从苦境转回

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 12:55:59
约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。【伯42:10】
在圣经的记录中我们会发现,有许多敬虔神的子民都经遇过在苦难中的生活。我们回想主耶稣基督在世上的时候,他也“常经忧患,多受痛苦”。圣经告诉我们说:
“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”【彼前4:1】
当然,神的心意并不是要让我们永远在苦难的生活中活着,上帝在圣经中告诉我们说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”【耶29:11】亲爱的弟兄姊妹,上帝的心意:他不愿意你我永远在苦难中活着,圣经告诉我们说:
象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。【来9:28】
主耶稣基督要拯救我们到底,他要把我们领进那荣耀的国度里面去,圣经应许我们说:原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。【来2:10】
亲爱的弟兄姊妹,在面对苦难的时候,我们需要在神面前有一个坚定的持守,并为着在苦难中的熬炼向神感恩并求主来开广我们的心,圣经告诉我们说:你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。【诗119:32】
在圣经中有一个人物,他在苦难中真是“苦不堪言”,他在苦难中他的心倍受折磨和煎熬,他甚至咒诅自己的生日,其实我们在想:他是不是对“生”失去了盼望?他是不是对人失去了盼望?他是不是对神失去了盼望?但值得肯定的是,在苦难中他有信心的宣告,他说:我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。【伯19:25】
但是面对他自己,他实在有许多的叹息,他在尘土中哀叹,他的心里有许多的苦。在苦难中的时候,他妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”【伯2:9】但我们看见,他并没有因他妻子对他的伤害而选择“自我了结”,也没有因着他妻子的伤害选择远离神!他教导他妻子说:“你说话像愚顽的妇人一样。哎,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”在约伯回答他妻子的话语中我们看见,约伯他有正确的“苦难观”,这对今天因着“苦难”和因着“受到亲人的伤害”而远离神的人是一个很好的提醒。亲爱的弟兄姊妹,不管你的亲人对你“信靠神”是如何地不理解,但请你不要因着亲人的伤害而选择远离上帝,甚至去选择“自我了结”的路。
我们在想:当时撒但在神的应许里面去攻击约伯的财产和约伯亲人的时候,上帝并没有说不可以取“约伯”妻子的性命,上帝吩咐撒但的是要存留“约伯”的性命。但我们看见,撒但籍“约伯妻子的性命被存留下来”用她去伤害“约伯”,撒但巴不得“约伯”在这种伤害中去选择“自我了结”,但撒但失败了,撒但会不会后悔——它把“约伯”的妻子留下来却没有达到籍着她要置约伯于死地的目的。这对今天我们还活在世界上的人来说,我们不要像约伯的妻子一样,成为被撒但利用的工具,成为被撒但利用去伤害人的工具!
,撒但不甘心,撒但知道外在环境的打击对约伯起不了多少的作用,于是撒但四处活动,找人来攻击约伯——就是要伤害他,就是要讥笑嘲讽他。撒但要使约伯“忧上加忧”,“苦中加苦”,撒但要使约伯在人前得不着安慰。我们看见约伯的“人际关系”出现了危机。
圣经接下来记载了约伯和他几个朋友的对话,约伯的三个朋友在约伯遭遇苦难的时候他们一直以为约伯所遭遇的苦难是因着罪的缘故,圣经记载说:
那时有布西人,兰族巴拉迦的儿子,以利户向约伯发怒。因约伯自以为义,不以神为义。【伯32:2】
他又向约伯的三个朋友发怒。因为他们想不出回答的话来,仍以约伯为有罪。【伯32:3】
约伯在苦难中的时候他的心里面是满了苦水,不仅仅是因为苦难的本身,重要的是他在“苦难”的面前他所遭遇的孤独,他尝到被人离弃的滋味,他被人的言语所攻击......约伯在被朋友伤害的时候他说:
你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?【伯19:2】
你们这十次羞辱我。你们苦待我也不以为耻。【伯19:3】
约伯面对这些伤害的时候他觉得是那么地委屈,他觉得自己是那么不可承受了,他被人的言语压碎了。亲爱的弟兄姊妹,我们可以去揣摩约伯当时的那种孤苦,难道上帝不看在眼里吗?难道上帝不爱他了吗?难道上帝不愿意他从苦境中转回吗?约伯不仅仅是遭遇外在环境的苦,约伯实在是在经历着心灵里面的那种苦。上帝要把人从苦境中转回,不仅仅是把你从外在环境的苦境中转回过来,重要的是他要把我们心灵的苦驱除,把我们从心灵的苦境中转回过来。
约伯遭遇了患难,经历了心灵被伤害,约伯需要一个很好的“心理医生”来疏导他,让他即使在患难中也是欢欢喜喜的。圣经在呼唤我们说:
来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。【何6:1】
当约伯在尘土中叹息的时候,上帝是看在眼里的,当约伯遭遇伤害的时候,上帝是听在耳中的。我相信上帝是爱着约伯的,他不愿意“约伯”在苦境中心灵被“捆绑”,当一个人活在“不被人理解”而心灵倍受煎熬的时候,这个时候需要来疏导,这个时候需要神的爱来滋润。接下来我们在圣经中看见上帝在顾念约伯的苦情,他彰显他的大能向约伯显现——上帝要帮助约伯,教导他从属地的叹息中来举目仰望,亲爱的弟兄姊妹,你我的目光要转向神!不要老觉得我自己多么苦,不要老觉得我遭遇的伤害有多么深。我们需要活在神的爱里面,我们需要驱除在我们生命中一切幽暗权势的搅扰。你要知道,让你不开心的那个仇敌只有一个——就是撒但,圣经中主耶稣告诉我们说:
盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。【约10:10】
约伯在不被理解的时候,约伯在询问“你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?”的时候,我相信上帝是听在耳中的,上帝应许说:
你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。【林前10:13】
约伯在面对这些伤害的时候,他的目光需要来仰望神,圣经中上帝告诉约伯说:谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明。你要如勇士束腰。我问你,你可以指示我【伯38:2.3】
亲爱的弟兄姊妹,上帝需要我们如勇士束腰啊!圣经中告诉我们说: 因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。【提后1:7】
圣经中保罗告诉提摩太说:我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。【提后2:1】圣
经教导我们说:所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。【弗6:14】
当约伯的目光转向神的时候,当神向约伯彰显他大能的时候,约伯说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。【伯42:5】
约伯在生命中经历着神的眷顾,约伯从以前外面对神的“风闻”转为现在生命里面对神的经历!《约伯记》进入到最后的部分,我们看见上帝告诉约伯的朋友要去让约伯为他们祈祷,我相信上帝也告诉了约伯要为他的朋友们祈祷,圣经记载说: 约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。【伯42:10】
我相信在约伯祈祷的时候,约伯的心已经被上帝开广了,约伯是怀着对神对人的爱在为人祈祷,约伯与他朋友之间的关系在这样的祈祷里面已经有了爱的交流。亲爱的弟兄姊妹,上帝不愿意我们的心怀着太多的“不被理解而有的苦楚”,上帝要把我们从苦境中转回,要把我们从“心灵的苦楚”转回到他的爱里面来!上帝不仅仅是给我们外在环境的转回,上帝要转回我们的心使我们的心得以开广,他要我们活在他爱的饶恕里面,他要赐我们心胸的境界更加开阔。
圣经记载说:在约伯遭遇苦难之前,他常常清晨起来为他的儿子们献祭,但在约伯“遭遇患难”之前圣经中没有记载约伯有过为他朋友祈祷的生活。在《约伯记》临近尾声了,圣经把约伯为他朋友祈祷的事情记载下来,我想这是不是给我们一个提醒,圣经中保罗劝勉我们说:
我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。【提前2:1】
为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。【提前2:2】
这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。【提前2:3】
愿主开广我们的心,使我们往他为我们命令的道路上直奔。圣经应许我们说:
我们又籍着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。【罗5:2—5】
感谢主!愿主赐福他的话语,愿我们在主话语的应许里面得着力量,好叫我们在主的恩典中快跑跟随主!愿主得着我们,使我们也得着主,感谢主成为我们生命中佳美的产业!愿荣耀归给他,直到永远!阿们!