问得好-常见信仰问题解答

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 14:02:20
作者 洪顺强 摘自 『约拿的家』文章中心 人气 3664
到底有没有神?
圣经说:“神的事情、人所能知道的、原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但藉着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿.”(罗马书1章19-20)
我们可从至少两方面知道神的存在:
第一就是人的直觉知道有神,俗语有云:“冥冥中有主宰”;又说:“举头三尺有神灵”。世界上每个地方都有人拜神,不论他们拜什么神(其实只有一位真神),神的观念显明在人心内。
第二就是透过宇宙万物人也可以认识到有神的存在。道理原来很简单;只要我们问一问宇宙万物从何而来,便想到一定有一位创造者。那好像我们看见一个精致的模型,我们便知道它背后一定有一位发明者。宇宙万物的设计,比世界上任何一个模型更精细、更复杂与更有秩序,故此我应该不难想像到有一位创造者的存在,圣经所启示的就是这一位神、就是这一位宇宙万物创造者。
谁造神?
答:神是无始无终、无限的,既是无限的、他便不是被造的。
那么他是如何存在的?圣经出埃及记3:14记载神如何启示他自己:“神对摩西说:我是自有永有的。”神不像物质宇宙世界的被造之物,它们都有一个开始,都是这一位神(创造主)所造的。
甚至是人类、是灵界的都是神所造的,圣经启示说:“起初神创造天地。”(创世记1:1),又说:“因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是藉着他造的、又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。”(西歌罗西书1:16~17)
为何神预知人类会有多多的问题,他还去创造人类?
圣经告诉我们造物主创造的宇宙世界;原本是完美的(圣经创世记第一章)。人类之所以有多多的问题,你与我都知道,完全是因为人犯罪后所带来直接或间接的后果。那为么他还要造人呢?反问:那他造人有什么错呢?诚然没有。原因:
1.我再说;他创造的世界原本是没有问题的。
2.人犯罪后使世界问题多多,我们人便把责任推给上帝,这是不合理的,正如你我不孝顺父母后对他们说:为什么你们要把我生下来!
3.这个世界问题多多,上帝并没有放下不理会,他把救恩把真理赐下,使人因他可以得救,得着丰盛的生命,按着他的教训人是可以过一个彼此相爱生活的、、、(千千万万接受了主耶稣救恩的人可以见证)。故此,人虽然失败了,但上帝仍然爱人,等候人悔改回转,因此我们不要再拖延,快快回到他的身旁。你知道吗?人离开上帝,悖逆上帝,上帝是何等的忧伤,如果我们还顶嘴说他弄到这世界如斯地步,我们便加倍伤他的心。
全能的造物主为何容许邪恶肆虐?
全能的造物主容许邪恶肆虐的原因很简单:
1.上帝满有怜悯、恩典:“耶和华在他面前宣告说、耶和华、耶和华、是有怜悯、有恩典的神、不轻易发怒、并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱、赦免罪孽、过犯、和罪恶,万不以有罪的为无罪、必追讨他的罪”(出埃及记34:6-7)
他一直在等;忍耐地等人的悔改,他的忍耐绝不像人的忍耐……。
2.上帝有他审判的时间与方法,你与我该放心,恶人最终一定会遭报。我们中国人不也是有一句俗说;恶有恶报、善有善报、若然不报、时辰未到!为什么一定要上帝按照我们的时间与方法去执行报应呢!圣经说:“他必照各人的行为报应各人。”又说:“凡人所说的闲话、当审判的日子、必要句句供出来。”有时候上帝会等人的罪孽满盈的时候才刑罚人,有时候还未等人以为人的罪孽还未满盈的时候便刑罚人,但我们深信他是不会有错的。
3.如果上帝在每一个人一犯罪的时候便刑罚人,我想这个世界该没有人了,因为你与我都是罪人,是该死的。也许你说你所犯的罪不像别人所犯的多所犯的大,是真的吗?主耶稣说:“只是我告诉你们、凡看见妇女就动淫念的、这人心里已经与她犯奸淫了。”又说:“凡向弟兄动怒的、难免受审判。凡骂弟兄是蠢材的、难免公会的审断。凡骂弟兄是傻瓜的、难免地狱的火。”很多时我们犯罪只是五十步笑百步而已,如果你我是实诚的话,单数算一下我们每天所讲不该讲的说话,对人所不当有态度,心所不应有的思想意念,如果全部放映出来的话,这已足够我们无地自容了!当然这不说罪没有分大小多寡,但在上帝的审判中,罪的工价乃是死并与神隔绝,你与我根本没有资格去审判别人。
4.退一步来说,其实上帝已赋予地上的人法律仲栽的标准与权柄,这个世界的邪恶肆虐,国家社会政府官员等在上有权柄的,不能推却他们当负的责任!
神是否偏心?有人祈祷后好了,有人病却加重了
论到上帝是否偏心,人也许以为人人得到一样的待遇,这才叫不偏心。那么你的意思是不是说;上帝应该给每位女士都是一样美貌如花,每位男士都是英俊潇洒,每一个人出身都应该在名门望族中,如此类推人人应该无病无痛,又或人要病的话,也该得同一样病……?
圣经所介绍的这位上帝,他“叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。”,又说:“上帝爱世人。”、“他不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改”等,这样的一位上帝,正是人所需要的上帝。
另一方面,我们别忘记上帝既是全能全知的,他知道什么是最好的。人以为好的,那好的东西未必一定是对人好。人以为不好的,相反地未必一定对人不好。我们中国人不是也有一句俗说“塞翁失马、焉知非福。”吗!
我们跟随耶稣基督的人,要学习寻求上帝的旨意,明白什么是他认为是好的、是不好的,而不是自己认为好与不好。一旦发生了人看来是祸的事情,按人的感受或意愿,当然是不好受的,我们会哭、会问、会不高兴等,我们可以去到上帝那里去倾心吐意、求问他、交托他。我们学习去经历上帝所给我们的应许,去依靠他求他加力量给我们去经过去得胜。上帝的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,很多很多例子都证实事后是好的,只是我们当时看见不见而矣。
神是否善恶不分?有些恶人好死,有些好人恶死
造物主怎会善恶不分呢,圣经告诉我们他“万不以有罪的为无罪”。上帝说:“惟有犯罪的、他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽、父亲也不担当儿子的罪孽、义人的善果必归自己、恶人的恶报也必归自己。”
但是论到恶人好死好人恶死,若以此为善恶不分,那是人的想法而矣,因人总以为今生今报。事情却不一定,有时人今生今报,但今生不受报的人很多,那岂不是不公平吗!圣经却告诉我们人死后有审判;“按着定命、人人都有一死、死后且有审判。”,将来有“一个白色的大宝座、与坐在上面的。从他面前天地都逃避、再无可见之处了。我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开、就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。”(启示录20:11-15)
如果人只有今生,人还有什么盼望?今日可惜的是,人只着重今生,只顾赚钱、养家、享受、物质主义,忽略了人宝贵的灵魂,那是永远存在的,不会轮回的,但问题是永远与上帝隔绝的存在(即在地狱);抑或是永远与上帝同在的存在(即在天堂)?你今日所著重关心的是什么?圣经说:“上帝爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”不要拒绝他的慈爱!
造物主要人类尊崇,是否有虚荣感?
造物主要人类尊崇,并不是因为他需要尊崇,因为他是至高至大至尊至圣,故此无需要我们尊崇他他才有尊荣。造物主要人尊崇原因有:
1.他要人认识自己只不过是受造者,并不是造物主,故此要学习谦卑。骄傲是人类最大的问题,人常要自己作主,自以为义,自以为是,自把自为,自我中心。故此,人若认识到只有上帝才是配受尊崇,人便会谦卑,当人谦卑时,上帝便会将人提升,并赐福予人。但当人目中无神时,结果人便会目中无人,社会便一塌糊涂,且看历史的教训不是这样吗!很多无神论的国家,领导人把国家赤化到什么地步?一穷二白!
2.人懂得尊崇上帝,敬畏上帝,人的生活便会检点。但另一方面,人在富足兴盛中,若不尊崇上帝,不敬畏上帝,高举人过于当有地步,结果同样是一问题多多,就如欧美的国家,道德败坏,人任意而行,也是可以是一塌糊涂。
3.人是被造者,上帝是创造主,人要荣耀上帝,是人当有的使命与责任,正如养育我们成才的父母,作儿女的也当以他们为荣,当我们有任何成就时,我们也会将尊荣归给他们、感谢他们!
神造人类是否来作娱乐?人类对神有什么意义?
造物主本身已全善全美全丰全智全足,那何需要以人为乐。他创造人类是他的心血结晶,圣经说:“上帝说、我们要照我们的形像(他的美德荣耀)、、、造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫……上帝就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地。也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”(创1:26-28)。
上帝造人的目的可见有:
1.荣耀上帝
2.作世界万物的好管家,好好管理他所交托人的世界
3.享受上帝一切的福气
神造一切,是否因为太寂寞了?神是否有两个,一善一恶?
造物主只有一个,他是全知全能全圣全智全善全美者,但他却是三而一(或说三位一体)的上帝,即以圣父圣子圣灵出现,故此他不会寂寞。
为什么有恶的出现?圣经告诉我们上帝创造中;有一天使长用了上帝给他的自由意志,骄傲起来抵挡上帝,成为墯落的天使即魔鬼,故此恶便出现。人后来受了魔鬼的试探,亦同样是用了上帝给人的自由意志,不听上帝的说话,人便落在罪中与上帝隔绝。论到上帝给人的自由意志,他连人可以反叛他的自由意志也给了人,可见这真是造物主的爱,因他造人并没有造成是机械人。人却选择不听他的话,犯罪叫上帝担忧。上帝却为人预备救恩,但当人不肯接受上帝的救恩及训诲时,恶便出现人间,正如圣经说得对;“世人都犯了罪”。但人还存留着一些上帝所给予的美善感、道德感、法律感及良心等,故此这世界还未至于不可收拾,善与恶不断的争战,人与人之间、自己与自己之间善与恶不断的争战。保罗这位伟大的圣经学者,他讲出了千万人的心声;他说:“我们原晓得律法是属乎灵的、但我是属乎肉体的、是已经卖给罪了。15因为我所作的、我自己不明白.我所愿意的、我并不作.我所恨恶的、我倒去作。16若我所作的、是我所不愿意的、我就应承律法是善的。17既是这样、就不是我作的、乃是住在我里头的罪作的。18我也知道、在我里头、就是我肉体之中、没有良善.因为立志为善由得我、只是行出来由不得我。19故此、我所愿意的善、我反不作.我所不愿意的恶、我倒去作。20若我去作所不愿意作的、就不是我作的、乃是住在我里头的罪作的。21我觉得有个律、就是我愿意为善的时候、便有恶与我同在。22因为按我里面的意思、我是喜欢神的律.23但我觉得肢体中另有个律、和我心中的律交战、把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。24我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。”(罗马书7章14-24)。然而我们知道世界末日将近前会越来越败坏,世界快将灭亡,故此人该快快悔改接受主耶稣的大爱救恩,免受末日的审判。保罗说:“感谢上帝、靠我们的主耶稣基督就能脱离了。”
有时我们会以为自己的罪很少,不足以落地狱,故我需要详细一点的去解释,因为罪使我们人对真理对上帝的认识有所偏差。什么叫罪?罪不单指触犯地上法律才算为罪,圣经告诉我们人离开了造物主,不听他的话而行,越过他的教训,自把自为,自我中心,达不到他的标准,这便是罪。中国人说“过犯”较接近这个意思,“过”就是“超越”、“过界”,人超越上帝的诫命便是罪,“犯”就是“犯规”、“违背”,人岂不是违背上帝很多的规条吗!诸如十诫说:“除了我(上帝)以外、你不可有别的上帝。不可为自己雕刻偶像、也不可作什么形像、彷佛上天、下地、和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像、也不可事奉它、因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝、恨我的、我必追讨他的罪、自父及子、直到三四代。爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。不可妄称耶和华你上帝的名、因为妄称耶和华名的、耶和华必不以他为无罪。当记念安息日、守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅、无论何工都不可作。因为六日之内、耶和华造天、地、海、和其中的万物、第七日便安息。所以耶和华赐福与安息日、定为圣日。当孝敬父母、使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上、得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋、也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴、并他一切所有的。”
其实最大的罪是人拒绝上帝、以自我为中心、不肯接受上帝的大爱及救恩。不要以为我们行善、犯小罪便以为自己不足以落地狱,单是不认上帝罪已够大了,正如父母生了我们,我们不认他们为父为母,只对他们说自己做好人便够,那罪不是很大吗?中国人说得好;饮水要思源,上帝赐我们生命气息、花草树木、阳光雨水等,若我们不懂饮水思源,怎能逃罪呢?何况上帝已经道成道身来到世界,为我们的罪被死在十字架上,代赎我们的罪,要赐我们永生,若我们不接受的话,你说我们是不是该死!
耶稣是人或者是神?
要认识耶稣是谁,最简单就是透过他自己来介绍自己,然后再透过他的所讲所作所为去认识他,便知道他是谁。圣经记载耶稣有一次自己介绍说:“我与父原为一。”(约翰福音10:30),那时犹太人要拿起石头来要打他。耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看、你们是为那一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你、是为你说僭妄的话,又为你是个人、反将自己当作神”。那一次耶稣明显地告诉人他是神,还有很多地方耶稣的自我介绍,无论直接或间接都告诉了我们他就是神。
圣经不单单介绍他是神,他所讲所作所为都显明他是神。如果你有一个渴慕真理的心,请你翻开圣经新约福音书去看看耶稣是谁。
[本文共有 3 页,当前是第 1 页] <<上一页下一页>>
【返回上页】【打印此页】【查看参与评论】