什么是化身佛?报身佛和法身佛?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 21:23:26



什么是化身佛?报身佛和法身佛?

呵呵,看到很多人对佛之三身,不理解,今天终于找到了经书对佛的化身,报身,法身的解释了。

出自证契大乘经 :

如是我闻。一时薄伽梵。在摩罗耶顶大山胜处园林广茂池流皎洁诸大持明游华栖托灵神所居非人所履获果仙通上成就域。与大比丘众千二百五十人俱。皆大声闻所作已办。。。。。

海胜持深游戏智神通菩萨言。世尊。如来身有几佛言。正士。如来身略说有三。谓满资用身化身。自性身。

世尊。云何如来满资用身。佛言。正士。汝今见我者。是如来满资用身。及余诸佛于清净土证三佛陀。现证当证。当知皆是如来满资用身。

世尊。云何如来化身。佛言。正士。如力超勇佛。破魔佛。大悲思佛。及余诸佛。现于秽土证三佛陀。已证当证。或示迁逝示众法住正光像法。乃至示现一切佛法隐没灭尽。正士。汝皆勿作实解。何以故。如是诸法。当知皆为大悲方便如应化现。

世尊。云何如来法身(亦名自性身)。佛言。正士。法身者无色无现无碍无似无表无住无依无取不灭不生不可譬喻。如是正士。如来自性之身不可言说。如来之身是法身智身无等身。无等等身。陪卢遮那身。虚空身。不断身。不坏身。无量身。最上身。真实身。无譬喻身。自性身。

 

大家注意,从经文可以看出,所谓化身,是诸佛在恶土以大悲方便化现的。在恶土诸佛显示给众身所见的是方便变化的,

所谓报身一般在净土所显的佛身,这种佛身,是诸佛如来修菩萨行时,所成就的种种无量功德的果报身。在这说这个经的时候佛显示的是真正的报身,平时在世人面前的是方便的化身,为什么呢,因为我们恶土的众生善根太小,所以佛的清净报应身在我们面前,也见不到的,比如佛成道的时候说华严经的时候,用他无量劫修菩萨行错成就的报身说法,在场的声闻众,根本就看不到听不见,因为他们功德不够啊。

法身,在其他经书中记载,比如佛说宝积三昧文殊师利菩萨问法身经,就是清净法界,诸佛如来的法身,一佛法身即是众佛法身。

 

由此我们可以知道以下几点:

报身,是佛修菩萨行,积累无量功德的真实果报 色身。诸佛在净土显示的佛身就是报身,报身佛也有入灭的时候,净土诸佛如来有灭度的时候,比如 阿弥陀佛,不动佛等净土的佛,有的住世无量劫,有的住世几万劫等等,终究有一天也要灭度的。

化身 是在恶土的佛,因为众生善根差,显示的方便身

法身,法身即是法界,众佛如来的法身是同一个,也就是法界。法身佛才是不生不灭的真佛。

最重要一点的结论, 每一尊佛 都应该是三身具足的,绝对没有某个菩萨修菩萨道,只证得了法身,或者只有报身,或者证了化身,这绝对是不对的。从经书里我们可以知道佛三身的关系

T