地藏王菩萨

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 17:53:51

地藏王菩萨

  一般人只要提到地藏菩萨,脑海中总是会浮现出幽冥、地狱、阎王、鬼卒、冤魂等阴森恐怖之联想。这也难怪,因为幽冥教主地藏王菩萨常救度鬼道众生,令人难免会“胡思乱想”。其实,地藏菩萨并非只救度地狱幽冥的众生,在本师释迦牟尼佛的教化区内、娑婆世界之一切六道众生,地藏菩萨都不辞辛苦地加以救拔,使其解脱。佛陀在《地藏菩萨本愿经》中很详细地介绍了地藏菩萨的前生因缘、愿力、悲愿、功德、方便救苦等事迹,所以诵、持、修、供地藏菩萨本愿经,其功德威力甚大。而我们这个世界的教主释迦牟尼佛,在咱们这五浊恶世中,教化我们这些刚强众生,为使我们的心能够调伏,离苦得乐,舍邪归正,於是便分身百千亿,广设方便,加以教化救度;其有未调伏者,随著我们生生世世所造的各种恶业,在三恶道中受苦受难,而地藏王菩萨便承担了本师 释迦牟尼佛涅盘前的重托,广设方便加以救度,悉使末法众生都能解脱,永离痛苦。正所谓「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」之大宏愿。且地藏菩萨会慈悲救度众生,一直到距今五十六亿七千万年後,弥勒菩萨出世成佛时,才了尽释迦佛之重托。

  

  下面为大家澄清许多民间信仰所误解地藏菩萨之种种问题。先说地藏菩萨的慈悲利益。

  

  地藏菩萨和我们阎浮提(指地球或太阳系)是有非常深厚的因缘,若要说地藏菩萨利益了多少众生,那是百千万劫说难尽的。所以笔者只能简略的述说地藏菩萨的大悲愿力,使大家能对地藏菩萨生起最深的诚信及恭敬。

  

  1、对於临终者:生死事大,是每一个人都不可避免的,而一般人忙忙碌碌的就过了一辈子,对於自己的生死大事从来都漠不关心,所以到了将要临终的时候,很多状况都不清楚的手忙脚乱。其实一般人生前较没有受过佛法的训练,在临终时不知道很多的厉鬼、恶鬼和自己的业障会化现出亲人的样子,来欺骗您。也因为我们对於人世间的亲情、俗情放不下,且贪恋极重故,很容易就被这些厉鬼、恶鬼及业障带往鬼道去受苦。这时阳上的子女、亲人可虔诚的替亡者诵「地藏菩萨本愿经」,可以替亡者斋僧、恭塑地藏菩萨像、印地藏经、地藏像、或布施亡者生前最喜爱的东西拿来供佛等,都可使亡灵脱离地狱之苦。

  

  2、对於婴灵、产妇:若有妈妈们不小心在怀孕过程中,因种种原因造成堕胎或流产,只要诚心的在地藏菩萨前,供养地藏菩萨或诵地藏经,祈求地藏菩萨慈悲加被,带领婴灵解脱痛苦,给予安慰。那产妇呢?您只要在怀孕时,每天礼地藏菩萨三拜,早晚上香(没有地藏菩萨金身者,用地藏画像也可以),祈求地藏菩萨能护佑生产顺利,则您生产时便能无太大的痛苦,也能生出福德智慧庄严的儿女,只要您诚心的礼拜,所愿皆成。

  

  3、车祸意外、孤魂鬼魅缠身者:不管是别人或您自己,只要被「脏东西」附身,因而生病不断、常做恶梦,或者家里有不乾净的东西及自己发生了车祸意外(或自己的亲人、朋友发生车祸意外不幸死亡或有生命危险)等,这些事情如果被您碰上了,您只要发愿替自己或亲人、朋友虔诚的诵地藏经几部,回向给自己或亲人、朋友,则可化凶为吉,亡者超生,病者康复,鬼魅孤魂因您诵地藏经之功德力,速速超生远离,不再扰害。

  

  4、因战争刀兵灾劫死亡者:如果自己的祖先有因当兵作战死亡者,尸骨无存,没办法好好的替他们办後事,也可发心替他们诵经、印经,功德回向给他们,地藏菩萨慈悲也会救拔他们的。就曾有人发心替他的祖先诵经,结果梦见他的祖先托梦说:「当兵当好久了,战争不断,今天终於接到退伍令了,可以自由了。」可见地藏菩萨的愿力不可思议吧!

  

  5、对於我们的怨亲债主:地藏菩萨因在本师 释迦牟尼佛前,发下了誓愿,不使恶业众生堕入恶道,故只要您常年诵其本愿经、持地藏菩萨的洪名或念灭定业真言等,因地藏菩萨的愿力故,会将您宿世的冤欠业障,让它们得到解脱及安乐或往生净土,使我们现世一切的障碍阻难都渐平息,而临终时,也能避免我们不堕恶道。

  

  6、地藏菩萨能开般若智慧:地藏菩萨不是只管鬼道众生而已,只要您诚心的礼拜地藏菩萨的「占察善恶业报经」忏法或拜「地藏菩萨忏愿仪」及供养地藏菩萨、礼拜地藏菩萨等,都能消除宿世的无明愚疑,累积我们的福慧资粮,让我们生命中的般若智慧具足及展现。

  

  7、您的本尊「地藏王菩萨」:如果您命中带阴,且这一生常梦见地藏菩萨,修地藏的法很有感应,一生中特别喜爱地藏菩萨,修佛法也常回向三恶道及鬼道众生,则您就与地藏菩萨有缘了。

  

  一般说来,今世会成为地藏菩萨弟子者,有下列几种原因:

  

  第一:前世是从幽冥地府转世人间的,因在幽冥时,受地藏菩萨的教化及救度,今世重新投胎为人,故与地藏菩萨特别亲。

  

  第二:生生世世中,经常追随地藏菩萨修持佛法,而与地藏菩萨有缘的人,同时也会与本师 释迦牟尼佛有缘。

  

  第三:於今生或过去世中,曾得因果病,或遭受苦难灾劫之业报,而承蒙地藏菩萨化身救度者。

  

  如您真是喜欢地藏菩萨,想知道自己是不是真的就是地藏菩萨的弟子,或是您的本尊到底是谁?您可参考「本尊菩萨之修法」一书.

  

  8、地藏菩萨的修法:一般人只知道诵「地藏菩萨本愿经」以为就是在修地藏菩萨法,其实不只这样。地藏菩萨总共有三部经是最流通的,即所谓的「地藏三经」:「地藏菩萨本愿经」、「大乘大集地藏十轮经」和「占察善恶业报经」。同时,您也可以修持地藏心咒和灭定业真言。其中最特别、最难得的,就属占察善恶业报经的密行忏法和木轮相法的修法,这是地藏菩萨专门为末法众生之生活、修行、一切事物所设计出来的特殊法门。

  

  9、地藏菩萨与观世音菩萨:一位是大愿,一位是大悲,这两位都是广大灵感,而且也是目前台湾信仰最多的两位菩萨。观世音菩萨是闻声救苦,只要您发生任何的事,诚心诚意的念声「南无大悲观世音菩萨」,感应是不可思议的。而大愿地藏王菩萨呢?您如果遇到任何的问题,不用祈求,地藏菩萨都会义不容辞的帮助你,因为,这是地藏菩萨的责任及愿力,所以也是感应迅速,无愿不成的。在这里也要告诉大家,不要怕地藏菩萨,地藏菩萨不是阴阴的,只是因为他救度恶道众生的愿力最深罢了。所以不论是地藏菩萨或是观世音菩萨,您今生都可与他们结缘,甚至诚心的修持这两位菩萨的法门,最少最少在世时,也能消无量业障,开启你们的宿世潜能及慧命,临终时,更得以往生十方佛国净土的。

  

  以上略说地藏菩萨的慈悲救拔而已,其实更不只是这样,有人诚心礼拜感应而消业障,有诚心礼拜感应而延寿,有人诚心礼拜感应而超生,有人诚心礼拜感应而生贵子,有人诚心礼拜福寿延长,福荫子孙,有人诚心礼拜聋闻佛声,有人诚心礼拜预知死期,菩萨接引往生佛国等,真的是说不能尽。

  

  所以只要您有受过菩萨的救拔,就应该要报佛菩萨恩。从前,有一位出家师父,一心皈命地藏菩萨,每月斋日都会模写地藏像,诚心的礼拜,可是他只求地藏菩萨能化现给他看,就这样求了三年。终於有一天,寺里来了一位出家小沙门,只说一两句话就不见了,原来小沙门说:「你的妙愿已满了,我也化现给你看了,可是你的愿何其短啊!只是想见我一面而已,你竟不求出离,不发菩提心,现在我已化现给你看了,你应当要发菩提心、求无上道果才是,且因你模画我像极多,将永不堕三恶道,舍寿後往生兜率天,我也将如影随形、如水随器的护佑你。」所以这个故事是给我们一个警惕,修佛有感应且得菩萨的救护後,更应该不要只求往生就好,往生是要的,但更应发心接引自己的亲朋好友,劝他们学佛,发大乘心才是报佛菩萨的大恩。