从《古兰经》中看成功一(真正的成功是怎样)

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 07:13:56

从《古兰经》中看成功  (真正的成功是怎样的)

 

 

 

作者:易卜拉欣    文章来源:转载    点击数: 216    更新时间:2010-4-5

 

谈到成功,我相信在世上生活的每一位,只要是活在世上的人;上至国家领导,高层干部,下至平民百姓,从大到小,无论是经商家,还是公司总裁,老板,教师,学生,农民等等。人人都会有自己的理想,自己的愿望,有远大的抱负心,愿意自己能够成为一位某种程度的成功人士。不说别人,单对我自己来说,在没有认识真主前,我也是野心勃勃,希望自己能够成为一位自己所渴望的成功人士,去赚取很多的金钱,希望能买到自己所喜爱的私家车,住到自己所向往的高级别墅。

      人类从始祖亚当(阿丹)犯罪以后,就被自己的私欲所占有,而不满足目前所有的一切,不知不觉已经被自己的私欲吞噬,慢慢的却被自己的私欲所牵引,所诱惑而生出罪,去犯罪得罪真主,成为恶魔的奴隶,去背叛了真主,以自己的私欲为主宰,随着自己所喜好的,愿怎么做就怎么做,存着邪辟的心,去行那些不合理的,违背真主的事。

自从造天地以来,真主(神)的事情,人所能知道的,原显明在人的心里,因为真主已经给人类显明。真主的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但籍着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为很多人虽然知道真主,却不当作真主,永恒的真主来荣耀他,也不感谢他。人的思念变为虚妄,无知的心也就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽,走兽,昆虫的样式。将真主的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬拜那造物的主。这就是人的最根本的问题,心里面明明知道有神,而却故意装着看不见,不当这位主宰存在。

       所以,因着人的私欲的膨胀和发展,人为了得到自己所得到的,而不知不觉走向了一条与真主相反而错误的道路,为了达到自己的理想而不惜一切代价,去坑、蒙、拐、骗,甚至去杀人放火,挪用公款,用各种各样的方法去得到,去赚取自己所要得到的,但这样最后又得到什么呢?最后还是落入法网,受到法律的制裁,而锒铛入狱。

      从始祖亚当(阿丹)犯罪以后,人类就失去了真主真正造人的目的,失去了真主在人身上的真正计划,人人已经走入迷途,而不知道自己为什么要活着,活着到底为了什么?很少人去思考这个很深奥而且又简单不过的问题。到底真主为什么要造人?他造人的目的为了什么?真主赐给人生命是为了生命?世上的每一个人都已经失去了真正生活的方向和目标,心底昏昧,与真主所赐的真正生命已经隔绝,失去了真主所赋予人的本性,已经不知道为什么活在这个世上。人人都在为到能够达到自己的理想,使自己能够成为一位成功人士,而不惜一切代价,在金钱、名利和地位方面会下很大的功夫,随着自己心中所喜好的去行,去得到那些所谓的功名成就;有些人已经得到自己所要的,满足了自己的理想,但是又有多少人在死后能带走一丝的东西呢?只是一场暂时的享受,一场虚空而已。 人度尽的年岁好像一声叹息,其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,便如飞而去。虚空的虚空,人一切的付出、劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?人若赚得全世界,把自己的生命赔上,又有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人群在日光之下寻啊、找啊,最终又找到什么呢?哪里有成功?什么是成功?一个很简单的问题,人却找不到答案。

在当今的世界上,人人都在为了生存而穿梭在各大、中、小城市之中,而一些人的肉眼看不到的病毒也在不断的降在人群当中,很多人也在不知不觉当中染上了一些的疾病,很多人也都死在这些的病毒当中。有的人得了癌症,身缠万贯,有很多的存款,但是却无法得到医治,在医生手中都束手无策,那些的非典、禽流感来到的时候,人们却无法躲避,也找不到医治非典的药物;在很多的灾难中,很多人死于非命,比如海啸、地震,美国发生的911事件,中东地区所发生的杀人流血事件,很多人生活在惊慌和恐惧当中,很多人也死在病痛和灾难当中,看到这些的事情临到却无法逃避,有很多的存款、高级住房、别墅,却不能成为他们的避难所,不能成为他们的倚靠,而却成为一堆废墟和灰尘。这些东西帮不了他们。

        这样看来,人在世上所求的、所劳碌的一切一切有什么益处呢?人人都在寻找,在历代皇朝,一代一代的皇帝,为了延年益寿,保存自己的生命和皇位,炼制仙丹,寻找长生不老之药,而最终还是进入坟墓,成为一堆骸骨,他所做的这一切能使他长命吗?只不过是暂时的享受而已。

  那么,怎样才是成功呢?什么才是真正的成功呢?

     《古兰经》三章一百八十五节:人人都要尝死的滋味。在复活日,你们才得享受你们的完全的报酬。谁得远离火狱,而入乐园,谁已成功。今世的生活,只是虚幻的享受。

    《古兰经》五十七章二十至二十一节:你们应当知道;今世的生活,只是游戏、娱乐,点缀、矜夸,以财产和子孙的富庶相争胜;譬如时雨,使田苗滋长,农夫见了非常高兴,嗣后,田苗枯槁,你看它变成黄色的,继而零落。在后世,有严厉的刑罚,也有从真主发出的赦宥和喜悦;今世的生活只是欺骗人的享受。你们应当争取从你们的主发出的赦宥,和与天地一样广阔的乐园――为信仰真主和众使者的人们而准备的乐园――那是真主的恩典,他将它赏赐他所意欲者。真主是有宏恩的。

     真主的话很明确也很清楚的给人指明一条正确的道路,引导世人怎样生活,怎样做人,也给人指明一个很清楚的目标和方向。因为他的话是人脚前的灯,路上的光,能照亮人类从罪恶的泥潭中挺拔出来,从重重黑暗当中走向光明,叫那被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。但是这些有谁信呢?有谁又能真正的看到这些呢?因为他们不需要,世界上的一切已经满足他的内心,其实内心是非常的虚空,自己处在一种的捆绑当中没有自由,可能自己都不知道,很多人为了满足自己内心的虚空,而去寻找一些的东西来满足。世上没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有真正的寻求神的,都是偏离正路,人人都如羊走迷,各人偏行己路,偏离真主的旨意而行在虚谎当中,平安、和平的道路没有人知道,也未曾知道。他们的眼中没有真主,他们的眼中不怕真主,不怕那创造万物的主宰,很多人都在黑暗的痛苦和罪恶的泥潭中苦苦挣扎,而不得解脱,所愿意的善,却反不做,而所不愿意的恶却偏偏去做,谁能救我们脱离这取死的身体呢?

      那么,我们信了真主,又认识了经典,这却怎么样呢?我们比他们强吗?我们比他们优胜吗?我们会因此而感到骄傲而嘲笑那些没有认识真主,甚至也不知道真主的人们吗?我们会因此而排斥那些不认识真主的人们,排斥那些别的教派的人,而认为自己是最优越的吗?决不是的。人人都有一死,人人都要尝死的滋味,命运谁也掌握不了自己,一切都在全能者真主的手中,人人都要服在真主的权柄和审判底下。人人都有一死,死后且有复活。在复活日,真主才会按每一个人所做的去对待,行善的得善报,作恶的得恶报,不认识真主的按不认识的去审判,有信仰的,认识真主的,就按有信仰认识真主的去审判,有经典的就按有经典的去审判,真主是非常公道的,每一个人都逃脱不了,谁也不敢夸口,所说的每一句都要句句被供出来。其实,当看的时候,我有信仰又比那没有信真主的又好多少呢?看自己的生命并不比那些没有信真主的有什么地方好,只不过比他们多一个信仰而已,可能有时候生命比他们更糟糕,甚至还不如他们,那些不认识真主的可能比我这个认识真主的生命还要好,他们所做的有一些善行,可能我根本都没有做到,细心省察,问一下自己的良心就知道了,我又比别人好多少呢?

    《古兰经》六十一章十节:信道的人们啊!我将指示你们一种生意,它能拯救你们脱离痛苦的刑罚,好吗?

 真主在这里说;我将指示你们一种生意,什么生意呢?就是能拯救人脱离痛苦刑罚的生意,这句话也可以说是给所有人说的。但仔细看的时候,真主好像是专对信道的人们所说的,他说信道的人们啊,很明显他是在告诉信道的人们,那么这个信道的人们,应该是有信仰的,是已经信道的,已经信真主的,但为什么真主还在这里说;信道的人们啊,我将指示你们一种生意,能拯救你们脱离痛苦的刑罚?真主为什么会对已经信道的人说这样的话呢?很明显是在告诉这些信道的人,信的还不足够;这些信道的人还需要拯救,只是单单停留在这个信的层面是不足够的,否则真主在这里说这样的话是没有什么意思的;比如说;一个人有病,他相信这位医生能医治他的病,他只是相信,他相信这位医生能医好他,但是他的病是不是就会好了呢?他相信医生能医好他的病,但他的病不一定就会好的,因为他只是相信,他要想病好,那他必须把他自己交给医生,单单相信是不会好的,又比如;一个人想从这个城市去到另外的一个城市,他相信有一辆车能把他载过去,但是他能不能就自动到了另外的一个城市呢?他要想去到另外的一个城市,那就必须把自己交到这个车的司机手中,坐到这个车上,无论中途出现什么情况,或出现什么的车祸,我都把自己交给他,这样才能到达对面。所以,单单相信是完全不够的。

       所以,真主的话对我来说是一个很大的提醒,我不能拿真主的话来评论别人,也没有资格去评论别人,谁是谁非,谁信的怎么样,只有真主知道,自己的良心也会知道。而是用真主的话来照亮我自己,我到底是一个什么样的人?我也是一个有信仰的人,也是一个信真主的人,但我的信又是怎么样的呢?怎样的信才能得到真主的拯救呢?

  很多时候,人会落入一种的自欺当中:我已经信了,已经信真主了,无论怎么样,都不会有问题的,无论犯多大的罪,真主都不会怪罪的,他都会怜悯的,无形之中给真主定了个很简单,很随便,很不认真的真主,真主是这样的真主吗?无论怎么样,他都不管?那这样真主还没有世上的一些的公司的老板认真呢,到底我认识真主有多深?自己欺骗自己,其实没有还以为有,落入一种欺骗的光景当中,自己都不知道。其实,当看清楚真主的的话语时,原来并不是人所认为的那一种。

      信道的你们啊,我将指示你们一种生意,它能拯救你们脱离痛苦的刑罚,好吗?,我也是一个信道的人,信真主的人,我需不需要真主的拯救呢?怎样才能得到真主的拯救呢?得到真主的拯救也就意味着将进入乐园,得不到拯救又何谈进入乐园呢?更不用谈是成功者了。

所以,我们应该怎样做才能得到真主的拯救呢?主说:信道的人们啊,我将指示你们一种生意,这个生意它能拯救你脱离痛苦的刑罚,好吗?主当时说话的语气,他当时的心情我们可以理解,他渴望每一个人都能够得到拯救,能够脱离痛苦的刑罚,有谁不需要脱离痛苦的刑罚?但怎样做才能脱离痛苦的刑罚呢?

     主说,好吗?他以商量的语气在和人讲话,以很和蔼的语气在告诉信道的人们这个好消息。我们可以明白真主是怎样的主,他不是那种高高在上,自高自大,让人高不可攀,他是主,他是创造宇宙万物的主,掌管整个宇宙的主宰,我们人都是他所造的,他完全可以命令,强迫人这样做或那样做的,他完全可以这样的。但这里让我们看到真主是一个非常愿意和人接近的主,他以一种很好的态度来告诉人们这个好消息。他是在与人商量,好像两个人在一起谈话一样,好像朋友与朋友之间在谈话一样。他说;我指示你们一种生意,能使你得到拯救,好吗?他是在与人商量,他说好吗?他是在给人时间思考,给人机会,给人时间选择,选择的错与对,将意味着得救与不得救,是一个生与死的选择。他不是像一些的暴君,让人不能接近,就像秦始皇筑长城,你不做也得做,做也得做。但真主不是那样的,他非常看重人,非常尊重人。他说好吗?他是在与人商量,你愿不愿意,他给你机会和时间,让你去选择,愿不愿意是你的选择。我们没有想到,创造宇宙万物的主宰,竟然与人在以商量的语气说话。当我默想这句话的时候,感受到真主非常的临近,就好像他在我的面前说话一样那么近,我能感受到他的同在。

     人人都需要拯救,无论是没有信真主的,还是已经信了真主的都需要主的拯救,你得到拯救,就意味着将进入乐园。他不勉强人,也不强迫人,人到底怎样选择,真主给人有这份的自由权,人到底怎样选择,他给人自由,你怎么决定,怎么选择,这是你的事。但他已经很清楚的已经指示出来一条能得到拯救的、能得到救恩的好消息。他已将生与福,死与祸,陈明在你和我的面前,我们到底怎样选择?是选择生命(得救进入乐园)还是选择灭亡(不得救,不进入乐园)?

      真主说;信道的人们啊,他是在给信道的人,已经信真主的人说的,当然也是给那些没信道的人们说的,但这里的重点就是在给信道的人说的,为什么他会这样告诉信道的人们,很明显这些信道的人,信的还不足够,这样的信是不能救他的;到底我目前的这种信能不能救我呢?我也在问我自己的良心,问一下自己的良心就可知道,不是那么困难的。主说;我将指示人们一种生意,他能救你们脱离痛苦的刑罚,这个生意到底是一种什么样的生意呢?到底我们应该怎样做才能得到拯救呢?