你知道吗??世间有四件事永远无法如愿

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 16:26:12
 

 

 

              【持菩提心    行菩萨道        为一切善    离一切相】

 

【修行自我  布施他人  随缘推广  功德无量】

来自:http://blog.sina.com.cn/yebincleanheart

 

 

 

 

世间有四件事永远无法如愿

——敏林尊贵的阔千祖古仁波切开示

 

 

 

一、 人都免不了衰老

二、 难逃死亡

三、 相聚总会别离

四、 无常一到,什么也带不走

 

  如何修持佛法正道?

  如同平时一般,诸位抽出宝贵的时间共同参与这一场盛会,敝人愿奉献一点点智慧向诸位表示谢意!

  但是,今天大家得以齐聚一堂主要是大家都具足了修行的意愿与动机,所以才得以在此彼此碰面,这并非只是一种巧合相见,主要的仍是大家都有修行的动机。

  对于我今晚的讲演,或许各位都期待着能够听到一个前所未闻的内容,但其实没有这样的事可以分享;倘若各位有心,能够藉由听取过去这些事例而获取一些新的智识、能够提升修证佛法上的进步,就可以说是拥有正确的心态。

  如前所述,各位都是因为具有修行的心而来参与佛法的各项活动,如此也可以说是对于佛法具足了信心。以此之心来究竟参与而非拖着来看且看(也没有东西可看)的心态。所以,修行的时候,一定要能了知如何去修行,当然,也必须知道修行之际所需具备的条件。之后,必需了知佛法的意义、精要,如此才能真诚的对修行产生兴趣及不转变的信心。倘若并非如此,只是存有好奇心,日日以此心态来接触佛法或参与法会,如此,是不会有半个人得到有力的加持的。虽说接触佛法多少可以获得一些加持,但是,却没有办法得致真正的利益。

 基本上,修行的过程自然会接触到许多的上师,或参与一些法会。因此,各位对于累积修行所应注意的方式一定也具有了解。再者,堪千仁波切也莅台传法授予大家灌顶、开示及口传等等,其实大家都可以依循这些要领去修行了,我个人所要讲的范畴也超越不了堪千仁被切所讲过的。  

 所谓真正的修行,之前,务必具有对轮回的出离心。如果只是以耗时间或是一种随性的心态来修行,恐怕是难以得致利益的。要使修行真正得获利益,便是要能了知轮回是「痛苦之海」,以此,而对轮回产生出离心;唯有体认到这一个事实,才会有心追求一个究竟永久的安乐。

 换言之,能够意识到这一个对境之际,也就是有了出离心时,才能够对修行产生积极。只要能够衷心省思轮回的无意义,也就是明白投入世间法、耗时于世间法的没有意义;要真正去思其对未来、来世有无帮助?有没有意乐?如此思惟而真正去了知其果,这是我们可以自己去思惟而了解的方面,因为这并非隐秘的,也就是说可以实际现起而实际了解来世的结果。

 以此我们实际如斯思惟:无论我们在世间累积了多少的物资,但欲求都是无限的。贪心,使我们对于世间种种所需,往往是愈有愈想要,即使没有也在心中追求。

 因此,我们在世间,不管在任何情境之下,都是痛苦的本性,富人达官有其痛苦,享有名声者,也有其苦痛。以是之故,在世间的任何情况下,不外都是痛苦的离戏。如此思惟,更加确定必须实际的修行,而非只是听听一些法门就足够的。这就如同肚子饿了,必需实际去吃东西才能填饱肚子,而不是听一些东西,看一些书就可以充饥一般。

 那么,当具足暇满人身宝,并且五根齐全,又有机缘得遇上师、得获众多法缘,使我们可以逐渐去了解、研究、思惟及修行,是以具足这些修行条件时,便必须认真、精进去修行;就像一个贫困者进入空屋中,乍见摩尼如意宝般地欢喜珍惜,当具足人身时,此点是非常重要的。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e25a0250100jps5.html) - 世间有四件事永远无法如愿——敏林尊贵的阔千祖古仁波_智慧之光_新浪博客

 再以同样的譬喻来讲:当我们要渡过大海,必须先有一艘船,才能依此渡至彼岸;当水、土、肥等条件具全时,必须将种子种下,他日才能开花,如欲得胜,必先备齐武力才可开战,才能征服敌方。总之,具足珍贵的人身,便如有这些譬喻中的船、种子与枪弹。换句话说,我们始终要渡过彼岸,而当种子具足开花结果的条件时,我们也必需积极地去珍惜,来将种子种下,而这就是要实际地去修行。

 倘若认知上是拥有这个人身,但修行可以来日方长,以先行工作或享乐为优先,而任意浪费这样宝贵的机会,事实上,这是十分不确定的一个机会,因为---人生无常性。

 无常,这是世间本性之一。也就是生者终必亡、种种累积终必散、居高位者终不堕。这是一种世间的规律吧!也就是世间的本质、本性。所以世间老中青少,并没有一个规定是时间一到,谁便会先行往生的,这是没有一定的。

 同样的无常本性,也就是究竟、最终将会分离,就像现在,今晚大伙齐聚一堂,但再过几天,我便会回印度,而各位师兄等一下也要回自己的家,所以聚集之终仍是必须分离的。

 再者,死亡的因素也是有着多种不同,而比较不一定与必然的。像之前的新闻报导了台北、台中、嘉义、高雄等地先后发生火灾,当时我的感觉是:虽然这些人都认为可以去努力积聚一些世间的财富、物质、但在那一剎那间,或一夜之间就什么都化为乌有。也有很多事例,是富者隔日沦为出租车司机,或出租车司机一夕致富,而这也都是无常,都是不断在变化的事物。

 以此无常本性的事物,这些便是一种有为(有为法),它们都不是永恒的事物。在譬喻上而言,我们的人生寿命,就如风浪之烛火,又如水流一般,一直一直不断的、一剎那一秒秒的寿命也过去了。是以大家想想自己所知的一切事物,一百年以后,恐怕也都消失了。

 虽然在国外,养生方面有诸多设备及医疗条件,许多疾病都可以藉由服药医治,或是身体虚弱时,也有许多可食用的营养药品及食物来养生。就好比当我们觉得某些方面有障碍时,也可以藉由佛法修持修法等等,试着去将这些障碍去除。但实际上,我们的生命倘若在业已经结束时,那么,甚至药师亲自降临也救不了你;相同的,生命的因缘已经结束时,甚至佛长寿佛在前也无法挽回的。所以说,当业障净除,也就是生命结束之时,因缘结束时,甚至金刚手菩萨亲自为我们除障也无法挽回生命的。就如同前述一样,有众多食品可以助人延寿,但也有很多会变成自己失去生命的因素。就好像是某些食物吃了有营养,但如果稍不注意多吃了,往往有胆固醇之属的疾病发生而致命,或是医师开错处方者,药物本身的副作用等而使人致命。总之,对我们延长生命的因缘很少,但死亡的因素却不胜枚举。所以在修行上,不要拖延时间,而要尽早精进修持。

 就如同昔日的上师阿底峡尊者所言的修行要及早。以比喻而言,要如一个年轻妇人头发着火时般急切地要将火灭熄,也就是以灭火为当务之急;换句话说,我们该急着、赶着去做的事,也就是如同头发着火妇人急灭火的修行。这是过去大成就者的教言。

 然而,倘若你以为,我们每天都会面对死亡,也确定自己将会死亡时,就如大火已尽、水流已停,之后,就什么都结束了,这是一个断见。

 一定不能如是作想,一定不是这样的,所谓业力因果从无误。以譬喻而言,种米得米、种稞不长米,种瓜得瓜、种豆得豆。业力因果是相生的,当行为不善,结的果便苦;相同的,行善积德,便结乐果。所谓﹁纵经百千劫,所作业不亡;因缘聚合时,果报还自受。﹂这是佛陀的开示,而佛是不妄语的。总之,倘若没有累积善业,也就没有福德可获善报,倘若累积了恶业,但能在之后止恶去除,那么,业、因果是善,如同自己生命一般,不论我们去至何处都依随着我们。

 由于对业力因果、业报的产生先后次序的无知与不了解,许多人看到某些人不相信佛法,或连佛法也不曾听闻过,但这些人正是有钱、有权者,或拥有令人称羡的条件,因此心中对业力因果的事业产生了疑点。往往认为:我们努力去接受灌顶、修行,但仍不如那些不信佛法、不畏因果而有好条件的人。那么,显然是对业力因果产生的次序仍是无知的,才会有这般的想法。?      

 基于前世因缘之故,对我而言,在为法王服务上,是以一个清净的动机来从事一切作为。当然,这当中也有一些值得欣慰的成就感。众所周知,从迎请法王(红卫兵进入西藏、破坏文化、佛法时),便随同法王、喇嘛们来到印度。在初时,由蒋波罗曾仁波切协助、指导之下,建立了印度敏卓林寺的基础,直到目前,吾人也一直以延续这个珍贵的传承为使命;而这个过程,不仅令自己心中有着一种成就感,也有着无上的法喜充满。

 希望各位尽量来协助这个清净的传承,把这个珍贵的法门建立起来;希望大家一齐回向具有清净的三昧耶戒,踏实修行以延续敏卓林的清净珍贵传承,这点,非常重要!

 今天我所讲演的主题是如何修行、闻法,所以,要再次强调,各位行者,不单只是接受灌顶而已。倘若在接受灌顶之前,能于法义方面有基础的了解,那是更具正面意义与功德及加持的。换句话说,行者接受灌顶前,应先了解、再行受灌,这是关键。同样的,以上师而言,对传承法门有益之事,便是自己持戒并实际修行。虽然供养或赞助佛行事业,可以累积众多的资粮,但仍不如我们实际去修行。因为,当我们实际修行,才能够将珍贵与殊胜的法门延续下来,并且能将证法散播于世间。

 之前也说过,大家能一起修行,是彼此前世因缘的愿力。所以,虽然彼此行事上难免有一些看法、冲突,但要有容忍的心与宽博的胸襟。因为我们毕竟不是佛陀,仍是众生、凡人;也就是我们仍会生起烦恼三毒,也会不悦而难免发生一些小的错误,然而,这些状况发生时,我们要认识自己的过患并及时去修正,这对行者而言,是十分重要的。行者之间,要互相容忍、了解对方。正像一个譬喻:在西藏,有说法是:藏族是由猴子所延续下来的;而汉族是龙所延续下来的。由藏族所延续下来的这一支呢,像猴子般动作很多,同样的,龙族则是心机较为深重。所以,当我们因过往之故,而产生种种过患时,最重要的是什么呢?最重要的:我们是行者,要时常检视自己、容忍他人,大家的内心要能为教法团结,这是我衷心鼓励大家的!当然,这样说并非各位修行敏卓林传承后,便不可以去接触其他传承与教法,主要的意义,是我们必需要实修自己的传承,但是,不可以、也不要去毁谤其他教派,这也是行者需要十分注意的一个重点。行者对于其他教派要尊敬,倘若毁谤其他教派,无疑是产生断了因缘的造业。因此,我们必需真正地修行自己的传承,而对其他教派有着随喜心、清净心、尊敬心,这是我不论身处何处,都衷心所要对各位所说的话。

 倘若各位能依我所言而去精进修行且坚定信心,这便是使十方诸佛喜悦的事,并且是能够圆满的大愿力。当然,能使十方诸佛欢喜之事,自然也是使敏林澈清法王欢喜及敏林堪千仁波切开心的事。

 世间上不美好的事物很多,我们唯有将自己的内心向佛、法、上师、法王及敏林堪千仁波切等所教予我们的教言去修行,才是最珍贵与重要的。谢谢大家。

 

 

◎版权所有? 恳请尊重知识产权。如欲转贴引用,敬请连结本部落格【The Eastern Sun Group】 (敏卓林佛学院编辑团队),谢谢!

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vhHWsXKfGR7GhqW7bhD8rw--/article?mid=94

下图 (佛学院毕业典礼合影~尊贵的敏林堪千仁波切、尊贵的初玺仁波切、尊贵的阔千仁波切 )

 

 

(佛寃院毕榠典秠合影~尊宾的敏林堪千仁波切、尊宾的初玺仁波切、尊宾的阔千仁波切 ).jpg (61.43 KB)