月溪法師講大乘八宗修法密宗

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 20:04:14

[八宗] [律宗] [淨土宗] [唯識宗] [天台宗] [華嚴宗] [密宗] [禪宗] [三論宗] [月溪法師辨正語錄] 

六、真言宗

  大日如來所立自內證法門,就是真言秘密之教的宗,詳稱為「真言陀羅尼宗」。大日如來對於自眷屬,因為自受法樂,於秘密金剛法界心殿常恆說法,第二祖金剛薩埵稟教命結集這三密瑜伽底法門,藏於南天竺底鐵塔,這是還沒有流傳於世的時代。當釋迦牟尼佛人滅後八百年代,南天竺有龍猛菩薩加持白芥子開鐵塔,親遇金剛薩埵灌頂受識,為第三祖;經第四祖龍智到第五租金剛智,在唐開元八年始傳之於中國。金剛智底弟子不空從師東征,付法為第六祖;金剛智示寂後再赴印度,進入龍智底室,歸東傳譯了許多經軌。其先開元四年,同為龍智弟子的善無畏也來到唐土,譯《大日經》,門下的一行撰《述疏》二十卷,但是因這兩師其血脈斷絕,所以稱之為傳持之祖,並不列付法之祖。第六祖不空的門下有惠果斷法。

  教義

  (一)宗名

「真言宗」,是「真言陀羅尼宗」的略語。這宗名稱乃大日如來自說,不和他宗各為後人所立的相同。《金剛頂分別聖位經》上說:「真言陀羅尼宗是一切如來秘奧之教,是自覺聖智修證之法門。」便是。「真言」是梵語「曼陀羅」譯名中之一種,是真實語言的意思,就是指大日如來所說自己內證法門的如義真實的言語。「陀羅尼」是梵語,譯義為「總持」,是總攝任持的意思,就是說,大日如來之所說,文義都具無量無邊底義理而不失。總之,是舉屬於大日如來之語密的「真言陀羅尼」為宗名的。然而這宗以真言、印相、觀想的三密相應為特徵,何以祇以語密之一為宗名呢?這就因身密和意密兩者,在顯教諸宗雖也或有談及的,然但立聲字假立之義而未知語密。以故,這宗談聲字即實相,把這特重語密之點取為宗名,以表示其超勝獨妙之所以。

這宗尚有幾多相異的名稱「密宗」、「密教」、「密乘」、「秘密宗」、「秘密藏」、「秘密曼荼羅宗」、「曼荼羅教」、「瑜伽宗」、「陀羅尼宗」、「金剛乘」、「遍一切乘」、「三摩地宗」等,其中「密宗」、「密教」是依法身直說之秘密法門而名的;「瑜伽宗」是依加持感應、相應涉入之旨而名的;「金剛乘」等是依大日如來之心王心地金剛堅固之乘教而名的。

  (二)所依底經論

  這宗正所依底本經為《大日經》、《金剛頂經》兩部,這稱為兩部大經,更加《蘇悉地經》、《瑜祇經》、《要略念誦經》三部,稱為五部秘經。這便是純部密教。至於雜部密教為數不少,又其所依的論釋,有《發菩提心論》、《釋摩訶衍論》、《大日經疏》、《金剛頂經》、《義訣》等。

  (三)教判

  這宗以顯、密三教、十住心判一代佛教。(1)顯教是文義顯露,淺智易了,隨機方便權門之設施。就佛身言,便是他受用、應化佛底所說;密教乃事理幽深,超絕機情底法身,內證秘密法門底實義。就佛身言,便是大日法身所說。密教所對雖可遍及於佛一代所說底顯教;但是在這二教論上面,特對於華嚴、天台、三論、法相底四個大乘而言。(2)小乘大乘、三乘一乘。顯教密教等之有差別淺深的,依此,可得示背闇向明之相,明遮劣得勝之義。

  (四)教旨

  這可以分做事教二相、三大建立等項說之。

  (1)事教二相之區別

  教相是論「六大」、「四曼」、「三密」等的玄理,說「即事而真」,顯「現象即實在」底極致;事相是說把那樣甚深難思的教相,實現之於事相上,於父母所生的肉身即證大覺位。總之,教相和事相便是理論和實際,這兩者決不可相離,以故古人相戒道:「不知教相的事相家,如果三代傳授,當墮於外道。」就是離教相的事相便魔事,離事相的教相也不能在密乘之域。

  (2)三大建立

  凡一切諸法,雖然其本末底因緣廣大無邊,都可以包括在「體」、「相」、「用」三大之內,但是三大之所談,密顯二教各不相同。就是顯教以真如為體,以本覺恆沙之性德為相,報應二身之化用和眾生善惡之業作為用;密教以地、水、火、風、空、識六大為「體大」;「大」、「三」、「法」、「羯」之四曼為「相大」;「口」、「身」、「意」三密為「用大」。六大是法門之體性、法性之源底。四曼是六大所做,性德緣起之別相,三密是因為色心即實相的緣故,顯出三業齊到於果上。

  (3)兩 部曼荼羅

  兩部是「金剛界」、「胎藏界」。「金剛界」九會之建立、四曼四智印、五部五智底法相,乃開如來之果德的,其說種子是「元」字,是表修生上轉門之義的;「胎藏界」四重圓壇、十三大院廣建立「字」、「印」、「形」三秘密、「佛」、「金」、「蓮」三部之法相,乃示眾生本有之因德的,其說種子是「孔」字,是表示本有下轉門之義。把這兩部約於一多法界,「金剛界」是「不二」而為一法界,「胎藏界」是「而二」而為多法界;又具「不二而二」雖說「不二」,但是「二即不二」,並非是「遮二詮一」之謂,兩部色心各各的當體便是「不二」;又就是說「而二」也是「不二即二」,並非色心乘隔之二,乃是有即離不謬之妙義的。

  (4)佛身佛土

  關於佛身,表面上雖和顯教同立三身,其實報、應之二身屬於顯教,惟法身是密教底教主。又在法身之中分四種、五種法身,四種法身是自性、受用、變化、等流,五種是在四種之上更加以法界身。又關於四種法身,分「本地身」與「加持身」,古義立「自證」說,新義立「加持」說。又關於佛土,有「密嚴佛土」、「十方淨土」、「諸天修羅宮」的三種,第一是法身之所居,第二是報身之所居,第三是等流身之所居。又如次得上品之悉地的,得中品之悉地的,得下品之悉地的所感之土。那麼,這些佛土是隨眾生的性欲而分的,其體無性不可得,而且宛然於無淺深中而現淺深之相的。但是這樣的佛身、佛土是在甚麼地方呢?其在己身之外說佛身,在穢土之外示淨土,祇不過欲利導封執行惡底凡愚罷了,如果據著實義,因那父母所生身即證大覺位的緣故,三業之外無佛身,即穢土便可得淨土的。

  (五)機類

  關於機類底分別,或為二機,或為三機、四機等,其中總別合為九機的最為精。其九機先立遷回、漸次、直往的三機。直往之機又分結緣、傍、正的三機,更從正機分漸、超、頓的三機。遷回之機是現為顯教之機,漸次之機是從顯入密之機,直往之機是真言宗之機,其中結緣之機受結緣灌頂而結緣於密教的,傍機不能具修三密的妙行,祇是修一密、二密的,這同是隔生成佛之機。又正機中的漸機,是從六無畏漸進,而於一生之內契證於初地的修行分證之機;超機是從初無畏超過中間的諸無畏,而於一生之內契證於初地的超越證之機;頓機是於一念、一時超三劫六無畏,而契證於初地的發心即到之機。但是這九機之說,多為古義派所用。

  (六)成佛

  凡一切諸法都是六大所成,就是兩部曼荼羅底法體。以故,所謂成佛,也並非如顯教捨這身而成佛,乃以這父母所生的肉身成佛的,是所謂「即身成佛」,也得就其義門而區別為理具、加持、顯得的三種的。

  (七)位階

  既立了「即身成佛」的義,便不可存有位階等,但是欲顯平等即差別之義,在無階級之中而辨階級,立「三句」、「五轉」、「六無畏」等的位階。「三句」就是「菩提心為因、大悲心為根、方便為究竟」,是真言行者由因到果的階級。「五轉」是開「三句」的發心修行,菩提、涅槃、方便究竟就是關於這次第建立,有「中因」、「東因」之二義。前者是不空所傳,是從本有轉於修生的本體合論之次第。「六無畏」是「善無畏」、「身無畏」、「無我無畏」、「法無畏」、「法無我無畏」、「一切法自住平等無畏」,經這六無畏得達於初地,蓋這不過擬於常途而示內證之淺深的。「十地」名目同於顯教,但因這宗以「初地即極」為實義的緣故,須是為開初地之德而為十地的。

  真言宗修法身觀,端身正坐,跏趺坐亦可,不跏趺坐亦可,兩眼半閤,身對佛相,口念真言,意思觀想身、口、意三業相應,大日如來法身佛三密加持。密宗的修法太多,不論隨修那一法,以身、口、意三業相應,打破黑暗境界見大日如來為宗旨。

  黑暗境界打破後親見大日如來,就叫做即身成佛。大日如來就是自性身,大日如來的光明一照,將見聞覺知變為大日如來受用身;大日如來光明一照,將一念無明變為大日如來;大日如來光明一照,將眼、耳、鼻、舌、身、意變為大日如來變化身;大日如來變化身一照,將人生宇宙萬物變為大日如來。

  大日如來即成佛,黑暗境界即無始無明。
[月溪首頁] [頁首] [上一頁]