瓦茨与佩奇:古老文明的见证

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/05/15 16:29:19
田惠刚《 人民日报 》( 2010年09月03日   19 版)
瓦茨系罗马时代的古城,位于匈牙利的北部,坐落在多瑙河的左岸,距首都布达佩斯仅34公里。该处依山临水,多瑙河贴城缓缓流过,河水流到瓦茨时,突然拐了一个大弯,瓦茨城正好处于河湾处。整座城市的地势十分平坦,林木葱郁,花果飘香,风光绮丽,是避暑的好去处。
说瓦茨古老,是因为公元1008年时,匈牙利的开国皇帝圣·伊斯特万曾下令在这里设立主教区并修建教堂与城堡。此后,公元13、14与15世纪先后修建了大量的哥特式建筑和文艺复兴时期风格的建筑。可惜在公元16世纪后,该地被土耳其军队占领,城市毁于一旦,直至18世纪才得以重建。我们今天看到的建筑物,都已经不是哥特式的而是巴洛克式的了。
城内有一座建于公元18世纪的大教堂,用巨型科林斯圆柱支撑,蔚为壮观;教堂圆顶以及圣坛上的壁画栩栩如生;竖立于女儿墙前的六座塑像记录着当年的辉煌。城南有一条多瑙河的支流戈姆巴什河,河上有巴洛克式的石桥,桥上设有护墙,上面列有七尊雕刻精致的巴洛克式塑像,系当地珍贵的文物。我曾在此寻找戈姆巴什河的源头,结果一无所获!原来,戈姆巴什河的源头竟是一条小河沟,水流已经完全干涸。
我去瓦茨的另一个原因是因为约翰·施特劳斯的名曲《蓝色多瑙河》。我在匈牙利的布达佩斯、罗马尼亚的久尔久和奥地利的维也纳以及此后所去的塞尔维亚的贝尔格莱德看到的多瑙河都不是蓝色的,这使我非常失望。当时听说瓦茨的河水是蓝的,我便慕名而来。由于这里河谷宽阔,水流平缓,很利于横渡,曾作为罗马军团的古老渡口而闻名遐迩。谁知到实地一看,河水也不是蓝色的!我只得抓紧时间看些别的东西。
河心有一座圣·安德烈岛,名气很大,岛长30公里,坐轮渡过河,到了岛上,只见林木茂密,芳草如茵,鲜花遍地。岛上还有定时的班车,可作环岛游。原想步行绕岛一周,但由于天色已晚,终未敢实施。后来我不死心,一直坐在岸边长椅上沉思。暮霭降临时,借着已经暗淡的余晖,我忽然隐隐约约看到了一抹淡淡的暗蓝色!这个发现不禁使我大喜过望。我揣度:约翰·施特劳斯是不会故弄玄虚的。可能是现代的工业污染,使得原本的确是蓝色的多瑙河不幸失去了它的本色,这实在是时代的一个悲剧!
佩奇系古罗马时代的一座历史文化名城,位于匈牙利西南部,坐落在麦切尼克山的南麓,系尼兰尼亚州的首府。该城教堂林立,其中最著名的当数建于公元9世纪的五座教堂,故佩奇城又有“五教堂城”之美誉。除此之外,尚有公元1009年奉伊斯特万国王之命修建的大教堂,外表宏伟壮观,内部装饰精美,很值得一看。
更值得称道的,是立于市区赛切尼广场上的一座天主教大教堂,建于公元16世纪。它最早是作为清真寺建造的,是当时匈牙利最大的建筑物,后来才改为天主教教堂,绿色拱顶上的镀金新月也被十字架所取代。如今它仍是匈牙利最大的教堂之一。
位于达姆广场上的佩奇教堂已有近千年的历史,也很著名。它有四座长70米、宽27米的塔楼,雄伟壮观。教堂里建有内殿,设有红色大理石的圣坛。文艺复兴时期的壁画、雕塑都很精美,为不可多得的稀世珍品。城内还有一座著名的博物馆,名为“亚努什·帕诺尼乌什”,馆内藏品丰富,其中石器时代、铜器时代的各种民俗用品尤为引人注目。
佩奇城精致典雅,除了古迹之外,自然景色亦很秀丽。城北的山坡上遍布红杏与葡萄藤架,红绿相间,绚丽多彩。城市街道古色古香,一条条小道蜿蜒通往松林深处,颇得曲径通幽之妙。该城民风淳朴,市民(尤其是老人)对外来游客友好且健谈,给我留下了深刻的印象。
匈牙利是半德语区,该国半数以上的人大都能不同程度地操德语与人交谈。可惜我不会德语。我曾试着与多位老人用英语、俄语、法语和罗马尼亚语简单交谈,竟也能够大体上达到相互交流的目的。他们得知我是从中国来的以后,显露出了非同寻常的热情。这可能与匈牙利族一直以自己系匈奴人的后裔而自豪有关。
有一次我碰到一位曾去过日本的老人,他误以为我是日本人,径直用日语同我寒暄。我立即改用日语,但我声明我不是日本人而是中国人。说到此,两人都会意地笑了起来。与每个老人分手时,我都用匈牙利语“Servus”(再见)同他们亲切道别。“Servus”是在罗马尼亚特兰西瓦尼亚地区与罗马尼亚语“La revedere”(再见)同等使用的词语,但主要是对匈牙利族使用。而在匈牙利也这么说,那自然是再合适不过的了。