“大乘与小乘”,“显宗、密宗与禅宗” - mglxj的日志 - 网易博客

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/20 04:26:59
“大乘与小乘”,“显宗、密宗与禅宗”
佛教是什么?“佛”的全译叫“佛陀”,佛陀就是“觉悟者”的意思。佛教并不是把佛看作神,佛只是一个得道者,是其他人的老师。一般来说,佛教有三个宗派,即显宗、密宗和禅宗;显宗又分大乘和小乘,中国和日本、韩国,基本上是大乘,东南亚泰国、越南、柬埔寨一带,基本上是小乘;密宗又称“秘密宗”,主要流行于西藏一带。禅宗则是中国宗教里头对世界思想影响最大的教派。
先说显宗里面的小乘和大乘。“乘”就是“车辆”,引申意思就是车子走的道路。小乘跟大乘是相对的:小乘意指一辆比较小的车或者一条比较小的路。就历史来讲,其实小乘是大乘的“哥哥”,释迦牟尼传教的时候首先有了小乘。小乘礼拜的佛像在外表上和大乘明显有别,很容易看出来。东南亚的佛像,一般叫做“男面女身”,你看到泰国的佛,脸是一个男人脸,身子是一个丰乳细腰的女身。小乘本来不供奉佛像,供奉佛像是后来才跟大乘学的,小乘最早是不能够用佛像的,因为释迦牟尼说过:不要搞个人崇拜。但是后来他的徒子徒孙们发现,不搞个人崇拜还不行,如果不搞一个佛像摆给人家看,人家不知道是什么东西,很难宣传推广,所以必须搞一个佛像,创造出这么个男女都能接受的佛陀的形象来。
另外,小乘佛教主要的代表物是莲花,希望人能够像莲花一样,出淤泥而不染--小乘主张自我修行,洁身自好,不太讲度人,不太讲帮助别人,学佛以达到“觉悟”,基本上是独善其身,自己修炼;修炼的方法主要是“戒、定、慧”,即持戒、禅定、修慧。佛学中有所谓“四义三学”,四义为“贯、摄、常、法”,太专业,略去不讲,三学即“摄心为戒,因戒生定,因定生慧”。第一是戒,你首先不要去杀生,然后不诳言,不要说假话,不妄语,你才是一个入门的合格的学徒,才能进而修定和慧,以后达到一个什么样的程度呢?叫做阿罗汉,简称为“罗汉”,是小乘佛教修行的最高品位。一个人皈依佛门后开始修行,根据他的诚心和智慧,能够逐渐修到“预流果”、“一来果”、“为不还果”和“阿罗汉果”四种“果位”,就好像学士学位、硕士学位、博士学位一样,就是仅仅低于佛和菩萨的那个层次,十八罗汉(其实宋代之前只讲十六罗汉)或五百罗汉,都是释迦牟尼这个“博导”带出来的学生。
跟小乘相对应的是大乘,即大的车辆或大的道路,大乘是对小乘改革以后所形成的一个宗派,它主张不仅仅是自己修炼,还要帮别人,要多做好事,要大慈大悲,普度众生,救苦救难,有点像现在世界上的一些义务组织,他们到非洲、到各地去帮人家做好事,佛教更宣扬这种精神。大乘的修法比较显,没有什么秘密的教法,所以大小乘都可以称为显宗。
和显宗相反,密宗则要修炼密术。密宗最早是大乘佛教的一个分支,但后来变成了一个独立的宗教。西藏的密教有五个教派:白教、红教、黄教、黑教、花教,这五教都是喇嘛教,主要是由一个名叫宗喀巴的人进行宗教改革的结果,都承认同一个祖宗--释迦牟尼。为什么叫密教或秘密教呢?密宗通过符咒和另外一些特殊的修炼方法,包括瑜伽或打坐、或双修,来达到对身体和精神的修炼,有些最终还能得到一些特殊功能。秘密教也叫金刚乘,要修炼成金刚不坏之身,包括男女双修等内容。密教讲“身、口、意三密”,学过内家武术或气功的人都知道,所有的气功不管多么复杂都离不开“身、口、意”。身密也叫“身印”,行、走、坐、卧,任何一种动态,都可以看做身印;你心里想的,例如你走周天也行,不走周天也行,精神集中也好,思想乱跑也好,都是一种心印;发出的声音叫做“声印”或“真言”,真言即符咒中的“咒”,例如六字真言。
禅宗在中国是南北朝时候由印度传入,到了唐朝时,六祖慧能使它成为一个影响全国的大宗派。唐代禅宗传到日本之后,在日本生根发芽,在上个世纪由日本的一帮宗教家,其中最主要的一个人物叫铃木大拙的推介,慢慢地禅宗影响了欧美各国,于是,现在禅宗在欧美各国是一门最时髦的学问。你懂禅理,懂禅宗,他会对你肃然起敬,就是因为禅宗对现在整个世界出现的一种当代病或者都市病能够起到很好的治疗作用,所以它的影响非常大。
佛家的主要经典,尤其是到了禅宗之后,有三部,一部是《金刚经》,一部是《心经》,还有一部《坛经》,《坛经》是两千多部佛经中唯一由中国人创造的一部经典。
佛教文化在中国的生根和发展,对于中国传统的儒、道思想也发生了深刻的影响,促使它们在形式和理论上自我调整和发展更新。
佛教为什么能够以舶来品的身份(它本来是印度的),而变成中国的国粹?南宋孝宗皇帝昚说:“以佛治心,以道治身,以儒治世。”道家学说管好人的身体,儒家学说管好一个社会,佛家学说则管一个人乃至一个社会的心灵,说明佛教的段位是很高的,中国化以后的中国禅宗,品位更高。
又有说法曰:其中三论宗、瑜枷宗、天台宗、贤首宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗属于大乘教,俱舍宗、 成实宗属于小乘教。 ... 密宗。佛教分大乘小乘。大乘又分显密两宗。据传密宗是释迦牟尼 对内部弟子讲的不能外传的秘密真言