天机指路

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 21:45:22
作者:吉祥天机

人来到这个世界,身心都不能做主。受精卵的时候,是元神主事,元神是宇宙自然之神,是心理学所谓的“集体无意识”。呱呱落地之后,开始后天饮食,后天的饮食产生后天的识神,识神有三个阶段,妄念、意念、意识,意识的阶段就是心理学所说的“潜意识”,一般人则处于妄念和意念的阶段。
一个人不修炼,生死由天,本来无一物,生死也自然。一般人被世俗灯红柳绿所吸引,往往对修炼解脱嗤之以鼻,等到明白自己的真实处境的时候,已无力回天:既不知道解脱之路何在,也不了解解脱的方法,只能自叹人生如是,跟着前人的“老病死”的绝路苟延残喘。即使想要找点修炼的方法,也是如同“海底捞针”,世俗传统的方法,经过数百年上千年的蒙尘,已经面目全非,蜿蜒曲折,错漏百出。
世俗的修炼法,真正能够带来解脱结果的,不出佛道二门。先不说这其中修炼方法沟沟道道很多,单是初期对佛道二门的择法,就是很盲目的,撞上哪个就是哪个。例如:明明佛祖已经说得很清楚,佛法不适合女性,但总是有很多女人因为宗教信仰而学佛。这无可厚非,对于宗教人士,不能以理服之,想求个心理安慰,众生皆如是,不强求遵照。但对于真正渴望彻悟自我本来面目、渴求自由解脱的人来说,这是个很关键的问题,男怕入错行,女怕嫁错郎,修炼者就怕在不同的时间不同的层次,修炼不适合自己方式的法门。
每个人的具体情况都不同,不同的情况有不同的修炼入手的途径。人的不同情况,最起码有个男女之分,而后有个年轻和年老之分,也有健康和不健康之分。方法不同,有的适合女的,有的适合男的,有的是要从基础健身方法练起,有的可以直接进行高层次修炼。有很多人,根本不知道自己修炼到什么层次,往往在不恰当的阶段,修炼不恰当的功法。修炼本来是不慢的,所有的缓慢都是人为制造的障碍,很多人走了迷路、走了弯路,所有的时间,都浪费在不必要的消耗上。女人生小孩,不过十个月,身体十个月就能够完整,修炼的人需要用多少时间才能把自己再次生下来呢?
女人是比较特殊的“半边天”,在古代,修炼都是男人的天下,任何修炼方法,都是针对男人的特性而来的。道家虽然有女丹的修炼,但大多数口诀都是男人将之改造“移花接木”而成的。女性元神主事,一般修炼容易上手,但进入高层次不容易,女人修炼不得正法,几乎十个修炼九个出阴神,剩下一个是连阴神都修不到的。男人则不同,入手很困难,十个修炼一个出幻身,其他九个是瞎折腾的。无论是“阴神”还是“幻身”,都不是最终的自由,仍然是这个世界的一部分,还有不由身心的地方。
佛家的历史,可以去研究。佛祖本来是不收女性的,并认为女性进入僧团会让正法住世时间缩短。佛家早有“女子不能成佛”的说法,这种说法并非歧视女性,而是说女性无法通过佛家的方法修成正果。本来佛祖就是个男性,佛法是他的经验总结,这种总结又是来自他的领悟,他的方法适合男人。但女人就不一样了,女人的思想跟男人是完全不同的,用男人的经验,是根本无法指导女性的。这是什么缘故呢?因为女身本阴,思想是阳中之阴,用思想来修,阴上加阴,阴气郁结,容易得病,修炼好的,也只能出阴神。而男人不同,男人的意识本来就具有阳性的特征,用之修炼佛法,阳中求阴,能够在其中找到“中道”,佛家称这个意识的中道为佛心。
女人修佛,很容易做到佛祖的要求,比如清净无为,虚空无我,大爱慈悲……这些都是属于“阴柔守静”的方法,反而是男人很难做到这些,往往要经过经年累月,甚至数十年的苦修,但一旦做到这些,都是高功大德,修炼成佛并非不可能。而女人做到这些要求是符合自然本能的,稍加修炼就有,——但什么都不会发生,反而阴气更胜,避世离尘,阴隐世间。女人千万不要问男人修炼,男人往往给与不恰当的结论;男人也不要问女人修行,因为女人根本无法理解男人的修炼;男女修炼的主观标准完全相反,除非得道成佛的人,否则没有人可以同时正确看待男女的修炼程度。
男贵静,女贵动;男静以归根,女动以合道;天道阴阳,曲径同归,不偏不倚,无疏无漏。道家的问题正好相反,道家的方法是适合女性的,男性要学道,一定要修炼心性,所谓“未炼还丹先炼性,未修大药先修心”就是这个意思,不懂得这点,用识神妄念修真悟道,最后得到的都是“幻身”。所以男人先修佛法,磨尽意识中的棱角,才能调动元神,创造身心纯阳结构。这里面也有一些区别,老男人经历风霜比较多,降服识神的燥阳之性会容易点,年轻男性,特别是很自我很阳刚的那种,最好是学点佛法,清静清静。
男女修炼的基础,就是身体要健康。没有健康,就要用入门的方法,比如气功的方式培养心肾二气,用精气补足亏耗的身体。其次,对男人来说,最重要就是要“调和识神”,借用元神清静之功,磨掉识神火燥之气。用佛家的方法可以,如果不喜欢佛法,就用特定的修炼法,比如“观照法”“养神法”等等。对于女人来说,不能起步修炼意识,无论调动元神还是识神,都是阴性属性。女性最重要就是要“起真火”,真火是物质性的能量,也称真气,传统的主要方法通过中丹田的意守或者观想,调动真气。真气调动以后,未淬炼的气机燥火,会让女子凡火上升,焦躁不安,过不了这一关不懂得淬炼取精,那么女人就无法有真正的成就。因此道家非常注重女性的调心。
还有,一个人要起步修炼。如果是不健康的,就炼气功,辅助以其他各种锻炼身体的方法。所谓的“气”功,其实就是“呼吸”的功夫。“呼吸”是生命最核心的特征,用呼吸调动身体内的元精,对身体进行修补。这个阶段该怎么补怎么修都好,中医西医食疗运动……只要见效就好,结合气功调息,让身体恢复健康,在这个阶段跟人家探讨什么是真假气功、真假中医的都是傻瓜,病在己身痛在己身,什么方法都好,有效就好。
身体健康了,如果有兴趣进一步修炼提升,就如上面所说,有所分野,男性适合学点佛法之类的调心之道,用道家的话来说,就是修炼出“真意”,用“真意”来进一步修炼丹法,才会有所成就;用妄想妄念做功的那些人,都是在瞎折腾。女性则适合学点体育运动、瑜伽、太极、道家观想法、周天法等等利于激活身体的方式,或者直接进行自我按摩,而后静观子宫,收气入中丹田,而后中丹田起观想,升起真火,循行周天。
万法归中。诞生于上世纪80年代的“麒麟ql文化”融佛道医儒武于一身,提出并实践“企愿人间都是仙”的利世目标,给无数人带来了脱离病苦的机遇。在经过风风雨雨的洗礼,21世纪初“天华文化”应运而生,天华文化提出了“彻悟自我本来面目,身心彻底解放”的最终目标,弘大的愿力,带来无量的智慧,将给众生带来真正的解脱大道。在新的时代,跟随天道的脚步,找到自由解脱的天机大道吧!