准提修学问题集

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 14:26:13
《问题集》前言
《佛法入世间论坛》,现在改名为《中有准提论坛》。论坛除了把普法中准提法、中有法、入世法等作为具体讨论内容外,还尽力在意识上完成三个方面的导向:
一是对往生极乐世界的导向,提倡发愿往生极乐西方净土。
二是导向对经论的学习,如《圆觉经》、《菩提道次第略论》、《显密圆通成佛心要》(以下简称《心要》)、《中有教授听闻解脱密法》、《普贤行愿品》等。
三是导向对大成就者的依止和学习。
如果这三种导向做得不好,就偏离了当初论坛对服务对象所做的定位。论坛对服务对象的定位是初学和在家居士:那些既要修学佛法,又肩负家庭责任、社会义务的人们。
2006年“五.一”期间,我把这几年来,对佛友们提问的答复汇集了一下,共有一百多个与准提法有关的贴子,二百多个与中有法与修行有关的问题。为了便于大家查询,对内容进行了分类,但未定稿。仍然考虑把它只作为讨论、交流的内容,望师兄们能指出漏弊,使之尽量完善;我藉此亦有机会再去祈请上师获得开示,并有向各位善知识学习的机会。
所有回复,有依据《菩提道次第略论》、《显密圆通成佛心要》、《中有教授听闻解脱密法》及佛经、大师论著进行回复的内容;也有针对中有法,我专门祈请上师开示的贴子。而有关准提法的大部分内容,是我根据不同人的提问,结合《显密圆通成佛心要》内容及自己修行经验,给予的应机回答,并不是放之四海而皆准的教条;所以对佛友们亦只能起借鉴作用,只能作为前面所说的导向作用而已——一个江桥的引桥,一个并不宽阔的肩膀的作用。
对于文中转贴他人的精采文章,没有处处均注明作者,在此向作者表示感谢。万一若有对他人、他宗有冒犯之处,我在此表示忏悔。最后,希望佛友共同努力,使这个《问答集》在今后日趋完美,使中有法、准提法广利众生。
1问 高七师:您好,我发心按正确仪轨修持完整的准提法门。即结印观想持诵。恳请教授从最初开始一整套步骤程序,包括注意什么问题,非常感谢。
答:关于“发心按正确仪轨修持完整的准提法门。即结印观想持诵”,《显密圆通成佛心要》上已经写得很清楚了。
准提法:
我持准提咒有近十年了,回顾一下自己与准提法的缘分,或许对同修有一定的借鉴意义。所以这里就自己的修学历程,简单写来;其中一些见解和方法是基于我自己的知识、经历和层次上的,对别人不一定适用;希望大家始终依从《显密圆通成佛心要》为法本,正修准提法。
刚开始,我是被《显密圆通成佛心要》中的显教部分所吸引,觉得书中说的理清路明;这样的大通家作者,所赞的准提法一定错不了。于是开始诵准提咒;诵咒就是诵咒,也没有什么观想;很简单就是诵咒,天天念咒,念得忘了上车,忘了吃饭,想一切功德;正如《心要》中所说的一样,准提咒包含了一切,只要诵咒就具足了一切功德;这样修了一个多月,自己很是受益,内心不但很清静,而且梦境中的显现,次次证明准提咒功德无量。那时我念咒的发音,就是显宗早课中十小咒之一准提咒的诵法。我处有座寺庙,其中的圣真师,也按显宗十小咒上的准提咒读音念了许多年,也不懂什么是观想,也没有常人在乎的所谓传承;但现在他的准提镜上已经能显现佛像了。
实际上,《心要》的作者之所以写这本书,也无非是想让准提法、准提咒遍地开花。密——不在于形式,而在于你心理!只要你诵准提咒,自然你的梦境、身体、心理、命运都会慢慢变化。这一段时间也有一些经验,下面就简单谈一谈。
初学最好先念咒心,即“嗡折隶主隶准提娑婆呵”。只念咒心,简单好学,马上得感应,这样有利于初学者增加信心;念上个把月后,再念全咒。可不要小看这点,因为有些人福报不多,念全咒根本学不下来;就通过先念短咒增加自己的福报佛缘,以后就有能力念全咒了。我把这个叫:以咒“咒”咒!如果你念咒心都有困难,那还有办法:就是每天先念一遍普贤行愿品,再念咒;并完全可以把普贤行与准提咒结合在一起念颂。
关于发音,就是①weng,zheli zhuli zhunti suopohe;或者②weng ,jali juli jangti suoha;两者都可以(发音尽量靠后)。一般人,开始念时往往是第一种发音,即发音在嘴皮;后来,随自己气脉的颤动,念咒时发出的声音,主要集中在中脉(发音在胸腔、鼻、喉腔部位);这时的发音与第二种发音是接近的。这时,与其说是念咒,还不如说是气在中脉运行,念者很能受益!或许这就叫意气合一吧。如果你作不到这步,可以用南怀谨先生讲的方法,一口气一口气地念,也会达到相同的效果。
总结我念咒的步骤与方法是:
咒心——全咒——普贤行愿品——发音靠后在中脉——意气合一
我这样念了两年准提咒后,一次,一位好久不见的张师兄,一见我就马上升了欢喜心,说我面貌气质变得很好,一定学了什么好法;我说是准提咒,他说“我也学”;于是作为医生的他开始持咒,并大胆地开始劝病人持咒,现在准提法在松原还是很有道场的。张师兄对大多数人也不说是准提咒,只说是“语音疗法”。现在看来,无论在家出家,有戒无戒,持准提咒者多有感应。
在把咒念熟后,我继续学唱念,学会了4、5种念法;唱念到一定程度,又把增、息、怀法也融合到念咒的声调中了;继续研究吧!又开始加上其它的咒和观想等等。最开始加上的是“六字大明咒”和“嗡部林”,跑到葛根庙去学六字大明咒,见到了第一位金刚上师葛根HF;于是在没有传承的准提咒前,加上了有传承的六字大明咒。又拿出《心要》来研究,把手印也加上了;再后索性就来个全套的,完全按《心要》中的修法,请了个圆镜作“准提镜”,十五的时候设镜坛。
我的手印与观想是这样的:先念六字大明数遍,在胸前合莲花印;分手在双肩成持莲珠印,双手升到头顶时,成准提印的第一印;印中即头顶观想上有一兰字(并简化了观想,只观想法界“兰”字),观想:整个世界被“兰”字照亮,包括自己的身体,被照得透明;念“嗡 吸林”时,双手下降成第二印在脸部;下降到胸前,自然成第三印,自观为准提菩萨,开始正持准提咒。反正无论怎么变,都不要离开《心要》的相关内容,根据自己情况由简单到复杂安排吧!
不会观想没关系,不会观想是因为看准提像的次数、时间太少;如果让你想象你的母亲或爱人,你一定能“想象”(就是观想)出来,因为你天天看到他们,就是这个道理。所以只要你看的时间一长,自然就会观想了。观想和观像可以一部分一部分地来,可以一边念咒,一边顺时针看准提佛母的十八只手;念一遍咒,换一只手,由手到全身,一点一点就能观想出来了。这是准提菩萨的报身像,他的化身是什么样的?拿出你的准提镜,照一下自己,看一看镜子中有什么?对!这就是化身……
这个过程是:
念诵——观想——手印——增、息、怀
一个人修准提法,好处之一,在于准提法对修行条件限制不多;这一点对于现代人很重要。再说一句实在话,准提咒到底好在什么地方?——那就是,无论持戒与否,持咒即得成就。这对于现代的人很是有吸引力的!无论他是因为环境不好而不能持戒,还是他贪图世乐而不持戒。虽然这一点有争议,但却是事实。你可以在每天清晨持诵准提咒,你可以在十斋日时持诵准提咒并对镜念诵,你可以在任何时间、任何地点念诵准提咒,准提菩萨都会以不二之法来加持你,保护你,这就是千祈千应的大悲圣者;他随缘化现渡济众生,圆满所有世、出世间的一切愿求,对末法众生展现出最深挚的关怀。
 
2问 我非常希望可以发心按正确仪规修持完整的准提法门。即结印观想持诵。恳请教授从最初开始将一整套步骤程序,包括注意什么问题等等。另外:还要麻烦高七师指教的是:1、我是广西柳州的,不知道我们这里是否有可传法的老师?如果没有得到传法是不是就不可以修习准提法?2、我自觉自己业障深重,所以在看了索达吉堪布的文章后现在在念金刚萨垛心咒,并且不想中途放弃。请问可以共修吗?应该如何做才最好?3、普贤行愿品可以只念偈颂部份吗?4、《心要》法本在哪可以请得到?
答:把你的邮编地址给我,我把《心要》给你寄去好吗?在广西,我不知道有无准提法的传法老师;没有得到传法,只要按《心要》即可修习准提法。另外,《普贤行愿品》可以只念偈颂部分。你最好是坚持修金刚萨埵法,多看看堪布的书,如有机会修学大圆满就再好不过了。我想你只是持心咒,没有正式修藏密,如果真的开始修藏密,一定会有自己的上师。可不可以共修,上师会告诉你;但就你现在的情况来看,共修是不成问题的。最好是按《心要》中的仪轨来修,先好好看书吧。我在论坛中,也经常提出简便的修法和回答持咒上的问题;你可以点击论坛助理,在《佛法入世间》的网站内“搜索”中填上“准提”,就可以把论坛中我的所有关于准提法的帖子找到。对于你来讲,最好同时学习《心要》及《菩提道次第略论》,持诵《普贤菩萨行愿品》。如完整的按仪轨来修持是很复杂的,包括手印及观想等;我建议你由简单到复杂,以“咒”咒“咒”,以福“普”福。但既然你请求讲一套完整的步骤,我就在此介绍一下吧!
稽首皈依苏悉帝
头面顶礼七俱胝
我今称赞大准提
唯愿慈悲垂加护
1所依境:准提菩萨像及诸供养物:灯、花、水、香、念、经等供品,如有准提镜更好(关于准提镜,其它章节有详细的论述)。面对准提菩萨像,开始念诵《普贤行愿品》的偈颂部分,边念诵边观想:尽虚空遍法界,到处都是佛菩萨,每一个佛菩萨前都有一个我在礼敬诸佛,称赞如来,广修供养(把供养物观想出来,无尽无边),忏悔业障,随喜功德,请转F0,请佛信世,常随佛学,恒顺众生,普皆回向。要边念诵,边观想。最好是念诵什么,观想什么。当观想得熟练后,如没有时间念诵,只要用几分钟来观想,其功德也是不可思议的。我常说,能不能修好准提法,对普贤行的观修是关键,对普贤愿的认识最重要;这关系到对染净不二的认识,对准提法殊胜处的理解和认识,也就是对普贤愿的内密认识。《普贤行愿品》作为华严的最后一品,实为显密圆通的通道。比如说,“一尘中有尘数佛”、“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”的观想,就有很大的转识观修作用。在念诵时,我们如此观修;在平时,也可以如此观修。这点很重要!比如说准提咒不择净秽,为什么在任何地方都可以念:在路上、车上、厕所、垃圾场都可以?因为我们的观念上,观想上,垃圾无非是由分子、原子这些“微尘”组成的;每个微尘中都有无边的刹土,无边的佛菩萨——万物无有分别,非是不择净秽,根本就是没有净秽。“尘尘都是佛净土,人人都是佛菩萨”,这是准提法的核心内容!!!自己当然就是准提菩萨。准提法中的我相、人相、众生相(诸相一佛相,一合相),无非是世界化微尘,微刹化佛尘,佛尘含微尘,微尘含世界的谛网观;而转识法的窍诀也在其中:见到牛粪时,牛粪观化微尘,微尘显现佛相;这时给牛粪磕头的功德,等同于对十方三世诸佛顶礼的功德。对了,还哪有什么牛粪呢?请参看旧帖“见人时就是修法时”。
2按《心要》中的仪轨修习,从“嗡兰”开始一直到“嗡部林”即可(书中三十页至三十二页)。咒、手印、观想、遍数嗡兰、大三昧印—金刚拳、头顶兰字发光遍照世界、108嗡吸林姆、金刚拳、咒字布身、头、双肩、心(可略)、108大明咒、金刚拳或莲花印、遍法界尽虚空都是准提菩萨灌顶、108准提咒和嗡部林、准提印或金刚拳、①准提菩萨发光照我或②我就是准提菩萨 108
总的原则是无论念咒、持印、观想,都要由简单到复杂。可以只念准提咒,因为准提咒可以代替一切;可以只持金刚拳印,也可以只观想准提菩萨在我头顶虚空中;然后再一点点全部按仪轨来修。等修的差不多两年左右,就可以修坛法了。一定要有信心,袁了凡持的就是准提咒;还看我处的圣净师也只是按净宗课本的准提咒来念诵的,根本没有仪轨和观想,也得到了很大的成就。准提菩萨与汉地众生有很大的因缘,最后引用憨山大師準提菩薩贊
 
 
92问 一般居家所供佛像大都供在西面(面向东),而修准提法要面向东;如此问题便出来了,像我拜佛念经都面向佛像(西),而修准提法要面向东。中间转身可以吗?或不转身?
答: 以你的环境方便就可以:第一次咒镜向东,以后就随意即可。
 
93问 十五日夜,随力供养,烧安息香,咒境108遍中,指出十五日夜是指每月15日的夜里还是每月头15天天天如此
答: 其实初学可以不设镜坛。
不是天天都是这样,是指阴历的十五夜晚,单指设镜坛时的咒镜时间。
94问 求教高七师:咒镜时是闭眼还是睁眼?
答:睁眼最好。
95问 我买镜子的时候,没有马上拿黄布包上(不懂),并且还给母亲看了一下。回家后还自己照了一会。现在我做了个黄布包包上。请问这个镜子还可以用吗?要不要再换一面新的?
答:不用换。观想一遍“兰”字在镜子面就可以了:“但以一新镜未曾用者。于佛像前随月十五日夜。面向东方置 镜坐前。随力庄严诸供养具。烧安息香及净水。然后结印在于心上。咒镜一百八 遍。以囊盛镜常将随身。每欲念诵但以镜坛置于面前。结印诵咒。若不能逐日对 镜念诵。但于十斋日对镜念诵。除十斋日外不对镜坛持诵亦得(密藏之中今此镜 坛最为要妙。总摄一切诸坛。若无镜者但想一镜者于面前持诵。净诸恶趣经等多说。”
 
96问 用来修准提法的镜子有什么特殊的要求吗?我昨天买了一个普通的方型略篇的普通小梳妆镜,不知道可以用吗?(佛缘阁里的准提镜太贵我买不起。)
答:可以,但最好用圆镜 。用当年修准提法前,我准备买一个新镜子当作准提镜。上街走了一大圈,买了一个化妆用的圆镜,我用黄布包住,拿回家,发现镜子后面是一美女的照片;总觉得不太好,于是把她拆了下来。于是每天对镜持咒,修持了一年后,我明白了,那个美女是准提菩萨。我又把她装了进去,同时,镜中也现出了准提菩萨,我来他就来,我走他就走。哈哈,这个神变可真不易啊!现在想一想用一般的镜子作为准提镜要比用传统的铜镜要好吧!因为这个缘起给我带来了修与悟的机会。
97问 是不是一开始念《行愿品》和准提咒就是要对着镜子念?
答:不一定,《心要》中有镜子用法。
98问 设坛与不设坛、设镜与不设镜是否于功德上有不同?
答:当然不同。
99问 念准提咒设坛用普通圆镜可以吗?是否要用黄布盖住?
答:当然可以。我一开始就是用的普通圆镜,平时不念时用黄布盖住。
100问 請教:准提镜是否不可以被別人看到或摸到?如果是,那如果上述情況真的发生了,又该怎么办?
答: 当然是最好不被别人看到,如看到了也不怕,观想蓝色的"兰"(据《显密圆通成佛心要》)在镜子上就可以了。
101问 末学修准提咒已久,有疑问想问斑竹
末学现在是学生,自知三毒深重、性格古怪,无法受清静法,只好修准提法这一方便法门。修到如今,已经根本无法回头了,走一步算一步。现在体会到莲花生大师所说的修密法甚危,如蛇行竹节中,要么成就,要么下金刚地狱。有个问题末学考虑了很久,请问斑竹:1:修到什么程度可以用镜坛?2:修准提法用不用镜坛,是否在境界、感应上有质的差别?
答:心境比物镜更重要,你完全可以不用。修到什么程度可以用镜坛,主要取决于你的环境。一般来讲,是在修增息怀诛法时采用坛法。 修准提法用不用镜坛,是否在境界、感应上有质的差别?要说没有差别也不对,但是对于一般人来讲,如不修增息怀等坛法,可以不用镜子。这对修法和境界感应没有一点影响。
102问 学准提法可以往生净土吗?
答:准提佛母是观音,其上的化佛即为阿弥陀佛;诵准提咒100万上者,即成熟其往生净土的资粮。 法性中有时,一念准提即可解脱:我即准提,准提即我。佛母在中有法中即是普贤佛母也。
口颂准提咒,头上无量光,观人人是佛,照当下之心。
103问 请教高师,末学信心不足,还是忍不住想请高师给个定心丸(实在惭愧)——末学一直觉得临终时直接往生最保险。所以请问:准提法修好了应该也能预知时日吧?另外,如何保证到时要往生的是想去的那个佛国净土,而不是人、天道?还有个问题:为什么在梦里明明是想念准提咒, 结果却发现念的是六字明?
阿弥陀佛
问:临终时直接往生最保险,所以请问:准提法修好了应该也能预知时日          吧?当然能了。 另外,如何保证到时要往生的是想去的那个佛国净土,而 不是人、天道?
答:对一般人来讲,要看平时自己的愿望;真心想去哪里,就会去哪里。就象一棵树,平时向西方偏,当它倒下时就自然向西倒了。我的思路是先学习中有法,保证中有时能解脱;之后学习净土宗的临终法,对生死有把握后,再修准提法。如福德因缘成熟,再学大圆满大手印等无上大法。此等次第与相结合,即使我认为的和我所推见的学佛次第.:中有——临终——现世——大圆满大悲——菩提心——二无我——六度——密法。我们应发愿往生西方极乐世界,麦彭仁波切在《净土教言》中开示:如若没有造下谤法罪和五无间罪,又具足对阿弥陀佛的信心和意乐等这四大因,一般人都能顺利往生到那里,这一点是勿庸置疑的。
104问 请教高七师:您在论坛上多次强调在持诵准提咒前或过程中,要先或同时持诵《普贤行愿品》一千遍。请问高师,持诵《行愿品》与修准提法有什么内在的必然的联系?为什么要以持《行愿品》为前行?
答:因为我所提倡的准提修法是按照《显密圆通成佛心要》来修的。
如果你学习过《心要》,就会知道:《普贤品》的十愿就是缔网无尽观,
这是《心要》上部的重点。如能加颂《普贤品》,修法即是显密双修。
此外,《普贤品》很特殊,它是两个桥梁:一是人间与极乐世界的桥梁,二是显宗与密宗的桥梁;其中奥秘,需要随着修行来体会。提醒一句,就是可由微尘观而渐入密法的净观.
从广义上来讲,“普贤观”还是一个学佛者的基本信仰,是一切佛法的基础。
从最低的标准来讲,以准提法的方便为诱惑,让别人能念1000遍《普贤行愿品》,也足够往生净土的资粮了啊,哈哈。
如《心要》道大师评赞:
(華嚴一經最尊最妙。是諸佛之髓菩薩之心。具包三藏總含五教(梵本有十萬偈。此方已翻譯者。或八十卷六十卷四十卷等。雖文義廣博。其中最津要者。唯別行普賢行願品一卷經文。是華嚴之關鍵修行之樞機。可讚可崇。
此有二類:一、久修者:顯密齊運。二、初習者:先作顯教普賢觀已。方乃三密加持。)
105问 您的上贴中似乎是说,读诵《行愿品》比持诵准提咒更重要。我可以这样理解吗?
答:这要看处在那个阶段。对于初学来讲,普贤行是基础,当然重要了。我们发了这个十愿,所以我们才修行,才念准提咒啊。好好看《心要》,这个问题在里面讲得很清楚的:
若雙依顯密二宗修者。上上根也。謂心造法界帝網等觀。口誦準提六字等咒。此有二類:一、久修者:顯密齊運。二、初習者:先作顯教普賢觀已。方乃三密加持。或先用三密竟然後作觀。二類皆得。余雖下材心尚顯密雙修。是知上根須要顯密雙修。中下之根隨心所樂。或顯或密科修一門皆得。
106问 念《普贤行愿品》与念准提咒可以分开吗?就是上午念《行愿品》若干遍,下午念准提咒若干声。可以吗?
答:可以。
107问 高七师你好!《显密圆通成佛心要集》我已看过。曾想自学,怕出错,以前只散持咒心。您给了我信心。但是,有些地方还需要指导,《心要》中未要求先行持《普贤行愿品》。不持可否?
答:《普贤行愿品》最好能先持。《心要》中:一、久修者:顯密齊運。二、初習者:先作顯教普賢觀已。方乃三密加持。
108问 《普贤行愿品》是否只诵后面偈子部分?
答:如没有时间只颂后面的偈颂部分就可以。最好把前面的长行念熟,这样有利于对普贤行愿的观想。在这个基础之上,只念后面的偈子就好。如果还没有时间,可以只观想普贤十愿。但这个过程需要循序渐进,密法称这个方法为七支供,实际上就是《普贤行愿品》观想的简化。
109问 您在旧贴中曾经说过,对于外国人不能持诵《行愿品》的,可以用观想的办法,而且比口诵功德更大。我因为工作关系没有很多时间读经,可不可以也用这个办法?
答:可以用观想的办法。但是在初期,一定要把经文理解好。
 
110问 高老师,有几个问题请问:后学的太太想学准提法,但她是丹麦人,不懂中文,如何解决观诵一千遍《普贤行愿品》问题?
答:好解决:可以不去用“诵”而只用“观”法。每天把十大愿观想一遍就可以,这比诵更好。具体讲,可以如下简洁地去"想象"和观想:
谓想尽虚空遍法界尘尘刹刹帝网无尽三宝前,各有帝网无尽自身。每一一身,各礼帝网无尽三宝。每一一三宝前,各有自家帝网无尽身礼。更想此一门,尽未来际,无有休歇,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。二 供养门,想尽虚空遍法界尘尘刹刹帝网无尽三宝前,各有帝网无尽自身。每一一身,各出帝网无尽供具,所谓香花灯烛,衣服饮食幢幡伞盖璎珞云楼阁云等。每一一身所出供具,各供养帝网无尽三宝。每一一三宝前,有帝网无尽身供养,更想此一门,尽未来际,无有休歇。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。三 忏悔门,想尽虚空遍法界尘尘刹刹帝网无尽三宝前,各有帝网无尽自身。每一一身,尽皆至诚忏悔帝网无尽罪障,所谓自从无始迄至今身,所造五逆十恶等罪,烦恼所知等障。每一一身,忏悔帝网无尽罪障。每一一罪障,有帝网无尽身忏悔。总想此一门,尽未来际,无有休歇。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌,四 发愿门,想尽虚空遍法界尘尘刹刹帝网无尽三宝前,各有帝网无尽身,每一一身,各发帝网无尽愿,所谓:
无边众生誓愿度
无边烦恼誓愿断
无边佛法誓愿学
无边福智誓愿集
无上菩提誓愿成
并自心所乐善愿,尽总发之,每一一身,发帝网无尽愿,每一一愿,有帝网无尽身发,总想此一门,尽未来际,无有休歇。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
以后我们将把《心要》中的这种观想做成动画,这将有利于你们修行。
http://www.sdfojiao.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&id=7429&page=&star=1
问 咒镜时,是看着镜面,还是看着镜背?看着镜面咒镜,我怕会产生分心。
答:咒镜时,看着镜面。
平时念诵时,不要看着镜子,而是要看准提相,或观想。