耶稣是现代大学生的希望

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 09:30:53
去年九月份,我怀着青春的梦想考进了某师范大学。入学第一天,我就四处打听附近有没有教堂,但没有找到。我打电话给我的本堂神父,神父告诉我不要着急,耐心等待,对耶稣基督满怀希望,天主会有办法。
     一次我在餐厅吃饭,简单祈祷之后我刚要用餐,一位女同学走到我的对面。
    “同学,你好,我可以坐到这里吗?”女同学向我打招呼。
    “当然。”我很大方地说。
    “请问你是基督徒吗?”女同学很突然地问,让我吃惊不小。
    “当然,我是基督徒。”我停下手中的饭筷。
    “那你是天主教徒吗?”她继续追问。
    “是的,我是天主教徒。”我坚定而期待地回答。
    “呀!真的啊。我也是天主教徒。”她激动地说,伸出手来要与我握手。我们是用几乎颤抖的手握手的,她的手很温暖,我的心一下子就被融化了。神父说的对,天主很有办法,我终于等到了一位主内的同学。
    这位女同学叫郑洁,老家是西安的,她和我是同一年入学的,只不过她在东校区,我在西校区,今天她是来联系我们校区的主内兄弟姐妹的,他们今天在第二自习室有聚会。吃饭的时候,她突然见到我饭前画十字圣号,便主动与我搭讪。我们就这样奇妙地认识了。
    简单用餐后,我就迫不及待地想见到主内的兄弟姐妹,我都等不及了。郑洁把同学们一一介绍给我,我们紧紧地握手,热情地拥抱,我激动地说不出话来。当我们在祈祷中颂唱“爱使我们相聚在一起”的时候,我控制不住自己,大声地啜泣起来,我身边的同学小沈一直拉着我的手,安慰我。他告诉我,他第一次接触到这个团体的时候,和我心情是一样的激动,我们找到家了。
    两个月后,我们成立了“希望之光基督青年团”,简称呼“希望之光基青团”。我们之所以取名“希望之光”,意思就是让我们在任何环境中都不要失望,在远离家乡、远离教堂、远离父母神长的大学生活中,怀着希望度好我们的信仰生活。“希望之光基青团”的宗旨是:“扶持主内肢体,建造属神生命,满怀希望等候恩典,饱含激情传主福音。”我们约定好,每月一大聚,每周一小聚,聚会主题在月初就拟定好,内容包括大学社团、恋爱、福传、突破困境、圣经分享等。同学们一开始不知道从哪里分享,本来是分享圣经的,分享一会儿便走题了,不是转到恋爱上就是转到同学关系上去,后来有位神父帮助我们分享圣经,我们才渐渐在具体的生活中找到天主的足迹,圣经分享的时候也较自然地把生活与信仰结合起来。同学们也很热情地带领教外的大学生参加我们的聚会,“希望之光基青团”成立不到两个月,已经有两位女同学开始慕道了。
    我们每周都齐聚市中心的教堂一起参与弥撒,逢五一、十一黄金周就去附近的老人院、残婴院做义工,服务那里的老人和孩子。市中心的本堂神父在去年圣诞节邀请我们协助堂区做一些信仰交流和接待的福传工作,从此,我们就成了神父的小小助手。神父很关心我们的成长,他几次请我们聚餐,与当地的传道员交流福传经验。神父对我们说:“你们是校园使徒,是主手中的得力工具,他要用你们复兴基督的青年。你们会遇到困难与挑战,但不要怕,耶稣是我们现代人的希望。他会做你们前进的曙光,尽管做,不要怕。”
    是的,耶稣是现代人的希望,也是当代大学生信友的希望。失意时,他会给我们力量;软弱时,他会赐我们刚强;黑暗时,他会给我们点亮烛光;彷徨时,他会为我们重燃希望。
    主内兄弟姐妹们,你所在的城市没有教堂吗?你的同学中没有信主的兄弟姐妹吗?你的大学中没有基督青年团体吗?不要怕,尽管找。还记得主耶稣对我们的许诺吗?“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开。因为凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。”(路11:9-10)是的,主的应允从不落空。尽管寻找,不要怕!既然耶稣给了我希望,同样,他也会给你希望,而且是饱含恩典与真理的希望。