10年前的今天, 不该忘却的记念

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 02:28:38

910日是个特别的日子。因为10年的今天,我受洗归入了基督的名下。

成为基督徒是之前两个多月的事。刚好我来美国六周年的那一天,也是个特别日子 决志信主后,弟兄姐妹们常关心地问我们“准备什么时候受洗呀?” 决志,意味着接受耶稣基督为个人救主,承认耶稣基督为生命主宰,立志按神喜悦的行事为人。因此,信而受洗本是自然不过的事,主也喜悦我们在人前见证对他的信靠和顺服。

一起决志的妻子,早就打算910日教会成立七周年时接受洗礼。我虽已信主,按神喜悦的行事为人却不甚坚强。决志好像只是自己与神之间,或者加上一些比较亲近的弟兄姐妹之间的事;受洗了,就是众人眼中的基督徒了,就要按神所喜悦的开始金钱奉献了。那时我作博士后的收入比读研究生时高了不少,对一家四口来说,却还在美国社会的贫困线之下。所以在金钱奉献上不甚情愿。但受洗后却不奉献,自己也觉说不过去。想到的折衷办法是,让妻子先受洗。她的收入为零,奉献与否都没有问题。

当时有这样想法,归根到底还是信心不够,反映在对基督信仰的核心内容,并非时时笃信,从不怀疑。比如,对肉身生命结束之后的永生,没有明确认识。感谢神,后来以奇妙的方式,让我对这方面有了全新的认识。于是,8月加州的一个清晨,我拨通明尼苏达家中的电话,听到妻子的声音,我说: 我准备与你同一天受洗。

同住一条街上另有两位姐妹WS,在我们之前信主。W姐妹决定同天受洗,S姐妹则一直在犹豫之中,直到周六晚上还没有下定决心。周日的崇拜,准备洗礼的坐在前排。我们家四口就座,W姐妹也就座了,S姐妹却没有到前面来。问她,她说下次再说。我们有点失望。

10来年教会生活中,那天信息是我能将日期与主题都记得清楚的极少次数之一。女传道人引用了下面这段经文:

马可福音9:17众人中间有一个人回答说,“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。18 无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒。他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能”。19 耶稣说,“嗳,不信的世代啊, 我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧”。20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。 21 耶稣问他父亲说,“他得这病,有多少日子呢”?回答说,“从小的时候。22 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们”。23 耶稣对他说,“你若能信,在信的人,凡事都能”。24 孩子的父亲立时喊着说(有古卷作立时流泪地喊着说),“我信。但我信不足,求主帮助”。25 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,"你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

 

信息主题很明确: 许多时候,我们对神并非全无信心,是信心不足,需要主的怜悯和帮助。听道中,我对自己作出受洗的决定越觉笃然。我也想着: 这信息好像就是对S姐妹讲的,希望她听了后能明确心志,在今天接受洗礼。讲道结束,洗礼仪式之前,S姐妹走到前排,坐在我们旁边。我立时琼瑶了一把 (心中好好感动哦)。

那天我第一个接受洗礼。洗礼结束后会众唱"奇异恩典"。我参加教会生活刚几个月,没有见到过洗礼也不知教会传统或惯例。以至以后每次教会洗礼,每次唱这首歌,就想到自己接受洗礼的时候,情不自禁地被感动,好似又洗了一回。

同样,那天的信息也常被回想,而且觉得特别亲切10年过去了,我对神的经历,对圣经的认识,个人的属灵生命,不能说没有长进与提高。然而,回想十年前接受洗礼的情形,还是非常熟悉的感觉: 主啊,我信,但我信不足,求主帮助。

无论今天,还是以后生活的每一天,求主照过去的日子带领帮助我一样, 继续以怜悯恩典来看顾保守,引领前行。因为主耶稣基督,你是昨日,今日,直到永远都不改变的神。