《人类的故乡——伊甸园》

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 03:27:29

 题目:《人类的故乡——伊甸园》

经文:创2:8;

引言:人人都需要一个家

    从前有一青年病重垂危,他忽然问他母亲说:“妈妈!唐诗上有一首诗说:“床前明月光,凝是地上霜。举头望明月…下一句是什么?”母亲说:“低头是(思)故乡。孩子!你怎么忘了呢?”当他母亲再要与他说话时,不料他已与世长辞了。他母亲极其悲哀,哭着问道:“伤心欲拍灵床问,儿往何处是故乡?”

上面这个小故事是说这位青年在临终之际,思念到人生的归缩。其实,每个人都渴望得到一个安稳幸福的归宿——家。世人都像浪子一样四处漂荡不知身处何方!

圣经里的第一卷书创世记第二章告诉我们人类的真正的家乡是神为亚当所安排的伊甸园。伊甸园即乐园,神的园。它无论是对我们基督徒来说,还是对世人来说都是非常熟悉的一个地名,其原意是快乐,极乐,喜乐,平安。可见伊甸园是一个无忧无虑,无疾无痛,无争无斗的乐园。它是上帝对人特别恩典。因为神把人类始祖安置于此,使他享福无尽。那伊甸园怎么消失?

一、伊甸园的失去

圣经告诉我们神用六日创造了天地万物及人类(创1:)。“起初神创造天地。” 这节经文向我们宣布了永恒上帝的存有;宣布了上帝的全能创造;宣布了藉着万象和话语而启示的上帝;宣布了宇宙的开始,它不是自有的;宣布了上帝就是造物主,万物不是自然而来。

神所造的头一件与我们有关的事,是造了一个我们生活的世界。然而,我们想做任何东西时,一定需要材料。譬如,做椅子需要木头。但是,神造万物什么也不要,只凭着说话(来11:3)。所以宇宙的创造就是一项绝对的神迹。这也就是神的创造之工,即神用他全能的话,在六日之内,从无中造出万有,并且都甚好。

我们人类是神在第六天里所创造的,是非常独特的。圣经告诉我们,神是照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女,而且是用地上的尘土造人,又将生气吹在他的鼻孔里,就成了一个有灵的活人。神造好了他们,又赋予他们神圣的使命:管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫(创1:26—27,2:7)。可见,人的被造是神创造之工的高潮,显明了他对人类的爱,同时也显明了人在他面前的地位。人乃万物之灵!

神特别地恩眷人类,就把祂所造的第一人安置在东方的伊甸园里(其位置不详,一般认为在波斯湾北面,即今日的海湾一带)。这显出人的尊贵地位,显出神丰满的恩典。人是多么的有福!神把所造的人不是放在恐惧危险的地方,也不是放在荒野沙漠干燥的地方,乃是放在一个土地肥沃,茂草树木繁盛的极乐之地,使人天天过着美满快乐的生活。园内设有三类树:A、各样的树——可作食物,人可随意而吃;B、生命树——长生不老树;C、分别善恶树——考验树。这三棵树都是神为了人而设。园内又有四道河:“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。第一道名叫比逊(原意:白白涌流,喷出,畅流,充溢——指出神的恩典使人白白享受。),就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的。在那里又有珍珠和红玛瑙。第二道河名叫基训(原意:众水洪发——神的恩典源流不断),就是环绕古实全地的。第三道河名叫希底结(原意:急流,猛快的——神的恩典像汹涌澎湃的急流令人容纳不下,享受不完。),流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河(原意:多结果子,甜的——神的恩典浩大,甜美无比)。”(创2:10—14)这四道河寓指神恩典伴随祂所造的人,让人享受不尽!我们的始祖就生活在,可惜好景不长啊!

当神把人类始祖安置在伊甸园时,就立了一条禁令,乃为了考验始祖。神吩咐亚当说:“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16—17)。狡猾的古蛇(魔鬼的化身)却故意改变耶和华的原话,试探引诱夏娃犯罪:“蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)。由于夏娃没有警惕之心(因为在神所造的一切生物中只有人是会说话的活物,蛇怎么会说话呢?),也没有尊重神的话而被蛇所引诱,视它为朋友,与它款款而谈,而且把神的话随便增减,任意减轻耶和华定为“必死”的警戒。夏娃说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。”(创3:2—3)。魔鬼知道机会来了,就进一步地对夏娃说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4—5)。就这样,人类的始祖因着自己误用了神所给的自由意志,又着魔鬼的诱骗,他们两个人“同心合意”地违背了神的禁令,吃了分别善恶的果子(创3:6)。因而被神咒诅:对蛇的咒诅——必用肚子行走,终身吃土;对女人的咒诅——多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚;你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你;对亚当的咒诅——地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,你必汗流满面才得糊口,才能从地里得吃的。(创3:14—19)。最后,他们被神赶出伊甸园(创3:24)。

从此以后,伊甸园在始祖亚当手中完全地失去,人与神之间被罪墙所隔,不能直接见神的面,失去了神的同在,失去了神的祝福。故此,这个世界充满了苦难,人类也被各样的愁苦所捆绑。这是因为人的罪破坏了神与人之间的关系,破坏了整个宇宙的和谐,连累了所受造物。自此开始,凡是亚当的后裔都被称为罪人。什么叫罪人呢?就是生在罪中,死在罪中之人。 “我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗51:5)。“你们死在过犯罪恶之中”(弗2:1)。全世界的人都成了罪人(不遵行或违背神的律法),没有一个义人。 “没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗3:10—12)。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)。

人的堕落带来了人性的败坏。韦斯敏德公认信条(第九章三节)关于此要道有简明的记述。“人由于堕落在有罪的状态中,已经完全丧失一切行任何关乎得救的属灵善事之意志力;所以他既是一属血气的人,与善完全相反,又死在罪中,就不能凭自己的能力去改变自己的心,或预备改变自己的心。”圣经告诉我们人类“终日所思想的尽都是恶。(创6:5);“世人的心,充满了恶。”(传9:3);“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9);“因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤讟,骄傲,狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:21-23); “然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道”(林前2:14);“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(弗4:18—19);“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”(多3:3);“因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。”(罗6:20);“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34);“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。”(约壹1:10)。最终人的罪带来死,死也作王。每个人又活在死亡的权下,无一人能逃脱。 “这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)。死亡之王又是魔鬼,它被称为掌死权的撒旦。所以人又活在魔鬼的权下。自此始祖犯罪以后,人类是何等的可怜!活在三大权势之下:罪恶之权;死亡之权;魔鬼之权。这好像被三座大山压着,得不着自由,得不着平安,苦不堪言。整个人类的历史也就成了一部不断犯罪,不断死亡的恶性循环的历史。那人类的盼望在哪里?失去的伊甸园就一去不复返吗?

二、伊甸园的复得

神本来把始祖安排在伊甸园,能够作祂忠实的代表,掌管海陆空,为三军总司令。而始祖却违背了禁令吃了禁果,结果失去了伊甸园。那人何从何从?上帝有无救世计划呢?当始祖犯罪后,荣光消失,赤身露体,害怕见神的面,拿无花果树的叶子,作裙子遮羞。这就是人自己救自己的方法,即人所发明的宗教,一切以人为本的宗教,人寻找神的宗教,比如佛教。佛教创始人释迦牟尼于公元前560年左右生于北印度的迦毗罗城(今尼泊尔首都加德满都西南约二百公里处),其父是该城的城主,相当于中国古代的一个小诸侯。释迦(Sakya)为族名,意为“能仁”;牟尼(Mani)意为“贤人”或“寂默”。释迦牟尼即意为“释迦族贤人”。释迦自幼接受婆罗门教(改革前的印度教)教育,15岁被立为继承人,17岁结婚,一妻二妾。释迦的父亲希望他继承王位,让释迦在一座与外界隔绝的宫殿中长大。

但有一天,当释迦骑马经过王宫边缘的园地时,他看到了一个被疾病折磨的人、一个步履蹒跚的老人和一位行乞的出家人。那天晚上,那位出家人平安快乐的面容一直浮现在他脑海里。他开始思索人生中是否还有比宫中的奢华生活更有意义的事情。那天深夜,他对沉睡的娇妻和孩子投下最后一瞥,便永远高开了他的王宫,时年29岁。

他剃光头、披黄袍,云游四方,成为一个行乞的修行者。此后六年中,他用遁世、刻苦的方法寻求拯救。他极其刻苦,几乎饿死,但并没有获得属灵的光照和内心的平安。追随他的五个子弟也相继离开了他。最后他在一棵菩提树下打坐,发誓要坐在那里不动,直到找到他所寻求的东西。在40昼夜中,他终于获得了一种称之为“开悟”的经验。这种临到他的内觉使他认定人类苦难的真正根源是“欲念”。人如果能摆脱一切欲念,即可获取属灵的平安,去涅盘之路于此开通。此后,释迦即被称为“佛陀”(Buddha),即“悟者”、“觉者”。

那次经验之后,释迦吸取婆罗门教一些教义,创立了佛教,设立了僧侣制度。此后45年中他主要在印度恒河流域一带传道,在最后四、五年中,便有信徒一、两千人。佛陀80岁高龄去世时,已有成千上万人接受了他的宗教理论。

佛教的教义十分复杂,但大体可分为原始佛教、小乘佛教和大乘佛教三大类。原始佛教系指释迦牟尼本人所讲的根本教训,一直持续到他去世后的一百年为止。其中有叫四圣缔。圣缔即“真理”之意。四圣缔为苦缔、集缔、道缔和灭缔。苦缔说人有生苦、老苦、病苦、死苦、忧然烦苦、怨憎会苦、恩爱别离苦和所欲不得苦等八苦。人从生到死,一直在苦海中沉浮。

集缔是因缘论,认为一切事物并无实体,只不过是因缘的组合而已。释迦的“十二因缘”是说明人为什么会有痛苦。他认为一切皆起源于“无明”(Avija),“无明”是一切恶事的根源。如果通过修行,把“无明”除掉,就除掉一切痛苦,不会再生、再死,得以从生死轮回中超脱、释放。但“无明”从何而生?并无清楚答案。在佛教论着《大乘起信论》中较含糊地论道,“以不达一法界故,心不相应,忽然念起,名为无明。”

道缔主要讲人如何才能脱离因缘的束缚而超脱轮回之苦。释迦讲了修行的三十七道品,其中主要是八正道:正见(对佛教有正确的认识)、正思惟(化正见为求道的理想)、正话(不妄言)、正业(不杀、不偷、不奸淫)、正命(过有规律的佛教生活)、正精进(断恶念)、正念(立志修道)和正定(虔修禅定)。

四圣缔的最后一缔是灭缔。灭缔说人道修成功后,死了便可进入“涅盘”境界。涅盘(梵文为Nirvana,意为“被吹去”)是佛教徒最后的理想去处,是一个没有再生而死的地方。佛祖的死被尊称为“大般涅盘”,一般佛教僧尼、信徒去世则称为“圆寂”、“涅盘”等。

还有叫六道轮回说。释迦把婆罗门教的三道轮回扩充,成为六道轮回,人要按其前世的作为,分别在人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道等道中轮回。

总的说来,释迦的根本教训的本质是无神的心理学上的自律。正象魏司道(Johannes G. Vos)在《基督教与世界宗教》一书中指出的那样,“佛陀并不象许多印度的思想家,对于思辨哲学的问题发生兴趣。他所注重的是今日所谓心理学,他所追求的是以心理学来解救人的困难。他相信人的根本困难不在思想,乃在感情,特别当他的欲念未受严格控制的时候。他并不相信任何真神,并主张祈祷是完全无用的。他声称印度的吠陀经(印度最古老的宗教经典,为赞美书,含诗歌一千多首,写于主前800年一笔者注)以及祭司制度是毫无价值的。”

中国的民间宗教所敬奉的神祇,除了儒释道三教的神佛仙姑异人以外,有不少是从古代的地方性的神话小说出来的鬼怪精灵,以及从外国“输入”者,再加上古代帝皇追封的先圣先贤,地方名人,都变成神明,既是皇帝所封,现代人谁敢去追问,因此统合起来,不是多如牛毛就是多不胜数。

现简单的介绍最流行民间的五大神明,财神、观音、玉皇大帝,妈祖与黄大仙。

A、「财神」——凡与钱财有关的神灵,都可以有资格晋升为财神。现普遍被重视的财神有正财神、偏财神和文、武财神。相传,文财神是汉朝的「文昌帝君」张亚子。据云他轮回入世为人,历一十七世,都作士大夫。一向周人之急,济人之困,富而好施舍,功德圆满故成为神,并掌管天下一切人的财库与钱包。武财神就是关帝,即三国时代的关羽(关云长),由于忠义,一直深受景仰,因而关帝庙到处皆有。一般关帝庙里配祀关帝身旁两神明,一位是黑面的周仓,另一位则是白面斯文的关平。

B、「观音」或称观音菩萨,梵文 Avalokitesvara的意译,原文为男性(如英文的Man指男,Woman则女性),有译「观自在」,「观世自在」,「观世音菩萨」,「观世音大士」,民间通常称之为「观音妈」,「观音娘娘」或「观音菩萨」。民间最流行而熟识的只有七种,计有:

(1) 过海观音:传说是由印度漂海到达中国浙江的普陀山,此后成为守护海洋的神灵,最得渔民与航业者信仰。

(2) 紫竹观音:因她出现之时背后常见有南海紫竹为伴,此紫竹叶有救人出苦难赐平安之意,其画像多半是盘足坐在波涛汹涌的巨岩上。

(3) 鱼篮观音:是有放生之意,海上的鱼类,全皆受她庇护,也寓意劝人慈悲为怀勿杀生,她并且专救溺水的人。

(4) 八难观音:所谓八难是包括了一切所有人世间的苦难,因观音对任何苦难都可解决云。

(5) 白衣观音:代表她非凡入圣,清净无污,贞节并「圣洁」,故得人崇敬。另传说中白衣观音即是「送子观音」。白衣观音也负责救苦救难,她手上捧着一个水瓶,插着一枝柳条,洒下甘露,就能除去世人烦恼痛苦。

(6) 千手观音:代表她法力无边,能降魔制邪,起死回生,千手只形容其多能吧了,实际上只有卅九手眼,有的却有四十二只手,每只手掌上长出一只眼睛。

(7) 送子观音:有求必应,如虔诚祈求,诵经斋戒,可完成结婚多年而膝下犹虚的心愿,如一连数胎都是女儿,也可求观音娘娘「换花」,求下一胎男孩云云。

C、「玉皇大帝」又称为元始天尊,俗称「天公」,中国民间信仰至高至大的神。这一位构想出来的在神仙世界中,是位具有绝对权能的统治者。在他支配的各神,由他来封官分职。他并非是道观中玉皇殿里的木塑或泥塑,而是「西游记」中万神之王的玉皇大天尊玄穹高上帝。这位大帝管辖着一切天神、地祇、人鬼。他还管辖着四海龙王。雷部诸神,以及地藏菩萨、十殿阎罗。但在唐代以前,这位大名鼎鼎的玉皇大帝却是不存在的,他的出现和逐渐定型,是唐未以后的事。因此在玉皇大帝的支配下,形成了一个庞大的统治体制。

D、黄大仙。我国东南一带过去普遍敬祀一位区域性显神,这就是赤松黄大仙。黄大仙是晋代道士黄初平。黄初平是浙江金华人,他“叱石成羊”的法术十分有名。

总而言之,所有的人本宗教以及民间信仰都是假宗教,都是亚当曾经用过的方法。这根本解决不了人的基本问题。

让我们再次回到圣经。当亚当想躲避神时,慈爱的神向他呼唤:“你在哪里?”。当然神是无所不知、无所在的,岂不知他在何方?神之所以呼唤他,乃是希望亚当能在灵里苏醒过来,勇敢地面对自己的罪,重新回到神的身边,享受乐园的快乐。这种呼唤也是神复杂的心声,包含公义的指责、审问与提醒,更包含神恩慈的关怀与寻找。然而罪使人逃避神的面,使人硬着颈项。你看亚当和夏娃不就是如此吗?他们互相推却责任。“那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。”(创3:12—13)。这就是人败坏的本性。但是神仍然爱着人类,祂的救世计划没有改变,在宣布咒诅的同时,也给人类带来了救恩的盼望。“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)。这是圣经中第一次的救恩应许,是最早的福音。神不但这样应许,还有一个预表性的实际行动,乃就是作皮衣给始祖穿上(创3:21)。这即预表基督的十字架之救赎。因为基督就是被杀的羔羊。“约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”(约1:29)。

那人类怎能回到伊甸园呢?必须要圣洁,除去罪恶。那怎样除去罪恶呢?必须流血。“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)。那流谁的血?在旧约里是流动物的血,这是只是预表性的。其实是指向新约里的耶稣基督。祂就是神的羔羊。祂为拯救世人,道成肉身来到世上,死在十字架上,舍命流血,又死而复活,作罪人的救主,使人脱离罪恶,罪过得以涂抹,罪孽得以赦免。凡是属于祂的百姓,必会来到祂面前,藉着信而称义,白得鸿恩,作神的儿子,与神和好!“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”(罗5:1)。所以,只有藉着耶稣基督,方可复得乐园!

我们今天有此福分全赖救主耶稣的救恩——十字架的功劳。十字架就是天梯,通天大道。因主耶稣已经开辟了一条又新又活的道路。 “是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:20)。祂就是道路、真理、生命(约14:16);祂就是唯一的拯救(徒4:12)。只能信靠祂才能称义,“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(罗5:18)。只能信靠祂才能得永生,“就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:21)。

弟兄姐妹们!只有藉着耶稣基督才能恢复乐园,凡信靠祂的有福了!凡在主里死了的人有福了!因祂是息了地上一切的劳苦,享受天堂永远的福乐!他们是与主相会了。

其实基督徒的死不是结束,乃是一个新的开始,是走向荣耀天堂的必经之路,享受天堂永远的福乐。“墙是碧玉造的。城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉。第二是蓝宝石。第三是绿玛瑙。第四是绿宝石。第五是红玛瑙。第六是红宝石。第七是黄璧玺。第八是水苍玉。第九是红璧玺。第十是翡翠。第十一是紫玛瑙。第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。” (启21:18-21)。哦!基督徒真是有福啊!将来有那荣美的天堂在基督已为我们而预备。这是真实阿门的。

结论:“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。” (启21:3-5)。