新·东方奇幻世界体系(四)_若太若易

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/01 01:04:29
第四章“婆娑世界”的基本力量阵营


在“婆娑世界”中,分为1:武术派,2:佛教,3:巫仙派,4:天主教,5:魔法派,这5个基本派别,请注意他们的分布是没有地域的限制的,“婆娑世界”中每个国家几乎都有这5个基本派别,只是有的地方多有的地方少。 除此之外还有隐藏着的魔教。

一:武术派

1:基本宗旨

作为一个武师每天都面临着生与死的考验,在这个过程中他们学会了自强自立而不是去求神拜佛。因此武术派只崇拜英雄不崇拜神灵。他们没有固定的信仰模式,“我命由我不由天”是其基本信仰,除此之外有的以保家为国、以武除害为信念,有的以“侠义”为信念。

2:修炼的方法

他们自强自立的特点正好符合了佛家和道家的基本精神,因此武术派的修炼就糅合了两者的特点而发展起来的。其中以道家的学说为基本纲要建立的修炼是:炼精化气、炼气还神、炼神还虚。

炼精化气:这里的“精”不是指“精子”,而是指各种形式的生命能量。炼精化气就是用一定的方法促使各种生命能量按照某种发展方式运行,“气”不是指某种物质,而是指生命能量在按照某种发展方式运行。这个阶段是在第1、2阶的时候。

炼气还神:这里的“神”指的是“元神”即“第八识”!也就是说生命能量按照某种发展方式运行到一定的程度之后会引发“第八识”的作用,即:引发真元力显现出一定的作用。在这里具体指:引发了身体构造的改变使真元力显现出来,这个阶段出现在突破第3阶的时候。“还”就是“归于”的意思,即气的运行符合了“神(真元力)”的要求。

炼神还虚:炼气还神之后虽然真元力的作用已经显现出来了,但只是很少一部分。还要经过下一个过程“炼神还虚”才能更多的发挥出来。这个过程就是3阶升4阶的过程。由于达到4阶需要某种心灵的明悟,而这种明悟又是普通的“有为(人为)”之法所无法达到的,因此只能用不可琢磨的“虚”来表示。也就是要“神(真元力)”尽量的符合“虚”的性质来运行,因此叫“炼神还虚”,即“神(真元力)”的运行符合了“虚(明悟)”的要求。

3:修炼的结果

第1、2阶是炼精化气,这时色身的结构没有根本的变化,只是在现有的基础上有了一定的改变,其最高境界就是所谓的“打通任督二脉”。其实严格的讲不是“打通”而是“炼成”。经脉其实是与人体虚态部分有很大关联的“能量带”或者说“带状的能量反映区域”,古人不太明白这一点就把他们想象成像血管一样的东西,所以就叫“经脉”了。 炼精化气到一定程度之后,人体虚态部分发生质的变化,这就使的某些“能量带”的能量反映变的很强烈!古人不会用词准确的描述,以为原来的能量反映不强是因为没有“打通那些管子”,因此说成了“打通”一词。

如果能炼气还神,就使人的色身结构有了根本的改变。当然,这个改变主要集中在虚态部分。次过程就是突破到3阶的过程,这时色身上一个明显的变化就是身体内部在头顶“百汇”穴到阴部与肛门之间的“会阴”穴之间出现了一个能量反映极其强烈的“能量柱”,所以古人称之为“同中黄大脉”。 中黄大脉左右又自然而然的各出现了一条能量带,称为青龙、白虎。这个时候就能开始“炼气成罡”了。同时人也开始自然的出现了一些神通,不过由于武师是以内力这种偏阳性的力量为主,因此出现的神通少一些。

“炼神还虚”是突破4阶的关键,这个过程中色身的改造已经变的次要了,而主要的是心灵的明悟。到达“炼神还虚”之后人的修为就到了第4阶。这时武师也开始出现大量神通,或与神通类似的功能,所以此时武师和巫仙的区别就变的不太明显了。有极少数人受了佛教或道教的启发而继续开启心灵的面目,从而获得了“漏尽通”。

4:此派的优势

这一派的主要优势在于,在一个斗争激烈的世界上武力是最直接的进攻和保护的手段。内力的快速灵活、不需要借助外力的辅助的特点,是其最大的优势。尤其是炼气成罡之后,“罡”的效果远胜“内劲”千倍!

有的人把罡想象成一种物质,其实是极端错误的。“罡”是一种“中性力量”,这就决定了它可以不借助媒介就能发挥出来。所以“罡”是无形的自由度很高的一种力量。

有的人把“罡”想象成一种发出去就无法改变轨迹的力量,就像天马流星拳似的。这也是极端错误的!突破3阶之后内力转变成中性,它可以自由的传播和作用而不受实态物质的法则限制,因此不能以实态世界的法则来想象此时的内力!如这时出现了“气机”,它可以锁定对手,被其锁定的人要么以自身的气机或其他的无形力量干扰这个“气机”,使对手无法精确锁定;要么就只有硬挡了。不论身法再高明也无法摆脱“气机”的锁定。“气机”其实是一种发挥出体外的内力,他有一定的作用范围。而更高层次的“罡”就更为灵活了,不论对手逃有多远,也摆脱不了“罡”的锁定。自己则可以借助这个锁定觉察到对手的地点、状态、甚至周围的环境等,这简直就相当于是巫术了!

5:此派的缺点

缺点是训练太艰苦了,不仅在切磋技艺是会很危险,而且炼内功时也很危险。不过这些都掩盖不住他的优点,因此该派是“婆娑世界”中第二大派!!!

二:佛教

1:次派的宗旨

总的来说此派的宗旨是“修证得无漏神通(漏尽通)”,注意这里是“修证”而不是“修炼”。这是因为佛教注重的是开大智慧、证得真如实相、得大解脱,以心灵的修为作为核心内容,而色身方面则是次要的。所以用“证”而不是“炼”。

基本理论:万事万物都是因缘合和而生,没有主宰即:没有第一因。具体的讲就是“缘起性空,性空缘起”,“性”指的是一切事物的性质、规律、特征等。这句话的意思是一切事物的一切性质、规律、特征等都是依靠其他的因素而产生的,离开这些因素,那么这些性质、规律、特征等就都不存在了。而有个主宰在控制一切,这样的想法则是静止式的思维造成的错误想法。

2:教派

(1) 小乘佛教:

小乘认为一切皆苦。即使现在幸福,以后也终将面临无尽的烦恼。因此解脱的方法就是:灭尽一切内外诸缘,达到灭尽定的境界,然后可入涅磐达到永无烦恼和痛苦的境界。

此派修证方法:以各种方法使自己对一切事物(包括自己的身体)产生厌离之心。使自己的心灵慢慢的沉静下来,然后修习禅定,从欲界定修到色界定;再修到无色界定;最后达到灭尽定。

(2) 大乘佛教:

与小乘佛教最大的不同在于大乘认为小乘的灭尽定是一种不彻底的解脱,真正的解脱是“证得真如实相”之后,自然产生的大解脱。这种解脱是不分境界的,因为凡是有境界的东西都是如梦如幻的。“证得真如实相”并不是说各种幻相没有了,而是不论处于何种境界都能自在无碍,即:虽然还是身处各种如梦如幻的的境界中,但自身却了无牵挂。

大乘认为凡是能来的就能去、能成的就能坏。灭尽定虽然名义上是灭尽了一切内外诸缘,但实际上还是有细微的“习气(天生或后天的习惯和本能)”存在。而且事实上是不可能灭尽所有的一切因缘的。所以“灭尽定“还是一种如梦如幻的境界,只是比其他的各种境界高明一些罢了。

他们认为真正的大解脱是“证得真如实相”,使自己能够身处各种如梦如幻的的境界中,却了无牵挂。即:能拿的起也能放的下,拿起的时候认认真真,但决不沉迷其中;放下的时候无牵无挂,一尘不粘。这才是真正的大解脱、大自在。

此派修证方法:此派修证方法很多,大家一定也略有耳闻,在这里就不一一介绍了。

(3) 金刚乘:

又叫“密宗”,末法时期人心躁动、贪求不断,人们都是今朝有酒今朝醉,对不能带来快乐的解脱之道都不愿意去修习。为了适应时代的发展,将佛学传播下去,就发展出“金刚乘(密宗)”。

这一乘的核心理论与大乘一样,只是修习的方法极其特殊。一般的小乘和大乘都是以心灵的修证为主,色身上的修炼不在意,甚至排斥。而金刚乘(密宗)则是二者并重,相互促进,这与道家的性命双修类似。

此派修证方法:心灵的修为(性功)以大乘佛教为核心,色身的修为(命功)以调整后的三脉七轮为核心。

3:修证的结果

小乘的修证结果:能在灭尽定中施展出“漏尽通”,此时一切阴性力量都对他们没了效果,只有阳性力量有用。同时还可能有一些神通,这些神通比其他派别的神通要高明。

大乘的修证结果:能在任何情况下具有“漏尽通”,同时也可能会有一些的神通。比小乘的又要高明一些。

金刚乘的修证结果:能在任何情况下具有“漏尽通”,具有很多神通法术。

4:此派的特点

“婆娑世界”已经进入末法时期,佛教因为宣扬的是解脱而不是快乐,所以没有什么优势可言。佛教的特点是:没有特殊能力的普通人很多,1、2、3阶的人很少,但4阶(4阶上位还是很少的)的人相对于其他派别而言就太多了,只是这些人都不愿意显露自己、不愿意插手别人的事。因此太难见到。所以此派最不出名,在各大派中是最后一位。

三:巫仙

1:此派的宗旨

此派是在道家(已经灭亡)、巫术、瑜珈、撒满、远古祭司(已经灭亡)等的基础上发展形成的一个大派别。其基本观点就是“梵”一切的本原,一切事物都是“梵”的表现形式,其中最接近“梵”的就是巫仙派的三大主神:大自在天、昆力荼天、妙胜天。而修炼就是使自己更接近“梵”,最后与“梵”容为一体,达到永恒。

此派和天主教都认为有一个事物在主宰一切,但二者又有很大区别:(1)天主教认为“主宰”是脱离一切事物而单独存在的,是远离一切事物而存在于永恒的“天堂”中的。巫仙派则认为一切的主宰虽然是独立存在的,但并没有脱离一切,一切事物都是这个主宰的表现,这个主宰存在与一切事物之中。(2)天主教认为“主宰”是善的、美的,代表了一切美好的事物,凡是坏的、丑的、恶的都不是这个主宰作的。巫仙派则认为“主宰”是超越善与恶的,不能用人的观念去想象他。不论好与坏都是这个主宰创造的。

巫仙们认为:大自在天、昆力荼天、妙胜天在一切事物中最接近“梵”的表现形式,因此把他们供奉为三大主神,其中:

大自在天:是创造一切,又毁灭一切的“神”,具备无上威力。事实上他是个色界的天道生命体而已,不过在与“婆娑世界”相联系的天道生命体中他的智慧和能力是最高超的。

昆力荼天:掌管生与死,枯萎与繁荣的平衡之“神”,其能力与智慧仅次于大自在天。事实上是和大自在天同一天道宇宙空间的生命体,好象还有亲戚关系。

妙胜天:具备无上智慧的“神”,巫仙们认为他具有一切知识。他也是和大自在天在同一天道宇宙空间的生命体。

2:修炼方法

此派的门派众多,修炼方法各异,不过主要分为3种:

(1) 丹鼎派:以道家的中乘和下乘的内丹法为基础发展起来的修炼方法,这是由于上乘的丹法是以“心精圆明”为“丹”,也就是说上乘丹法和佛家的修炼方法有点类似,其终极的结果也是修证得漏尽通,因此未被巫仙们理解采用。

丹鼎派认为只要修成内丹就能形骸永固、长生不死。或者继续修炼出元婴,借助元婴而长生不死。或者认为成内丹后,继续修炼可以白日飞升进入天道空间,成为天道生命体从而长生不死。

(2) 军荼利派:以瑜珈中的军荼利瑜珈发展起来的修炼方法,军荼利瑜珈是以三脉七轮为修炼主体的瑜珈,这一点和密宗类似。

军荼利派认为只要炼成三脉七轮,就能与“梵”合为一体,从而获得永恒。因此只管修炼自己的三脉七轮,并不重视长生。

(3)灵霄派:以法术为修炼的主体,以“魂魄”理论为核心发展起来的修炼方法。灵力是修炼的基础,就如同内力是武师修炼的基础一样。他们认为只要“魂魄”凝固,就能进入轮回而不昧,也就是说轮回后的生命体会保持有前者的记忆和能力。在他们看来轮回后的生命体还是前一个,因此只要“魂魄”永固,就行了。

要使“魂魄”永固,就要借助灵力的锻炼,使“气(魄)”与“神(魂)”结合成不可摧毁的“金刚体”。

3:修炼的结果

巫仙的共有特点是:擅长养生与治疗、神通、法术。但3派的重点不同。

(1)丹鼎派:特别擅长养生与治疗,神通法术也有不少。

(2)军荼利派:由于只重视自身的内部修炼,因此在神通方面特别擅长。

(3)灵霄派:由于是以灵力为修炼的工具,因此特别擅长法术,其中擅长养生与治疗的法术、役使鬼神的法术、影响天地能量运动的法术(奇门遁甲)、控制天气的法术,但神通(特意功能)不强。

4:此派的优势

次派的理论与实践结合的很紧密,能使人容易信服,发展出的各种神通法术也很实用,因此影响甚广,与武术派并列为第二大派!

5:此派的劣势

次派的问题主要是两个方面:(1)龙蛇混杂,邪派林立。(2)修炼多为密传,外人难以知晓,因此不懂装懂、误入歧途的人很多。

四:天主教

1:此派的宗旨

此派认为一切的事物都有一个主宰,他叫“耶和华”,他是世界的创造者、是“真”“善”“美”的化身、是超越并脱离一切事物而存在的,谁都比不上他。他有一个敌人“撒旦”,一切好事都是耶和华干的,一切坏事都是撒旦引起的。只有耶和华是真正的“神”,其余的都是恶魔变的。他们又把耶和华称为“上帝”。

耶和华要求人们按照《神圣之典》的要求去做,否则就要下地狱。《神圣之典》的话全都是对的,与《神圣之典》不合的话全都是错的。信上帝的人都是好人,不信的都是坏人、是恶魔的仆人。恶魔的仆人就应该死!

2:修炼的方法

神圣修炼:要不断的祈祷,并根据《神圣之典》不断的向自己灌输忠于上帝、上帝就是一切的思想,还要不断的向别人灌输。还要不断的赞美上帝,必须把一切好事都说成是上帝干的,不留余地的为扩展上帝的影响而寻找借口,不惜一切代价和手段打击反对上帝的人,攻击他们、毁灭他们,为上帝争取更多的发展空间。其原理其他派别的修炼者认为完全是不断的坚固妄想,当妄想坚固到一定的程度后,就会使自己在看待一切问题的时候都发生了严重的扭曲。这种时候就给耶和华以改造的机会。这就象是悲观的人不断的用这种悲观的思想来灌输自己,坚固悲观的妄想,结果使自己看一切事物都觉得悲观,最后自杀。

大众修炼:普通信徒的方法,以祈祷上帝为主。其作用就是:祈祷者的精气在祈祷的时候会自动的被耶和华吸收,祈祷的念力在别的生命体看来没有多大用处,但是对耶和华则是上等的滋补品。而耶和华虽然有时也帮一帮普通信徒,但是羊毛出在羊身上,他给的绝对不会比普通信徒给予他的多。这就像是发达国家好象很仁慈,天天给这个援助、给那个减缓债务。其实他门早就利用不平等的贸易和金融条约,搜刮了大量发展中国家的财富!所以在向外扩张时,由于为了满足自己的权利欲,耶和华回给信徒一些好处。但是一旦扩张陷入僵局,他就变的非常吝啬,只给一点点好处。只是由于信徒的思想已经被严重扭曲,所以只要看到一点点好处就以为是上帝的仁慈,并梦想着“上帝没有抛弃我们”“要于上帝和一”。就象是当年自由主义者希望的“中国要想富强就必须让西方来殖民300年!”一样无知无耻!!!

3:修炼的结果

神圣修炼:所谓“谎话说一千遍就成了真话”, 神圣修炼的结果就是:由于不断的从各个方面进行自我灌输,所以这样的人最后都对《神圣之典》的话深信不疑,即使拿出铁一般的事实,他们也万般狡辩。正是因为盲目到无以复加的程度,所以充分满足了进行“深度感应”的条件,所以最后自己被彻底改造成耶和华身体的一部分了。真的是“回到了上帝的怀抱”啊!当然这时的人就有了一定的神通,只不过都是耶和华的。

大众修炼:大多数人没有那么疯狂和盲目,因此只能同耶和华。借助这种信息联系,耶和华将一点力量侵入了人的体内,使人感到“幸福”和“快乐”,请注意:这并不是说人们真的看的开、放的下而“快乐”,而是相当于喝了兴奋剂,一旦效果消失就会又回到现实中,又会看不开、放不下,又会痛苦了。因此人们为了找回他们的“幸福”,就不得不继续向上帝祈祷。这个过程就和吸毒是一样的,不断加强了对毒品贩子的依赖。只不过吸毒对身体有害,而耶和华的力量对身体无害,甚至还有一点帮助。所以这种修炼的结果就是:人只会感到比一般的人“幸福”,身体相对于一般人稍微健康一点点罢了。

4:从历史中看此派的特点

他的特点可以用六个字来描述:毒贩子、山中狼。

说他是毒贩子是因为耶和华最擅长的就是影响人正常的感觉,让人陷入轻度迷幻中 ,使人不断的追逐着那种“幸福”的迷幻感觉,使人为了维持这种迷幻而不得不盲目的信仰他。事实上他并没有给人真正的好处,在长达几百年的中世纪,人们的生活并没有任何的改善,但耶和华却视而不见、毫不关心,那么他最关心的是什么呢?

客观的讲,耶和华是个欲望很弱、有一定爱心的天道生命体。他具有4阶的典型特征:大多数情感和欲望很弱,但还有少数遗留的情感和欲望很顽固!耶和华遗留的欲望就是对荣誉的追求!由于这个欲望是最顽固的,同时其他方面的情感和欲望又很弱,无法制衡他对荣誉的追求,所以耶和华在行为和心理上就表现出极端的自尊,和对扩大自身势力的无限制的追求!他最关心的是如何扩大自己的势力和声望!!!其他的只是达到这个目的的手段!

正是由于这个原因使得他就有了典型的两面性的特征:在自己势力弱的时候,就显现出一付慈爱无比的样子,同时积极的用自己的力量来迷惑人,使人越来越盲目越来越疯狂。一旦得势就立即露出了真面目:疯狂的侵略和扩张、疯狂的杀戮反对者、疯狂的污蔑不信者。这正是应了一句俗语“汝乃山中狼,得志便猖狂”。

不要被他看似美好的话语所欺骗,只要我们认真分析一下事实就知道真相了:(1)当初魔法派崛起的时候,因为动摇了他的势力,他就疯狂的迫害魔法师,称他们是恶魔的使者,还说魔法师的能力都是恶魔的妖术。可一旦魔法师得势,他又立即换上一付很公正很中立的样子,还不知廉耻的到处宣称魔法创造出来的奇迹就是自己创造出来的奇迹,因为一切都是他创造的嘛。(2)支持自己的教徒四处殖民,并杀光那些土族、强光他们的财富,并无耻的宣称这些土地和财富是“上帝赐予”教徒的!!!其实真正的原因是强了别人的土地和财富后可以发展自己教徒的势力,也就壮大了自己的势力!(3)对自己教派内部的屠杀不闻不问,因为局势越混乱就越能加强自己在教徒心中“救世主”的形象。这正是他所希望的。(4)支持自己的教徒四处贩毒,并宣称毒品是“上帝赐予子民的财富”,这是因为贩毒可以赚大钱,发展自己教徒的势力,进而发展自己的势力。后来,当毒品受到世人的唾弃之后,又立即宣称“毒品是恶魔的使者”。诸如此类的事情多不胜数,无耻啊!无耻!真是无耻到极点了!为什么他会如此无耻呢?因为他的感情已经很单薄了,没有了羞耻感,只有对荣誉(或者说是自高自大)的无限制的追求。

五:魔法派

此派是“婆娑世界”第一大派

魔法的特点

(1)魔法派的魔法阵是非常有特色的东西,一般的派别如巫仙,如果一个人不会呼风唤雨的神通或法术,那么就是来一千个这样的人也还是不行,因为他们的层次都达不到,就如同是一千个劣质产品不管如何检测都不会合格,数量再多也没用。但是魔法师的魔法阵则完全不同,比如几个人都不会释放流星雨,但是他们借助魔法阵则可以作到。这也是魔法派可以广泛传播的原因。(魔法阵与巫仙的阵法是两回事,巫仙的阵法不能产生超越众人的能力。有时巫仙的阵法要几个人主持,但那是因为这种法术本身就是要人配合才能施展的。而魔法阵的真正力量来源是魔晶石和魔法材料,人只是控制系统。因此一个人无法完成的工作量或者领域,可以几个人分工完成。)

(2)魔法是用灵力的变化规律来控制的,所以开始的时候一般也用咒语和符篆,但是后期则直接是用心灵来控制。

魔法师的阶位标准:

魔法师是按对法术的研究和熟练程度,对灵力的控制能力来分等级的。所以魔法师的等级上升较修行者要容易很多,主要是通过考核来认证的。从这点来说,魔法师更类似于一个职业,而不是一种让自身的力量强大以来的修行方法。

本派一共分六级:魔法学徒、见习魔法师、魔法师、魔导士、大魔导士、禁咒魔导士、法尊。

本派人数最多,也确实拥有强大的势力。魔法的强大阳性力量在人类之间战争中可以起到相当大的作用,但是当研习本派者遇到了强大的虚性生命体或重性生命体时就只有跑路了。本派最强的法尊可能在一定条件下可以毁灭一个大陆,但是他也对付不了一个2阶的鬼道生命体。另外,修行者修习魔法可以比较容易就达到很高阶段,因为他们发挥真元力的能力很强。