道,死后才去拜祖先,这不算是真正的孝。
那么祖先死是不是不用讲孝呢?不,祖先死后,后人可以用慎终追远去实践孝道,还有是可以记念祖先的美德,效法他们的真善美,以延续他们的美德影响后人造福社会。
其实拜祖先不是中国古人本来的传统,只是后人把祖先神化,或由于对人死后的真理不认识,故此以为拜祖先便以为是孝道。
基督教不是洋教吗?
中国人为什么以为基督教是洋教,大概是由于洋人传教来中国,中国人亦以为自己有了传统的宗教,从来没有接触过基督教,再加上所谓洋鬼子入侵的一些历史背景,故此有一种排外的思想或感受。
其实基督教的信仰并不是源自于洋人,乃是源自于全人类的发源地米所波大米,亦即现今中东的地方,上帝创造了宇宙万物后按他形象造人,人被安置在伊甸园的地方。人后来却因犯了罪,不听上帝的说话,人便与上帝隔绝,苦难及死亡亦因此而临到人类。不单如此,人死后更要面对将来的审判,人因罪将要与上帝永远的隔绝。
但上帝爱人,当人犯罪后赐下救恩的应许,并拣选了一个民族,就是以色列民族作为他启示自己的媒介,并且道成肉身在以色列地,就是降世为人的主耶稣,他担当了世人的罪被钉十架,完成了救赎,愿意拯救世人。
故此基督教的信仰是一个普世的信仰,因上帝所预备的救恩是给万民的,今日我们可以看见各民各国各方;不论什么种族、肤色、国藉等的人,千千万万的人都在跟随耶稣基督。据估计,现今在中国内的基督徒也有5~8千万人之多。结语就是基督教的信仰是全人类的信仰,并不是某一个民族或国家的信仰。
信耶稣会不会失去自由?
圣经说:“你们必晓得真理、真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8:32),信耶稣的人反得以自由,因为信徒可以不再被罪恶捆绑。不少人以前不得不抽烟,不得不赌博,不得不看色情的书,不得不发皮气、、、但信耶稣以后可以靠着主耶稣胜过那些捆绑,得着一个释放的生命,可以有真正的自由选择并实行善的事。
[本文共有 3 页,当前是第 2 页]<<上一页下一页>>