常见信仰问题解答3

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/25 17:31:30
常见信仰问题解答
有朋友以其所拜的也很好、也有很灵验的,那么他们所信的是否又是真的呢?
答:要认识那一位是真神、那一个宗教信仰是否真实可信可靠,我们要留意几方面:
第一,历史的根据是一个很重要的明证,意即在历史记录中(并非是传说的)有没有根据。例如历史上没有记载关公是神,他自己也没有说他是神、他会变成神,如果我们硬要把关公当作神去拜他,这便是迷信,因为所信的没有根据。又例如历史上亦没有记载释迦牟尼是神(中信杂志有一期由马有藻博士指出,在佛经无量寿经中记载释迦,他亲自说他不是神不是灵,只不过是人),同样若把他神格化后去拜他也亦是迷信。如此类推,你会发现不少所谓人所拜的神,其实都是没有历史根据说他们是神。一个真实的信仰必须俱备客观历史记载的条件!
第二,要认识那个宗教信仰所讲或所教导的是正确。例如物质就是物质、人就是人,物质与人皆不可变成神,若把他们当作神去拜便不正确。又例如轮回之理绝不合科学的发现,因为按轮回说人若杀生吃肉便轮回成某类动物,今日千千万的人都是吃肉的,那么按理世界上应越来越多动物才对,相反的是频临绝种的动物却越来越多。又例如不少所谓宗教人士说殊途同归,其实这也是不正确的,如果你稍对各大宗教研究一下,你不难发现大家是殊途殊归的。
第三,要客观地去处理主观信仰的经历,人不应只按自己认为;从那个宗教信仰得到自己认为的好处便下定论说那是真的。举例来说有一个基督教的异端名叫“神的儿女”,他们专以女色引诱人入教,如果你认为它能给你性的好处,并没有考虑那信仰有没有帮助你远离罪恶、过一个圣洁的生活、引导你去认识至真至善至美的神,你便说那宗教是真,那便是很危险的了。同样不少人因他们的宗教给他们好处,便以此下定论说他们所拜的是真的,那同样是危险的事,因为魔鬼撒旦也会用世上的荣华富贵等、引诱人去跟随牠。此外更要小心的是灵界的经历,人以为灵验便以为可信,但要分辨那灵验力量的来源,要去试验它、分析它,因为圣经上说连魔鬼也会化作光明的天使去迷惑人。
第四,要检查一下你所信仰的是否能解决你人生的问题;例如罪与死亡的问题,其实这两个问题一直是全世界人的问题,人生活在罪恶之中,人从小便懂得犯罪;诸如说谎、发脾气、贪心、自私等,你所信的是否真的能赦免人的罪?能帮助人过一得胜罪恶的生活?能给人真正的平安与喜乐?能赐人丰盛的人生?能给人真爱的生命?能与造物主亲近?。。。。等等。另一方面,人常常被死亡所辖制,你所信的是否能给你得胜死亡的把握?能赐给人永生?。。。。等等。
故此,亲爱的朋友,不要单凭只得到一些物质的好处,便以为自己所信的是真的,要想一想自己到底所信的是什么?是为了那些好处抑或是真神?如果什么都没有、并且落在苦难中,你还会信你所相信的吗?
圣经记载以占星术占出耶稣降生的博士来到耶路撒冷朝拜耶稣……这不是鼓励大家研究占星术吗?
答:你说得对;占星术是神所不允许的。
有关马太福音记载博士是否以占星术占出耶稣降生的问题,请我们先来看看圣经是怎样记载那事。马太福音2:1-2记:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:---那生下来作犹太人之王的在那里?我们在东方看见他的星、特来拜他。”我们要留意圣经并没有记载说那几个博士是用占星术去占出耶稣降生的事,只是说他们看见他的星。
也许我们会问:博士们为何能透过那星的出现便知道犹太人之王的诞生呢?论到这个问题,原来圣经早已给了我们答案。圣经旧约民数记24:17记:“我看他却不在现时、我望他却不在近日,有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角、毁坏扰乱之子。”原来有关耶稣降生的事,圣经早已多次预先说明,正如新约希伯来书1:1说:“神既在古时藉着众先知、多次多方的晓谕列祖”。民数记经文所记的只是其中之一,那次指出“有星要出于雅各”,研究圣经的人都知道那“星”是预言弥赛亚(即救主耶稣)的降临,是神特别的启示,透过先知巴兰说出来。
那几位博士应对弥赛亚降临已有所认识,到耶稣降生时,神特别用一颗星去启示他们,使他们知道有关犹太人之王的诞生,星的出现亦应验了圣经其中之预言。博士们是敬畏神、听神话语的人,他们并不是什么占星学家,他们是智慧人,受神特别的指示去找耶稣。另一方面,按马太福音2章前后文说明,博士所见的是一颗与占星术的不同星,它可以“忽然在他们前头行、直行到小孩子的地方、就在上头停住了。”故此,我们不要以为看见星便一定是占星术来的。
亲爱的朋友,盼望你继续透过圣经真理,明白更多有关神的救恩,愿主祝福你!
“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约翰福音3:16)
神为何造地狱?
答:关于地狱的真理,圣经都有很清楚的说明。地狱其实是“为魔鬼和牠的使者所豫备的”(参看马太福音25:41),将来会有一次最后的大审判,圣经记“我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前,案卷展开了,并且另有一卷展开、就是生命册,死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录20:12-15)
然而圣经所启示给我们认识的神却是慈爱的,例如神亲自说:“恶人死亡、岂是我喜悦的么,不是喜悦他回头离开所行的道存活么。”(以西结书18:23),又记载他“不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)。如果神不是慈爱的,恐怕这个世界早已被他消灭,我们这些犯罪顶撞他的人,也早已受到他刑罚。
神被形容为好像一位慈爱的父亲,常常在等候着世人悔改。 他甚至道成肉身,来到世界,就是我们所认识的耶稣,他为担当世人的罪,最后被钉死在十字架上,完成救赎,第三天从死里复活,得胜死亡。只要我们认罪悔改,接受耶稣基督为救主,我们便可得到永生,再不用惧怕将来的审判与地狱。
亲爱的朋友,神是慈爱的,但却不要忘记他也是公义的,万不以有罪的为无罪,有罪的人是无法可以亲近这位完全圣洁的神,故此我们当趁着还有悔改的机会,快快接受主耶稣的大爱及救恩!
神如果是慈爱的,为何容许苦难?
神是慈爱的,但却不要忘记他也是公义的?
难道好多年前中国唐山大地震,去年美国911事件,
最近以巴持续的战乱是神的公义面?
答:神是慈爱的,这绝对是真的,圣经约翰福音告诉我们,“神甚爱世人,甚至将他的独生赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”,又说“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此显明了。”其实还有很多很多的圣经告诉我们神是慈爱的,我鼓励你抽空看看圣经,去认识神是怎样慈爱的一位神。
要回答为什么神容许苦难之前,也许我们先要问为什么会有苦难的出现?圣经告诉我们(我相信你也会同意的)苦难的根源来自人的罪,神起初创造天地是完美的,苦难并不存在,直至天使及人类的始祖犯罪后,人要面对犯罪后的恶果,苦难便临到……今日很多很多的苦难,有些明显是从直接犯罪而来,有些却是从间接而来,但无论如何,罪是苦难的根源,苦难是对罪审判的结果,这一点显明了神的公义,也在提醒人不要犯罪,不要滥用神所赐给人的自由意志。
也许我们要问;是不是所有苦难都是直接与罪与神公义的审判有关?圣经给我们认识到有些苦难是直接与罪与神公义的审判有关,有些却不是直接有关的。举例来说;人类的始祖犯罪后,死亡的苦难便临到众人,但是不是所有人的死、都是因犯了与亚当夏娃相同的罪呢?当然不是,人即使没有犯上他们一样的罪,仍然要面对死亡,因为死亡的种籽已经遗存了下来。
你问我有关中国唐山大地震、去年美国911事件及最近以巴持续的战乱,是不是显明了神公义的审判?我不能给你回答,因为我不是神。但美国911事件及最近以巴持续的战乱,很明显是与人的罪有关,这是不用置疑的。至于中国唐山大地震又如何?我不知道。但有人说与罪也有关,因为是由于地下核子试爆引致的。
无论如何,圣经告诉我们神是不愿意看见人受苦的,甚至连恶人之死也是神所不喜悦的:
主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?(以西结书18:23)
你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?(以西结书18:31)
那么神怎样帮助人解决苦难的问题?最终极的答案是他为人类预备了救恩,神亲自道成了肉身,来到世间,完成了救赎,叫人得着丰盛的生命,得胜罪恶与死亡,在苦难中有出路。当人回归真神、信靠真神、跟随真神,便可得到从他而来的平安与力量,去面对一切的苦难。主耶稣应许说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,在我里面有平安。”又说:“我留下平安给你们。。。。。我所赐的,不像世人所赐的。”这个世界不但不能够带给我们平安,而且会越来越多苦难,主耶稣早已预言了。但主耶稣却能够带给我们平安,你要接受吗?
有外星人吗?
问:基督教应该不接纳有外星人的说法?但有很多关于外星人的资料存在…
答:外星人的资料到现在为止,还没有正式的科学根据,如果有的话,早已在大学中有这一门的学问,并且一定是热门的学科。如果你找到那些有科学根据的资料,我也想知道。