伊斯兰无原罪说

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 01:54:12
[编译者按语﹕本文作者是大家所熟悉的伊德里斯?陶菲克(Idris Tawfiq)﹐本网站曾对他作过介绍。他是英国学者﹐出生在虔诚的天主教家庭﹐大学专修基督教神学﹐毕业后成为合格的传教士﹐在英国教会学校担任传教导师。在他同穆斯林学生的接触中﹐为了做好工作﹐学习《古兰经》﹐无意之中发现灿灿光辉的伊斯兰真理﹐后来决定皈信伊斯兰﹐深入学习﹐成为伊斯兰教育家和伊斯兰思想作家。本篇是他最近一次演讲稿﹐整理成文﹐本站译为中文﹐与网友们互相勉励。]
我2009年年初应穆斯林学生会的邀请﹐来到英国诺丁汉大学发表演讲﹐题目是﹕“伊斯兰的精神﹕在混乱中的平静”。我想要说明的问题是﹐在如此众说纷纭的世界上﹐各种信息和媒体无所不在﹐向人们发出强烈的吸引力﹐时刻都在冲击我们的生活﹐动摇我们的心灵﹐只有伊斯兰能够使我们平静下来﹐在万籁噪杂之中得到一点安宁。
我的听众多数是穆斯林学生﹐也有许多非穆斯林学生﹐大家对我的讲话反应良好﹐他们都很满意。在听众席中﹐坐着一伙该大学基督教传教团的学生﹐他们在我讲话之后提出的问题最多﹐比较集中在人在今世的罪过和后世受惩罚的教义上。我觉得他们对这个问题表现得很执着﹐这对于基督教的一般信徒﹐确实有些不正常﹐至少不是主流信仰内容。
基督教中有“原罪”的教义﹐好像很重要﹐因为在《圣经》开始的“创始记”中就有很生动的描述。上帝创造的第一对男女﹐亚当和夏娃﹐他们原本居住在安逸幸福的伊甸园里﹐由于他们违背上帝的意志犯了大罪﹐被赶到下界来﹐承受着各种苦难。根据基督教的教义﹐从他们开始以后繁衍的全人类都背负着他们祖先原罪的沉重包袱﹐除了超人救世主﹐谁也摆脱不了对原罪的负担。在基督教看来﹐先知尔撒(耶稣基督)是被豁免了原罪的先知﹐他被钉在了十字架上﹐“为人类解脱罪恶”。
所以﹐基督教的十字架就是人类罪恶与上帝宽恕的象征﹐因为耶稣基督为人类的罪恶甘愿自我牺牲﹐使人类得救。基督教中不同教派对此有不同的解释﹐例如天主教认为﹐只有为上帝所接受的耶稣基督和他所流的血是纯洁的﹐可以为人类祝福﹐所以天主教的神职人员被授予了特权﹐可以代替耶稣基督行道﹐请求上帝为人类免罪。
在《古兰经》中也有创世的内容﹐亚当(阿丹)和夏娃(哈娃)的故事也很生动﹐但基本情节同《圣经》的描述不完全相同。阿丹和哈娃确实犯了罪过﹐违背了真主的意志﹐他们为此受到谴责和惩罚﹐但真主接受了他们的忏悔﹐免除了罪过﹐他们的后代不承担原罪的责任。根据这个基本理念﹐凡是新出生的婴儿﹐一身清白无辜﹐因此毋须一位救世主替他们赎罪或对他们解救。人类都是带着一颗善良的心来到这个世界上﹐何须多烦一位救世主帮助他们洗清罪孽﹖
这是一个出发点的大问题﹐伊斯兰与基督教因此产生了根本性的区别﹐因此伊斯兰对于人类﹐着重在宽恕和仁慈﹐而不是追问罪责和惩罚。从这个理念上﹐穆斯林所理解的真主对于人类具有九十九种恩德﹐其中最为重要的德性是“至仁”(拉哈曼)和“至慈”(拉希姆)。因此﹐穆斯林对真主没有畏惧感﹐而只须对真主顺从和敬畏﹐可以获得真主的宽恕和喜悦﹐一切善功必将受到赏赐﹐没有懮愁和沮丧。
在后世的问题上﹐伊斯兰解释得很明确﹐很具体﹐很容易理解。伊斯兰信仰之一是死后复活﹐接受真主公正的判决。每个人都光着身子站立在真主面前﹐生前的善恶表现﹐都将呈现在眼前﹐真主给予公断。《古兰经》说﹕“我使每个人的行为附着在他的脖子上。在复活日﹐我要为每个人取出一个展开的本子﹐说﹕‘你读你的本子吧﹗今天﹐你已足为自己的清算人。’”(17﹕13-14)
真主对每个人的纪录要比人类使用的计算机更为精确和详细﹐超过计算机亿万倍的功能﹐事无巨细全有记载。所有的事都是个人生前的表现和经历﹐按真主在启示中确定的善恶规则加以论定﹐丝毫无差﹐绝对公正。《古兰经》说﹕“谁曾经做过最细微的善事﹐那时他会看见它﹔谁曾经做过最细微的坏事﹐他也会看见它。”(99﹕-7-8)
《古兰经》确切地告诫众人﹐每个人的今世寿命有限期﹐但灵魂不死﹐在躯体死亡和腐烂(或火化)之后﹐灵魂的感觉和意识仍在。在复活日灵魂将赤裸裸地在真主面前重现﹐无贵贱之分﹐接受公正审判﹐生前的善恶会有不同的判决结果﹐或得到赏赐﹐或得到惩罚﹐各有所得。《古兰经》说﹕“凡善功份量重的﹐都是成功的﹔凡善功的份量轻的﹐都是亏损的﹐他们将永居火狱之中。”(23﹕102-103)
伊斯兰是有理智人的信仰﹐所以对于有责任感的人﹐便能接受深刻的理性知识﹐毋须任何人代劳﹐或越俎代庖﹐一人做事一人当﹐公平合理。伊斯兰的信仰体制中没有超越凡人能力的神父或巫师﹐每个信徒都可以用自己的灵性与真主直接沟通。这样理解伊斯兰所产生的后果是﹐宗教给每个人增加了责任感﹐自觉性﹐建立起自我解放和自我奋斗的精神﹐也提高了个人的人格和尊严。生命的意义﹐是与真主的契约关系﹐在自觉情况下的任何行动都有代价﹐将来必有清算日。
人的感情是复杂的﹐人的思想认识也很深刻﹐所以理智者能在很高的层次上深刻理解信仰和真主的德性。例如真主告诫人类要远离恶劣的行为﹐因为真主不喜欢恶劣和奸诈的行为﹐不喜欢不公道的事﹐但是真主对犯罪的人不加排斥﹐给他们改过自新的机会﹐凡是能忏悔的人﹐一律给予赦免和宽恕。人世间的任何错误﹐真主都给打开宽恕之门﹐使犯罪的人自我解救﹐摆脱精神枷锁。这是真主对全人类的宽容和仁慈﹐真主是至仁至慈的。真主喜欢善良的人﹐也喜欢犯过罪恶而改正的人﹐真主对所有的人都给予普慈。人无完人﹐谁都会犯错误﹐但是真主对每个人都敞开仁慈的大门。先知穆圣说﹐有许多大门通入天堂﹐这些大门有时开放﹐有时关闭﹐但允许人们忏悔的大门是永远开放的﹐从不关闭。
有人问我﹐真主是否只对穆斯林宽恕和仁慈﹐对非穆斯林有此恩惠吗﹖我的回答是﹐穆斯林和非穆斯林都是真主造化的生灵﹐必然一视同仁﹐正如不同种族和肤色的人群共同享受这个地球上的福利一样。难道黑人呼吸的空气比白人少一些氧气吗﹐或是黄种人的饮用水多一些杂质吗﹖全世界的人类可以有不同的宗教和信仰﹐但有共同的道德准则﹐如善恶行为﹐没有差别。你只须遵从你的宗教规定的善行﹐就是真主喜悦的行为﹐必得真主的赏赐。真主造化了男人和女人﹐引导人类在正道上奋斗﹐劝善戒恶﹐是人类的共同价值观。在《古兰经》的第一章﹐我们就赞颂“众世界的主”﹐因为真主普慈所有的人类。
最后﹐我要说的话是﹐不要为祖先的错误耿耿于怀﹐成为生活的精神压力。真主不会犯错误﹐让他的造化的人从胎里带出罪过来﹐成为永远不会被饶恕的枷锁。每个人﹐不论种族或肤色﹐灵魂都是纯洁的﹐清白的﹐无罪过的﹐但是每个人的灵魂须自己努力保养好﹐不要在生命结束的时候背上沉重的罪孽负担﹐因为真主对每个人是要公正审判的。伊斯兰教育我们﹐真主是普慈的﹐喜爱他所造化的所有的人﹐穆斯林的优越性只在于获得了真主颁降的经典﹐受教于真主最后的使者先知穆罕默德(祈主福安之)﹐这是我们值得骄傲的一点。