西藏游记:女人上路

来源:百度文库 编辑:神马文学网 时间:2024/04/28 02:36:59
   旅馆的阳台上蛮舒服的,“风”在短信里羡慕之余,满怀激情地赞美着湿漾漾的成都——他所深爱的地方,可我却孤独着,难过着,找不到他的那种感觉,也不敢放开去开心。不知道是我骨子里太保守还是别的什么,我好像已经被禁锢得太久了,好像不敢做不敢想很多事,或许已经忘记自己实际的样子,我好像一直都在做另一个人,做一个符合别人要求的人,忽然间我自由了,孤单了,应该快乐才对,但现在为什么我却有点茫然。或许,明天晚上我会去河边走走。
   2004年4月29日 泽当——加查——琼果杰 心情指数:兴奋


  变化多端的一天。


  从泽当出发,向东沿雅鲁藏布江行驶约30公里后,进入土路地段,贫瘠的荒山风化得非常厉害,触目都是灰黄的土色。道路非常颠簸,车速仅仅保持在每小时30公里左右。从泽当到加查只有200多公里,但因路况险恶,不仅耗时较长,要6~7小时,车票也高达50元。有大约40多公里的路是在河滩上行走,原来的路已经面目全非,司机凭借经验在河滩上时而涉水,时而爬坡地找路,山体完全是酥糖一样的品质,在我看来,根本不具备修路的可能,这样的路每年必毁,毁了再修,到雨季,这条路恐怕完全不能用了。



  藏族女人的长袍真让人羡慕,即使是穿了西式风衣的,也能高人一筹,停车休息时只要背过身去,就能保证毫不走光地方便,因为想找个能遮蔽的树丛或矮墙土坡之类的地方几乎是妄想。没有长袍和风衣,于是我就几乎不喝水。


  从泽当到加查之间要经过曲松,那真是个不毛之地,水是浑浊的水,山是灰突突的山。有的地方竟然像陕甘一带的黄土高原一般的地貌,河流切割出巨大的笔直的土崖。有限的河边田地里,装饰漂亮的牦牛开始春耕。曲松的太阳仿佛是另一个星球上的,一点都不明亮,天空总是阴阴的感觉。临座的加查女教师说:一山之隔的加查才是个好地方,山清水秀,海拔低,气候好,能种苹果,核桃。


  曲松和加查间的布达拉山山口大概有海拔4500米以上,山顶还覆盖着白雪,车越行越高,温度也越来越低,后来要换上抓绒裤才能抵挡。到达垭口时,路边都是积雪,远处皆为雪山,壮观美丽。翻过山口,随着高度的降低,景色也不断变化着。山口一块牌子写着:禁止采摘杜鹃花,违者罚款100~200元。我脑海里灵光一闪——目前好象正是杜鹃花开放的季节呀。


  果然,当高度大约在4000米左右的地带,山坡上绽放着成片的高山杜鹃,鲜艳的粉红色令人为之一震,睡意全消,满山遍野的杜鹃花海在雪山晴空下几乎叫人发狂,连车上的回族老乡都忍不住叫停,全然不顾罚款的规定下车采花。这真是个奇妙的景象,刚才还是冰雪覆盖,转眼就如睡花床,远方雪峰林立,眼前却鸟语花香。如此强列的对比叫人疯狂。面对雪山杜鹃和嫩绿的草地,我几乎滴下泪来。


  :雪山杜鹃 3


  到达加查已经是下午3点多了。加查县城的海拔可能只有3200米左右,进城前看见了蔬菜大棚,果然是与众不同的西藏县城。乘客们都下车了,只剩我一个人向司机师傅打探哪里能找到去琼果杰的车。司机说,问问当地的朋友吧。


  司机和押车都是河南人,他们的朋友是在加查开饭馆做虫草生意的临夏回族人。他们很热情地把我接到他们的饭馆里,说帮我找上山的车,我有点戒备,他们又说,下午上山的车很少,不如我们用摩托车送你上去吧。我执意不肯,因为坐摩托车太不安全而且比较冷。


  琼果杰其实是个庙的名字,庙所在的地方实际叫做崔久乡,但似乎没有人叫这个地名,都说琼果杰。我满县城找来找去,还是没有车,最后只好妥协,由饭馆老板马哈三的表弟小马和另一位回族老乡老马驾摩托车送我上山,老马拉行李,小马拉我。


  这下我带的滑雪镜提前派上了用场,本打算对付雪的,现在来对付风了。我全副武装地穿着绒衣绒裤,带着绒发带护耳,系着绒围巾,纱巾罩住眼睛以下的脸,滑雪镜罩住鼻子以上部分,就这样,骑在摩托车后座上出发了。


  县城非常小,出城进山只是须臾。沿着雅鲁藏布江加查峡谷行进,江面深陷谷中,碧玉般的激流仿佛是江的上游而不是下游。过了雅江铁吊桥,进入山谷,沿着另一条清澈的急流上行,这一带植被丰富,山上布满树林,谷地里的青稞居然已经抽穗,巨大的核桃树参天而立,完全不像高原的景象。


  路是砂石土路,路况尚可,摩托车能够快速平稳地行进,两边景色扑面而来,全身融入风景之中,惬意的感觉竟是自驾车都难以比拟的。风并不冷,空气湿润而温和,渐渐地能看见白头的山峰,杜鹃花在河边开得正旺。


  现在正是产虫草季节的开始,每天上午都有上行的车辆载着挖虫草的和收虫草的上山,而下午,则是下行车辆,一路上遇到的车并不多,看来找车不易是的确的。载我的二马其实醉翁之意并不在拉我,而在于收购虫草。因为在虫草季节,政府会发行收购虫草的许可证,每证2000元,相当于交税了,在全县范围的虫草出产地都能使用。没有证的不能从事虫草收购的行为,根本连山都进不了,所以,二马把收虫草用的小秤让我代为保留,我无意中成了他们上山的通行证和保护伞。

 

第7节:泽当—果杰—纳木错(2)



  崔久乡政府地处海拔4500米处,距离加查县城52公里。全乡人口504人,分散在以乡政府为中心的山上,我此行的目的地:圣湖拉姆纳木错位于海拔5200米处,距离乡政府大约15公里。著名的琼果杰寺也坐落在崔久乡,始建于二世达赖,扩建于五世达赖,是达赖的夏季行宫,寺庙地处莲花盛开般的地带,据说规模相当宏大,是朝拜圣湖的必经之处。


  沿途开始看见挖虫草人的帐篷了,从这个时候开始到秋季,都是挖虫草的季节,加查县的百姓多以挖虫草为主要经济来源。挖虫草的人们在溪流边达起简易的帐篷,上山挖找虫草,沿途碰上不少归来的草农,刚挖出来的虫草外面包裹着黑色的湿泥,今年虫草的价格比较高,最小的每条都要至少七八块钱,大的要15块到20块。


  二马原来也是第一次进山,听别人说上到琼果杰要30多公里,但是30多公里处根本没有任何居民点,继续前进,到达琼果杰时天色已经暗了下来,路边的标志已是50公里了。


  崔久乡政府所在地完全没有一个永久居住地的样子,所见的石头房子只有20多座,散落在山间不大的一块平地上,其余的都是帐篷,河边有大片的挖虫草人的帐篷,看上去规模比常住人口的面积还要大些,周围的山头都覆盖着积雪,云雾缭绕,已经不是山下晴朗的天空,看来要变天了。传说中宏大的建筑群琼果杰寺远看是一片石头废墟。几乎没有人能懂汉语,当地人都用惊讶的眼神看着全副武装的我,这时我已经把羽绒服都穿上了。


  :琼果杰寺已是废墟一片,但可以想见当时的宏大场面。13


  老马能说简单的藏语,他进村(只能勉强称做村子,实在不能叫乡镇)去找来了年轻的,刚到任几天的副乡长格桑,格桑同志能说汉语,告诉我旅游的人要住在乡政府专门准备的招待所里,听说还有招待所能住,我大喜,已经远远超出我只要有个屋檐就行的要求了。


  乡政府也没有正式的办公室,一个院子周围有不少间房子,分别为干部们居住和办公的场所,院内有一个大锅天线,还有铁塔,据说有个卫星电话,手机是绝对没戏的,电话信号也要在天气合适,大锅天线上没有雪的时候才能拨通。有电,有电话,让我惊讶得想哭。院门口的两间屋就是所谓的招待所,石头墙壁室内也没有粉刷,很多被褥还没有怎么使用过,我所住的房间还是席梦丝的软床,让小马羡慕不已,二马也决定留下了,陪我明天上圣湖,他们的房间里是杂乱的几张木床和柜子。


  带来的睡袋和防潮垫都没用上,放好行李感觉非常疲惫,饥饿,已经是4500米的海拔高度了,做事如果和平原上一样的速度就会喘啊喘的。强打精神出门,天已经阴沉下来,夜幕降临了琼果杰。


  乡长年纪看上去也就30来岁,穿着Northface 牌的羽绒服和县里派来的虫草工作组一起都在一座作为餐厅的简易房里,炉火烧的挺旺,电视里播放着藏语的西游记,猪八戒和孙悟空唐僧说着藏语在取经,我也是千心万苦来这里就为看上圣湖一眼。


  工作组成员包括工商,税务等方面的人,虫草季节就会上山来,虫草也是加查县一项重要的收入来源。我累得昏昏欲睡,浑身瘫软,从海拔几十米的成都盆地到海拔4500米的高山,只经历了36个小时,高原反应再所难免,但好在我的高原反映并不很严重,只是有些喘、喘。


  乡长过来叫我跟工作组一起吃晚饭:藏式粑粑面,是牛肉汤的,粑粑面是揪成小面剂子似的的面球。热呼呼的,很香,可我只想睡觉,于是吃几口,歇一会儿,再吃几口,再歇一会儿,头几乎就垂到碗里去了。二马是回族,根本不敢吃任何不是清真的外来的食物,只能以方便面充饥。


  好不容易吃罢了饭,困得眼睛都睁不开了,出了食堂,天上已经飘着鹅毛大雪了,从食堂到宿舍不过30多米的路,头上肩上都积了一层雪,四周的山在夜色中也能看出完全变白了,我心情倍感沉重,大家都说:圣湖已经结冰,你明天去不了圣湖了。

 泽当—果杰—纳木错(3)

  简单功略:


  泽当到加查每天都有班车,上午9点出发,下午2~3点到达加查县城,车票50元,途中没有停车吃饭,喝水的项目,路况不好,到雨季则班车停运,需从林芝经米林绕道过来。中间需翻越海拔4000多米的布达拉山口。


  加查县城很小,只有一条街,住宿比较好点的是县委招待所,在市场旁边,每床20~60元,都不能洗澡,厕所在另外一个院子里,是公共厕所,洗漱在院子里的公用水龙头,早上水非常凉。


  加查县城到琼果杰是50公里的山间土路,路况尚可。在雅江桥边有个登记检查站,我在那里登记了姓名和身份证号,说是为防非典用的。海拔从3200~4500米,没有班车,在街上找拉虫草客的吉普或搭乘外来朝拜的车就看自己的运气了,到了每年的藏历4月15日后,朝拜圣湖的人多了,可能车会好找一些。


  县城里有不少甘南来的回族,基本从事开饭馆和虫草生意。新鲜的虫草非常肥硕,极少数能有香烟一般粗。


  如果在这个季节上山,一定要准备够暖和的衣服,滑雪镜是很有用的,在雪山上防雪盲,还能防风,因为山上的风是挺硬的。如果可能,还是带个棉睡袋吧,招待所的接待能力有限,只有五六个铺位,双人间30元一人,席梦丝,3人间15元一人,木床。即使是夏天来,由于海拔高,山上也是冷的。手套,帽子也不要忘,最好能有强盗头套。建议衣服要分层次,能够想暖则穿,想凉能脱,适合从山下到山上气候变化比较大的需要。


  2004年4月30日 琼果杰——加查 心情指数:惊心动魄


  终于回到加查县城的时候,已经是下午的6点了,从5000多米的高山,下到3000多米的加查,一路上仿佛经过了不同的季节,又似乎是经历了不同的时空。雪域高原给我强烈的高原反应,高山杜鹃又令人置身春天的花园,而碧水中垂钓的少年,则叫人疑心身在江南。


  昨夜的雪,让四周的山都穿上银装,也阻隔了我与圣湖的会面,尽管我一夜祈祷:希望圣湖不要拒绝我,圣湖没有拒绝,上午10点多,太阳光从云缝中透出光线,尽管天上还下着细雪,气温却并不很低。反复思想斗争之后,喝了工作组的粥做早餐,毅然决定上山,尽管所有的人都劝阻说路已经走不了了,圣湖也结冰了。我还是抱着一丝不甘的希望上路了,二马也决定和我同行,他们知道不试过我不会死心。


  沿途饱览雪山风光,壮阔而美丽。然而道路也愈加泥泞,直到摩托车都无法前行。道路上完全是泥坑,前面的车辙都被雪覆盖,没有任何有人经过的痕迹。路遇的虫草客告诉我,爬到前面那座山上,就能看到圣湖了,那座山不远,离我还有三道山梁,可这是怎样的三道山梁啊。


  :虫草交易,这是刚刚挖到的虫草 9


  空中又开始飘雪,天完全是灰色的,四野茫茫都是白色,路上遇到的虫草客带着老婆和五六个孩子已经渐渐消失在侧面的山梁上。对圣湖的渴望驱使着我,踩着积雪,在没有路的石滩荒原上向着圣湖方向攀登。每一步似乎并不沉重,但是每走上十来米,就会有窒息的感觉袭上全身,大口大口地吸气,剧烈的喘,都无法平息窒息的感觉,从心脏到身体的每一个末端细胞,窒息的感觉麻麻地逐渐扩散,仿佛经历了一次生死间的转换,窒息的感觉才能慢慢平息。再走,仍是如此,走上几步,就要喘上比走更长的时间。


  其实,按着当地人的说法,如果没有下雪,道路畅通的话,走到路的尽头,再爬上半个小时,就能达到圣湖的观景台。但从我弃车步行的地方,到达观景台所在的山头,目测垂直高度相差至少在500米以上,从外表上看,有三道山梁,大概是要爬上三个以上鬼见愁。


  走了大约30分钟,不断的高原反应——窒息,不停地折磨着我,最终不得不趴在一块大石头上喘息,闭上眼睛,金星乱蹦,几乎呕吐。在平原也经常爬山,也曾经徒步三峡,虎跳,甚至缅甸的掸邦高原这样轻微的徒步旅行,自视体力并不很差,可是在这5000米高的地方,即使上一个小山,也要付出比平地多上数倍的体力和时间,还要经受窒息的煎熬,全身每个细胞都在感觉缺氧,拼命地吸气,却吸不进气来。

第9节:泽当—果杰—纳木错(4)



  30分钟,并没有让我离圣湖近上多少,坐在大石头上喘着,难受着,我流下眼泪,或许,又该做出放弃的抉择。同行的小马赶了上来,大声鼓励着我,并且拉着我走上十来米,我又喘成一团,步子也迈不动了,窒息的感觉再次袭来,整个人再次仿佛经历了一次死亡边缘的巡行。不得不再次停步,小马在不断地鼓励我,可我知道,爬上那座山并不是不可能,但是要花上可能至少4个小时的时间,加上下山的时间,整个过程要至少六七个小时,而且,不能估计那时我的体力消耗到什么程度,因为我们没有任何给养,肚子也早就饿得咕咕叫了。


  仍然不甘心地再次向雪山挺进,可是走不了十几米,那种濒死的感觉再次阻挡了我的脚步,我躲在雪镜后面的眼睛在流泪,而我心里的泪水也在流淌。圣湖啊,或许这次我真的和你无缘。


  山那边,应该是圣湖的上空吧,天空愁云惨雾,能够想象,圣湖已经结冰,为白雪所覆盖,就象刚才上山时看到的一个小湖一样。我的前世今生与我一山之隔,就此无缘。虽然事先有所心理准备,仍然难过不止。难道就真的这样离去?!


  :越过那三道山梁,才能看见圣湖 7


  早上二马去找工作组谈集体办理虫草收购证的事,而我则冒雪去了琼果杰寺,曾经规模宏大的寺庙建筑群已经成为规模不小的残垣断壁,只剩一座简陋的佛殿,佛龛前仅容两位老喇嘛念经。跟着朝圣的人们,点燃了酥油灯,默默给所有的灯添上灯油,为自己为家人许下心愿。我的愿望能实现吗?如果真的可以,我愿意再来圣湖朝拜。


  尽管没有见到圣湖,却看见了虫草季节的盛况,山间河边都扎满帐篷,人们在褐色的山坡上寻找着财富。格桑副乡长的太太也找到了7条虫草,想卖给我换点钱,二马说不如照顾照顾她吧。格桑太太是个年轻的藏族女人,不会汉语,需老马从中翻译,她要个价钱,我还个价钱,藏族人都是这样,他们说的就是心理价位,于是,格桑太太不肯出手。我也就暂时不争。后来格桑太太私下和老马说还是愿意卖给我,于是我又涨一点到我的心理价位,她仍不出手,我再次不争,大家聊些家常散去。再后来,格桑太太私下找到我,经过一翻思想斗争后她接受了我的价格。我们交易成功。


  :在乡政府院子里玩耍的女孩,她不断躲闪,我则不停地跟着她抓拍。11


  乡政府院子外有一个建在台子上,石头短墙构成的藏式厕所,抬高是为了在下面形成粪池,而短墙只有齐腰高,没有屋顶。如厕时总是惴惴地担心走光,但实际上并不会。当如厕时,雪山环绕,厕所中亦是匝地银白,空气流通,好不惬意,比起虎跳的天下第一厕来,有过之而无不及。


  :崔久乡的公共厕所,很入画吧。 12


  告别琼果杰,下山的路上一路顺风,山下好像是另一个世界,什么都没发生,天气竟也是晴的,花在开,水在流,几个小时前濒死的感觉就像是一场梦,恍如隔世。


  乘坐摩托车虽然辛苦,但是却能最大限度地融如周围的景色之中,尤其是晴空雪山就在身边,令人心旷神怡,感动不已。


  下到3000多米的县城,竟然觉得轻松如在平原,好像从阴间回到人间的感觉,真是舒服至极,加查县城只有一条大街,四周的山在夕阳下非常好看,街的西端有一座小庙,晚风中,两位尼姑露出雪白的牙齿,让我拍照,却因语言不通无法交流。一头黄虎猫在屋顶叫春,无数大尾巴公鸡在屋顶飞上飞下,小城的傍晚非常惬意。


  我在庙里再次添灯许愿,对于生活的现实,我已无能为力,但愿我的愿望能给我力量度过这一切。


  街上有不少茶馆,漂亮的藏式门帘挡住了无数风情,县委招待所不能洗澡,厕所在隔院。


  简单功略:


  拉姆纳木错湖面海拔据说5200米,面积只有两平方公里,藏名意思是悬在天上的仙女湖。是重要的观象湖,每逢遴选达赖转世灵童时须在此观象。据说,在湖边静思,可从湖水中看到自己的前世今生。每年藏历4月15日开始,是朝拜圣湖的开始,今年是6月3日,我来得的确早了点。

 

第10节:泽当—果杰—纳木错(5)



  到达加查可以从泽当出发,经曲松到加查,也可以从林芝经米林到朗县再到加查,两条路均有班车,但从泽当出发的班车在雨季道路不通时会停运。另有一条从泽当出发经桑日县到加查的路,据说绕远50公里,从泽当客运站的地图上看竟是先到崔久乡的,总觉得这条路很可疑,因为在崔久乡根本没看见任何通往别处的路,除了上山的。从艾尔极地版《带你游西藏》上也看到从圣湖进入雅江加查峡谷的徒步路线,总觉得实施起来难度很大,而且对人体力的要求相当高。


  从加查县城到琼果杰需包车前往,吉普车约500元,我包两辆摩托车上下,包括从琼果杰上山,共给了二马450元,并包了他们在山上的住宿,共30元。当时前途难料,我又是孤身一人跟着两个回族男人上山,情急之下,把介绍他们的临夏回族餐厅的电话和老板的名字通知阿光,告诉他如果到大后天还没有我的消息,就按这个线索找我,把阿光紧张的够呛。这也是我在山上没有冒险多花一天时间上山的原因之一。


  从琼果杰上山须包车或马,一个多小时到达路的尽头,价格不详,大约30~50元一马。观湖的山顶海拔5000多米,从山顶下到湖边仍需1天时间,且需自带露营设备和给养。可以想象回来时爬山的艰难。所以如果想亲近圣湖,需要专门花上几天时间和体力上相当的付出。


  加查县招待所有20元~60元一个的床位,都不能洗澡。镇上有公共浴室。招待所院内手机信号不好,可能是一个铁塔的缘故。


  琼果杰乡可以住宿,但接待能力有限,如果人多最好自带装备,能买到方便面等食物和饮料,在食堂也能有吃的喝的,有一部卫星电话(用大锅天线的),没有手机信号。


  圣湖和寺庙都不需花费门票。


  2004年5月1日 加查——泽当 心情指数:少许遗憾


  就像做梦一样,昨天还在雪山上打滚,痛哭,转眼间风和日丽,风光旖旎地下了山。今天一早,又悠闲地转了寺庙,点了灯,又买大虫草。12点多,搭乘勘探队的车离开这个雪峰环绕,风光秀美,悠然自得的小小山城,柔美,轻松的地方,能自由呼吸,自由行走,没有不适的地方。活着真好,浑身的不适竟烟消云散。


  渐渐远去,真难舍这个深藏山中的小城啊,不忍离开那些雪峰,那些白云,那些肉体痛苦而心灵快慰的记忆。


  再次经过杜鹃花海,丽日,雪山,花海,美的叫人心醉。一直同行的一辆当地老年藏民包乘朝圣的丰田也在这里停车,同车的丹增和平措师傅也口称:索索索索索……拉索!那些老阿妈和阿爸拿出风马和哈达,恭敬地拴在山顶。我在旁目睹这一切,也拿出去年在德格买的风马,撒了出去。


  :布达拉山顶的朝拜者 19


  山路崎岖坎坷,老司机平措技术高超,始终保持着相当的速度。山顶的风马旗特别多,特别鲜艳。离开了蓝天白云的加查,又见到了曲松难看的山水配着阴沉的天空,牦牛打扮的很漂亮地在耕地,而土地少的可怜,没有植被的山变成水蚀的高塬,这里的人民没有生活来源。不过,在曲松镇外路边的藏餐厅吃藏式的牛肉汤,藏面饼,好吃极了。同车的勘探队小伙子丹增还告诉我了很多藏菜的名字:


  香波杰——咖喱盖浇饭


  曲滤————酸奶 糌粑 辣酱


  丹杰————酸奶 米饭 糖


  撒布杜————糌粑 一种野菜


  我不断复习这写藏语的发音,丹增说藏语是拼音文字,有30个字母,4个声调。


  从县道406——427公里标志牌之间是一段河滩路,恶劣至极,丹增说比去阿里的路还差,雨季时,这条路就被淹了。


  我不愿离开加查,不仅因为没有见到圣湖,而且因为我把心里的一点东西留在那里了。而泽当是多么喧闹,一点意思都没有。这个季节,每天晚上8点都会来一阵旋风,夹杂着雨点,但日暮后的天色和山势都很壮美。街上一只白色的小卷毛狗,被主人拴在冰棍车上,他那么活泼,快乐,一点也不懒散,那么无忧无虑,自得其乐。


  从北京到成都到泽当到加查到琼果杰,再回到加查到泽当,就像做了一场梦。又像经历了一次生死的轮回。太短的时间中,变换太多的时空,太多的人,太多的感觉。沧海桑田也好,物换星移也好,让我疯狂而错乱之后,却又开始沉静而喜悦。前后不过4天,却已是去另一个世界走了半糟,这样的经历令我终生难忘。
                     作 者: 李彦   出 版:光明日报出版社 发布时间: 2008年02月02日http://book.qq.com/s/book/0/5/5011/index.shtml    旅行简历:


  啊兔哩是在新浪旅游论坛的名字,而在车坛,我叫做天0外0飞0兔。


  或许我的旅行从童年就开始了,独自乘坐火车穿过冬日的中国大地,从寒冷的北京来到温暖的花城,时空季节语言的快速转换,总是给我一种迅速适应环境的历练,真的也许是因为如此,在我心中种下了漂泊的种子。


  这颗种子的觉醒,大约是在10年前,我一次忽发奇想,在一个极其寒冷的冬天,把车停在火车站,就义无反顾地跑到山西去玩了一遭。这种放纵到了2001年头一次去西藏之后,变得愈演愈烈,几乎无法自拔。


  西藏去了四次了,新疆独自驾车环游全境,还有内蒙,云南,四川,甘南,尼泊尔,缅甸,柬埔寨,越南,等等等等,我所爱的人迹少至的纯朴地方,就是这几年的生活轨迹,一直在寻找,有时自己也不知道在寻找些什么,一直在寻找,寻找内心的声音和内心的真正宁静,几年的旅行经历,给了我最大的精神安慰和财富,我想我快找到我所要的东西了。


  2006年8月1日 于北京
   2004年5月1日 加查——泽当 心情指数:少许遗憾


  就像做梦一样,昨天还在雪山上打滚,痛哭,转眼间风和日丽,风光旖旎地下了山。今天一早,又悠闲地转了寺庙,点了灯,又买大虫草。12点多,搭乘勘探队的车离开这个雪峰环绕,风光秀美,悠然自得的小小山城,柔美,轻松的地方,能自由呼吸,自由行走,没有不适的地方。活着真好,浑身的不适竟烟消云散。


  渐渐远去,真难舍这个深藏山中的小城啊,不忍离开那些雪峰,那些白云,那些肉体痛苦而心灵快慰的记忆。


  再次经过杜鹃花海,丽日,雪山,花海,美的叫人心醉。一直同行的一辆当地老年藏民包乘朝圣的丰田也在这里停车,同车的丹增和平措师傅也口称:索索索索索……拉索!那些老阿妈和阿爸拿出风马和哈达,恭敬地拴在山顶。我在旁目睹这一切,也拿出去年在德格买的风马,撒了出去。


  :布达拉山顶的朝拜者 19


  山路崎岖坎坷,老司机平措技术高超,始终保持着相当的速度。山顶的风马旗特别多,特别鲜艳。离开了蓝天白云的加查,又见到了曲松难看的山水配着阴沉的天空,牦牛打扮的很漂亮地在耕地,而土地少的可怜,没有植被的山变成水蚀的高塬,这里的人民没有生活来源。不过,在曲松镇外路边的藏餐厅吃藏式的牛肉汤,藏面饼,好吃极了。同车的勘探队小伙子丹增还告诉我了很多藏菜的名字:


  香波杰——咖喱盖浇饭


  曲滤————酸奶 糌粑 辣酱


  丹杰————酸奶 米饭 糖


  撒布杜————糌粑 一种野菜


  我不断复习这写藏语的发音,丹增说藏语是拼音文字,有30个字母,4个声调。


  从县道406——427公里标志牌之间是一段河滩路,恶劣至极,丹增说比去阿里的路还差,雨季时,这条路就被淹了。


  我不愿离开加查,不仅因为没有见到圣湖,而且因为我把心里的一点东西留在那里了。而泽当是多么喧闹,一点意思都没有。这个季节,每天晚上8点都会来一阵旋风,夹杂着雨点,但日暮后的天色和山势都很壮美。街上一只白色的小卷毛狗,被主人拴在冰棍车上,他那么活泼,快乐,一点也不懒散,那么无忧无虑,自得其乐。


  从北京到成都到泽当到加查到琼果杰,再回到加查到泽当,就像做了一场梦。又像经历了一次生死的轮回。太短的时间中,变换太多的时空,太多的人,太多的感觉。沧海桑田也好,物换星移也好,让我疯狂而错乱之后,却又开始沉静而喜悦。前后不过4天,却已是去另一个世界走了半糟,这样的经历令我终生难忘。
      
   夕阳金光灿烂,路边的高粱和玉米已经成熟,在我高速驾车时,风声用扇子为我遮阳,并根据光线方向的变化而改变着扇子的位置,保证我的脸不被晒到,这真是一种另类的奢侈,没有亲爱的风声,我可怎么办啊?!哈哈!这次出门另一个奢侈的行为,是带了自己平常使用的枕头,因为每天要长途驾车,晚上的休息显得犹为重要,差点就又带了自己的被子。自己开车出来真好,不受任何限制,可以获得最大限度的自由。