修学佛道的基础

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/26 01:13:32

修学佛道的基础

常有博友或读者来访,但凡谈到修持佛道,我总会讲三个方面的内容,几乎是“老生常谈”,说是修学佛道的基石。每一个方面包含着三个内容。前天有位王博友和冯博友来访,我就讲谈到这些。

第一个方面:儒释道:我家由副对联,内容是:“丹法原通儒释道,玄宗本究天地人”。这副对联是2009年我自撰,分别由书法家徐启文和一默书写,徐先生用真楷,一默用大篆。家里悬挂的是一默的大篆。作为中国人,由于中国传统文化的融合性,学习佛道,必然要修学儒释道。炼丹,不懂儒家的修身做人之道,就没有根基;不明白佛家禅宗破相见性之理,处处是魔障。所以张伯端说:“教虽分三,道乃归一。”王博友曾购过我注释的《周易参同契译注••悟真篇译注》,这句话出自《悟真篇》序,王博友说这句话对他启发非常大,当时读到这句话,感觉找到了目标与方向。学禅的人,如果懂得老庄,懂得道家养生养命之道,真的就会如虎添翼。

第二个方面:因果、轮回、感应。非常重要。对于因果报应的思想没有认识,没有体悟,道德的修为很难深入,很难真正做到严格的持戒。这样,修行的整个基础就会缺失;轮回,不相信生死轮回的现状,就难以寻求解脱道而给自己的修行找到终极的目标;不相信佛菩萨诸圣真的感应的存在,则难以得到大的加持与引导。不是诸圣真因此不加持,诸圣真的加持永远存在,没有分别,遍满十方,平等法界,而是你不相信,就不更相应,就好像房子外面有太阳,暖暖地照耀着大地,可是你不愿意走出房子,而要关起门窗,在阴暗的角落呆着,自然感受不到阳光。我对王博友说:佛菩萨的佛光时时刻刻普照着我们,但我们看不见,感受不到,就像宇宙中充满着暗物质、暗能量,我们看不见、感受不到,但假如没有这暗物质、暗能量的存在,“乾坤几息矣”。佛光道能的存在就是这样的。你修持到一定的时候,就能感受到。我和妻外出看天空,在我看来,满宇宙是闪烁的无量无数无边无尽的明点,密宗所讲,真实不虚,但妻看不见。这仅仅是个事相,但事相中有个道理在其中。

第三个方面:福报、功德、智慧。这三个方面对于修行的成就非常重要。很多人因为福报的不足,修行起来,障碍重重,走火入魔、岀偏,也是福报不足。一个人的佛道因缘、长相、财富、慧根,都与福报有关。生活中,缺钱不是真正的贫穷,缺乏智慧、正见,缺乏慧根,佛道文化学不进去,愚笨又固执,自以为是,这才是真正的贫穷,是多生的福报不足。处理不好人际关系,也是福报不足。福报从善德中生。至于功德,要从现在的心行中积累。没有功德,谈不上修行的成就。修行的功夫不等于成就。魔道里的妖魔的功夫神通很大,但那不是成就。许多人以为仅仅打坐、念经、修炼功夫就能成就,简直是邪见,所以,有人会刊登广告,说交三万元,叫你闭关十天,就可以“即身成佛”。这都是见地不明的妄语。真正的成就就是《金刚经》说的“金刚般若波罗密”,就是佛的智慧,“一切诸佛及诸佛阿褥多罗三藐三菩提法皆从此经出”。这是《金刚经》里的话,也就是说,一切诸佛和诸佛的无上正等正觉的法都是从“金刚般若波罗密”里生出来的,就是在智慧里生出来的。很多修学的人,特别是一些老师,轻视学习经典,不读经,不重视智慧度的修学,只重视闭关,只重视修炼的功夫,会把很多修学者引向歧路。

以上三个方面共九个内容,就是三足鼎立的九鼎天下,是佛道修持的根基。愿学佛道者参详。