涅槃之后安住在哪里?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 13:01:17
 涅槃之后安住在哪里?

众生于世间,住在五欲六尘的烦恼里,住在夜眠八尺的房子里,可是涅槃后的菩萨、罗汉住在哪里?《华严经》云:“菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。”说明涅槃的菩萨是住在虚空中。虚空是无所不在的空,无处不有的空,无相无不相的空,是“千江有水千江月,万里无云万里天”那种千古亘在常存的空,住世时,是清净满月的人格,出世时,是自在明星的天慧;如果懂得涅槃,虚空宇宙之间,无处不为我们的法身自性所遍满,毕竟空的境界,就是“处处无家处处家”的安住所。

《景德传灯录》记载:唐顺宗问佛光如满禅师佛涅槃后的情形:
“佛从何方来?灭向何方去?既言常无住,佛今在何处?”

禅师回答:
“佛从无为来,灭向无为去;法身满虚空,常住无心处。
有念归无念,有住归无住;来为众生来,去为众生去。
清净真如海,湛然体常住;智者善思惟,更勿生疑虑。”

意思是说:佛的法身遍满虚空,理体常住于清净真如海里,是无为而为,无住而住的,不可以一般识见忖度。唐顺宗不了解“无住而住”的涅槃境界,继续问禅师:
“佛向王宫生,佛向双林灭;住世四十九,又言无法说。
山河及大海,天地及日月;时至皆皈尽,谁言不生灭?
疑情犹若斯,智者善分别。”

顺宗只从一般世俗的色身生灭去体会佛陀的存在问题,不能了悟佛陀的法身理体是无所不在的,因此佛光如满禅师再一次开示道:
“佛体本无为,迷情妄分别;法身等虚空,未曾有生灭。
有缘佛出世,无缘佛入灭;处处化众生,犹如水中月。
非常亦非断,非生亦非灭;生亦未曾生,灭亦未曾灭。
了见无生处,自然无法说。”

佛陀的法身等然虚空,没有生灭缺漏,只是我们一般人用世俗肤浅的眼光去分别,起迷妄之情,以为佛陀也有生老病死的生灭现象,而不能体悟等然虚空的真如佛性是不生不灭的。事实上,佛陀为了救度众生的一大事因缘,从真如而来应化于世;因缘既尽,则灭向真如而去,法身“如来”、“如去”,不增不减。纵然是禅定功夫深厚的大菩萨,如果还有一丝迷情贪住,也无法达到佛陀这种不住一法的涅槃境界。金碧峰禅师爱钵,几乎失却慧命的公案,就是一个佐证:

金碧峰禅师已能放下对其它诸缘的贪爱,唯独对于吃饭用的玉钵爱不释手,每次入定前,一定先仔细的把玉钵收好,然后才安心的进入禅定。

有一天,他的世寿终了,阎罗王便差几个小鬼来捉拿金碧峰禅师,金碧峰预知时至,就进入甚深禅定的境界里,几个小鬼左等右等,始终捉拿不得。眼看无法向阎王交差,就去请教土地公,请他帮忙想个计谋,使金碧峰禅师出定。

土地公想想说:“金碧峰最喜欢他的玉钵,假如你们能拿到他的玉钵,他心里挂念,就会出定了!”小鬼们一听,赶快找到金碧峰的玉钵,拼命的摇动它;金碧峰一听到他的玉钵被摇得澎澎作响,心一急,赶忙出定抢救,小鬼见了笑道:“请你跟我们去见阎王吧!”

金碧峰禅师刹那间大悟,了知贪爱几乎毁了他的千古慧命,于是立刻把玉钵打碎,再次入定,并且留下一首千古名偈:

“若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;
虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。”

所以要进入涅槃的虚空境界,必须不染一丝迷情妄念,如此进入涅槃空境,则凡情不能扰,世道不足虑,就能无处不安住了。

涅槃虽然是远离世俗而安住虚空之中,可是这个澄明空境却非脱离现实生活而证得,那么这个离俗又住世的涅槃生活,又是什么样的内容呢?

住世的涅槃生活,至少要能随遇而安、随缘而住、随心自在、随机应化:

1.随遇而安的生活:六祖惠能大师证悟真法之后,为了避开争夺衣钵的人,在猎人队中藏身了十五年。每天虽然也随着猎人们到深山打猎,可是只要看到小动物误入陷阱,总会设法开网放生,又常在休息时对猎人们宣说佛法大意。猎人们把打来的野兽升火煮食时,惠能就到荒山野谷找可吃的树叶、野菜回来,寄在锅里煮;人家笑他有肉不吃,他就说:“我只吃肉边菜。”如此刻苦艰难的群居生活,惠能过了十五年犹不以为苦,因为他早已体证涅槃常乐的妙谛,所以能随所遇而逍遥自在,安住于不说法而随时说法,不持戒而处处持戒的境界。

2.随缘而住的生活:涅槃之后的生活,是一种随缘而住的生活。依照《金刚经》的记载,释迦牟尼佛虽已证得有余依涅槃,还是过着随缘而住的六度生活:

“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这一段穿衣、托钵、乞食、用饭、洗脚、打坐的生活,表面上看起来是庸俗平常的生活,可是在佛法上,佛陀却完整的显现了涅槃境界的随缘生活:著衣,是身上放光;托钵,是手中放光;入舍卫城依次行乞,是足底放光;吃饭,是口中放光;敷座而坐,是通身皆放般若智能光。像佛陀这样证悟涅槃的圣者,一样要吃饭、睡觉,一样有行住坐卧,并不排斥世间生活,一粥一饭之中,却早已泯除世间的贪爱痴迷,涵蕴着随缘而化的般若光芒,心月孤明,光吞万象,是与平常人的吃饭睡觉不一样的。

3.随心自在的生活:证得涅槃的人,既然已经住于毕竟空境,对于眼前身旁的烦恼障碍,能够观照它的无常性空,自然不执取一法而心生爱憎;心平行直,无处不自在,火宅欲海,也成了清凉安乐的国土。像《维摩经》里的维摩诘居士:“虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行。”过的便是住于红尘而不染一尘,自在洒脱的生活。焦芽败种的小乘行者,不能了知诸法空性,排斥亷紫嫣红,唯有大乘根机的大菩萨,才能“百花丛里过,片叶不沾身”。

4.随机应化的生活:真正的涅槃生活,不只自求随遇而安、随缘而住、随心自在,对境不起迷惑,更要积极的投入世间,以无上的智能方便,随机度化众生,成就有情。观世音菩萨千处祈求千处应,手持杨枝遍洒清凉,以甘露法水,止熄众生热恼渴爱的火宅,就是随机应化的涅槃生活。

社会上有一种先入为主的观念,以为信仰佛教应该离群索居,遗世独立,不管众生、社会、国家,每日茹素持斋,敛眉静坐;这种想法与佛陀随机应化的精神是大相违背的。

佛陀证悟后,并没有耽住于涅槃境界中,五十年间,他风尘仆仆地往来恒河两岸,踏着滚滚黄沙,走进众生的家中,把佛法的甘霖带入众生干涸的心田。今日的佛教徒,也要秉持佛陀度众的大悲愿,走出山林,投入社会,随机应化,回馈众生,使社会更祥和乐利,充满幸福。

涅槃之后的应化生活,是儒家“任重道远,死而后已”的精神,也是地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”的大悲心;随机应化,自度度人;绍隆佛法,普济众生,这才是涅槃的真正生活。