西方极乐世界游记(五)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/27 18:08:41
西方极乐世界游记(五)
  我依旧持咒,脚踏莲花,向上腾空而去。只觉得自己的身体渐渐长大,变成如初见阿弥陀佛时的模样。
  观世音菩萨对我说:“往生上品上生的众生,他们在娑婆世界时,精进勤修,守戒净如明珠,精研佛典,断十恶,行十善,根据自己所修的法门指示,一一落实地加以实践。身体力行,勇猛精进,十年如一日,直至肉体寿终为止。再加上各种外功-生前行善布施做大功德,在其临终的刹那间便往生到上品莲花这里来。
  往生到上品上生来的众生,妄想几乎可说是已经完全没有了,六根清净。他们也有的已到了菩萨的境界,可以自由变化,游戏神通。例如菩萨们聚在一起,想要变成一朵花,全体便变成花,想变成塔,全体便变成塔,想变成石头,便全体变成石头,想变成树,全体便变成树。在上品莲花池中,最小的莲花也有三个省大。换言之,有三个马来西亚一般大。
  观世音菩萨说:“我现在就带你去莲花池去看看。”我们抵达了莲花池。上品莲花池的确与众不同。池边周围比中下品更为庄严,有一重一重的栏杆围着,发出各色光芒,放出各种清香,是从莲花中洋溢出来的。池中有大宝塔,形如高山。塔呈多角形,放出千万种光。池中有美丽的桥,池的面积大到看不见首尾。池里不仅盛开着莲花,而且有万象的风景布置。天空中有宝盖珠花闪闪发光。莲花有数不能清的层数,层层内皆有宝塔,亭台,楼阁,美丽动人。住在莲花上的人,全身金黄色透明,衣服非常华丽,发出各种光色。
  忽然,观世音菩萨这样问我:“在这里面,有一位名叫印光法师,你认识吗?”
  我忙答道:“他在哪里?他的大名我已久仰,但人还没见过。”说话之间,只见莲花中有一位三十多岁的男子,突然变现出印光法师的原相来。我们相会,其情甚欢。互相顶礼后就滔滔不绝地交谈起来。我们谈了很多,有的忘记了,但还记得他再三叮嘱我的话,他说:“我希望你回人间后,传达给诸同修知道,要以戒为师,精持戒律,一心念佛,信愿行,必定往生无疑……,奉劝那些修行人,一定不要自作聪明,把佛陀定下的戒律,以及祖制擅自更改,大唱维新行道,违反威仪戒律,实令人痛心……”
  我们一起走下了莲台,带我到大楼阁去。一路上,各种奇异飞鸟在金枝玉叶上歌唱,和着天乐啾鸣,各种优美动听的念佛声,悠悠扬扬的,到处皆是盛开艳丽的鲜花,清香扑鼻,各种球状花朵隐隐发光,还有各种珍珠灯,玛瑙灯,琉璃灯,一行行地排列着,闪烁着各种的光芒,令人目不暇接,美不胜收。进入楼阁,真境更见殊胜,迷住了我。楼阁闪着金光,地板发出各种色光,眼前的一切东西都各自发出光来。
  印光法师带我们上楼去。楼上有各种水晶镜,中间有一幅最大的照身镜。观世音菩萨介绍说:“这镜可照出各人原形,本性有无清净,有无妄想,一照便照出来。”楼上两边排列着整齐的椅子,皆七宝结成,会发光。桌上摆着奇怪的东西,我看不出是什么。
  观世音菩萨知道我肚子饿了,问我:“你肚子饿吗?”
  我委实觉得有点饿,我说:“这里有什么可以吃吗?”
  他说:“这里的饮食与下品下生的情形一样,你想吃什么,什么就会来。”
  我说:“那太好了,我想吃白米饭,白菜汤,别的不要。”语音方落,白米饭,白菜汤都摆在我桌上面前。我问大家说:“你们不吃吗?”
  他们说:“我们一般上都不吃东西的,你吃罢。”
  据知,上品上生的众生多已成就菩萨果位,他们很少有饮食的欲望妄想,甚至完全没有。相形之下,我觉得自己很惭愧。吃着吃着,吃饱了。将碗筷放回桌上,一忽儿,碗筷便不见了。
  我问观世音菩萨说:“为什么会这样?”
  他回答说:“那是你妄想肚子饿,就想要吃饭,就想人间做梦一样,梦时什么都有,醒来时什么都不见。你妄想吃,食物来,吃饱后,吃的妄想便消失了,食物也跟着消失!”
  我不住地点头。他又补充说:“自性清净,不想吃,不想任何东西,象虚空一样,并无一物。如果稍起妄想,就象虚空中添多点云雾一样。这个道理,你慢慢去领会,就明白个中三昧了。”
  往生上品莲花者,妄念最少,皆是真如实性,位证不退菩萨,一霎那间,能借助阿弥陀佛的愿力,变现出无数美丽的鲜花,果实,供品等,供养十方诸佛。如果到了说法时间,千万亿菩萨皆端坐在莲花上,或楼阁上,宝塔上,七行大树上,直接谛听阿弥陀佛说法的声音。
  我问观世音菩萨说:“地球上一定有很多人往生到极乐世界来,为何他们的亲属都看不到呢?”
  他回答说:“地球人多被妄业所蔽,很多东西都看不见,如果一心念佛,没有妄想,心如虚空,地球人也会看到极乐世界的。”
  我趁机向观世音菩萨讨教,祈求他开示。我问:“那么,要怎样念佛才是最好,才能修持得最快呢?”
  他说:“要禅净双修,一心念佛,念佛参禅,叫做净土禅。”
  我马上请他开示,说:“请指示净土禅应该怎么修?”
  他点头,这样开示说:“人可分为两班念佛,甲班念两句阿弥陀佛,乙班默念着听,接着,乙班念两句阿弥陀佛,甲班默念着听,这样修持,既不辛苦,又念不停。耳根最灵,耳朵里自念,即是心念,心口如一,佛性自显露出来,静则生定,定则生慧。”
  接着,观世音菩萨说:“时间无多,我这就带你去看阿弥陀佛大塔——“莲花塔”。又过了几座楼阁,塔尖在身旁一掠而过。不久眼前就出现了一座壮观已极的大塔。犹如中国的昆仑山一般高大,不知有多少层(看来最少有几万层)。莲花塔有多少个角亦不十分清楚。塔的整体呈透明状,放出万道金光。里面隐隐传出南无阿弥陀佛的唱题声。前两句很清晰,头一句很悲哀求助似的,第二句则很有亲切感。
  这个莲花塔专供上品中生的千千万万往生者到那里游玩。这塔的高度也是不可想象的。塔里面有各处的宫殿,各种颜色,都是透明发光的。上品中生的众生到这里来,可以穿墙自由出入,无阻无碍,要上要下,只要心念一动,只是刹那间的事,便可抵达所要到的地方。塔里面可说应有尽有。在这里可以看到整个华藏世界的一切众生与一切情景,可以看到几百亿诸佛的净土。其中殊胜情景,非笔墨所能形容其中万一。上品中生的众生,若想要到这些佛土,也只是刹那间的事。
  我们进入莲花塔,身子如乘坐电梯似的,一层一层,越层而上,全是透明的。可以看到各层里有很多人在念佛。全是三十岁左右的男子,每一层各有不同的装束打扮,大约分二十几种颜色。但看不到一个女人,全体男子端坐在莲花上念佛。
  观世音菩萨说:“这里精进分六时进行,二时念佛,二时止静,二时休息,现在是念佛时间。”
  我们到中间一层。进入一看,只见他们一排一排的,分两边坐。左班与右班面对面。只听到钟,鱼鼓打板的声音,但却不见实物。他们坐的是蒲团,很漂亮。中央一位大菩萨在那里指导。有的念得好的头上会发光,光中有无数佛,如阿弥陀佛一样,光中化出无数亿佛。那位大菩萨,光中也会化佛。有各种鸟飞来飞去,在塔尖上或在大厅上飞,也跟着一齐念佛,一点不见混乱。塔中有各种珠灯,琉璃灯,都会发光,有圆球灯会自动变出各种形式,放出各种光来。总之这里的境界说也说不完,也难以形容出来。供养十方佛,都在这里集中。在这里可以看到整个华藏世界,一切众生,一切佛圣,可以看到几百亿的佛土,一一映现眼前。
  九品莲花参观完后,我们又回到阿弥陀佛的跟前。我跪在阿弥陀佛面前拜了三拜,诚心恳切地求他给我开示。
  不一会,自阿弥陀佛金口中,一句一句十分慎重地给我开示:众生佛性一律平等,意识颠倒以幻为真,因缘果报六道死生,轮回不断苦痛万千,四十八愿誓度众生,男女老幼以信愿行,一心不乱是净土禅,就是十念决定往生。
  我再跪拜,祈求阿弥陀佛继续开示。
  阿弥陀佛再开示:“你与娑婆世界有缘,要度累世父母,兄弟,姐妹,亲友。要以戒为师,教人学习净土禅,禅净双修。”
  “团结各宗教界,儒,道,释(包括十宗释迦佛法),耶,回……各宗教相互帮助,相互鼓励。不要相互诽谤,说什么我正你邪,我道你魔,我高你低,我贵你贱,捉其片面缺点,诽谤不止,互灭道门,实不该也!佛门广大,八万四千法门,教教是真,能修持者,邪能归正,魔能变道,小能向大。必须互助互爱,纠其邪,扶其正,才是佛陀慧命正宗。”
  停了一下,阿弥陀佛说了一声:“好了,你就回去吧!”
  我拜谢,拜谢,再拜谢!
  一路上,走着走着,脚下两朵莲花如旧飞着。不见南天门,很快就回到了中天罗汉楼阁。我停止念咒,脚下莲花消失。又是童子拿杯清水给我喝下,知客僧叫我去房中休息。我只觉得自几很快就浑浑噩噩地入睡了。
  当我醒转过来时,已见不到什么寺,什么庙,什么菩萨,天人,更见不到气派宏伟金光闪闪的大殿了。只回忆起我在极乐世界约莫一昼夜(大约二十个钟头左右)的旅游胜景,历历在目,犹如在眼前。这时,周围是一片漆黑,伸手不见五指。我感觉到自己一个人瞑坐在洞内的一个石头上。不久,天变露出了曙光,我的精神渐渐恢复如常。
  我在洞内拜了两三天,尽管叫,跳,哭,也不见一点消息。我一步一步挨下山。行了二十余里,到了赤水街,只见行人熙熙攘攘。碰到路人查询一下,不禁猛地吃了一惊,原来时间已是一九七四年四月八日。屈指一算,离开人间已整整六年五个余月了!
  觉者菩萨,迷者众生,佛法有因,遇缘者度。我今当继先师虚云老和尚之志,宏法度有缘众生。
愿以此功德
  普及于一切
  我等与众生
  皆悉成佛道
(全文完)