学院群里分享学习高老师《开示集》(准提网络学院)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 14:18:46
无怨(420808688) 2010-12-23 20:25:58
比如净空老法师讲的也对,但是你看他前十年讲的法和现在讲的法也不一样;他原来说我什么经也不讲,就讲阿弥陀佛;结果现在《华严》都讲八十多部了。他也是根据不同的根基,他也适应不同的时代。唯有佛经是千古不变的。
因此我们学佛有四法印:印证是不是佛教——诸受是苦、诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。印证讲的是不是外道,对不对?有四依四不依:依法不依人、依经不依论、依了义不依不了义、依义不依语。我们有了这个就相当于有个镜子,能照出是非、因缘如何如何了。这样我们学佛就简单了。
如果你抱定往生极乐世界,再学一些对治自己烦恼的法门,就应该可以了。辽代道大师讲:准提法特别好,因为很多人为了营生,付出很多劳动,去争抢、拼命。不如好好修准提法,老老实实的修,自然受福如佛等,什么都具足了:往生极乐世界具足了,世间的福报也具足了。他说:这样的法不去修,简直太可惜了!我还说呢,在末法时代,共业缠缚,在娑婆世界修行还是很难的。娑婆的意思就是不圆满,我们都降生在这个世界,我们带来的业力就是不圆满的。我有时候照镜子想:我要是长得圆满、庄严些多好,可惜还是不圆满(笑)。
信佛不容易!说起来很容易:我们坐在这儿的谁不信佛?但是真正地去信佛是很不容易的。真正的去信“佛说的是真实的”,好多人觉得自己信佛,我说他不信,他还不承认:觉得我不信佛,我在佛教界混那么多年干吗?佛是真语者、实语者,佛说的“乃至十念皆能往生”就很难信。“唯除五逆,诽谤正法”,“乃”的意思是最低的。比如说咱们卖东西,这本经书,100块钱能卖,乃至十块钱。这是什么意思?不行的话,你给我十块钱也行(众笑)。阿弥陀佛说,乃至你只有十念念佛我也来接引你,但是好多众生他就是这关过不了!非要把这“乃至十念”搞得很复杂,把这个“乃至十念”加了很多条件,解释成他自己的“乃至十念”。
无怨(420808688) 2010-12-23 20:31:38
你信的越深,往生越容易,信的越浅,往生难度越大。所以极乐世界唯信得入,品味高低要看行愿深浅。所以我觉得现在对大部分人来讲,一切都是权且方便,最终能让他信阿弥陀佛最后接引他,信自己能往生极乐世界也就行了。
密宗让你信什么呢?灌顶也好,什么也好,就是为了让你相信“你就是佛”。你不信,不信就用各种形式告诉你:“你就是佛”。以这个为基础,修行才能真正开始。所以有些人灌过顶,灌得可以说稀里糊涂。根本就不知道怎么回事,只能做个善因。
真正的灌顶实际上就是告诉你:你就是佛!一开始清净身体,铃灌,把业障摘除了。还有花灌,这些都是告诉你:你这个身体已经不是你了,你是佛了!但是因为语言障碍及各种原因,达不到那种真实灌顶的完全的利益。所以有些人灌很多顶,只是种个善因,跟真正的灌顶并不相应。真正的灌顶,就象得色活佛在北京给我们灌中有的顶一样,在北京给我们灌了五六个小时,每一步都讲得很详细。得色活佛说在藏地给藏民老百姓灌顶,念的经文他们也听不懂,只有出家师父能听得懂,但是还是要给他们灌顶,结下这个因缘。等下世他再接触这个灌顶,因为有了这个缘,才可能真正受益。所以我想我原来想的也许是错的(得色活佛说因为我们都是大学生所以给我们讲的很多,我们也能听懂),为什么在香堂,我们这些年轻人,有智慧、精力,还能得到灌顶?可能前世我们也稀里糊涂灌过(众笑)。这些都是因缘上的一些事情,但是也不能全往因缘上说,还是要实实在在的:我们既然已经学佛了,也花这么多时间修行了,我们也应该学个明白,不能学得稀里糊涂的。
无论学什么法门也好,如果把极乐净土法门给舍弃了,那就非常危险。人身难得,这个法门非常殊胜。
无怨(420808688) 2010-12-23 20:38:22
修准提法,其实我也有要求:第一点你必须对极乐世界升起净信,这保你临终往生极乐世界。实在不信佛在你临终时能来接你的话,那还要看最少七遍《中有》的碟,这样你一旦临终没去成极乐世界,进入中有境界,遇见法性中有、轮回中有的这些境相,你知道该怎么处理。这给你上了两层保险。只能在生死问题解决后,你才能来求世间的福报。
如果一个出家人、学佛人,生死问题还没解决,就去求世间、出世间的福报,是不应该的!所以每次准提法法会,我其实对准提法讲得都不多;绕来绕去,都是希望大家对净土法门生起信心。
每天睡觉前都要念五分钟佛号,或者在佛号中入睡。这是修法的根本,如果没有这个认识,你世间福报再大也没有用。世间的福报不是给自己的,是帮助亲戚,朋友,对别人有益的,对自己没什么太大益处。因此我们修法是从后往前修:先修中有,中有这个部分,你看七遍碟,做个保证,再修临终。中有、临终我们弄清楚了,再修准提法,就是出世间、世间都成就了。你有这个基础,再修大手印、大圆满。这是一条时间轴:把中有修明白了,把临终修明白了,把世间法修明白了之后,再修即身成佛之法。也可以直接修即身成佛之法。你要有这个大行大愿是可以的,要不然有很多生活上、疾病上的麻烦,可能还要困扰你,让你想修也修不下去——世间这部分也需要来解决的。
我们安排了一条线:先保证你往生极乐世界,有这个保证之后你再修别的法。对这个没有把握的话,修别的法只是一场梦!哪怕你修到五地三地菩萨都不算什么,还有可能退转。没有修到地上菩萨,但我往生极乐世界了,也相当于成佛:极乐世界的功德就是这么大,就这么容易,可是好多人不信。
无怨(420808688) 2010-12-23 20:42:58
好比我是很有钱的人,攒了很多钱;我说:你们谁要管我要钱,伸手就给你。好多人不信:哪有这么便宜的事情?其实佛修行是为了什么?——为了众生!我们修行也为了众生,积累福报回向给众生;当你成佛了,也会像阿弥陀佛一样生起同体大悲,无条件的利益众生,但众生不一定愿意要。因为他们不信,所以修到最后真的信佛就好办了!
比如佛说要钱找我要。你们找我要钱我也不给,为什么我不给呢?我倒是想给,但是我的七识末那识还有个执着。我理论上可以把钱都给你,但是当我真把钱给你时,心里还是不舒服。这就是末那识没有全转。就像一个刚出生的小孩,他刚出生虽然不知道什么东西叫火,没有火的概念;但你去烧他他还是会痛:他的末那识中有火的概念。
我没有修到成佛的时候,嘴上说我的钱你们随便花,但是我的藏识里边,还是有“我的钱是我的,钱你们不能拿”的概念。真正成佛的境界,跟我们还是不一样的。
所以今生能遇见阿弥陀佛的法门真的很难得。藏地的大成就者也都赞叹净土法门,包括麦彭仁波切,还有女性大成就者玛吉拉准,她是一个平凡的女子,不是转世的菩萨;自己跑到坟地里精进地修行,即身成佛。她就说:如果不能即身成佛,要想免轮回只有去其它的佛国土。真正好的佛国土都是八地菩萨才能去的,次一点儿的净土,要去也必须要先去除末那识中最微细的我执。而离我们娑婆比较近的净土兜率天,它是欲界天;想往生兜率天也需要修五戒十善,及对弥勒菩萨有比较大的恭敬心。玛吉拉准佛母说这个也不是太容易。但有些大德都生在兜率天,为什么?因为大德是研究学问的,佛法中谁的学问最多?龙树菩萨和弥勒菩萨。弥勒菩萨是唯识专家,所以有些学唯识的大德修着觉得唯识太好了,一定要往生兜率天见弥勒菩萨。他在研究唯识的时候就有这种愿力,唯识宗里争论比较多,大家有些问题讨论来讨论去也不能抉择,干脆去见弥勒菩萨就都解决了。
无怨(420808688) 2010-12-23 20:48:53
平常人往生兜率天的并不多,虽然好像往生兜率天挺容易的,守住五戒十善就可以了;但实际上,现在守好五戒十善并不容易做到。所以玛吉拉准佛母说,还有一个净土非常好,就是极乐世界。只有极乐世界是凡圣同居的,不用去除我执,不用积累很大的功德,靠阿弥陀佛牵引的愿力往生净土,很容易!
有些人觉得自己修行得很好,可以去莲师铜色吉祥山净土、时轮金刚净土等等,那可以去坟地里试试自己的我执去除得怎么样。看看自己是否恐惧,如果还有一点恐惧,那说明末那识中的身见还没有去除:你拼命告诉自己别害怕,但是还是会害怕。或者别人在你身后使劲吓你一下,你还是觉得害怕。那说明修的还是不行,这都是实实在在的,不管你神通再大。修行就是实实在在的,修到什么样就是什么样,自己就可以知道。人容易骗自己,总觉得自己修行好,根机高,是大圆满根器,其实根本就不是那样。贪、嗔、痴、慢自己隐藏起来了,而选的法门又跟自己对不上,所以怎么修也不行。即使教你法门的人再高,那也是他自己的,不是你的。
学佛到一定程度就要真实,得重新认识自己是什么样的人,然后那个法门才能跟你相应。所以跟你相应的法门不一定是很高的法,大家都修的法门也不一定低,只有令你受益的法门才是你相应的法门。
好多人对有些法门瞧不起,象念阿弥陀佛什么的,教别人这个净土法门,自己却并不修。最主要的原因,是人总在内心中把自己抬得很高,觉得自己是好根基,自己有福报。而这样的人最后往往把自己害了。所以我现在对于学佛人提出一个口号,就是:诚实地对待自己。
就像你去医院,医生问你有什么病?你说我没什么病;本来胃很痛,说成有点痛。不诚实地对待自己的学佛,就像去医院看大夫,却掩盖自己的病情一样,佛菩萨拿你也没办法。这个时候,就要反思自己的根器,是不是即身成佛的材料,是不是需要往生极乐世界?自己有个很明确的修行方向,不能人云亦云,别人都学什么,我也去学。今天来个活佛学这个,明天来个活佛学那个,最后什么也没学,什么也没修。我们就脚踏实地地好好修行,念佛或者念《普贤行愿品》,一定要回向啊。