关于耶稣的对话

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 08:22:08

一部从穆斯林的角度去阐述关于耶稣的新电影《弥赛亚》引起基督徒团体广泛响应。引起争论的焦点是关于耶稣的死亡。这部影片指出耶稣并没有死在十字架上,而是真主让叛徒犹大代替了。《弥赛亚》——由伊朗制片人Nader Talebzadeh编剧、监制和导演——用伊朗演员在伊朗伊斯兰共和国拍摄,描述穆斯林怎么理解耶稣的一生。

导演说,他制作这部电影的目的,就是探讨穆斯林和基督徒之间在关于耶稣的信仰上的共同点和不同点,促成近年来互相敌对的两个团体之间的对话。基于这个原因,本文整理了一些基督徒学者和穆斯林在这个问题上的一些思考和提问,本文作者也详细地查考了《古兰经》关于尔萨的死是怎么讲的,提出了自己的思考。

一般来说,穆斯林依据大多数穆斯林学者对《古兰经》第4章157、158 节的经文的解释来理解尔萨的死。一些学者对这节经文的解释是:真主为了保护他的使者尔撒不受伤害,将犹大变了相貌似尔撒,代替尔萨钉死在十字架上。尔萨本人没有被杀死,也没死在十字架上。也有一些穆斯林学者不否认尔萨被钉在十字架上,但是这种刑法没有杀死他。只是当时底下的人,包括彼拉多看到的表面现象是尔萨已经死了。或者当时的情况使得那些迫害先知的人们误以为他们的阴谋得逞了,但事实的情况是他们的阴谋欺骗了自己。

该片导演Talebzadeh说:“他(耶稣)不是神的儿子,从来就没有神的儿子。他是一个先知,他没有被钉十字架,有人替他被钉了。”

那么,我们再看看一些基督教的学者怎么看这个问题:

美西南浸信会神学院学院院长Emir Caner博士,也曾是虔诚的穆斯林,提出以下几个问题:

- 根据古兰经,耶稣什么时候被代替的?
- 为什么门徒不承认他们所跟从的这个人在十字架面前被代替了?
- 为什么基督的母亲不承认她的儿子不在十字架上?
- 安拉使用障眼法,包括对相信耶稣被钉十字架受难的门徒和玛丽亚,目的是什么?

Caner写信给The Christian Post说:“也许穆斯林和基督徒将都会承认:对这件最著名的历史事件,《古兰经》仅提供了粗略的记载,而《圣经》却对那历史性的一天有极为详细的记录。 这是一个新的开始,公众愿意重新就永恒的意义讨论信仰问题。”

Gary R.Habermas博士,自由大学(Liberty University)杰出研究教授兼哲学和神学部主任,说他没有看到这部电影。但他评论说,伊斯兰教是「非常尊重」耶稣的。他指出,《古兰经》有近100节经文是关于基督耶稣的。Habermas最近刚在英国结束了与一名穆斯林的辩论归来。他说穆斯林认为耶稣没有为拯救人类死在十字架上,是据surah 4:157-158称耶稣没有被钉十字架而来的。 同时他强调说,《古兰经》并没有说犹大替代了耶稣,而只是说,他没有被钉死在十字架上。犹大代替耶稣死只是穆斯林解释稣为什么没有死在十字架上最常见的一种说法。

一位名叫David Wood 的基督徒就这个问题提出以下几个问题:

1. 安拉这样做,是为了欺骗那些想杀害耶稣的人,就算我们相信这说法,但可以肯定的是,所有门徒 都相信基督被钉死了。那么,是谁负责传耶稣死在十字架上的消息,使之成为基督教信仰呢?
2. 暂且不管安拉出于保护先知,用一种假象使得那些迫害先知人们认为先知已经被钉“死”了。那么毫无疑问,这个假象同时也迷惑了尔萨的门徒。于是,被迷惑的门徒们开始去传播尔萨死在十字架上又复活的消息,并使之成为信仰的核心。那么问题是,真主在制造这个假象的同时,也制造了一个更大的副产品——基督教。在这个问题上,真主是出乎意料的还是故意的?真主根本不应差派耶稣,因为耶稣的生命最后使众人都误入歧途,比历史上任何其他人都多。
3. 保护耶稣免受犹太人或罗马人谋害,所以真主实际上是把耶稣接到安全之地。然而,真主为何要满足耶稣的仇敌,让他们看见耶稣被害?为什么大能的真主不干脆使耶稣从死里复活,而要迷惑人呢?

此外有若干古代非基督徒文献提及耶稣与使徒的重要事迹,根据犹太史学家约瑟夫(Josephus)与罗马史学家塔西佗(Tacitus)所说,耶稣在本丢彼拉多在位时被钉十字架。 希腊讽刺诗人萨莫塔的吕西安(Lucian of Samosata)说:“你知道,直至今天,基督徒都在崇拜一个人,他带来一种新的信仰礼仪,并为这个缘故被定在十字架上。”(“The Christians, you know, worship a man to this day—the distinguished personage who introduced their novel rites, and was crucified on that account.”) 就是犹太塔木德(Talmud)也提及耶稣被钉十字架的事。

笔者也对这个引起穆斯林和基督徒争论的问题查考了穆斯林通常引用的那节经文,现将一部分摘抄出来,希望能够抛砖引玉和大家一起讨论这个问题。
古兰经4:157【又因为他们说:“我们确已杀死麦尔彦之子麦西哈.尔撒,真主的使者。”他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。 为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事, 毫无认识,不过根据猜想罢了。他们没能确实地杀死他。】

这节经文里面的汉语翻译“他们不明白这件事的真相”这句话,有很多的不确定。阿语原文是 【??????? ??????】

这句话的英语翻译有好几个版本,优素福.阿里的翻译是“it was made appear to them”其他的翻译有“it was made to seem to them” 和“it was made dubious unto them”等等。意思是就是“令他们觉得是…”或者“看来好像是…”。这些翻译和汉语的有一定的分别。那么,是谁令到犹太人觉得是…,谁使得他们看来好像是…呢?第一个可能:谁使他们觉得是? 这个“谁”是真主,真主用了障眼法,或者用别人替换了尔萨,使得犹太人以为尔萨被钉死在十字架上。但是如果这个假设成立的话,那么会带来什么后果?这样会将真主置于一个不诚实的境地,他故意去误导犹太人。这是置真主于不义,真主是一个欺哄人的真主。那么,真主会不会虚假呢?会不会做欺哄的事呢?有些人说,是真主审判犹太人,为了给犹太人定罪,所以就做这些事情,但是即使真主去审判一个人,他会不会不择手段的去做呢?

还有,真主用来审判犹太人的方法,我们不觉得奇怪吗?因为真主已经“使他们觉得”他们杀死了尔萨,他们达到了自己的目的。优素福.阿里的文章,表达出历史上的两个观点:
1. 「巴息利得派」相信尔萨没有被钉在十字架上,是被替换了的。
2. 基督的身体不是真实的身体,只是犹太人以为基督被钉在十字架上了。这个是被称为异端的“幻影说”。

优素福.阿里将这两个观点表达出来,并且指出这两个观点都是错误的。那么,《古兰经》怎么看尔萨被钉十字架这个说法呢?当然《古兰经》绝对不会承认幻影说,《古兰经》强调尔萨的身体是真真正正的身体,是真主说“有” 就有了的,是真主特别的创造。

那么,古兰经4:157节讲的是什么呢?可能指的是犹太人根本不可能够这样去做,他们没有能够确实的杀死尔萨。但并不是说尔萨没有被钉死。尔萨时代,犹太人生活在罗马人的殖民统治下,十字架是当时罗马人的刑罚,不是犹太人的刑罚,只有罗马行政长官才有这个权利将人钉上十字架上,而犹太人是没有这个权利的。

约翰福音19:10、11【彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”】

彼拉多说他有权柄钉死尔萨,因为他是当时的长官。但是尔萨告诉他这个权柄是从独一真神那里来的。所以《古兰经》表达的不是尔萨没有死,而是强调犹太人没有能力将尔萨杀死。所以《古兰经》没有否定尔萨被钉死,而且尔萨被钉十字架是历史事实。

我们再思考“看来好像是”这个表达,既然《古兰经》没有否定尔萨被钉死,那么《古兰经》为什么不直接说尔萨已经死了呢?是不是说犹太人的确看见尔萨被钉死了,但是他们没有看见的是尔萨复活了?所以《古兰经》表达他们“看来好像是”钉死了尔萨。

古兰经4:158、159【不然,真主已把他擢升到自己那里。真主是万能的,是至睿的。信奉天经的人,在他未死之前,没有一个信仰他的, 在复活日他要作证他们。】

这里讲到,尔萨被真主擢升到他那里,传统穆斯林普遍认为这个擢升是尔萨没有死,而是直接升上了天,那么158节的这个“擢升”在《古兰经》里面是怎么用的呢?

古兰经2:259【难道你没有看见那个人吗? 他经过一个荒凉的颓废的城市, 他说 :「真主怎样使这个已死的城市复活呢? 」故真主使他在死亡的状态下逗留了一百年, 然後使他复活。他说: 「你逗留了多久? 」他说: 「我逗留了一日 ,或不到一日 」他说: 「不然, 你已逗留了一百年。 你看你的饮食, 没有腐败, 你看你的驴子, 我要以你为世人的迹象, 你看这些骸骨 ,我怎样配合他, 怎样以肉套在它的上面。 」当他明白这件事的时候,他说: 「我知道真主对於万事是全能的」】
这节经文里面的“复活”和刚才说的“擢升”是同一个词。所以4:158去解释4:157。4:159节里面的第一个“他”指的是信奉天经的人,第二个“他”指的是尔萨。意思是说“信奉天经的人,在这个人未死之前,没有一个信仰尔萨的, 在复活日尔萨要作证这些人。”这里不是说尔萨没有死。

有位穆斯林的学者(Mahmoud Avoub)是这样认为《古兰经》4:157这节经文的:《古兰经》4:157对犹太人的责备,其实重点不是从一个角度去看,或者是犹太人做了一个虚假的报告,而是由经文内容看到,是指出人对真主和他的使者自大与愚昧。那些谈到尔萨的话是非常重要的,犹太人想杀死尔萨,这个无辜的人是麦西哈,是真主的话语,是真主放在他们中间的他的代表,这段经文上文下里讲到尔萨,《古兰经》注重的不是说有一个先知被杀了,而是告诉全人类尔萨是谁。《古兰经》在这里讲的不是一个人,无论这个人公义与否,而是谈到真主的话语被差到地上之后归回真主,所以否认尔萨被杀,是认为人能够去征服和毁灭真主永恒得胜的话语。所以这句话“他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上”所表达的比变幻无常的人类历史更深远。进入人的内心和良心,谈到人类能够有力量和真主对抗只是一个幻觉。(编辑:石头)

-----------------------------------------
注:
1,关于这节笔者做了详细的经文查考。
2,圣经的四福音书记载的确非常的详细。
3,阿语音译,指古兰经章节。
4,关于尔萨门徒的记载,可参见古兰经3:52、5:111、5:112、61:14。
5,见约瑟夫:《犹太古史》18.64,并塔西佗:《编年史》 (Annals) 15.44。
6,萨莫塔的吕西安:《游隼之死》 (The Death of Peregrine), 11-13。
7,塔木德,〈公会篇〉 (Sanhedrin) 43a。
8,在启示里面,这个“有”是和真主的创造联系起来的,见古兰经2:117.

? 伊斯兰文明如何与世界沟通 - 关于宗教与和平的对话向上你我之间的共同言语(1) ? ?
  • 要发表评论,请先登录 或 注册

耶稣,虽然黑,却是秀美

由 一线天 于 周一, 03/16/2009 - 13:52 提交。

「他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。」这是耶稣在世人眼中的样子。但是他具有最高度的内在美,他的无暇品格与高超美德,引起了廿个世纪人类不止息的赞叹,敬仰,与颂扬。

德国大文豪歌德说:「不论人类的精神文化如何增进,它总不能超越耶稣基督福音里所表现的标准。」

英国文学批评家马太?阿诺德(Matthew Arnold)说:「耶稣基督向我们显示了最高的道德水准。」

英国著名经验派哲学家洛克(Locke)说:「虽然许多人关于道德方面,写了许多书,但是终不及福音书里面耶稣基督的道德观念的崇高。」

法国自由思想家卢梭说:「福音书之纯洁高超,使我心折。」

举世闻名的大历史学家汤恩比(Toynbee)说:「耶稣基督是最崇高之道德目标,是至圣至善的超人。」

《圣经.雅歌》里有一句话可以把它生动的表达出来:「我虽然黑,却是秀美,」(雅歌一章五节)

在人类历史里面,有一幕永铭人心的场面:一群手拿石头,咬牙切齿的人,正在准备将一个淫妇打死时,有一个人挺直了身子,面上交映着一种不可言喻的圣洁与慈爱的表情,缓慢而确定的吐出一句话:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。」当众人低头散去时,他用无限慈爱的声音对淫妇说:「我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。」(见约翰福音八章)

他慈爱的声音在巴勒斯坦震荡着,他对人所不齿的税吏长撒该说:「今天救恩到了这家。」(路加福音十九章一至十节)

他对被钉十字架的强盗说:「今天你要同我在乐园里了。」(路加福音廿三章)他对一个曾堕落极深而终于受感悔改的女子说:「平平安安的去吧!」他向那些被罪链束缚的人呼召说:「凡到我这里来的,我总不丢弃他。」

他的爱并不只在于言词,更显于他的「没有枕首的地方」,他是「常经忧患」,「作罪人的朋友」,最后显于他所自择的十字架上。

?
  • 要发表评论,请先登录 或 注册

显示了真主的能力,还是高贵?

由 david 于 周六, 03/07/2009 - 12:02 提交。

如果真的依照穆斯林传统的说法,真主使了个变戏法,让叛徒犹大代替了耶稣死在十字架上,即:人们看见钉在十字架上的是耶稣,实际上却是犹大!那么,真主如此保护他的使者,显示了真主的大能,还是显示了真主的高贵?岂不是真主不单欺骗了当时的犹太人和罗马人,也欺骗了历世历代的人?真主如此保护他的使者免遭羞辱和痛苦,作使者无需付出代价,使者还有何精神和信仰的魅力?耶稣的魅力不正是他为了自己的信仰而甘心接受羞辱痛苦地死亡吗?耶稣真正的力量不在于他什么语出惊人的教训,而在于他真诚勇敢地承受并实践了自己的信念,不在于他在世界的成功,而在于他在今世的失败!当穆斯林否定耶稣顺从真主接受羞辱与死亡的时候,伊斯兰教徒也从此抹杀掉真主籍耶稣(尔撒)传递的信仰和精神资源!穆斯林的素质必然不能体现出耶稣及其门徒那种精神和品格力量。那些制造这则圣训,说耶稣没死在十字架上的人,正是用自己的属世界的成功观念来塑造真主的概念或属性!好象是在保护真主!好象耶稣(尔撒)死亡,就是真主的羞辱和失败似的。

事实是,耶稣(尔撒)为顺从真主的意志甘心接受了在十字架上的羞辱、痛苦及其死亡,他实践了自己的信仰或信念!他死了,真主的大能使他复活!他的复活给后来的追随者们以极大鼓励,他们也不惧死亡了!基督教早期历史正见证了耶稣的门徒追随耶稣的情形。

真主使耶稣死后复活的大能,远远高于变戏法的能力,而且这个使耶稣复活的能力是高贵的,给所有信仰真主的人看到复生日的希望。不然,人们凭什么相信后世的复活?真主用耶稣给了我们一个示范!