有五道营,还有方家胡同—《旅游》—2010年第7期—

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 23:50:17
不管愿意不愿意承认,南锣鼓巷已经不是几年前那条单纯的巷子了。无论是白天或是夜晚,迎接我的总是神色各异的游客,想要找一个安静的下午还真是不容易,每次想找个咖啡馆小坐时都要先看清形势,真的怕听到“这就是北京的胡同啊”这样的话。夜晚时那些酒吧里更多了些浮躁的音乐,再看看周围胡同里排成队的汽车,就只剩下叹气了。是不是胡同宽了、干净了、整齐了,也许就不再是胡同了,倒是成了布景的街道?

  其实要想逃离二环路的高于70分贝的噪音并不是一件太难的事,只要从雍和宫大街拐入五道营胡同就行了。还好,现在的五道营胡同与南锣鼓巷不同,白天还是夜晚的区别并不是太大,只是夜晚更安静些。这样的安静当然不是退却了清朝时驻军于此的威严和冷清后的无声无息,清风吹拂过大杨树的枝叶“沙沙”声和自行车的“叮呤”的车铃声都比马路上车轮声美妙得多。我想,如果此时恰好天空有鸽哨飘过,那我真的会以为是站在小时候的胡同里呢。到这里享受安静的人不只我一个,有人随意把自行车靠在咖啡馆的墙边,也有人和我一样从胡同口走着过来。路边堆放的沙石说明又有新店要开张了,靠近雍和宫的那半条胡同已经被各种的咖啡馆、餐厅、精品店和独立的服装店占据,甚至还有按摩店和美甲店,不知道是看上这里安静气氛还是看上这里的“潜力”。胡同里的居民倒是不太在意这些,该下棋的下棋,该聊天的聊天。

  大概让现代气质的店铺对着传统的漆红双开门扇真的很吸引外国人的目光吧,从葡萄院餐厅开始五道营里聚集了不少外国人的店铺。有事没事的我也会去那家叫“耍”的“死飞”自行车店凑凑热闹,虽然从来就没机会在店里买点东西。因为这家店想不吸引人的目光都不行,屋檐下挂着个大大的“耍”字招牌,门口靠着几辆可爱又奇怪的自行车。那辆近一人高的自行车是在一架老式28自行车的基础上又加了一个24自行车的车架组装起来的,还有一辆老飞鸽改装的自行车。屋内是琳琅满目的自行车零部件和一些杂耍用的玩意儿,如果是自行车特技爱好者,那肯定有种找到“组织”的感觉。我喜欢骑着自行车四处跑却肯定不是自行车特技的“粉丝”,不过小店的英文名字“NATOOKE”却能引起我的共鸣。这个本来代表非洲一种绿色香蕉的单词,换在店主的眼中两个“0”成了自行车的两个轮子。因此,这个名字也就寓意着一种绿色的生活方式。看来我们都与低碳有关,与那些停在巷子里的汽车无关。我几乎可以很自然地推门走进任何一家门口和窗台摆满鲜花的咖啡店,所以走进小新的店也不是因为它在南锣鼓巷里有个出名的“亲戚”,只是为了大大的落地窗。坐在落地窗前,我已经不需要再关心装修风格和咖啡味道这些问题了。看着人们从我面前经过,我觉得像电影,真实又很生活,突然意识到自己找回了第一次坐在胡同咖啡馆里的感觉,原来我想要的不是别人口中那种小资的悠闲时光,而是一个可以看到胡同可以看到胡同里的生活的地方,幸好还有五道营胡同。

  一边想着下次要不要试试朋友口中单纯又全心热爱美食、充满理想主义的西班牙风格的那家藏红花餐厅,一边出了五道曹胡同。把走在雍和宫大街比作走在世俗与佛法的中间应该不算过分吧。身边的佛教用品商店里传出梵音阵阵,而马路对面的雍和宫则是香烟袅袅,和我一样走在路上的行人,以及那些开小店的生意人都是这尘世中的一部分。

  方家胡同更像一条纯粹的胡同,看看比五道营胡同还要窄些的道路,阳光从路边杨树错落的枝叶中间落下如蕾丝花边一样斑驳细密的光影,我还真的不太相信这里面藏着“方家胡同46号——创意街坊”这么一个艺术区。确认了门牌又看到成群穿着方家胡同小学校服的孩子们我才放心地往里走。原来胡同东口有家名为“paper talk”的创意纸店,这里的纸来自世界各地,既有纸质家具、手工纸本这样的成品,也有整张贩售的纸张。我甚至看到了云南腾冲沿用蔡伦造纸术的手工纸。方家胡同的身世并不像它的名字那样平常,这条巷子里不仅有着乾隆皇帝第三子循郡王永璋的宅邸,而且还有老舍先生曾经担任过校长的方家胡同小学。所以正想着哪间院子是末代王妃文绣的祖宅,启功又在哪间院子度过了他的青葱岁月时,忽然眼前就出现了“方家胡同46号”有设计感却又低调的门牌,艺术区都喜欢这样。原本是中国机床总公司的厂区的46号院,现在怎么看也没有了当年的工业感,尽管门口摆着些旧的机械部件,显然是装饰过的楼房和礼堂少了些冰冷感,我知道“机床胡同”的别称已经不复存在了,所以我也并不乐意像别人一样叫它“胡同里的798”。

  草坪上突兀着一间半玻璃结构的餐厅。东边的“自然法则”是一家安静的杂货小店,里面有日本带回的兔子头毛巾和韩国淘来的心形陶瓷茶杯等小玩意儿。“自然法则”旁边是一家专营铁皮玩具的玩具店,这样的小店是不少年轻人淘宝的最佳地点。南边有一家颇有名气的服装设计店“灵犀坊”,中式的旗袍和西式的婚纱都是纯手工的定制,普遍是2000元以上的衣服不算便宜,贵在设计感十足,据说成龙等明星都在这里作过衣服。还有更多的文化沙龙、建筑艺术、视觉设计、新媒体艺术、现代艺术中心隐藏在楼里。不过让我来这里的理由更多为了是红方、黑方两座剧场,除了经常上演的那些试验剧目,这里还是巫娜的古琴剧场。花50元听一场古琴加古诗的表演,虽然不能一次就明白弹琴者“明道德、感鬼神、美风俗、妙心察”的意境,至少在听琴中可以试着从流动的七弦之间找找气象万千的世界,体味一下天人合一的境地。我不知道胡同里的方家胡同46号是不是提供了一种全新的概念性生活方式,不过如果把798这样的艺术区比作一座艺术城市的话,我更喜欢方家胡同46号这样偏安的“小村庄”。所以当一辆辆旅游大巴车穿梭于798时,方家胡同46号依然很安静、很生活,就因为它在胡同里。

  虽然五道营胡同的店铺还没有南锣鼓巷里“过客”那样的传奇故事,虽然方家胡同46号里的工作室也不想798里那些画廊的牛气。不过我知道这里依然是北京的胡同,至少现在还是。依然有胡同里的生活气息,依然有小时候那种在长长的胡同里永远长不大的意境。但是这里又多了一些让人愿意停下来的理由,多了可以独立于胡同之外又可以旁观的空间一一那些餐厅、咖啡店和小店。于是这两条胡同也就不单是胡同那么简单了,这样的“外表”与“性格”才是我们需要的吧?

  旅游 资讯

  交通:地铁2号线雍和宫站西北出口出站,向南行即可到五道营胡同和方家胡同。

  特色小店:五道营胡同推荐:小新的店咖啡馆和闲散光阴咖啡馆,藏红花西班牙餐厅和葡萄院的地中海Pizza。

  方家胡同推荐:46号剧场(红方黑方剧场),不定期有实验话剧和小型独立音乐人演唱会;灵犀坊服装店:猜火车电影餐厅。