借用大德之语 教人明心见性

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 01:49:11
[转] 借用大德之语教人明心见性《特增刊》
明心见性《特增刊》
云阳禅师:人们生前都习惯把肉体当我,因此才执著这个躯壳,怕生病、怕死,而修行最大的障碍就是怕死。人死以后,又把灵魂当作我。灵魂是什么?就是第八识阿赖耶识,它是佛性与无明的和合,也叫做“神识”。命终时在境界上起分别心、着相的,就是“神识”;不动念、不着相的清净之心就是我们的“真如本性”。它们的关系就像水与波一样,既是一体的,又不是一样的。所以,圣人见体(真如本性),凡夫见相(肉体、神识)。我们必须把这个根本问题弄清楚,否则,生死一关绝难透脱!
云阳禅师:什么是真如本性?就是我们的真心,就是真正的我。达摩祖师说:“此心从无始旷大劫来,与汝今不别,未曾有生死。不生不灭,不增不减,不垢不净,不好不恶,不来不去……。”这就明确地告诉我们,真如本性是无形无相、无生无死、无来无去、无始无终,它是如如不动的!如果明了真正的我是尽虚空、遍法界,无处不在亦无所在,你还有什么生死、来去呢?要说生死,肉身有生死;要说来去,神识有来去,而真如本性是无所从来,亦无所去的。所以说,命终时无论你见到什么境界,听到什么声音,都不要起心动念。就是原子弹掉在头上,也不生恐惧,因为“凡所有相,皆是虚妄。”因此,我们一定要保持一颗如如不动清净之心,不受任何干扰,达到性相不二、境心一如的状态。这种境界,就是一真法界。
云阳禅师:如果命终时,见到光、音以及各种境相现前,感到非常恐惧不能自持,这就说明你还没有见到真如本性,着在相上了。怎么办?马上祈请:“达摩祖师救我”或“老师救我”! 刹那间就被接引走了。不过,这种人虽能往生,但层次不会太高,只能出轮回,不能超三界。
所以,一个人的成就大小,一要看你是否找到真我、拓开了心量,“心包太虚,量周沙界”才能成大器;二要看你有没有胆识,明了所有的相、光、音都是我法性的妙用。这样,你遇到任何境界才不会恐惧;三要看你在各种境界面前,是否做到“内不动心,外不着相”,往生之所以有九品,关键就在于此。
临命终时,如果头脑很清醒,可以采取盘腿坐姿,手结大光明手印,这时,一定要消除所有杂念,心中默念:“我化真佛,天地光明!”直至命终。当见到自性光明显现时(如万里无云的晴空天色),要立即合上去,这就是神识与真如本性合一的过程,进而成就法身佛。
云阳禅师:如意达摩禅学员临命终时,可能有佛菩萨前来接引。如果遇到这种情况,我们的心一定要保持清净,不要生欢喜心,也不要动任何念头,以平静的心态跟着走就行了。达摩祖师说:“一切相貌,皆是妄想,但莫取相。若起佛见、法见及佛菩萨等相貌而生恭敬,自堕众生位中。”另外,还要提醒同修注意的是:临终时有没有人前来接引都不能起妄想。如果你有攀缘心、祈求心、等待心,心就不清净了,这时最容易被魔摄。所以,一定要随缘,不可攀缘。
关于修行人临命终佛来接引时,如何辨别真假的问题。显明法师在讲解《楞伽经》时说:“如果是真佛来接引的话,一是身体会放光,二是六道众生都不会显现,只有西方三圣或者佛独自出现,这是真佛;如果是魔幻化的佛,当他出现的时候,六道众生也同时出现,例如阿修罗、畜生、恶鬼等,都来争夺你去他们那一道,这就是假佛,千万不能去!六道众生是否与佛同时出现,这是辨别真假佛的关键。”
云阳禅师:修行比较差的人或不修行的人,只能走“中有”了。但如果在“中有期”你能把握好时机也能成就。希望大家看看《中有教授听闻解脱密法》光碟和《中有成就修持要点》资料,这是根据莲花生大士生前写的《中有教授听闻解脱密法》一书的要点录制和摘抄出来的。该密法对于人死以后,怎样在中有成就,介绍了几十种方法,无论生前是否修行,只要对书中的描述和解脱方法弄懂、记熟,命终时依法而行,都能在“中有期” 得到圆满成就或解脱。
如意达摩禅的同修临走前,先用灵光将自身肉体所有细胞组织进行净化,使它们达到“灵明透体”,然后,让它们“回归本位”。这样净化之后,肉身永远不会腐烂。
此文原稿归“达摩禅”方便解说