佛教地藏王菩萨的功德愿力

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 19:19:54

感恩地藏王菩萨!!
地藏菩萨这位大菩萨,他的功德有无量无数不可思议的殊胜功德,他的殊胜庄严,是超过一切的大菩萨;地藏菩萨,超过文殊、普贤、观音。在《地藏经》第十一品,坚牢地神称赞地藏菩萨说:“我在这个世界上,见了很多的大菩萨,如文殊、普贤、观音、弥勒,那种功德愿力已经不可思议了,但是地藏菩萨更超过他们。”本来菩萨跟菩萨,佛跟佛,不在这上面比较的,但是为了要显示地藏菩萨的功德,所以《十轮经》后面也显,《地藏经》也显。像一个发愿专要到这个五浊恶世、无佛出世的地狱度众生,是不好度的。所以,一切诸佛皆赞叹。
释迦佛说:“地藏菩萨身相端严,威德殊胜,除了佛之外,无人可以胜过地藏菩萨。”地藏十轮经又说:“地藏菩萨是一切菩萨的清净眼目,能带领一切菩萨修行,何况我们缚地凡夫。”
  地藏菩萨的功德深不可测,过去、现在、未来的佛都赞叹地藏菩萨,十方菩萨都恭敬地藏菩萨,我们是凡夫,更加要恭敬地藏菩萨。
地藏菩萨在地藏经里教众生不要造罪,无罪就无人间的花报,又无地狱的果报。
  什么是花报呢?譬喻一棵果树,先开花,开了花之后才结果。我们造了罪,先受花报,后受果报。花报是报在人间,肉眼可以见到。果报是报在地狱,人眼见不到。
  例如杀生,有花报,亦有果报。花报是多病短命,果报堕地狱。
  偷盗,花报是贫穷,果报堕地狱。
  恶口伤人,花报是自家眷属吵闹不和,果报在地狱。
  捕捉初出生的小鸟,得骨肉生离死别的花报,果报在地狱。
  毁谤佛教,得盲聋瘖哑的花报,果报在地狱。
  地藏菩萨在地藏经里谈及二十三种因果报应,这二十三种因果报应,绝无半点神秘色彩,只是讲明白事情的性质,和由此而引发的必然后果。这二十三条的内容,包括个人、家庭、和社会的道德范畴,令我们能够对自己的思想和行为负责任,由少造恶业到不造恶业。
地藏菩萨在地藏经里讲出种种的花报,目的是希望众生知道要忏悔,免受地狱的果报。因为造了罪的众生,若他造的恶业特别重,命终即堕阿鼻地狱。若稍轻的,会先受花报,后受地狱的果报。不入地狱则已,一入地狱,要受苦千千万万年。  如果众生认识到什么是花报,当他受苦恼的时候,就不会怨天尤人,反而拜佛,或拜地藏菩萨求忏悔,一忏悔,地狱的果报就消灭,现在的花报又会慢慢消除。
  在地藏十轮经里,释迦佛指出,有两种人可以称得上为无罪:(1) 禀性专精,本来就无造罪。(2)犯了罪后能起惭愧心,发露忏悔。这两种人在佛法中都可以称为清净无罪。不过忏悔不是一日两日拜地藏菩萨,而是要天天拜地藏菩萨,直至感应为止。
  为什么忏悔要忏那么久呢?因为众生造罪的候,造罪的心是非常猛烈的。例如我们发脾气起瞋心的时候是非常猛烈的,咬牙切齿,呼吸粗重,口出恶言,什至打人杀人。但是求忏悔时的心是很柔弱的,若是求忏悔时,内心恳切至无我的境界,罪就实时消灭。用柔弱的心求忏悔,比较难灭罪。所以造罪容易灭罪难,大家要小心,不要随便造罪啊!
  地狱究竟是谁造的呢?不是天造、不是地造,是众生恶业所造。业何以能造地狱呢?业从心生,心能造一切,所谓一切唯心造。
  昔日,佛在世的时侯,有一位比丘,在尸陀林中坐禅。见到一位天人,在天上下来,撒花在一死尸身上。比丘问他为何撒花在死尸身上,天人说:“这死尸是我的前身,因为它修五戒十善,令我如今生在天上享福,所以我要散花来多谢它。”比丘说:“你应该散花在你自己的心上,是你自己的心修五戒十善。”天人听了之后就醒悟过来,走回天上。
不久,比丘见到另一只鬼打另一死尸,比丘问他为何要打这死尸。鬼说:“这死尸是我的前身,因为它悭贪嫉妒,至令我今世成为饿鬼。”比丘说:“你应该打自己的心,因为是你的心悭贪嫉妒,不是你的前身悭贪嫉妒。”鬼听了之后,又醒悟过来。
  心如果与恶业和合,就造地狱,所以地狱是唯心所造。每一个人都可以造地狱,现在造恶业,地府实时有一个他自己本人所造的地狱。如果这一个人杀生,地府实时有一个他自己本人所造的杀生地狱,命终之后,入自己所造的地狱,那时悔恨已迟。
  地狱本来无,如果众生不造恶业,眼前无花报,死后无地狱。地藏菩萨慈悲度众生,是度众生之苦,苦从罪业生,所以地藏菩萨教众生不要造业,无业就无苦。如何可以不造业呢?只有守戒律就不会造业。
  在家人守五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫(正式夫妇以外的淫就称为邪淫)、不妄语、不饮酒。受持五戒,一定不会堕三恶道。
净土宗的八祖莲池大师、九祖藕益大师、十三祖印光大师及弘一大师,生前都弘扬流通地藏经。劝人念佛之外,兼诵地藏经,或念地藏菩萨圣号。
  弘一大师甚至认为,我们始终都是凡夫,修行不能够缺少衣食住行,甚至害怕水、火、刀、兵、饥馑及天灾横祸。如果生活困难,灾患重重,对修行有很大的障碍。如果诵地藏经或念地藏菩萨圣号,就没有这些挂虑。所以弘一大师每日除了念佛之外,都念地藏菩萨圣号。
  上来有修有证,并且成功往生极乐世界的大德高僧,都那么推崇地藏经,我们这些福簿障重的凡夫,就更加不应该对地藏经的功德存有怀疑。
  我们应该多诵地藏经,或多拜或多念地藏菩萨,念南无地藏王菩萨,使到我们的人生更加圆满。