*The Bible 圣经概况(摘录)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 15:34:41

The Bible     Michael Keene

圣经概况(摘录)  迈克尔·基恩著


   圣经是世界两大宗教——犹太教和基督教的基石,也是世界综合性文献经典巨著。虽经历了许多风雨变迁,仍然不断有更多的人来到它面前——如今在全球热切探究或悉心研读此书的人难以计数。P2 圣经主要以两段历史为主线:以色列的历史和耶稣的生平。P4 以色列人的先祖依次为亚伯拉罕、以撒和雅各。当他们最终逃离埃及,带领他们的先是摩西,后是约书亚。P4 扫罗是第一位王,接续他的是大卫,大卫之后是所罗门。然而所罗门死后,这个民族就分裂成两个王国——以色列国和犹大国。P5 上帝是如此丰富,他可以让每一个人都完全拥有他。他可以全然属于你,同样,他可以完全是我的、他的、千千万万人的。这就是他无限的奥秘,无穷尽的丰富。P5 以色列的先祖是指前面提到的三位最重要的“父辈人物”。以色列民族就是从他们的后裔发展而来的。亚伯拉罕生于公元前2000年前后的青铜器时代中期。P6 以撒是上帝应许赐给亚伯拉罕和撒拉的儿子。以撒是雅各之父。P7 雅各是以色列十二支派之父。从他的十二个儿子产生出十二个支派,这十二个支派就是以色列民族的根基。P8 出埃及说的是以色列人脱离埃及地为奴之家以后,在旷野漂流四十年,最终到达上帝所应许的迦南美地的历程。公元前13世纪,上帝兴起摩西来带领以色列人脱离奴役,去往应许之地迦南。正如圣经所记载,出埃及是以色列民族历史上最伟大的事件。P9 摩西十诫前四条概括了上帝与其子民的关系,后六条则规定了一个信仰群体的基本人际关系准则。 旧约的士师记记述的是,以色列十二支派在拥有一位君王统一领导之前在迦南地的情形。士师记记载了当时十二位男女英雄的故事,他们是以色列民族的杰出代表。P12 以色列第一位君王扫罗出自十二支派中最小的便雅悯支派。扫罗于公元前1050年左右被立为王。P14 扫罗是圣经中最悲惨的人物之一:他后来绝望的处境表明了弃绝上帝的命令的悲惨结局。大卫是以色列最伟大的君王,也是耶稣的祖先。P15 大卫的儿子并继承者所罗门统治时期,以色列成为一个极其繁荣而强盛的国家。所罗门去世后,以色列分裂成两个王国——北面的以色列国和南面的犹大国。在北国以色列,上帝兴起两位先知以利亚和以利沙来竭力帮助以色列人重建真正的信仰。P17 以色列人只有在大卫和所罗门时代得享太平,因为那时耶和华神保守以色列四境平安。分裂后的北以色列和南犹大国都不堪一击,尤其当敌国亚述兴起之后。P19 圣经明白指出,亚述的灭亡是因为它不敬畏神,而它入侵以色列和犹大是上帝许可的,以此作为对它们背逆之罪的惩罚。P20 

公元前6世纪早期,犹太民族遭遇了前所未有的灾难,许多人被掳到巴比伦,被迫流亡他乡。P21

公元前6世纪波斯取代了巴比化帝国,犹太人在以斯拉和尼希米的鼓励和带领下踏上回乡之路。 P23

旧约以记录耶路撒冷城墙的重建而进入尾声。旧约的结束与新约的开始之间有一个间隔,其间希腊与波斯帝国相继败亡,而罗马的铁掌已渐渐逼近。P26 公元前31年,屋大维成为罗马帝国的第一任元首,并且于公元前27年改名字为奥古斯都凯撒,耶稣就诞生于他在位期间。P27 耶稣是基督教信仰和圣经的核心。对无数个人而言,他立在历史的十字路口中央——贯穿旧新约,他就是那耸立在上帝与人之间的天梯。P29 马太和路加在福音书中记载,耶稣生于公元前四年犹大的伯利恒,在加利利省的拿撒勒长大。P29 基督教会在耶稣受难、复活及升天后的数周内诞生。不久,成为基督徒和加入教会就成了两件不可分割的事。P30 基督教向来就不是一件单纯个人委身的事,从一开始他就意味着属于一个团体,即团契或教会。虽然相信基督的神性、受洗、领圣餐及承认圣经的权柄,在初期教会并不绝对要求成员要全部接受这些教义,但后来的教会都是这样要求的。P33 虽然彼得是教会的元老,但使教会成型并充满活力的是保罗。保罗这位从犹太教皈依基督的犹太人,经过三次漫长而艰难的宣教旅程,带领众多的外邦人归主并建立了多家教会。P34 “Bible”(圣经)一词源于希腊文“biblia”,意思是书(复数)。它的复数使我们注意到,无论是犹太教或基督教的圣经都不是单一的一卷书,而是一部丛书,一个文库。

旧约,即犹太教圣经早在公元前1000年就与现在的样子相差无几了。新约里最晚的几卷书,其权威性的确立是在公元100年左右,而得到宗教界的正式认可在更晚些的时候。

新旧约的综合本种类非常之多,大多数版本在漫长的流传过程当中,都经历了反复而持久的编辑、翻译、重译、调整和补充。P70 圣经是一本由不同时代的不同作者写成的文集。迄今没有发现其中任何一部书的原始手稿。P72 

圣经很早就被译成希腊文和拉丁文,此后直至16世纪才被译成英文和欧洲大陆其他地区及更为遥远地方的各主要语种。

每一次翻译都是又一次诠释,没有任何原始的手抄本可供译者参照。即使是现有的最古老的文本,常常在一句话、一个词、或一个段落上也存在几种可能的译法,况且相关研究还在不断提供新的选择。 第一本中文圣经是1823年出版的。P89 

四福音书在新约中不是最早写成的,保罗的所有书信都是在此之前写就。福音书也不是简单的耶稣传记。它们宣传的是早期教会的信息:上帝对这个世界的计划和上帝借着耶稣基督的生命、教导、受死、复活所成就的救恩。

马太福音、马可福音和路加福音三部福音书有许多相似之处,因此被合称为“符类福音书”。

每部福音书都是一幅耶稣与他所传的信息的图画。读这些福音书时,我们可以透过四个福音书作者,马太、马可、路加与约翰的眼睛看到耶稣。P112 马可福音极可能是第一本写成的福音书。P113 基本上可以肯定马可福音是最早的对耶稣生平和教导的记载。从一开始,马可福音中耶稣的生平就快速进行,高潮是耶稣的受死与复活。P116 

约翰福音成书比其他几本晚一些,大约在公元95年,对耶稣生平的研究也比其他福音书作者更透彻。

如果圣经的的过于直白,如果其中难解和看似矛盾的地方都被删除,如果它的语言不断地更改以迎合现代人的口味,几乎可以肯定地说,它从来都不曾是一部那么重要的书了。J.k.galbraith  P71 圣经是一本由不同时代的不同作者写成的文集。迄今没有发现其中任何一部书的原始手稿。P72 使徒行传,新约的第五卷书,是我们关于真实的基督教会仅有的确实资料。它从教会的诞生至保罗在罗马入狱,跨越了30年时间。 基本上可以肯定写作使徒行传的就是路加福音的作者路加,而且应该在同一写作时间——1世纪七八十年代。P124 保罗对众多基督教团体的探访和写给他们的信,奠定了他在初期教会的影响。保罗的信件解释了基督教教义并鼓励年轻的信徒坚持对福音信息的信心。P128 圣经中提出了个人生命的转变与社会整体的变革。上帝的统治是个理想的境界,已经开始在地上建立起来。P137 

起源于4世纪的东正教,从其发轫之初就在欧洲具有重大影响力。东正教与天主教有许多相似之处,他们都不像新教那样赋予圣经核心重要地位。东正教还认为只有在敬拜群体的语境中才能全面理解圣经,因为只有敬拜群体才能赋予圣经以权威性、真实性和感召力。P145