《耶稣的降生》

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 04:22:47

经文:路2:1——7

题目:《认识耶稣的降生》

圣诞节是基督教重要的节日之一,是普世同庆,拨动亿万人心的日子,是全世界庆祝人数最多的日子。它是为了纪念耶稣的降生而设立的。在二千多年前,上帝的儿子耶稣基督为了拯救世上的罪人,离开天庭,道成肉身,将临人间,生在犹太国伯利恒的一个客店的马棚马槽里。祂的降生是一个伟大的历史事件,宣告了一个新时代的来临。因为人类历史由于祂的降生而被分为主前和主后,祂成了历史的中心;也由于祂的降生使整本圣经分为旧约和新约,祂成了圣经的中心。所以,祂的降生是惊天动地大事,是大喜的信息,是无以伦比的佳音!

    现今圣诞节被公认为是12月25日,但我们必须要澄清一件事,这不是耶稣降生的日子。在圣经中只记载了有关主耶稣降生的三个时候:A在该撒亚古士督作罗马统治者之时;B在居里扭作叙利亚巡抚行头一次报名上册之时;C在大希律作犹太王之时(路2:1——7,太1:1)。由此可见,圣经根本没有记载耶稣的具体出生日子。其主要原因是耶稣既是完全的人,也是完全的神。祂虽降生成为人子,却也是仍旧在天的神子。祂是永世里的神,与耶和华神同等同荣同受敬拜。所以,也没有必要记载祂的生日。

那为什么每年的12月25日被全世界公认为圣诞节?究其历史,原来这个日子是主后274年罗马皇帝奥勒良指定的庆祝罗马帝国官方庆祝叙利亚太阳神苏里耶和伊朗太阳神米特拉的节日Dies Natalis Solis Invicti(意为“不可征服的太阳”生日),这一节日一直持续到基督教被定为国教之后被禁止。叙利亚太阳神崇拜最早是古罗马国王安东尼努斯(Marcus Antoninus)引入古罗马帝国还取代了主神朱庇特,并在奥勒良国王时期成为国家节日。这一天是为了庆祝太阳的重生或回归,因为那一天是一年中白天最短的日期,用中国的概念表示就是指罗马历法的冬至节。那一天以后,白天会逐渐变长,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。早期基督教会为了利用这一天假日,也试图把异教徒的风俗习惯基督教化,就把耶稣生日指定在了这一天。由此可见,圣诞节是从异教徒那偷换过来的。

教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。据说,第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。直到公元440年,才由罗马教廷向世界宣布12月 25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了,一直到今天,它成为了世界上最重要的节日。

圣诞节既然是从异教徒的节日而来,那我们要不要过呢?又如何过呢?面对现今圣诞节的世俗化,商业化,基督徒该怎样分别为圣去过呢?我现在对过圣诞节是很消极的,虽然小时侯是比较喜欢的。由于圣诞节已经成了教会的“伟大传统”,又不得不过。我想圣诞节过得有意义最起码要达到二个目的:A利用圣诞节传扬福音,使人认识耶稣,相信耶稣。B利用圣诞节周济穷人,送礼物给特别需要的人,为主发光作盐。一个教会宁可不要表演一些自娱自乐的节目和吃吃喝喝的圣诞酒,也不能失去这二个目的。否则,就是本末到置,以人为中心,把耶稣排除在千里之外。

今天借此佳节,我透过圣经和大家分享《认识耶稣基督的降生》。首先耶稣基督降生与所有的伟人不同之处就是—他的降生是有预言的。

A、他是女人的后裔【创3:15】“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”这是基督降生最早的预言,是人犯罪后神愿意给人救赎最早的预言,是人类可以得到拯救最早的应许。“蛇”代表撒旦(罗16:20、启12:9、20:2)耶稣基督的救赎要击碎撒旦的“头”(致命伤),摧毁撒旦对人类的权势(来2:14、启12:13—17),这将是神与那恶者在人心和人类历史上战争的结局。

B、他是“亚伯拉罕”的后裔【创22:18】“并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”这里的后裔原文是单数阳性字,因此借这句话神指出了这“女人的后裔”不是别族的人,乃是亚伯拉罕—犹太族的人,所以按肉体说,主耶稣基督也是亚伯拉罕的后裔(太1:1)。

C、他是童女的儿子“【赛7:14】因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)”以赛亚是犹太国的先知,说这个预言是在700B.C.左右,他得启示主耶稣不是借已婚的女人,乃是借“童女”降生,并且他还清楚地指出:这童女所生的儿子不是一般的人,乃是“以马内利”—神与我们同在(约1:14)。

D、他是耶西的本【赛11:1】“从耶西的本(原文作墩)必发一条,从他根生的枝子必结果实。”耶西的本:耶西是大卫的父亲(撒上17:12)这里说从耶西生的“条”“枝”是指大卫王朝的后裔,无论人怎样失败,环境如何变迁,神和人所立的约不会改变。

E、他是大卫的苗裔“【赛9:6-7】因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。【亚6:12-13】对他说,万军之耶和华如此说,看哪,那名称为(大卫苗裔的,他要在本处长起来。并要建造耶和华的殿。他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权。又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”以赛亚和撒迦利亚进一步指出在亚伯拉罕众子孙中主耶稣是从犹太支派中大卫的子孙中出来的,主耶稣既是王的后裔,因此他将执掌王权,不过他的王权与大卫的王权不同,他是万王之王(诗72:8)且他的权柄存到永远(诗89:35—36),所以他是弥赛亚,按肉身说,也是大卫的子孙(太1:1)

F、他出生在伯利恒【弥5:2】“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有”这位恒古常在的主,降世为人,是生一个人稀的小城伯利恒,他与世上君的风格迥然不同。

G他的名字叫耶稣【太1:20-21】“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这处预言是天使向约瑟和马利亚显现时说的,由于在时间上离耶稣出生很近,也通常称为宣告。

耶稣基督的降生是人类历史上划时代是大事,因此神几百年前就兴起先知预言其事,又在犹太人的宗教仪式中多多预表,为的是当神来的时候,众人可以认识神。

其次,耶稣基督的降生有二大非凡的特点,也是祂作为救赎主身份的必备条件。

A、道成肉身。【约1:14】:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”道成肉身就是指三一真神的第二位格圣子为了拯救罪人取了肉身的形象来到世上,成为真实的人,同时又是真神。a道成肉身是敬虔的奥秘,须以信心而领受。b道成肉身是道主动地降卑,主动地救人。c道成肉身是神拯救人的基础。d道成肉身是基督为中保的必经之路。e道成肉身是表明神应许的真实。f道成肉身是神自我启示的高峰。g道成肉身是以神为本的救赎。h道成肉身是神给人最大的礼物。

B、圣灵感孕。【太1:18】“耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”圣灵感孕是神特别的作为,乃敬虔的奥秘。它既 合乎理性,又超乎理性。在神凡事都能,祂的创造可以有不同的方式:a无男无女造亚当;b有男无女造夏娃;c有男有女造我们;d无男有女是耶稣。所以耶稣的出生对神而言是合情合理的。但对我们而言是不能以生理,医学,科学来理解的,是以神所赐的信心来跨越这些限制,完全地在基督里接纳这些真理。

圣灵感孕宣告了耶稣基督具有完全的神性和完全的人性。这是一个奥秘的联合,人的理性不可越过界限去偷窥其奥秘。

圣灵感孕使耶稣拥有作救赎主的身份。因祂绝对没有罪恶,没有继承亚当堕落的本性,即原罪的遗传。【约8:46】你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?【罗5:18】如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。【林后5:21】神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。

圣灵感孕否定了马利亚无罪说。她与一般的女性一样是有罪的,只不过被神拣选成为耶稣的肉身母亲。她也同样需要救赎。【路1:46-47】马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。

最后我们要知道耶稣基督降生的目的是为了什么,只有真正地认识到祂降生目的,才赋予了过圣诞节的意义。我们不能像世人一样把圣诞节当作娱乐狂欢,表现自我的节日。如果这样就中了魔鬼的诡计。魔鬼并不介意我们用什么方式过圣诞节,它只要达到一个目的就心满意足,那就是让人想不起耶稣的名字,使人忘记有关耶稣的任何事。这是一个多么恶毒的诡计!我们要谨慎小心,勿上魔鬼的当,过一个有意义的圣诞节!

耶稣基督降生的目的如下:A、为要拯救罪人。【提前1:15】基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。【太1:21】她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(伊甸园事件——十字架事件)【路19:10】人子来,为要寻找拯救失丧的人。

B、为要把神表明在人面前。【约1:18】从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。

C、为要把人从律法的軛下赎出来,使人得着儿子的名分。【加4:4-5】及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

D、为要把人从死亡的权势下救出来,败坏魔鬼的作为。【来2:14-15】儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

E、为要叫世人因他得救。【约3:16-17】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。

F、为要叫神与人,人与人,人与万物和睦。【弗2:16】既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。【弗2:14-15】因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

耶稣基督的降生带给我们永远的福分,正如当日天使向野地牧羊人所宣告的所赞美的:“【路2:10-14】那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。”愿我们的各样的庆祝活动荣神益人,为主发光!