佛道之我见

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 02:00:40
如果你的生活、心里较为平静,很少有较大波动,那么自己的思绪、经络始终处于一种有序状态,就像磁场的磁力线一样、朝着相同的方向,你就不容易过分受到外界各种不利因素干扰,也不容易产生心因性疾病。 信奉佛道或基督的教徒们,在参悟佛道或吟诵圣经时,那些带有强烈良性意念的话语或动作使人很容易进入到平和状态,将平日中积攒的忙乱的思绪进行彻底的梳理,日积月累就可能改变自己的身体状况:强身治病,甚至改变你的价值观和对事物的判断标准。 佛道或基督之所以几千年常胜不衰,其存在意义就在于给大多数教徒带来了精神层面的偶像和向导。偶像的力量是无穷的,他可以让信徒们为之疯狂、甚至牺牲生命。尽管自己对佛道有较深研习,但我不信教,不赞同走极端,不崇拜离我们已经很久远的圣人。而是有选择地学习其中的道法,不遵循有些与现代人正常生活偏离太远的有点怪诞的某些清规戒律,更反对十多年前流行的几千万人练某一功法的荒唐风气。 “佛”字从象形意义看就是:弗人=非人,通俗点讲就是人上山,上山的人也就是出家人。因此不适于全社会普及,只能是极个别的追求大道的人去参修。一般的普通人只能做到低层次修身养性的程度,了解其中一些道理,多做善事。西亚人全民信奉基督,道德水准相对较高,因此犯罪率极低。有些人出于功利目的,篡改了经典功法,歪曲了求真本意,将自己标榜为现代圣人,错误地将盲目的信徒引入了与修道无关的歧途,甚至触犯了法律。其道行很浅,糟践了气功所追求的恬静无为的基本标准,为政府和佛道不容。释迦么尼、老子、耶稣等圣人,有哪一个是为了成名得利而修行,反倒是在世时历尽了千辛万苦和常人难以忍受的磨难。 我也反对某些在科技届的成名大家对气功的错误评判,他们没有身体力行,只是用自己的先入为主的常规思维,武断地用现代科技去解释已经超越三维时空的气功理论。在他的领域他是专家、权威,但在这个领域他却是个盲人。已经过世的钱学森老先生这方面做的就比较好,他经过自己参悟后提出了第四象限理论,承认了现代科技的局限性。人类对自然的认识太浅了,远远不能解释很多发生在自己身边的超越自己认知能力的特异现象。但佛道理论做到了,我们为什么要将两者严格地对立起来呢?