上宏下觉法师于2006.7.8日开示(三)--一方净土

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 06:26:05
(其他法师)还有十分钟。给大家十分钟提问的时间吧。
(法师)可以,我们互相沟通沟通,如果我懂得,可以说,不懂的我自己再去找书本看,我懂的我们可以再互相再探讨,不懂的,大家自己也去探讨。有没有什么问题?
陈劲松老师:感谢法师今天给我们精彩的开示。不知道是何种殊胜的因缘,我们才能到这里,能够有这样的机会聆听法师的开示。我有一个问题:华严经是一部很大部头的经,但我们在下面以居士平常工作忙碌的情况来修学华严,感觉是非常吃力。有时候也听一些法师到北京去宏扬华严,他们讲的好象都是很玄妙的东西。今天非常幸运地听到法师为我们讲授了完整的、整个学佛的所有内容的纲要,非常朴实也非常切实。我确实想了解,法师您自己的修学和华严的修学之间,是什么样的关系?我自己的感觉,因为我自己才疏学浅,平常听法师谈华严时,总觉得谈的是一个非常大的理论框架,很玄妙,但不像法师您依止梦老,能够把华严经的内涵用这样切实的方式来实践,乃至于讲授出来。我想了解法师在依止师长和自己修学的过程当中,您是怎么去用功的?谢谢法师。
宏觉法师:
很惭愧,我也没什么用功,我只是很老实地跟着老师学而已。我八零年出家,出家二十几年,当侍者二十年,梦老是我亲近学法的第三位师父。1981年,我到五台山来学习佛法,修学宗喀巴的教义,然后依止广宗寺的能海老法师的弟子清海老法师。后来我又下山,跟我第二位学法的师父清定上师,跟了他很多年,也是当侍者。后来到闽南佛学院,跟梦老结上缘,依止他学法,就在佛学院任课,讲授佛学。其实我到闵南佛学院那边是想去读书,因为我有两位剃度的师兄一直劝我去读佛学院。去了之后,两位师兄带我去见梦老(当时是教务长),聊了一会天,梦老就拍了我肩膀说,“不要多说了,讲课去。”(众笑)就这样开始讲课的。所以很惭愧,我没有读过佛学院,当时我在佛学院的外号是“土八路法师”,因为没有上过正规学校,这也是我一辈子的遗憾。然后一直依止老法师,学他在那边开华严经的课。
华严经的教义是非常庞杂的,乃至于古人说华严又叫“杂华”。一般现在来说,真正想学华严,其实也不用怕,都是因为我们畏惧,它部头太大,80卷,净译也要60卷。但是它是有理路的,框架也很清楚。清凉国师把《华严经》判摄成四个:“信、解、行、证”。把华严的整个理路给判下来。先要升起信心,三世一切佛应智?,都是从信建立起来。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这是《华严经》的中心。一切成佛渡众生、入三恶道,都是心造。那我们从哪里开始修行?《华严经》的修行从净行品开始,“善用其心”是华严修行的入手处。不管见到什么,都发善愿,您可能比较熟的话,《华严三品》它是一贯的修行方法,先从用心开始,随时随刻练习我们的心。所以说大乘和小乘佛法没有什么两样,理路都是一个。净行品里“善用其心”其实就是佛根本教义《阿含》里的“正念”,随时你的念都住在正觉。解脱方法的正念就是随时随刻不被五欲所牵流,大乘佛法随时随刻念念不忘一切众生,离苦得乐。这就是我们如何在日常生活中的练习,从我们的起心、动念开始练习。然后再进一步修,就是梵行品,所有一切身行、所有一切世间人的内心世界都是梵。什么是梵?一切是空性。这是梵行品的重点。正念具足、证入空性,知的一切空性,刚好与《阿含经》的教义——正念之后就是正知,正知不昧,是根本佛法的修行。确知我当下的心念是空性,所念的境界是空性,内身心和外三恶道的法,没有一样不是因为缘起而安立的。这就是梵行品的重点。最后,你如果能够得到正念,能够正知起意的话,那我们的心,我们的行证也就脱透了。不会再被我们种种的理智上的烦恼和情绪上的烦恼来瓜葛,再被束缚住,这就是达到了一个解脱的境界。达到解脱的境界怎么办呢?如果你只能达到这里,那么只能自利。自己的利益有了,利他的利益还没有起来。那就要开始进入第三品《普贤行愿》,对一切众生做十大愿,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。这些事情不是为个体而做,缘念的是十方诸佛,想念的是代一切众生做礼敬诸佛乃至于普皆回向的事情,这样如实地修行。
我这是浅知浅见,大家可以互相共享。佛法不是玄妙的东西,是实实在在的。佛的教授就是佛法,也就是我们怎么样从凡夫的束缚到达圣人的解脱过程中种种实际操练、操作的手册一样,没有那么玄妙的东西,实实在在,它都是落实到我们的身心上去。所以佛法就是觉悟的方法。那么怎么觉悟、跟谁觉悟,用什么方法,跟什么结合?跟我们身口意三业结合,把觉悟的方法落实到我们身口意三业。如何操作?就是正念、觉知。很简单。《华严经》它是一个非常深广的教义,可以说是圆满的教义,它包括了人天善法、解脱善法和大菩提的究竟圆满。可是问题就是,如果讲说的人刚开始把它讲得玄玄妙妙的话,那我们就很难趣入。确确实实,我也碰到许多人学华严,因为一是部头太大,二是引导的时候就讲“华严境界不是一般人能了解的”,那我们就被它障碍住了,心理障碍。其实如果大家对华严经深刻地去读它,前几品可以不用,你进入其他几品,比如《十地品》,这就很清楚告诉你,应该怎么修。《净行品》应该怎么做:你每天的起心动念遇到了,喝的水应该怎么样,希望每个众生都能喝到清凉水,得到解脱,都是这样,现在有了灯,一看到灯,希望一切众生都能得到大智慧光明。那不就是用心用意了?它的重心是把你的心都往善的方面引导,都向觉性的方面引导,都向一切众生利益方面引导。其他我也讲不出来。
具体真正进入华严的修行,就要修华严三观,真空觉相、理事无碍、周遍含容。我不是很善巧地修华严三观。怎么修真空觉相?前面还要前修方便,一定要清净,就要把所有佛法的教义带进去修:不净观、?人空观、法空观,然后才能进入真空觉相观。第二是理事无碍,道理是这样,事实是如此,没有一个道理是和事实是两个东西。所以事能够显理,理能够承事,它是一个东西,有一个事物,才会说出一个道理,道理绝对不是离开事物,成为凭空的道理。有真空觉相进入一切法的真性,这在佛法特别是《大般若经》和《现观庄严论》里面,讲的三智。真空觉相观就是一切智;理事无碍观就是道种智,理跟事无碍,就是一切事物都是“从空起假”,假中它的本性是空。然后再进入第三观周遍涵融观,那就是一切种智,就是佛智,这当中集结了一切法空性,空性中一切法具足。“何其自性,本来具足”,六祖大师开悟以后的偈子。所以说,佛法最重要了解它的理论之后,就要身体实行,不要依止在谈玄说妙,那是清谈,没有多大意义,浪费时间。我是一个非常实用主义者,很现实:觉得这个东西没有用了,我不会去谈论这个东西。我曾经讲过一句很实际的话,如果有一个宗教比佛教还要高,我就一定舍弃佛法,可是我到现在还找不到比佛法更可以实际操作的。就是这些意思。谢谢。
问众:那你们大家都找到佛法、找到法门、找到师父了吗?
众答:没有。
一定可以找到你们师父。在座的各位又有智慧又有福报,一定会找到一位具足功德的师父。找到师父以后就跟着他学,修行成就就能够建立起来。这是我依藏传佛教的教授,其实这也不是藏传佛教的专利,当时在印度,佛在在世时就非常重视,出家一定要找师父,学佛一定要找师父,要找善知识,亲近善士。大乘佛法里面,特别是马鸣菩萨所作《事师五十颂》,就是讲找到师父后要如法地依止。真正找到具德的师父,如法依止,那你的修行已经成功了三分之二。之所以现在佛法衰微,学佛的多,修行成就的少,就是师道不存,问题就是这个地方。师道不存,万德的根基就没有了。房子没有地基,你建到最高也没有用,这一点我是感受深刻的。因为每个人都是私心为用。把自己的心当老师,不用自己的老师来调伏自己。我们的心,是妄想无明的心,怎么会带领到你到觉明、究竟、清净的地方?是不可能的。大家一定要相信这一点。我们的心,从无始以来,就有一个虚妄分别,但是平时掩饰地非常好。我执平时是表现不出来的,当碰到利益的时候、别人伤害你的时候,“你怎么可以欺负我?”——“我”就出来了。平时不会,老好人一个。所以一定要小心一点。好。谢谢各位了。
我们做个回向:
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
希望你们在学佛的路上一切平顺,能够找到好师父依止,依法修行,迅速地得到心的解脱。