真主和宇宙中的因果律

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/29 05:41:36

一 弄清和分析宇宙中的因果律
       每个人必然知道:任何事物需要别的事物,任何人都会想到自己和同伴需要一些事情,而不需要另外一些事情。因此,在事物的存在中,需求者被称为:因由;被需求者被称为:结果。
       明白了这一点就会知道:任何一件事物从一方面来说都是类似自己事物的因由,从另一方面来说又是其它事物的结果;对此可以举例说明,如:世人的繁衍生息,时间的流逝,季节的交替,农耕建设和植物成长的过程;更进一步说,还可以通过人们的生活和他们在天性嗜好、技术本领、适应能力方面的参差不齐作比喻。
       然而,所见到的大多数表面因素,每当仔细研究和深入到因素的内部时,它就显得愈来愈少;犹如越是近距离地朝树根看,树枝就愈加稀少一样;直到一切不同的因素全集中在一个主要的因素中,即必然的因素或必然的存在,也就是真主;以前已经说明过这件事情。如:
1 三种因果链:
http://hi.baidu.com/%D6%D8%D2%F4%B4%C5%C1%A6/blog/item/b32d6f26a0d7a01c8a82a1d9.html
2 真主存在的论断:http://hi.baidu.com/%D6%D8%D2%F4%B4%C5%C1%A6/blog/item/fe70f6d5c86043cf51da4bfb.html
因此,在宇宙中触及的,并且不容否认的这种现象被称为:宇宙中的因果律。
二 这种因果律怎样和我们知道的世界是可能存在之物的一部分相协调一致呢
       首先,必然会想象到这极具复杂性,我们说:“众所周知,一件事物不被称作是另一件事物的因素,除非它能起到创造、或毁灭或整顿方面的影响;犹如前面所说:只要起因是一种因素,这种影响就一定要成为必然性的,否则,它的实体存在就不会是如此这般模样了。因此,阐明的感官会相信其必然性的宇宙中因果律的存在就会有自相矛盾之嫌。”
       如果事情果真如此,那么一定要说:宇宙----或最低限度的大部分宇宙现象----是必然存在的,它按照我们看到的这种形式上的规律运行也是必然的,是必要的;因为宇宙是各种特定因素的结果,所以这种结果肯定会通过感官和视觉形成诸多因素。
       这又和以前肯定的:“这一切存在的事物都是可能之物的一部分,任何一种禁止或理性认为不可能 都 可能导致假设它消失或一部分消失”完全自相矛盾。
       答案是:这真是难以解决的问题;假若我们说:宇宙中广为散布的因素是一些实际性的因素,即它本身肯定能起到影响作用,而不需要有人去确定这种影响了,除非是我们不这样说;因为从直观上讲,在我们知道其中的事物在“无”之后才有“开始”属性的同时,这些因素就根本不可能成为起到影响作用的,所以,其中的影响又怎能溯源于其本体的实质呢?这种实质本身在一段以前还是不复存在的,然后,它通过另一种因素的影响才获得生存的权利;对于这另一种因素和其它一些因素应享的权益,还有很多各种各样的论述。
       那么,这些事情成为诸多因素的含义是什么呢?这一切的含义集中体现在:真主已在这些事情和其它一些事情之间仅通过自己纯粹的意志和大能加以联结;因此,这种持续的联系在我们面前以因果和影响的现象显示出来,我们按照隐喻的方式借用了“因果”或“影响”一词;你会知道:“存在”和“不存在”这两件事情间的长时联系也许会让人们产生二者之间有一种因果联系的错觉,即便在现实情况中并无任何断然的联系。
       通过心理学家称之谓:“条件性行为反射”,你可以明白这种含义,因为他们通过试验认定:心灵中,各种各样起影响作用的任何一种影响因素,如果它的存在伴随着某件事情儿不断重复,即便是纯粹的偶然,那么,这种伴随就会在心灵中再度获取一些那种因素的力量;因此,这种伴随就会起到应有的作用,表明其结果,或更接近这种结果。他们为此进行一种实验,巴甫洛夫进行的实验是:当规定的铃声在一群饥饿的狗的耳边响起时,给它们扔一些食物,这种举动一直持续下去;于是在每次看到食物时,其影响就通过口涎从狗嘴流出而显现;此后,只要铃声响起而不扔给狗食物,那么,狗曾受的影响也会显示出来。
       针对所指的事物而言,这一切的解释是:当狗听到铃声联系着食物在自己面前出现,这种联系又持续了一段时期时,就深深地烙在它们的意识中,并且在它们的心灵中产生了特定的影响;假若说狗具备适度地能思考的理性,那么,在这种联系长时持续的过程中,它们已认识到:铃声就是食物出现和送到的起影响的因素。
       在宇宙面前,人类的故事和这些狗在铃声和食物面前的故事差不多。真主的意志联系着:大地上的青草只有在云中的雨水降下后才欣欣向荣;雨水只有在乌云密布和介于特定湿度间以特定的数量而云彩密集后才会降下;人类只有在交配后才能繁衍子孙……假若真主意欲,他一定会区分这些事情,一定会断绝它们之间的固有联系,而让其中的每一个都独行一条道路,显示出自己的独立性。
       因此,称之谓宇宙因果律的事物,实质上它的名字只是纯粹的联系法则而已;之所以这样称呼它,是因为它通过因果现象为我们显示,同样,它也在我们的想象中根深蒂固。
       这种命名并不符合科学事实和实际情况,因此,学者们又给这些宇宙因素冠以“创设性因素”的名称,即它是真主凭借纯粹联系使之成为一些因素的事情,所以,它就是真主被规定好的,而不是起影响作用的本体性因素,你也许会注意到这些事情中影响和因由的现象;实际上亦是如此,它仅是一种联系而已。
       然而,犹如我们所言,伊玛目•安萨里(愿主怜悯)不认为在宇宙的因素成为创设性的和真主在其中寄存的影响之间有什么相悖之处,当真主意欲时又可取消这些因素中的影响,他认为这就是真理。也就是说:问题并非像铃声和食物的联系一样是纯粹联系的问题;然而,在相连的因素中还有一种蕴含的影响,但它又不是溯源于其本体的一种影响;更进一步说,它是真主寄存在其中的一种影响;如果真主意欲淘汰有关其因果律的因素,他就会消除这种被寄存的力量。
       安萨里的这种分析,同事物现象及其构造的解析更为相近,但又远离大众的见解。
       我们看到:分歧在很短的观察阶段后终于归向统一,因此,它仅是字面上的分歧;因为主要的目的是:宇宙因素的影响并不是决定性的影响,它要通过真主的意志方可生效,所以,它是一些根本上同其它事物毫无关联的事情;但真主使它成为一些自备的因素,无论我们说真主在其中寄存了一种起影响作用的力量或没有寄存这种力量都是一样的。
三 宇宙受因果律支配的哲理
       此处必须提到的问题正是:如我所言,如果这些因素是创设性的,那么真主为什么又这样设置它呢?真主为何不区分这些紧密相连的事情,并使之相互避远呢?直到人们再不受欺骗,而错以为它是一些起影响作用的因素,它又并非如此啊!
       答案是:证明真主存在的最明显的宇宙现象是宇宙中和谐一致、秩序井然的现象;犹如我们以前阐明过的那样,宇宙中和谐、稳定一致、秩序井然的含义并不排除一切形式和部体中广为散布的因果现象。因此,以便宇宙能成为明显地证明真主存在的一种证据,它就应成为和谐一致的。
       以便让宇宙中的这种秩序臻于完善,宇宙就应成为相互间有条有理的,要让这一部分成为需求者,让那一部分成为被需求者,所以,它俩的相结合符合两者之间的需求;如果你能清楚地看到宇宙中的这种和谐,你越是更仔细地观察,越是更多地深入了解这些因和果的内蕴,你就会愈加注意到我们所说的相互协调问题中因由逐渐减少的必然性,那么,你就会在这条道路上边走边悟,直到各种各样的因由最终把你带向你已见到的涵盖一切的伟大、独一的因由,即:把你引向必然的存在,也正是伟大、尊严的真主。
       观察一些设备和特定的、拆卸开的器械者,他不可能相信它全都来自一个人的制造,而他就是这些东西的制造者;但是,如果此人仔细观察,那他就看到这些器械巧妙地搭配在一起,能协调一致地相互配合去完成一种特定的工作;每当他接触这种配合,更加深入研究其细节时,他就会越来越坚信制造者的统一性;这就仿佛其正确的,可以想象的构造有意识相互组合,果然,它就成为一只计算时间的手表,它也来自生产车间的制造。
       就这样,真主对自己众仆的仁慈要求其本体存在成为诉说独一真主主格(真主的存在和属性)的最精炼明证,诉说真主是宇宙的创造者;因此,真主使你不断地需要很多事情,然后,又在你和这些事情之间设置媒介、因素的诸多环节。每当你超越一个环节迈向另一个环节时,你就会看到宇宙各部分和各部体之间新的融洽含义;为了实现你的各种目的和需求,你还可以观察这些环节之间存在的互助和协作,直到最后你坚信整个宇宙确有一位主宰在制定这种安排、组合这种联合。
       假若真主创造你不需要任何事物,他创造万物也是如此---他完全有能力这样做---那么,你再也不会有机会去揭示其中和谐一致、相互协调含义了;据此,你一定会失去证明真主在宇宙中存在证据的最明显现象。

       然后,这一切完全符合真主的智慧和对仆人的仁慈,人类过着一种媒介和因素的制度有条有理的生活;当人们的想象力只有联合事情的前提和方针才可想象这些事情时,真主的智慧又要求把“幽玄”之事建立在因果制度的基础上,以便让人类根据自己的习惯去想象这些事件,犹如他们的思维和想象已习惯的那样。     
       因此,真主就告诉人类:真主监视着他们在今世中的一切工作和行为举止,并为他们阐明这是通过两位天使监察着那一切,计算着他们的一举一动而得以完成的;还告诉人类:谁的善功重于自己的罪责,他在复生日就是成功之人,并为他们阐明通过衡量工作的天平完全可以揭示这一切;还告诉人类有关乐园和火狱的情况。
       人们直观上所熟知的是:创造天使、赋予他们能力的真主做任何事都不需要他们的媒介和因素;但真主意欲通过人们在生活中已习惯的形式和他们的想象、思想已习以为常的形式为众仆显示自己的权柄;也许更有说服力的是真主一再明确阐明的:真主在复生日封闭不信道者(见下一段注)的口,并命令他们的手和脚,于是,手和脚就供出他们所犯下的一切罪恶。真主说:“在那日,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。”( 36:65) 因此,在肯定真主洞彻人们一切隐秘的同时,手和脚对其主人作有利或有害的证词价值又何在呢?这一切的价值具体表现为:这种证词为人类阐明复生日他们没有办法使用自己在今世中惯用的任何一种欺下瞒上、隐藏不报的丑恶伎俩;真主可以轻而易举地以其人之道还治其人之身,如果你在真主的御前杜撰谎言,他就让你的某一肢体发言揭穿你口舌的谎言;在这方面,真主主格和王权崇伟的显著性就有:你在真主的言辞中所看不到的事实,例如:“今天,他们先前所做的任何事我都一览无遗,我将彻底地清算他们。”
      (注:“不信道”一词只不过是对非穆斯林现状的描述,并非是诋毁和蔑视。那些至死也没有听到伊斯兰召唤者,或者说听到的只是歪曲了的,令人排斥的伊斯兰召唤,或传达给他的伊斯兰并没有促使他去思考、研究,或者由于人力不可抗拒的原因而没有皈依伊斯兰者,那么这些人,那么,在今世可以将他们视为不信道者,至于在后世获救与否,都由全知的真主做最终公断;但他们中理性健全的成年人要承担道德方面的过错。真主说:“派遣使者之前,我不惩罚(任何人)”(17:15)。事实上,《古兰经》所警告的是那些不信道者是在正道已经阐明后仍然执迷不悟,明知故犯、违抗使者的自大者、高傲者、仇恨者、图谋不轨者。)
四 穆斯林应该信仰的事实
       最后这个问题,是我们对前面三个问题的总结。穆斯林应该坚信:除真主外,宇宙中任何事物都不具有影响力;我们所看到的一切因素和因由是一些创设性的因素和因由,真主就这样设置了它。
       研究者也许会发现的科学家称之谓“诸多诱因和影响力”的事物,它同样也是仅从现象的角度而言的;科学对事物所应作的本职工作只是描述事物最精确现象的本来面貌,然后,科学还要在各种各样的领域通过实验来实践这种描述;如果科学只描述无以复加的现实,那么,这种现实并不能超出一种连续不断的范围;至于分离的可能性,又是另一回事;科学若能真正地认识到因果的联系是一件必然的事情,他俩必须互为依附无法分离也确有一定的难度。
       因为断然的证据已肯定我们所说的这一切,穆斯林大众一致认为否认这一切是一种迷信,犹如它十分清楚,既然否认这一切,再确定真主的主格也就显得毫无意义了,犹如此后再信仰任何真主优待众先知和众使者的各种奇迹和反常现象也就毫无意义了一样;如焚烧易卜拉欣(福安)的火变成凉爽和平安的;如尔撒(福安)无父出生,如他治愈天然盲和大麻风,并且还能使死者复活;这一切都是《古兰经》以明确的经文讲述的事实。
       我们提到这一切的重点是真主的这句言辞:“当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声‘有’,他就有了”(36:82)
如信仰健全,用一些字面证明事物相互间的因果律并无妨
       此后,也许你还会询问:穆斯林运用一些能表达一部分事物因果律及其影响的字词的律例是什么?这是因为习以为常和这些事物通过起影响作用的本质因素现象而表现出来;比如有人这样说:“这药剂对我有益;这位医生把我的病治愈了;丰足的雨水使我的庄稼丰收”;还比如:穆斯林以众先知作媒介,通过他们的一点遗迹和剩余物品求吉庆。
       答案是:如果在有这种作为的同时还相信他们中某一位的影响力,则犹如我们刚才阐明的那样,它是被公认的迷信;如果这一切又伴随着信仰其中的影响者是真主,则并无妨害,因为这种表达也符合宇宙依此建立的创设性因果法则的现象。
从最恰当的角度以众使者和众先知为媒介并无妨
       如果上述的一切对于药剂、医生、雨水而言并无妨害,那么,对于众先知而言也无甚妨害,比如通过他们作为媒介和求得吉庆是最适宜的,是最值得的;因为真主把自己的先知穆罕默德(福安)作为对世人的一种怜悯,他通过经典明文阐明了这一事实,真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107) 因此,真主已使他成为对众生怜悯的先知做媒介又何尝不可呢?所有的圣门弟子都真切地感受到了这重含义,他们在各种各样的场合尽力地通过先知的遗迹和剩余物品作媒介和求得吉庆;正确、稳定、不容猜测或怀疑的《圣训》已肯定了这一切。
       奇怪的是有些人一直要把这些事情说成是表面性的因素,他们还常常用一些能证明它就是起影响作用者的言辞来进行表达,如:把病愈归结于药物,或归结于他们求助的医生;然后,你会看到他们监听世人,如果他们听到自己的某位兄弟以先知求媒介或求吉庆的言辞,他们就以举伴(以物配主)和迷信群起而攻之,尽管此人未把影响的因素归结于先知,尽管此人在先知的权益中并未说出比他们在医生和药物作用方面更为过分的话;难道药物较之于治愈的因果律要比我们的领袖穆罕默德(福安)较之于吉庆和怜悯的因果律更重要吗?至于我们则说:二者都没有真正的因果律可循,但是,药剂和医学蕴含的这种创设性因果律和穆罕默德(福安)怜悯、吉庆的创设性因果律相比,连十分之一的品级都无法达至。
       让理性迷惑不解的咄咄怪事还有:你看到他们会说:“圣门弟子们以先知寻求媒介,因为当时他还健在;如今先知早已复命归真,以先知做媒介就已无效,其律例已废除,他就成为一种举伴和迷信!” 只有认为先知通过自己生命和肉身力量为寻求媒介和求得吉庆的人产生一种影响媒介者才会出口此言;因此,当先知归真时,影响的媒介就随之消失,所以,再通过先知寻求媒介就成为一种向不能掌握任何影响的事物寻求媒介了吗?这一切只能是纯粹的迷信,是拙劣地逃向更槽糕的结局。
       真主的使者在任何一件事物中,在他生前和归真后都不具备什么影响力;谁的信仰要反其道而行之,那他就是否认真主及其使者的人。寻求媒介和吉庆的依托点,正是真主对先知纯粹的优待,并使他成为对众仆怜悯的一种媒介;这种优待和尊荣不会因先知的归真有丝毫削减。一言以蔽之,穆斯林应知道一切因素的起因者是真主,因此一切因素都是表面上的因素,而无任何实质上的价值。此后,如果要应用和建立在因果律基础上的宇宙制度相一致的任何事物,同时他还坚信真主才是唯一的起因者,那么,这并无甚妨害。
       通过先知作媒介也算这广义的范围内,但它有别于通过其它宇宙作因素,因为它也是来自真主的一种亲近;也因为从一方面来讲它是对圣门弟子善功的一种慰藉,从另一方面讲它又是对真主使者的一种尊重。
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••
       因此,这就是应该信仰的宇宙事务及其现象关系的概述,我们已阐述过有关的一些科学性明证。通过我们提到的一切,也许你已知道真主的智慧要求人类成为宇宙的主人,要求其周围的各种现象顺从地为之服务,轻而易举地实现其各种利益;要求人类的理性----这是一个未赋予其它事物的圣洁实质----具备能统领很多宇宙事物的能力,能按照自己的意志而支配宇宙事务;真主的言辞已明确地阐述了这一实质:“难道你们不知道吗?真主曾为你们制服天地间的一切,他博施你们表里的恩惠。有人争论真主的德性,但他们既无知识,又无向导,且无灿烂的经典。”(31:20)
       如果你知道了这一事实,那么,你还应知道:不存在任何宗教危险----象有些无知者幻想的那样----威胁着人类不断地通过探讨和思索认识周围大小的诸多宇宙事实;犹如还不存在任何宗教障碍阻止人们继续通过感官和视觉揭示这些事实,比如:穿越大气层和探索近距离或远距离的星球;如果有能力的话,还可登上去居住;犹如没有任何障碍阻挡穆斯林相信某种事情已发生的消息。
       因为这一切都算作《古兰经》表达的“制服”一词的含义范围内,这一切一定会十分清楚地诉说:如果人类运用了自己完整的理性和思维,他就能深入到很多宇宙实质的内核,能通过思维、目睹、接触来发现这些实质;否则,“制服”一词就未真正地贯彻落实,也未体现其完整的含义。
       如果你感到惊讶,那么,东西方的仆人们更令人感到不可思议,他们让地球负载着慵懒、游戏和麻木,你会看到他们信口开河地说:“太空时代已废除了宗教,科学的进步揭示了神话的荒谬。”他们摇头晃脑、洋洋自得地诉说着,好像他们真能征服太空,邀游星际一样;或者就像这种吵闹声将会为他们两肋创造出会飞的翅膀,让他们的根基脱离湿润、疏散的土壤而飘飘欲仙,或能到星宿和天体浮游的地方!或者就像他们已揭示出真主的整个国权,于是,他们就坚信既无造物主,又无神灵!
       以我的生命起誓,孤陋寡闻还自我陶醉的人比什么都不知道者更渺小。
       我的有理性的读者兄弟啊!你真的应知道:宇宙,包括其各种部体,只有无知的幔帐才让我们无缘目睹其风采;因此,善于开发自己的理性去观察和研究者,并持之以恒地在其大道上前行的所有人都能揭起有关宇宙的幔帐;只要真主已平等地给他们分配了人类的各种价值,全都赋予他们理性和思维,那么,不管是信士还是非信士,是清廉者还是放荡者都能知道这一切。
       还有所区别,就是除过有理智者都共同参与的喜爱探究的因素外,信士们还以特殊的信仰动因被召唤于认识宇宙的诸种实质和拉开其帷幕;因此,每当他诵读到真主的言辞时,他就一直被督促于此;“你说:‘你们要观察天地之间的森罗万象。’”(10:101) 《古兰经》中类似这样的经文俯首即是;既不为在空洞的宣传领域无耻的竞争和攀比着扩张势力,又不为建立暴虐的因素,但是,只为在完全地崇拜造物主的一片祥和氛围中,为实现更多的、整体上的人类幸福成份来制服力所能及的一切。