苏小和:和萧瀚先生谈基督信仰

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 13:36:59

苏小和:和萧瀚先生谈基督信仰

作者:苏小和

  (按:萧瀚先生是我尊重的知识分子,中国学人传统中所谓“铁肩担道义,妙手著文章”,在萧先生身上毕现。前日与萧先生在微博上就《圣经》进行了一些辨析,于我大有启迪。整理之后,放在这里,谢谢萧瀚先生,也希望更多对《圣经》有兴趣的朋友参与到这样的思辨之中)


  萧瀚:叔本华说只有犹太教的一神教徒才反对自杀——问题是新旧约全书中都没有直接反对自杀的论据,于是他认为反对自杀只是神学家们自己的哲学。无论宗教或哲学意义上,自杀都是一个关乎灵魂的问题。可是,对于不相信灵魂的人,或并无明确而坚定灵魂信念的人,你如何反对他们自杀?


  苏小和:神借着十诫说,不可杀人,这就是论据,自己也是人,所以不可以自杀。


  萧瀚:同意苏小和君。可惜,十诫不是给外邦人的。我理解这外邦应该是指不相信灵魂和不信纯正一神教的。


  苏小和:不,神爱世人,外邦人是一个旧约律法时代的概念,而在新约恩典时代,神的意义在于宽容、赦免和救赎。保罗的使命,正是给外邦人传递神的信息。如果没有这一点,我也不会来到神的面前,因为我知道,我不能提着自己的头发升天。


  萧瀚:其实我更喜欢犹太教的飚悍特征,这是一个不行贿的宗教。约伯的故事充分说明了这一点。基督教那种你只要入教便消除原罪的教义,在我看来和卖保险是一样的。


  苏小和:理解萧先生。但问题在于,犹太教对旧约的持守,很大程度上在于他们对弥赛亚即将来临的期待,这意味着,犹太教的信徒们同样有一种虚空的无力感,只是他们不相信耶稣就是弥赛亚,骄傲的理性和理性的骄傲再一次让人们与真理和自由失之交臂。


  萧瀚:我倒觉得把耶稣当成弥赛亚是迷狂的迷信,《托拉》所说弥赛亚到来的基本条件就包括一切恶的消失,耶稣的出现如何符合这个条件?


  苏小和:萧先生比我更了解圣经,但提到《托拉》这部律法书,在讨论的逻辑上没有延展开来。一切的恶怎么消失?旧约时代,人不能直接看见神,大祭司都是重重帷幕之后,人和神之间有中介,有拦阻。而耶稣的方法是,道成肉身,从彼在变成了此在。


  萧瀚:我倒不见得比您更了解《圣经》,《托拉》就是基督徒所谓的旧约,它是独立的,您所说的种种都是基督教的教义,而对于犹太教徒来说,当世界上还充满着恶的时候,谁把自己当作弥赛亚便是大罪。我反对道成肉身的教义,这一教义导致了偶像崇拜——任何具有人形者若从教义视之不可批评,便是偶像。


  苏小和:准确地说,应该是《摩西五经》吧。我请教过冯象先生,他的观点和您一致。但我想说的是,耶稣同样反对偶像崇拜,他说,即使是我,也不能拜,您也看到,加尔文之后的新教教堂,是没有偶像的。所以我不认为耶稣是偶像,他是道路。是窄门。


  萧瀚:对,是《摩西五经》。我的看法是,只要他在教义上被赋予了不可批评的地位,就是偶像,是否树起物质性的偶像,反倒不那么重要了——如果虽然到处是耶稣的像,如果在教义上他只是人而不是神,那么依然不是偶像。


  苏小和:谢萧先生,犹太教与基督教的争论,绵延几千年了。人与人之间的辨析,都在理性场域之内。个体范畴之内,十字架像一个巨大的道路之谜,那个著名的交叉点,让我有了上升的可能,而不是像所罗门一样,生命的尽头,他依然感叹,一切都是虚空。


  萧瀚:祝福您的这种上升的感觉,祝福您!其实,理性并不是信仰的敌人,他们应该是同事,这正是我更喜欢犹太教而不是基督教的原因,新教改革对耶稣的神化至少在仪式上祛除了很多,因此在基督宗教三大分支里它最健康。对于耶稣我充满了崇敬,但不会把他当作神。