浅谈明心见性

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 13:55:30

2010-10-6 12:41 来自:姜鉴臣 (青岛)
浅谈‘明心见性’
为真学修佛法的居士所写
释法缘——姜鉴臣
一.什么是明心见性
密宗第三代祖师元音上师讲:学佛“不明心见性,就免不了瞎修盲练”,所以说“学佛,明心见性,是第一要务”。对于这一点,我们每一个想学佛的居士,都是需要重视的。因为我们学佛人,最怕的就是著相,而著相却又是学佛人的通病。著相学佛,就如抱桩摇橹。抱着桩子摇橹,船是移动不了的,船被栓在岸上的缆绳牵住了,怎么能够到达彼岸啊?这个比方,说的就是不能够明心见性的人,由于不能开悟,必然就会恋着这个娑婆世界,患得患失,即便是上了阿弥陀佛四十八愿的大船,也是到不了西方极乐的。船动不了,怎么去啊?这一点,学佛的居士自然是明白的。那么,什么是‘明心见性’?对于学佛人,这也就成了一个最敏感的问题,也是令很多的学佛人不敢面对的问题。
我们这个人,是从什么地方来,到什么地方去,这可是个大事情。佛现世讲法就是要让我们明白这个事情的真相,让人们能够知道自己的本来面目,脱生离死,不在这个苦难的娑婆世界里永无休止的轮回。所以,佛讲法49年,教给人们各种各样的修佛方法,使人们能够明白应该如何去做,并不是让人们如何的给他的塑像烧香磕头,做的什么义工和什么佛事。试想到寺里做义工做佛事能把自己做成佛,就能能往生到西方极乐世界吗?恐怕只有傻子才会想信!
对于往生,正如古德所说“生则已生,去则未去”。生则确实已经在六道轮回里下生去了,去却哪里也没去,为什么?因为我们的“自性”如如不动,到哪里去啊?!末法时期,世人迷茫,不能够理解佛法的真意,误入迷途,岂不可惜!所以,我们一定不要在学佛的道路上走了弯路,虚度自己的一生。
佛法不离自性,释迦佛讲法49年,讲的就是人生的真相,就是我们自己的‘自性’,佛性。佛既然讲的就是人们的“自性”,那么,只要不讲“自性”,也就是‘佛性’的法师,讲的就不是佛法,这就是辨别真假佛法的试金石!
近时,不论讲法的法师还是听法的居士,讲‘明心见性’者不多,而讲解书上的知识者,就太多。究其原因,不外乎有极个别的法师由于自己没有明心见性,而不敢讲,也没有讲的能力,故而对明心见性敬而远之,视‘明心见性’如猛虎而不敢沾边,所以就只能在经文上下功夫,一句经文讲半天,老太太的缠脚布,又臭又长。岂不知现今的经文,大多早就已经不真实,与释迦佛当初所讲的相差甚远,这一点我在《学佛不要误入迷途》中已经讲过了(只是不知道版主为什么把我写的这一篇文章删掉了?如果我写的有令版主不舒服的地方,那我可不是故意的,因我只是讲佛法而已),在这里就不再多讲(现在已经有很多人对《楞严经》的真伪提出质疑,由于我们是修佛的,不参与此事)。试想经文尚且如此,其它的所谓的佛书恐怕就会更多。
我们知道,佛性是无相的,但是,佛性虽然无相,却是如如不动的,是永恒的,什么时候开始有的?佛说:“无始以来”也就是没有开始,既然没有开始,也就没有结束了,所以,佛说:“佛性”是“如如不动”永无终结的,是唯一的‘一真法界’,佛法是大圆满法,是无始无终的。当然,看书要思义,不可著相于文字。“以文释义,诸佛三世冤”,对此,前面的文章里讲过,在此就不多费口舌。就是我写的这篇短文,有缘看到的话,明白个大概意思就行,也不要太注重文字上的对错,如果把注意力放在文字上,而不注重主要意思,恐怕就只能‘看手指而不看所指乃月了’,著相在手指了,这一点,我想学佛的居士一定比我明白的多。
二:真有西方极乐世界吗?
在这里我再说一遍,这篇文章,我是写给适合自己悟性的人看的
然而,明心见性,决不是什么都没有,虽然有,但它没有相,佛在《金刚经》上讲得明白:“凡所有相,皆是虚妄”。释迦佛说了49年法,就是在利用各种方法来让人们明白这个没有相的佛性,也就是明心见性。但是,太难了,由于人们的悟性不同,所以,佛就因缘说法。遇到悟性高的,就用高深一点的方法来讲,遇到悟性低的,就用低一点的方法来讲,由于佛面对着的是各种各样的悟性不同的人们,所以佛才讲下了各种各样的几乎是‘八万四千’种能够达到明心见性的法门,几乎是无计其数的经文,然而,即便是这样,不能明心见性的人还是太多了。尤其是有着相当多的人,凡事情总得有一个有色的相他才能相信,你不给他个有相的概念,你就是说破了天他也不相信。而这一类人的数量又是最多,于是,佛就大发慈悲,讲出了这么一个“西方极乐世界”的有色相的大法门,也就是释迦佛涅磐以后,人们所说的‘利钝全收’的所谓‘净土’大法门,利用人们的贪心,给了人们这么一个有色相的极乐世界,让人们一心念佛,一心向往。大家想一想,地球是圆的,是不断的旋转着的,在虚空中还要围着太阳公转,东南西北上下十方在哪里啊?但是,佛给了人们这么一个美好的色相,就会让人们感觉到:哎呀,这个地方真好,地都是黄金的,有享不完的福,还没有一点痛苦,比我们现在住的这个地方好多了,就愿意去(实际上,连地都是黄金的,黄金还有意义吗?佛这就是利用了人们的贪心啊)。再告诉他,一心念佛号就能去,他一听,只要念佛号就能去了,这可是个赚大便宜的事情,就愿意念了,由于老念佛号,心就会逐渐地集中在佛号上,杂念也就会越来越少,杂念少了,心也就会慢慢的静下来了,心静下来了,才会慢慢的进入明心见性的境界,见到自己的自性佛,佛讲西方极乐世界是怎么来的?就是这么来的!佛菩萨的大慈大悲,怎不令众生感激涕零!我们必须要明白佛是方便说法!所以,我们学佛,要‘愿解如来真实意’,决不要著相。
三:深入“明心见性”
修佛法的人,只要能够通过自己的努力精修静下心来,入静的功夫深了,再通过自己的刻苦努力,必然就会像《心经》上所说的“行深波若密多时,照见五蕴皆空”,见到自己的佛性。尤其是能够安心在家打坐持咒念佛的人,打坐的功夫深了,心就会随着打坐的功力静下来,不论是修禅,修密,修净,在打坐当中,当心静到了一定的程度的时候,自然会感到什么也没有了,感到自己已经溶解于自然之中(达到了天人合一),只知道有自己的一个灵感在如如不动,手也没了,脚也没了,身子也没了,最后连自己的头也没有了,哎呀,什么都没了。再进一步,(真心学佛法者要注意这一点,这是很关键的一步)请注意;当功力达到了一定的程度的时候,(此时,持咒的,咒早就没有了。持佛号的,佛号早就没有了),有的人就会猛然觉得忽然一声巨响,“山河俱埙”,所有的一切,什么都没有了,连自己也没有了,但是,自己却突然的感觉到了自己很奇怪的存在着,并且了了分明,心经上讲的“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,”的这个“无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”的东西,就在这时,在我们自己的面前,显现了!在这个时候,我们自己的这个存在,和先前的存在有着天地之差!什么是“佛性”?佛性就在此时让你很是意想不到的,确确实实的感觉到了!显现了!这就是《心经》所说的:“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”。需要注意的是:那时,你就会很明白的感觉到你和原来的你已经大不一样了,你会感觉到自己和以前的自己不一样了,几乎不是原来的你了,不论对什么事情,你的认识与以前起到了天翻地覆的变化。也只有到此时,才能真正的知道什么是‘我’是‘我’,才能真正的明白佛在菩提树下顿悟时说“众生皆具如来智慧德相”的真正意义,什么是“众生平等”,不到此时是绝不会明白的,这一点,只有亲身体会,是讲不明白的。
修佛人也只有到了这个时候,才能深深地感到佛的大慈大悲,必然的会情不自禁的热泪盈眶,深感佛的大恩大德!但是,这种感受,这里边的奥妙,如果想对别人讲明白,让别人和自己一样深有体会,是谁也做不到的。佛讲了49年法,听明白的又有多少?因为这是一种感觉,所以,佛到最后不也只得说:“如同饮水,冷暖自知”吗?
修到此时,你对人生的看法会和别人相反,人们会说你是傻子。为什么?因为你突然的开悟了,对于一切的事情,你的看法和别人简直就是天地之差,南辕北辙。别人接受不了你的奇谈怪论,都会感到你是一个傻子,你也很是替人们着急,因为你真心希望你周边的人,尤其是你的亲人,能够明白你对他们讲的你所认为是正确的佛法或者是人生的真相,但是,意想不到的事情却就是这样发生了,人们却确确实实的觉得你说的话和一个傻子一样。此种现象,历史上的大德称之为‘如痴如呆’。此时,你对人生的理解,是无论如何也对人们讲不明白的,只有到此时,你才会真正的知道‘度人难’的真正含义,这也是我的亲身体会。这种现象就连佛也只能说:“如同饮水,冷暖自知”,我们又能怎样啊?印光大师不是也只能说:“只有家里人,方知家里事,语与门外汉,遭谤定无疑”吗?对此,我在《居士应怎样学佛》中打了一个比方,在这里就不多费时间了。不过,不要害怕,时间一长,你就会自己把自己的说话方式调节好的,自己觉得对于人们的认识与做法,也就无所谓了,什么对与不对,各人吃饭各人饱,各人的业力各人了(了——乃消之意),众生平等,一切都是个人的业力在起作用,与别人是一点关系也没有的。再说,佛不度无缘之人,一切都是缘分,有的人,佛都度不了,何况咱们这些凡夫俗子?尤其是处于末法时期,时间一长,自己也就适应了(我当时也是多么的想让我的家里人明白人生的真相啊,但是,太难了,我吃素斋戒已经十数年,当时也是遭到了家中的极力反对,家人都怕我吃素会缺乏营养,身体会受不了,结果呢?我自从吃素,身体越来越好,大多数当时反对我的人们却由于年龄和身体的关系,经常到医院看病长期吃药了,人们才不得不承认佛法的不可思议)。
我在这里需要讲明白的是,明心见性,并不是见到什么了,如果那个大法师讲明心见性是见到什么,那他就是见到鬼了!!!
四:必须坚信“西方极乐世界”的真实存在
现在最困难的就是,你对事情的认识由于和极多的人不同,对你的讲话必然也就会引来异议。对此,就要遵循‘若真修行人、不见世间过’的修行方法,因为你已经明白了,所以,也就能够做到这一点了,自己安心修炼,两耳不闻窗外事,管它冬夏与春秋。遇到有缘分的居士,讲法也必须要契机,要看对方的悟性高低来讲。悟性高的人,不需绕弯,直接就讲明心见性。对悟性差一点的人,就要采取浅一些的方法,使其通过一些适合自己的修佛方法,来达到明心见性目的。对悟性确实低下的人,就很难使其开悟了,这一类的人,数量不但最多,执著心又极重,著相著得不得了,必须对他讲有一个有色相的“西方极乐世界”才行,不但有,而且是确确实实地有,要尽一切方法让他相信无疑。只要一起疑心,就不会把他的心念牢牢的粘在这个相上,就不会摄住他的信念,摄不住他的信念,杂念就不会减少,离一心不乱就会越来越远,与佛的意愿就会相违背,达不到让他减少妄念的目的。所以,就要千方百计的让他相信这个无比美好的“西方极乐世界”的存在,利用它的贪心把他的信念牢牢的粘在上边,只有这样才能让他一心念佛号。
我们必须要明白‘净土宗’是佛法中‘利钝全收’的真正含意,所说的‘利钝’,是指人们的‘悟性’高低的一种比喻,悟性比较高的人们,佛可以用明心见性比较快的方法使他们开悟。但其他人怎么办?佛心慈悲,又不能不管,才给了人们这么个‘西方极乐世界’的大法门,不论剩下的这些人们的悟性是‘锋利’还是‘愚钝’,都修这个法门去吧。
从这里,我们不难看出,佛的用心对人们是多么的慈悲!所以,真心学佛的居士们,一定要通过自己的刻苦努力,突破这个‘钝’的层次,达到明心见性,拿到进入修佛的通行证。当然,净土宗中悟性极高的人并不少见,修净土宗修出的大德也是数不胜数,只是自己的缘分没有遇到契机的善知识而已,尤其是现在处于末法时期,佛法逐渐消失的时候就更难了。再说:禅宗.密宗.净土宗本来就是不可分割的一家,佛在世讲法并没有分出来什么宗派,只是佛涅槃以后在东晋时期内战混乱,人们逃难到庐山东林寺,慧远大禅师在禅堂外开出了这么一个念佛法门,以后人们才给立名为‘净土’法门。这个‘净土’法门,就是这么才建立的,并不是佛给以分别的。起名为‘净土’的原因,我还没见有人提及,实际就是中国的玄学中九宫戊己中心土之义,由于人们把在五行中属土中宫比作心,即中心之意,所以,也就有了‘心净即土净’的说法,也就有了净土之称了。
五:要吃苦实修不走弯路
修炼佛法的居士在念佛打座中,当入静到了一定的深度,有的人会听到一个巨大的响声,就像在自己的脑中爆炸一样。而这个声音,从来就没有一个人能用文字描写出来,历史上的大德,曾经用一个大“口”,里边添上一个“力”来形容这个声音,我从字典上没查到这个字的读音,由于这个声音是根本就没法形容的,所以对此事不必过于深究,只要知道这么个事就行了。我们对事情要知道大概意思,决不要在个别文字上浪费时间,要知道“以文释义,诸佛三世冤”的真正含义!末法时期,佛法灭绝就灭绝在对经文的研究和讲解上;正如二祖所说“重文不重义,势必无一经可读,末世佛法之灭,必始于考据而多诤,使后人无从著手”。修佛人只有到这一层次以后,才会对自己以前所依赖的“佛书”感到有多么的无奈和感叹!感到自己原来是白白的转了一个这么大的大圈子,是有多么的冤枉和多余。再看看以前自己所依赖的那些佛书上所讲的“佛法”和那些所谓的大法师讲的什么世间法,真是和密宗二祖所讲的:“什么佛说经论,都是废纸,都是粪”!
当然,达到‘明心见性’的方法有八万四千法门,而‘明心见性’,却是唯一的归途。真正的学佛居士,到了这一步以后,会大哭的,古德们称“如丧考妣”。出现了这个现象不要感到奇怪,这只是一个必然的过程,只是慈悲心发出来了的一个表现,在这方面知道点就行了(当时我大约经历了一个多月,如同远离父母的小孩子受到了极大地苦难,见到父母后委屈的止不住的嚎啕大哭,这种大哭,是不能控制的,有时候是不分场合的,甚至会使自己很尴尬,所以说是‘如丧考妣’,即如丧失了父母一样)。因为我写的只是自己的体会,加上我只是初中毕业,写的次序颠倒,如果真的与净空一类的大法师所讲的佛法一比较,已经是南辕北辙,差之千里,只能让大法师们嗤之以鼻了。
学佛的居士如果到了这一步,切不可过于高兴,这只是进入佛门的第一步,只能说明自己已经跨入了修佛的门槛,拿到了修佛的通行证,不进则退,这是大自然的规律!必须要更加吃苦的精修才行,要尽最大的努力,守住自己的“佛性”,然而,守住自己的佛性,就必须要先见到自己的佛性,这就好比是看孩子,必须要有一个孩子看才行,没有孩子,你怎么看孩子啊?所以,修佛人必须要先明心见性以后,才能够有个佛性可守,没有见到佛性,你守什么啊?为此,元音大师才说“不明心见性,就只能瞎修盲练”!!!不能成佛。
要牢牢地记住“内:不随念跑,外:不为境牵 ”,这就是修佛的精髓!这一点至关重要,也很不容易做到。学佛最难!逆水行舟,正如古德所云:“犹如十担麻油树上摊”。当然,只要真心向佛,不畏艰难,事事随缘,能够遇事如水面作画,就会和古德所云:“饥了吃饭困了眠”和“易.易.易西草头上百来意”一样容易,人们所说的学佛得‘大自在’就会自然的显现出来。平常日,不管遇到什么事,处理起来要如同“急水流上打漂子”,事过即无。“水面上作画”,心里不留一点痕迹,我们的心性就会大踏步的精进。我们最好不要只注重于一些与修佛无关的表面上的东西,心外求法,都是邪法。人们所讲究的这个皈依不皈依,如法不如法,到底有多么大的意义?自己想一想也就不难知道了。
我们在精修期间,当修到了一定的时候,身体难免会发生一些意想不到的变化,由于这些变化不修炼的人是体会不到的,所以,在历史上,由于缺乏善知识的指导,因此半途而废的修佛者决不在少数!这是一个很遗憾的事情!也是一个非常难得的开端!这里边的深层道理,一时半会也讲不清楚,就不多写了,写得多了反而会引异议。学佛法的居士只要知道这么个事就行了,我这就已经写得很啰嗦了,所以,不多写了。能够精心在家安心打坐念佛的居士,只要有缘,到时自有善知识的指引。到处都有讲佛法的大法师,还怕没有善知识的引导吗?需要注意的是,千万不要误入迷途,走了弯路,末法时期,要分辩佛法的真假。在修佛时期,要记住佛说的‘如同饮水,冷暖自知’这句话的含义,因为你证悟到的感觉和体会,别人是根本体会不到的。
必须要明白:真正的修炼者,经脉自通,身体是决不会有病的。。