信的哪门子佛教?

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 16:45:48

“Incredible India”是印度政府张帖在各个外国人经过的地方的旅游宣传招贴画上的 招徕词语,一般的官方翻译也许应该是“不可思议的印度”,经过了一个多月的实地体验之后,我觉得翻译成“不靠谱的印度”可能更符合一个自助背包游客的真实 感受。或者,最起码翻译成“令人震惊的印度”也能够略微描述每一次进入一个新城镇的感觉。


 

0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false


 

        背包在印度旅行,你永远不要认为你目前所处的城市是最脏最乱的,当你带着一种经历过世界纪录般的肮脏心情进入下一个地点的时候,你很快就会发现,这里总有一处地方会再一次轻松地破了你的记录,即使是你离开一个城市游历一圈之后,再次回到这同一个地方,你也会发现它那冲击性的市容同样的上升到了一个新的高度。 在印度的时间越长,我的承受能力反倒越来越低下,按说,咱们来自刚刚富起来没多少年的中国,这事儿不是那么应该。可是现实确实如此, 从德里---瓦拉纳西---伽耶---菩提伽耶,我就是这么连续一路赶来的,到最后我都麻木了,干脆完全放开心情,彻底和当地人打成了一片,这真是一种以毒攻毒的对抗办法,否则根本就很难将旅程坚持下去。


 

5个卢比

 

      小城伽耶的恒河岸边也是印度教徒所希望死后到达的三大神圣火葬场之一,另外两处是瓦拉纳西和阿拉哈瓦德。 从火车上跳车之后,我和一群附近来伽耶恒河边往河水中倒亲属骨灰的人在铁轨边撒完尿之后道了别。他们抱着白色的骨灰袋子呼朋喝友的往河边去了,我们得在这里搭三蹦子去菩提伽耶。

从伽耶火车站到菩提伽耶只有13公里,印度人下车后很快散去,铁路边狭窄的路边最后只剩下我和中国上海姑娘董小胖,还有一个娇小玲珑的日本姑娘扣子。眉眼一搭,简单交流之后,大家合伙租了一辆三蹦子浩浩荡荡的飞速前往菩提伽耶而去, 我对我砍下的这个价钱还是很满意的,价钱是让当地人都叫好的合理价钱120卢比。

在飞奔的三蹦子出租车上面,日本姑娘扣子拿着日文的旅行书和我们一起在颠簸中探讨了菩提伽耶的旅社情况还有这趟三蹦子出租价钱是不是还能够砍下15卢比,因为她那本事无巨细的旅行书中说这趟三蹦子价钱范围在100~105卢比之间。我和董小胖在车上对视了好几眼,忍住表情用中国话痛快地损了小日本一顿,顺便互相交流了一下北京、上海两地关于小日本的种种笑话。扣子姑娘插不上话,只是温柔地笑,时不时瞟我们一眼。


 

最终我败了,扣子同学下车之后翻遍两个口袋,只找出35卢比,就是不去凑出40卢比的三蹦子分摊费用,可她钱包里有一迭的零钱。我只好表演了一把大中国的大度,默认了她对于三蹦子价格的抗议。 为了省钱和节省旅行包空间,我们没有买昂贵厚重的LP-India,而是一路上靠问路打听前进,这样做虽然让旅途更加的 Incredible ,不过,也增加不少难度。说实话,扣子那本日本旅行指导书还是给了我们很大的帮助, 日文指导书像日本人做事一样,异常关注细节,这对于自助游客来说是很重要的。比如我们最后下榻的书中指明200卢比一晚的Welcome旅社价格实惠,干净,床单能看出来是近期洗过的,基本可以称为我整个印度之行中性价比最好的旅馆之一。


 

圣城菩提伽耶

       如果你是一个佛教徒,菩提伽耶就是你的心灵圣土。正是在这里的一座小山上,释迦牟尼经过六年苦行除了差点饿死之外,却没有思想上的收获。在农历十二月八号(这一天,也成为了中国纪念佛祖悟道的腊八节)喝了一个放养的女孩给的牛奶粥恢复体力之后,决定换一种思路思考世界。从苦行的山洞中来到尼连禅河边的一颗菩提树下,经过传说中的49天的思考,绕过多年来走的思维、观点上的弯路,大彻大悟,终于了解了世界的真相,得道成佛,从此佛陀的以缘起论为基础的“苦、集、灭、道”四圣谛、八正道、十二因缘等佛学理论开始为世间的普罗信众启迪智慧、消除无明的烦恼。因此,毫无疑问,这里是任何佛教徒的圣城。


 

不过,这座小城, 自释迦牟尼创佛教以来,经过2500多年的沧桑巨变, 已经早已物也不是人也非了,与佛祖相关的当年的遗迹已经是多年多次翻新重建的了。包括那颗菩提树,也不是原来那颗,不过,还算血缘纯正,是当年佛祖借其阴凉的那颗圣树的孙子的孙子。在这颗树附近,当年修建的寺院等佛教建筑经过战乱、洪水早已被夷为平地,直到十九世纪六十年代,考古学家按照玄奘的《大唐西域记》中的描述,以公元七世纪初修建的大菩提寺作为原型,利用尚存的废墟遗迹比如石栏杆等等,重新修建了现在的大菩提塔,它是这个佛教中心的标志性建筑。按照资料的记载,也修复了金刚座、并在当年打坐的地方还供奉有一尊十世纪后期完成的佛陀造像,不久前,这尊珍贵的青石佛像被藏族佛教信徒贴上了金箔、批上了华丽的袈裟,这个事情让崇尚南传小乘佛教的佛教信徒们有点不悦,他们认为佛祖应该保持一种更自然朴素的状态。

关于大菩提寺这一段断断续续的毁后重建的历史并不能阻碍各国的佛教信徒将这里当作最神圣的地方, 修复后,来自全球的朝拜者越来越多,他们用这个字习惯的方式在佛陀觉悟得道的地方思考着、参拜着、皈依着。


 

尤其是近几年,各国的佛教组织开始纷纷在这里修建了世界各地风格的寺院,作为本国信徒和香客们在圣城接续香火、洗涤心灵的分站点。佛教2500多年的流传,加之部派之间的不断的斗争分化,虽然佛祖是大家公认的世尊,但是在佛教传播、斗争的过程中,各传播地域、各国家形成了众多风格的不同流派,加上各国的建筑文化、社会风俗,这使得菩提伽耶的寺各国院们风格各异,奇风异俗,洋洋大观。对于游客来说,这不是什么坏事情,在菩提伽耶这一个小小的村镇,就可以欣赏到各国的寺院建筑及内饰风格,南传风格的以泰国、斯里兰卡、缅甸、 老挝、孟加拉为主,北传的所谓大乘佛教风格则有中国、日本、中国西藏、不丹、朝鲜等寺院。大街上来自全世界各地的的和尚们着装也是千奇百怪,中国灰、日本棕、西藏绛红、泰国黄、缅甸某流派的白等等,非常壮观。另一个着装非常不统一的就是这里的庞大的乞丐队伍,穿什么的都有。这怕是我见过的最庞大的乞丐队伍了。沿着街道两侧,形成了长达数百米的队伍,蔚为壮观。除了因为各地的戒律不同导致衣服不一样之外,还有很多的其他不同, 除了严格的五大戒如不喝酒不杀生之外等之外,其他各流派有着不同的规定,比如有包括葱姜蒜、肉食等完全不吃荤的、有吃净肉的、有不能拿钱财的、有带银行信用卡的、有不食人间烟火的、有抽万宝路牌香烟的等等。


 

令人欣喜的是,各国寺院没有一处是收门票的,进了庙门,也没有任何僧人给你打卦、劝你花钱烧香,和国内汉区的寺院完全不一样,甚至全寺经常一个人都没有,任参观者或者朝拜者自由活动,这让我们四处将各国寺院里里外外看了个够。从精美程度来说,我认为中华寺、西藏风格的寺院、不丹寺院、日本寺院相对来说做的比较用心,透着不差钱儿。孟加拉、缅甸、老挝也许是经济的原因,寺院规模相对小一些,泰国的寺院算是东南亚上座部风格寺院中比较豪华的。




 

原始佛教

日本庙后面有一个小村子,相对于菩提伽耶不大的中心范围,这个村子应该算是处在郊区的位置上了。和印度北部其他贫困地区一样,村子很小显然也不富裕,房子全是以茅草、泥巴为主体,不过这里的人看上去生活的比较有感觉,对生活本身充满了热爱。比如他们在墙上绘制了虽然简单,但是形状夸张、风格独特的关于植物的造型,与泥巴房子浑然一体,把这个村子衬托的非常原始有趣。

在菩提伽耶小镇上认识的来自四川藏区的一个喇嘛不光对佛经感兴趣,他对于当地的风土人情和我一样想去看个究竟,我们两个花了半天的时间,在小村子里面挨家挨户的转了个遍,脑子里面憧憬这着世尊释迦牟尼当年也许也在同样的小路上思考着路过过。喇嘛乐观健谈,一路上他简单明了的讲了一下佛教史,这个专业也是他在北京佛学院研究的主题。这让我东鳞西爪的学到了虽然零散、但是很有用的知识。

原始佛教是指释迦牟尼的原始教义。为什么有这么一个原始佛教的字眼,因为释迦牟尼的说教在他本人涅槃去世后,2500多年来,被各派弟子们流派化、系统化、阶级化之后形成了不同的现代佛教传承。目前世上尚存的主要分成大乘、小乘两派,在此之下又有多种流派。 目前流传各国的佛教流派,更接近原始教义的是小乘佛教(或者称做上座部佛教、南传佛教)。各大乘佛教流派的经、律、论相比小乘佛学则要复杂的多,是在佛祖原始教义的基础上,由佛祖那些有着异常智慧的学生们比如龙树、弥勒等,以及学生的学生们,对它进行系统化而逐渐发展壮大的,这个让佛经论复杂化的工作2000多年来从来没有停过,最终到了“佛学号称难治 ”令学术界皱眉头的繁琐地步 。再加上一些别有用心之徒利用宗教搞些愚民的迷信活动,大有乌烟瘴气的感觉。不管怎么系统化,其实都脱不开释迦牟尼最开始的以缘起理论为基础的四圣谛,更多的变化是说教形式、解释方法、僧伽戒律等形式上的变化。

            

 

在释迦牟尼在世的时候,他的传教方式非常简单,经常是在老百姓聚集的城区要了当天的饮食,吃完后,盘腿一座,和学生们大家坐在一起开始聊天讨论,没有课本,也没有严格的教育形式,戒律方面也没有如现在那样严格的复杂规定。就像一个松散的关于人生观、世界观的学习班,释迦牟尼和孔子一样,都是伟大的教育家,那些年就开始利用因人施教的方法,不过,这也是后来造成佛经在结集过程中复杂化的原因,同样的理论,释迦牟尼给不同理解力的人使用了不同的教法,用了深浅不一角度不同的说辞。等释迦牟尼离世之后,这些不同的弟子所记录的不同风格不同理解的世尊的话都成了佛经,从此开始,本身就提倡兼收并蓄中观之道的佛法变的越来越庞大。加上后来各种学生对于“经”的研究所产生的各种“论”,更是汗牛充栋,对于一个刚入门的佛学生,这一切都像是皇城一样的厚大障碍。

喇嘛最后还建议我们这样的经过近20年教育的现代青年,如果要学习佛法,其实可以将过去所学的许多知识融入到佛法的学习过程中,比如哲学、物理、社会学等等,佛教的思想和目前全球占主导性的唯物主义科学观基本上是没有冲突的。原有佛学著作中与现代科学冲突的比如对于宇宙、人体等得围观宏观知识,完全可以选择更趋向现代科学的解释,并不是释迦牟尼当年解释的不对,这一切并不矛盾,而是鉴于当时的语境,没有办法描述的像现在这样精准清楚。




 

不管哪一派的高僧,修为越高,就会抛弃形式,越来越接近佛祖的原始教义。事实上,目前在全球的佛学界已经有了大乘小乘慢慢融合的趋势,而促使这个趋势的正是大家都认可的一致的佛祖的原始理论核心。

不管对于信徒还是将佛教当作学问来研究的感兴趣的人,都要认识到,学习佛法最重要的,是为了最终获得智慧,通过信、解、愿、行的实践, 让不定的内心寂静涅槃,成为觉悟者。而至于那些想通过佛、菩萨来发财、去病消灾之类目的,希望通过不劳而获得意外之喜的念头,都是贪念不能消除的无明之求,从根本上违背了缘起论等佛教世界观的基本核心,皆属迷信,不是正信,需要继续学习。

 

 

功 夫

佛教虽然起源于印度,但是现在印度信佛教的人数很少,少到几乎对印度社会没有什么影响的地步。甚至十九世纪之前,全印度斯坦境内还有长达700多年的完全没有佛教存在的空档期,目前印度的佛教是十九世纪从斯里兰卡重新传回印度国内的。菩提伽耶大约有2~3万本地居民,几乎毫无例外的不信佛教,都是印度教徒,这真是一个有趣的现象。


 

像大多数中国人一样,来印度之前,河北保定的小刘所知道的最神圣的佛教寺院就是河南少林寺了。小刘身体不太健壮,但是非常喜欢、迷恋武术。他听说佛教源自印度之后,有着在少林寺学武被骗取钱财经历的小刘,自作主张地打定主意认为从印度肯定能找到武学大师,学到国内学不到的武学秘笈。这个坚定的信念让经常把Yes 和 No 都搞反的一句英文不懂的小刘费尽千辛万苦从西藏、尼泊尔辗转来到了印度,其一路上的经历堪称传奇,而且在30多天的旅程应该还坚强的传播了很多汉语词语,当然,这一路上可真没少花他那在保定农村开建材工厂的老爹的钱。

我见到他的时候在一个藏族人开的小饭馆里面,小刘面容憔悴,失落的面容看上去不只是因为疲劳和语言不通。我们点的都是有牛肉丝的Than Thuk,其实就是中国西部常见的面片汤,调料、做法、味道都很中国而且还有肉。见到了老乡、吃到了肉,心情有点愉快了的小刘和我很自然的搭讪起来,聊了几句之后,小刘再也掩饰不住失望,开始叙说他的烦恼。原来,来到印度快一个多月了,不成想,心不可谓不诚、脚也没有少跑路,终于到达了佛教的圣城菩提伽耶,可是在菩提伽耶问遍了印度人和各国和尚,或者是无法交流、或者是有翻译帮忙也找不到任何线索,总之,没找到一个懂武术的。倒是那些印度孩子一旦知道小刘来自中国后,纷纷表示要和小刘学习一些中国功夫。



 

最后,已经准备放弃成为武林高手理想的小刘赞叹到,路上还是好人多,在哪儿都能找到人帮忙,看来不会功夫、不懂英语一样走天下。问了一下小刘下一步的打算,他说:先回去吧,然后带他老爹老妈出国见见市面。

走之前,小刘准备信佛,他要把剩下的人民币一张一张送到各国寺院的佛像前,以此保佑他爹的生意发达,能够让他下半辈子衣食无忧,顺便能找到年轻貌美的好媳妇。饭馆里还有一个来圣城朝拜的青海藏区的活佛,修为很高且精通汉语,当小刘征求他关于送钱给佛乞求发财的这个念头时,活佛喝了一口面片汤后慢慢说到:你不觉得这是在行贿吗?

 


 

 

我来自中国

日本姑娘扣子在我将要离开菩提伽耶的早上给了我一个小小的震惊,从旅馆房间出来之后,迎头遇见扣子姑娘刚洗完澡穿的不多在过道上来回溜达着乘凉,见到我,忽然坏笑一下,蹦出了几句流利的北京口音的汉语:早上好,昨儿睡的怎么样啊?“不错、不错、不错、”吃了一惊的我赶紧下楼跑了。越来越多的经验告诉我们,以后评论外国人看来得先搞清楚他懂不懂中国话才成。

Welcome旅馆楼下有一个露天的大排档,主要给游客们提供食之无味的快餐和各种无酒精饮料,因为看上去还算干净,比较受各国游客的青睐。早餐时候和炎热的下午,这里也是各国游客聊天交换旅行信息的地方。

眼瞅着扣子同学的背影消失在远处的大菩提塔之后,我拎着印度本地摊儿上买的一串炸油饼凑到了大排档上,老板看着我叹了一口气,问道:还是一瓶矿泉水对吗?

就着矿泉水,我开始消灭带蔬菜馅儿的炸油饼,油饼味道不坏,当然,最关键是便宜。旁面几个游客停下正在进行中的唾沫星子四溅吹嘘着各国自由民主、美食、舒适生存环境的聊天活动,静悄悄的看着我狼吞虎咽。终于一个来自美国的姑娘忍不住好心劝我不要为了尝试当地小吃送了性命,那几个其他的游客也纷纷附和,互相攀比着说了好多听上去惨不忍睹的关于拉肚子的故事,为了配合描述,有几个人还不停做出干呕的动作和声音。

 NND,从昨天下午我就瞧这帮人不顺眼了,他们说的那些个事情我基本都插不上嘴,佛祖有眼,终于给了我一个展示的机会,我咽下一口油饼骄傲地说:我来自中国!

 

 


TIPS: 

沿着佛陀的脚步

据佛经记载,佛陀入灭之前,对自己的弟子阿难说:阿难,我入灭之后,佛教徒们将怀着虔诚之心拜访四个地方,分别是我的出生地蓝毗尼;我悟道的地方菩提伽耶;我的首次传法处鹿野苑;还有我的涅槃之地拘尸那揭罗。

目前,全球佛教徒最重要的佛教朝拜之旅环绕这四处圣地:

出生地:公元前566年,刹帝利人悉达多太子出生于位于现尼泊尔南部与印度接壤的蓝毗尼,当年属于印度的迦毗罗卫国。 佛陀的父亲是当时的净饭王,母亲是摩耶夫人。考古学家根据阿育王当年树立的石柱子确认到此处是佛陀的出生地。目前,这里,开始有各国的僧教团体修建寺院。

悟道成佛:悉达多王子约30岁的时候,经历沙门教法的学习,并经过6年几乎失去生命的苦行后无果之后,放弃苦行,通过新的思考方式和方向,在菩提伽耶一颗菩提树下悟道成佛。至于他在树下到底思考了什么,没有任何记载,也没有任何人能解释,至今是个迷。

首次传法:鹿野苑,瓦拉纳西东北处不远。悟道后的佛陀在这里找到当时因为他放弃苦行并饮用奶粥而鄙视他,从而放弃追随他的5个前随从,对他们讲述了自己当时悟到的四圣谛、八正道以及中道等理论思想,最终将此五人收为自己的第一批信徒。

涅槃处:公元前486年,年老体弱的佛陀食用了一个铁匠信徒供奉的野蘑菇(另一说为变质的猪肉)之后,身体不适,最终涅槃于拘尸那揭罗,目前这里仅留存有简陋的遗址,以及重新修复的大卧佛寺、大涅槃塔。