什么叫“大手印”和“大圆满”??竹巴噶举旺度仁波切

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 07:34:43

什么叫“大手印”和“大圆满”?/竹巴噶举旺度仁波切

 

竹巴噶举三祖师

 

  遍满虚空的众生、一切无量无数的众生都有烦恼,这些烦恼和业障也是广大无边的。业障和烦恼广大无边的时候,自然就有痛苦。所以希望一切的众生能远离这些痛苦,能够到达佛陀的净土。为了利益一切的众生,今天我要接受这次“大手印”和“大圆满”的开示。

 

  “大手印”、“大圆满”、“中观”、“般若波罗蜜”都是禅定的法门。六波罗蜜里面,最後一个叫做般若(智慧)波罗蜜。这个智慧波罗蜜最重要是一个观修的法,一个禅定的法。我们所讲的“大手印实修”法,大部分都是噶举派(白教)和萨迦派(花教)两个传承常修的法。噶举派传承法脉是从金刚总持、帝洛巴尊者、那洛巴尊者、马尔巴译师、密勒日巴尊者,一直连续传至冈波巴大师。、从尊贵的冈波巴大师以下噶举派分成四大八小。冈波巴大师四名大弟子帕莫竹巴、杜松虔巴(大宝法王)、楚趁宁波、巴让达摩汪却成立噶举四大传承。竹巴噶举的传承就是从冈波巴大师开始之後,帕莫竹巴、宁千日巴、章巴加雷等不间断的历代上师传承至贝玛嘎波大师传下来的法脉,此传承的法脉名为竹巴噶举。後来由竹千法王延续传承法脉。

 

  大手印的法是一个观修的法门,曾经有很多大成就者修此禅修的法门而成佛。噶举派四大八小里面的直贡噶举、塔龙噶举等等,一切噶举派都是修大手印的法门。所谓的“大圆满法”则是宁玛派(红教)修持的法。大圆满的传承是普贤王如来、金刚总持、噶拉多杰上师等等如此传下来的法脉。大圆满法也是个观修的法门,也是有众多大成就者修此大圆满法成就虹光身。六波罗蜜里面的智慧波罗蜜,也是个观修的法门。智慧波罗蜜大部分是显乘(波罗蜜多乘)的法。伟大的佛陀-释迦牟尼佛曾经在印度灵鹫山转法轮的时候,进入甚深禅定智慧当中,观世音菩萨、文殊菩萨等众多大菩萨、大罗汉,还有很多的天人、人、阿修罗、人非人等。观世音菩萨则向佛陀请教:「什么叫做智慧波罗蜜?请佛陀开示让弟子们、善男子及善女人能够了解智慧波罗蜜。」此时请佛陀所传的法,叫做智慧波罗蜜。

 

  我们所讲的“空性”也是智慧波罗蜜。佛陀曾经开示:「色即是空,空即是色」、「我们的五蕴是空性的,色、受、想、行、识这些都是空性的。我们的眼、耳、鼻、舌、身、意这些也都是空性的。」《心经》里所讲的没有眼睛(无眼),为什么说没有眼睛?眼睛就是空性?现在我们所看到的眼球并不是眼睛,这叫做眼球。眼球里面的白色,这也不叫做眼睛,这个是白色是一种颜色。所有的眼睛的脉、血管等等,这些也不叫做眼睛。所以如果你仔细观察的话,眼睛只是一个名(注:名称,假名,名言而安立)而已。所以眼睛就是空性,空性就是眼睛的原因是在这里。我们的耳朵也是一样的,耳朵也是空性的。耳朵的皮不叫做耳朵,耳朵里面所有的血管不叫做耳朵,耳朵的洞也不叫做耳朵。所以耳朵本来是空性的,本身就是空的。我们的鼻子也是一样的,鼻子的毛、鼻子的孔,这些都不是鼻子。仔细观察的话,鼻子也是空性的。眼、耳、鼻等等都是空性的原因是这样子。我们的舌头也是一样的,舌头的肉不叫做舌头,舌头的血管也不叫做舌头,舌头的形状也不叫做舌头。仔细观察的话,舌头也是空性的。我们的身体也是一样的,色就是空,空就是色这个原因是:比如说,所有的手、头、脚等等分开的话,找不到所谓的身体。手不叫做身体,头不叫做身体,脚也不叫做身体。所以,所有的手、头、脚等等分开的话,根本没有一个可以指称这个是身体的。因此,我们的身体也是空性的。

 

  没有心(无意)。这边所讲没有心的意思是,心是一种无形的,它的本身也是空性的意思。我们的心是没有生、没有住、没有灭,它是无生、无住、无灭。所以,心是没有从那里来,也没有从那里去,也没有安住在我们身体的那个部位。我们的心也没有颜色,不是白色、红色、绿色等等。它也没有形状,不是三角形,也不是四方形。它也不是具体的一个东西,所以心的本性也是空性的。比如说,我们的身体现在虽然都在法会现场,可是我们大家都有家庭,我们的心都跑到家庭里面。这算不算我们的心已经跑回家中?不是。我们的心跟身体是没有分开的,如果说我们的心回到家中,这样讲的话根本没有道理。因为我们的心没办法离开我们的身体。如果是说:我们的心是没有去,可是我们的房子是来到这边,这样讲也是没有道理的。所以这些都不是来跟去的问题,这些都是我们心里显现的,我们心里的妄想的问题。我们的心是无生、无灭、无住,我们的心是无去、无来。这些都是空性法、观修的法。所以就我们的身语意而言,我们心(意)的力量是非常大。像一般工作人员(上班族)一样,他心里想要去上班,在我们的身体就会有行动。如果心里根本没有念头的话,我们的身体根本没有动作。「我想要做」,心里有这种念头的话,身体自然就会做下去。讲话也是一样,首先心里要有念头才会讲话,如果没有念头就不会讲话。一切都是由我们心里造出来的。所以,我们的心就像国王一样,我们的身和语像眷属一样。因此,一般我们观想本尊和佛菩萨,都是心里观想的。平常我们念诵咒语也是一样,心里有这个念头,嘴巴才会念诵咒语。如果心里没有念头,嘴巴不可能念这个咒语。所以心是非常的重要。当我们往生的时候,我们心的力量是非常大的。往生时,我们的心和身体是会分开的。我们的身体可以用火烧,可是我们的心却没办法。某些人认为心脏就是心,可是心脏是肉体的东西、具体的东西,我们的心却是无形的。还有很多科学家认为心就是我们的脑袋,脑袋也是具体的东西,可是我们的心是无形的。我们的心大概是这样子,心具有非常大的力量。一切众生的心本身就具有成佛的种子。我们自己的本心是佛,可是我们不了解。一切的妄想也是法身,一切都是空性,可是我们不了解。所以平常要观想、禅定,这些最重要的就是观我们的本性。

 

  所以如果你要观修“大手印”、“大圆满法”,首先一定要接受灌顶。未接受“大圆满法”之前还有很多的法门要修学。大家如果有时间的话,慢慢地要修学打坐,它是非常好的一个法。想要成就佛果,应有成佛的次第:十地和五道。五道之中,第一、资粮道:顶礼佛法僧三宝、供佛法僧三宝、布施一切众生、献供曼达等等,这些都是资粮道。第二、加行道:所讲的加行道就是要打坐。第三、见道:一切的福德资粮圆满、一切的修行圆满之後,自然就会开启我们的智慧,可以亲见佛菩萨。第四、修道。第五、无学道。都是成佛之道。所以要修“大手印”之前,一定要先修前四种次第(资粮道、加行道、见道、修道)的法门。帝洛巴尊者曾经传“大手印”一切法的教理给那洛巴尊者,说到:我们的心和虚空是一样的。虚空中我们什么都看不到,所以自我观照我们的心的话,可以断除我们一切的妄想,将来我们会到达佛陀的净土。所以“大手印”的法门大概是这个样子。

 

  密勒日巴尊者也曾经教授很多女弟子“大手印”的法,有位女弟子名为巴喋玻莫。这个时候,密勒日巴尊者以唱诵的方式来传授“大手印”的法。「你可以观想自己的心和虚空无二无别,你可以观想自己的心和大海一样。你的心和须弥山一样,所以你要观察你自己的本性(自我观照)。这个时候能够断除我们妄想。」

 

  刚刚仁波切唱诵的就是,密勒日巴尊者以唱诵的方式传授“大手印”的旋律。这位女弟子用密勒日巴尊者所传的方式来观想他的心和虚空是一样,可是虚空当中突然就会显现云。他的心可以观想大海,是没有问题,可是观想海的时候突然就会有海浪。他的心可以观想须弥山,可是在这个时候显现很多花、树等等的妄想。他也观察自己的心(自我观照),可是显现各种的妄想。虽然是虚空有云,这些云是空性的,并不是真实存在的,但是云和虚空也是不一样的。大海里面虽然有海浪,海浪并不是从别处而来,是从大海显现海浪,可是灭除也是归入海里。观想山的时候有各种花和树显现,可是这些花和树也是由山里面生长出来的,所以没有什么,并非从别处而来。自我观照的时候会显现很多妄想,可是这些妄想都是由心里显现的,因此我们可以灭除这些妄想。“大手印实修”的法门大概是用这种的方式。

 

  所以,“大手印”也是我们的本性,如果你们了解大手印的话,对你们打坐非常有帮助。“大圆满”也是一样,也是自我观照的法。可是,最重要的是还有我们的身语意要累积福德资粮,身语意要累积很多资粮也是很重要,像我们的双脚一样。修“大圆满”、“大手印”像我们的眼睛一样。如果想要去一个地方的话,首先眼睛要看清楚,我们的双脚才可以走。所以我们的身语意要累积很多的资粮,我们的心要观修各种的法。

 

附录:竹巴噶举传承简介

 

  藏传佛教竹巴噶举传承(意为龙者传承),至今有八百多年的历史。竹巴噶举创始人为林热·白玛多吉(1128-1188)三十八岁时依止帕木主巴,学习《大手印》和《那若六法》等引导,驻锡热隆寺,其弟子藏巴嘉热(1161-1211)二十二岁时依止林热·白玛多吉为师,兴建隆多寺。掘出伏藏《六类一昧》(转分别心为道用、转烦恼为道用、转疾病为道用、转鬼神为道用、转痛苦为道用、转死为道用、)法。

 

  四十六岁,修建竹寺。注重苦行修练,据说,他有八万八千名卓越的弟子,而其中二万八千是了悟的瑜伽士,弟子极众。竹巴传承中多作乞人。有着“人半竹巴、竹半乞丐、丐半成就者”之喻。特别是藏巴嘉热之第四世:全知白玛嘎波是在藏传佛教历史上非常著名的一位佛学家,他的著书立说有二十四卷之多。

 

  本派特点还特重对境修习,因为对境潜伏的烦恼种子才能现行,才能将实执等一齐拔掉,所谓转烦恼为道用,故他们有《怨亲平等》、《染净平等》、《平等一味》的法要,其它还有《七种缘起法》、《六类一味》等等皆是引导证悟《大手印》的方便。此外还有《八大引导》,也是领悟《大手印》的方便。藏巴嘉热的弟子后来又分出竹巴上下二支系,主寺称中竹巴,合称为竹巴上、中、下三支系。

 

  上竹巴,创始人为郭仓巴·贡布多吉(1189-1258)。原为卫部洛扎地区人,初从师学习噶当道次第,中观,因明等学,十九岁时依止藏巴嘉热,藏教他修定的方法和皈依、发心、四瑜伽,后传以《俱生和合》、《平等一味》等密法。曾周游前后藏,游到阿里协噶尔地方,修建郭仓寺,宏传其师所传教授,派名大振,因其寺在上部河里故称上竹巴,本派中有名弟子为邬坚巴仁钦白(1230-1309),其法要有《三类山法》、《隐说》、《度中阴险途》等。下竹巴创始人为洛日巴·达玛旺索(1187-1250)亦为藏巴嘉热弟子,得《拙火》传授,受过比丘戒,又修苦行数年,五十五岁时始在亚隆河谷建噶波曲隆寺,后成为下竹巴派的主寺。他的弟子甚多,分头建寺收徒,始形成一个派系。本派的特点重诚信心,厌离心,转烦恼为道用等。

 

  位于喜马拉雅山麓的不丹王国,亦取名为“竹”或称“竹域”,意即“雷龙之地”,其人民皆称为“竹巴”。此历史可追溯自公元17世纪,当时身为藏巴加热第四个转世之一的夏尊昂旺南嘉(1594-1651),统一了历经部族战争的不丹,并成为政治及宗教领导人。在其主政期间,曾兴建多座城堡及寺院,并制订不丹习俗、传统及礼仪,使不丹初步奠立与西藏不同的独特文化基础。

 

  竹巴噶举派主要修行有:见为《大手印》、修为《那若六法》、行为《六类一味》、果为《七缘起法》,另外还有:《上师谕伽》、《八大引导》、《八小引导》、《五种修法》、《四种实修要领》等众多法门。

 

  如今竹巴噶举派教法广泛弘扬在青藏高原、不丹、印度、尼泊尔、东南亚、欧美等世界各地。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_45c6cd7b0100jdv5.html) - [转载]什么叫“大手印”和“大圆满”?/竹巴噶举旺度仁波切_任运自成_新浪博客