关于帮家里人学佛问题的随想……

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/30 08:50:08

学佛的师兄弟们大概都想让家里人也学佛。我也不例外,好东西总愿意家人共享。
  昨天和静祯师兄聊到这个问题。我现在家里人都皈依了,精进各有不同,有的只是挂个名,我母亲是第一精进的,其次是我爱人。比起刚学佛时就我一个人信,有所变化。

  静师兄要我随便谈谈。后学回想起来有如下的经验教训,供师兄们参考。

  首先,要搞好家庭成员之间的关系,和他们关系融洽。你想想,一个家庭成员,要是看见你就生气,还谈什么听你说佛法。要想关系融洽,首先得喜欢他们,要是老看见家里人的这错误、那毛病,心里就不容易产生欢喜。所以不在于能不能为他们办什么事,能给他们多少钱、多少东西(当然这个也很必要),如果你一看见他或她,就自然流露出亲切的微笑,她或他自然把你引为知己。凡人都是爱屋及乌的,如果他(她)喜欢你,那他(她)就自然对你信仰的佛法感兴趣,至少不反感。这就有了前提了。

  其次呢,观念要端正,不能说我要度家里人,但可以说我愿度家里人。一字之差,意思不同。家里人能学佛,自然有他们自己的善根,我们顶多起个助缘的作用。我们能也只能随他们的善根,做些增上的工作。他们能信,那是佛菩萨加持、自己本身善根发现、最后才是我们的助缘。居功和沾沾自喜,都是不达缘起,早晚还会因此再起烦恼。

  再次呢,是注意要求不能过分。一个众生,可能处在下述四个阶段之一:未种善根,已种善根,善根增长,善根成熟。佛出世也只能令未种者种,已种者增长,已增长者令成熟,已成熟者令解脱。何况我等凡夫。对家里人不能一概都要其发一生解脱或成佛的愿,尽管这个愿是很好的。己所不欲勿施与人,超越阶段的要求,会造成反面效果。能领到哪一步,就领到哪一步,能领到西方净土一生成佛是最好的,实在跟不上,能帮他们不失人身得生天道很不错。《地藏经》中佛菩萨对有些众生的希望也就是常生人天受胜妙乐。当然,这并不是说对自己的要求应放低,我想师兄们一般不会误解的。

  第四是要能容过。这点我做得不好,愿意做个反面教材。容过首要一条是别急着纠正人。也许她或他说错了,关于佛法方面说得不如法,甚至有毁谤佛或法的。这个时候,别急着否定他(她)打击他(她),说得实在不象话,沉默就是了。小小不对,笑笑就是了。如果他(她)伤害你的宗教感情,他(她)自己会内疚的。你越包容,他(她)越感愧,甚至会演成入道因缘。有一种情形是怕他(她)遭恶报下地狱,赶紧声色俱厉地批评和制止。这种做法对不同的人产生不同的效果,有的会更加激烈地造口业,有的是无声地反抗,有的是受到压抑,总之都会让他们离开佛法更远。佛法能否兴旺,端的在我们做得如何,而不是说得如何。我见到过有些关于新时代如何弘扬佛法的讨论,其实万变不离其宗,最好的弘扬就是以身作则,然后再辅之以言教以及一些方式。

  第五要尽自己的能力帮人。他(她)有难处,你视而不见;等到教化的冲动起来了,又找他(她)说法去了。效果会好吗?最好的说法时机是他(她)有了烦恼来找你,最好的说法形式是切合他(她)的实际生活,最好别滔滔不绝只顾自己说得痛快。在他(她)不需要佛法的时候,能忍住闭嘴不谈也是本事^_^。

  第六也是最重要的,就是加强自觉和自律。我们要发帮一切众生觉悟的愿,但我们只能从自觉做起。你都不知道自己的念如何生、住、异、灭,我们又如何能引导别人?菩提心菩提心,就是如实觉悟自己的心并以先觉觉后觉,并不是离我们多么遥远和玄妙的东西。一切经书都是自心的注释,是明心和净心的法宝,心若明了,经也一看就了。心若不明,越思越远。念佛礼佛诵经都是重要的自觉手段,自己觉悟的程度越高,对别人的烦恼心结看得越明白,当然也就能更高效率地帮他们解决烦恼。自律就是按佛的要求,处处做得都很棒(不是指财富地位,是指为人处世),不棒也得努力让他棒。如果真的在自觉自律上日新又日新,谁不喜欢和既高明又热肠的人亲近和看齐呢?自然而然地就达到了帮家里人学佛的目的。这才是真正的大乘,与喊口号的虚伪大乘以及盯着别人错误、管着别人毛病的阿修罗式“大乘”不可同日而语。


  ================

  自己的体会……
  净意
  --------------------------------------------------------------------------------
  后学看到仁然师兄的帖子,很有感触,后学也随便说几点具体的事吧!
  目前后学父母亲坚持每晚念佛已三个多月了吧!(虽然只有300-500声)而且曾不止一次的告诉后学,她们想去那没有痛苦和烦恼的极乐世界。有时想起这事还真是不可思议,前几年父母亲是那么反对我学佛,竟能于每晚睡前掐珠念佛,妹妹放假回来几次问我,“用了什么办法能让爸妈也念佛?”细细想来众生皆有佛性,众生善根不可思议,此言不谬呀!回头想想有时为了帮家人学佛,徒生烦恼,真是有些可笑。家人学佛虽有很多不如法的地方,但总归大有进步,愿意写出来同大家讨论,或许对一些师兄有所启发,如有不周之处,请不吝赐教。
  首先要蒙佛菩萨威神之力加被,后学在去年大约是10月份,给爸妈上了网络助念,内容是祈佛菩萨加持,愿父母妻子早日信佛等事。真是佛力不可思议,众生心力亦不可思议,没想到这么快就有实效。这应是一则助念感应,请师兄登记。
  其次后学觉得学佛必须要扫除家人的顾虑,比方说父母亲认为象我这样学佛会影响

事业,前途;会影响夫妻关系;吃素会影响身体健康的。那么我就让他们放心,不会带来负面影响的。学佛之后,会更尽职尽责的工作,会处理好领导、同事们的关系;会理智的处理好婆媳关系;而且实践证明身体并未缺少营养。
  再者要改变自己,让他们感觉到明显的变化。要想影响别人,只有改变自己,不要在嘴上只是说:“你们怎么不学佛呀,我是为你们好呀!”你要是真为他们好,就做几件让他们满意的事。古德云:言教者讼,身教者从。有几件具体的事供师兄们参考:一是正在我早上拖地时,父亲不满意的说:“你拖的什么地,明天别拖了”。当时后学忍住了没发脾气说:“爸,你说哪儿拖的不好,我再拖一遍不就得了,再说了拖的再不好,也比不拖强多了呀!怎么能说明天不用拖呢?”。事后妈妈说:“早上你的话说服了你爸。”爸爸说主要是态度好。看态度好的威力有多大,有时很难忍,主要表现在认自己的错很难,但能认识到自己的错误,就能忍住嗔恚习气,就能感化别人。二件事是后学单位领导晚上上楼梯时,不小心摔伤,造成膑骨骨折,从这件事后学想起年迈父亲腿不是很利索,便每天晚上帮他往地下室放自行车,每天早上再帮他把自行车取出来,这件事使他内心很欢喜,你说的话他也爱听了,你建议他看的书他也想看了。反正,要想帮家里人学佛,先要自己学习佛:认众生欢喜。比如说家人爱发脾气,每当他对自己发脾气时,就行忍辱,善护其心;家人有急躁的毛病,自己处事时,要努力从容一些;家人有不耐心的习气,自己就要有十二分的耐心。这样一来,看上去是帮家人学佛,实则是利自己修行,自利利人,两全其美,何乐不为?看上去是帮家人学佛,实则是家人在帮自己改掉坏习气,这样的家人岂不是最大的善知识?岂不是诸佛菩萨?这可能就是古人“见贤思齐,见不贤内自省”和印祖讲的“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”的深义吧!
  还有就是外缘,年龄大的人,对人生的苦难体会较深,加上无常迫近,容易和终极关怀的净土法门相应。比如在去年冬天,后学的姑姑、姑夫三十三天内相继去世,而且一个死于癌症,一个死于非命(服毒自尽)。对父亲震动很大,常说下一个就轮他了,这时,后学常善言劝慰念佛求生西方,超凡入圣,与一般人死不可同日而语等等,效果很好。同时去岁冬天老姨妈身患脑血栓,摊卧在床,后学又给爸妈他们看了印祖的《临终三大要》和弘一法师的《人生之最后》,妈妈常陪姨妈念佛,对姨妈究竟有多大帮助,我不敢说,但姨妈示现的障碍,足以让父母引以为戒,深信佛言。增强了往生西方的信心和愿力。

  aguimt

  说得太好了。我经常会生老婆的气,其实大部分时间是自己做得不好。仁然师兄的帖子非常好,还有杨师兄的回应帖,读来如饮甘露,受益非浅。
  我有个建议,就是生气的时候想一下如果是观音菩萨,如来佛,会怎么做。 以前看一个美国总统的传记,说他不知道如何的时候,就看挂在白宫里面的林肯画像,想象自己是林肯会如何如何,往往会想出一个比较好的答案。 

  li8847758

  阿弥陀佛!!!师兄说的极是!!!末学定当依之行之,此乃正是我应该努力做的。特别深有体会的是,一步不甚就会适得其反!!家里人立刻就会对其排斥,也可能是末学能力有限,不能相机教化,在未学佛前,感觉家里人对我是疼爱有加,没有什么可以隔阂我们,学佛后才感觉到贪.嗔.痴对人心的隔阂是如此的根深蒂固,是那么的令人无奈!!眼睁睁的看着他们的不如法,一幕一幕的重演!!心里有时就象刀割似的!!!看了师兄的文章真是令后学茅塞顿开!!!惟有慈悲之心才能化解一切!!!对所有人都要有一个无比的包容心,宽容心,谅解心。每一个人的因缘和业力不同,或许他们也认为这样对的,但是不一定去做,甚至是背道而驰,有时他们也不想那样的!!!我们惟有做到不见人过,但见己过,自己待人处世先做个榜样,要外圆内方,做人要有智慧!!不可偏激,或感情用事,象师兄说的:最好的弘扬就是以身作则,然后再辅之以言教以及一些方式。才是明智的。我们惟有努力修行有所成就之后,才是对他们的最大回报。(仅以自勉)不妥之处还望各位师兄不惜赐教!!!

 

  附录:自行化他才是菩萨道的真髓
   
  选自杨笑天著《永明延寿与僧伽教育》

 
  以身作则

  延寿于永明寺十五年间的修行,大体皆可归纳于日课百八事中。这个非常人所能胜任的修行实践,自延寿入寂千余年来,一直深深感动和鼓舞着中国乃至异国的广大佛教徒,激励他们在信仰和修行的道路上勇猛精进,具有十分深远的意义。

  详细记录百八事的是《自行录》,它的记录者行明是跟随延寿多年的弟子,所以,此录的可信度和资料价值都很高。

  从整体上看,《自行录》的全篇可分为引言部分和记录百八事的正文部分。引言部分全文如下:

  恭惟古圣罔伐己能,缅想前贤靡彰自德,然释典有先自行化他之教,儒宗标内举不避亲之文。师常示徒云,因观《弘明集》,先德有检覆三业门云:夫克责之情犹昧,审的之旨未彰,故以事检校心,凡所修习(《广弘明集》的原文是“以事检心,校所修习”),既知不及,弥增疏忽(《广弘明集》原文是“悚恧”)。何谓检校?我此身从旦至中、从中至暮、从暮至夜、从夜至晓,乃至一时一刻、一念一顷,有几心、几行、几善、几恶、几心欲摧伏烦恼、几心欲降伏魔怨、几心念三宝四谛、几心悟苦空无常、几心念报父母恩慈、几心愿代众生受苦、几心发念菩萨道业、几心欲布施持戒、几心欲忍辱精进、几心欲禅寂显慧、几心欲慈济五道、几心欲劝励行所难行、几心欲超求辨所难辨(宋元本《广弘明集》作“办”)、几心欲忍苦建立佛法、几心欲作佛化度群生。上已检心,次复检口。如上时刻,(《广弘明集》此下有一“从”字)旦已来,已得演说几句深义、已得披读几许经典、已得理诵几许文字、已得几回叹佛功德、已得几回称菩萨行、已得几回赞叹随喜、已得几回回向发愿。次复检身。如上时刻,已得几回屈身礼佛几拜、已得几回屈身礼法礼僧、已得几回执劳扫塔涂地、已得几回烧香散花、已得几回扫除尘垢正列供具、已得几回悬旛表刹合掌供养、已得几回绕佛恭敬十百千匝。如是检察,会理甚少,违道极多,白净之业,才不足言,烦恼重障,森然满目,闇碍转积,解脱何由?如上校察,自救无功,何有时闲议人善恶?故须三业自相训责,知我所作几善几恶。是以若不自先检责,何以化导群机?故菩萨为度众生故,先自修行。所以《净名经》云:资材无量摄诸贫民,奉戒清净摄诸毁禁,以忍调行摄诸恚怒,以大精进摄诸懈怠,一心禅定摄诸乱意,以决定慧摄诸无智。又经云:自持戒,劝他持戒;自坐禅,劝他坐禅。《大智度论》云:本师释迦牟尼佛不舍穿针之福。祖师龙树菩萨释云:如百岁翁翁舞。何以故?为教儿孙故。况未居究竟位,全是自利门;从十信初心,历十住、十行、十回向、十地,直至等觉佛前普贤位,犹自利利他门;登妙觉位,至佛后普贤,方纯是利他之行。是以行明因示诲次,遂请问所行,或因师自说,编纪二三,既自治之行可观,则摄化之门弗坠,有斯益故乃敢叙焉。今具录每日昼夜中间总行一百八件佛事,具列如后。

  引言中强调,编集《自行录》的目的不是为了夸耀延寿的德行,而是为了教化众生。因为佛经中说,要先自行,后化他。接下来说,延寿平日经常教导弟子们说:《弘明集》中有“检覆三业门”[7],目的是为了检点自己从早至晚、从夜至晨身口意三业之所行,只有这样严格地检查自己、要求自己,才能知道自己的不足,才会惕厉精进;只有自己首先做到,才能教化引导众生。所以,菩萨为度众生,都是先自修行,然后化他。

  引言最后说,因为和尚经常有这样的教示,所以每次当他讲到这个问题的时候,我都请问他自己的所行,有时他也无问自说,我就借机记录个两条三条。通过和尚这些每日总行的佛事,可以使欲学佛法、行菩萨道的人知道“只有自行可观,才能摄化众生”的道理。因为有这样的利益,所以才敢把它公之于世。

  通过以上的介绍,我们可以知道,延寿这些修行虽然称为自行,但实际上远远不仅是为了自行,其更大目的还是为了通过以身作则来教化和引导弟子和众僧,使他们知道只有自行才能化他,自行化他才是菩萨道的真髓,欲以此来增益他们的修行。编集者把它公之于世,也是为了继承延寿这一遗志。
(转自2466生活网:http://s.2466.cn/xinde/138825_3.shtml)